Танцы с быком

Григорий Черепков
               


Теплым летним вечером, дед Трофим возвращался домой от закадычного друга Степана, который жил на другом конце их родного села с веселым названием  Козлищево.
  С трудом преодолев половину пути, дед остановился около сельского магазина, закурил папироску и начал придумывать, как построить оправдательный разговор со своей половинкой, резонно предполагая, что сейчас ему достанется по самый, как говорят, не балуй.
- Как ты Матрена не понимаешь, может жить мне осталось два понедельника, как же я могу со своим другом не выпить …..   .  Репетировал дед Трофим доставая из-за пазухи чекушку с самогоном.
- А может это ему, Степану, осталось жить два понедельника? Начал рассуждать дед отхлебнув чуть-чуть мутной жидкости. Так он стоял и что-то тихо бубнил себе под нос, периодически прикладываясь к бутылочке. И вдруг, ему стало так жаль, своего друга Степана, что дед Трофим не заметил, как вошел в роль и горько разрыдался.
- Степка! Степка! Всхлипывал Трофим, взяв курс в сторону своего дома. Ноги стали как ватные и отказывались слушаться, а улица ограниченная с двух сторон соседскими заборами, оказалась на столько узкой, что дед Трофим идя противолодочным зигзагом, умудрялся касаться каждого пролета заборов, расположенных по ту и другую сторону дороги. Когда до дома осталось каких ни будь тридцать метров, из-за поворота дороги показалась толпа ребятишек, которые бежали на встречу деду Трофиму и о чем то возбужденно кричали.  В этот момент бывшего моряка подводника накрыло окончательно от выпитого самогона, поэтому он очень плохо соображал что происходит во круг. Когда ребята пробегали мимо качавшегося из стороны в сторону деда, его  сильно повело в сторону, и Трофим руками зацепился за крайнего пацана, на котором красовалась кумачевая рубаха.
- Валим! Валим!  Тайсон отвязался! Орал парень пытаясь отцепиться от цепких рук деда Трофима.
 Со стороны могло показаться, что двое людей как то нервно танцуют по середине улицы, крепко вцепившись в друг друга. Так получилось, чтобы не упасть дед вцепился в рубаху парня мертвой хваткой.  Но когда неожиданно, в пятнадцати метрах от них, появился племенной бык Тайсон, напарник деда Трофима мгновенно испарился, оставив ему на память, свою рубашку.
 Дед Трофим стоял по середине улицы нервно теребя модную одежду, которая окончательно вывела из себя эту гору мяса, весом почти с тонну…….   .
Не дав деду время на раздумье, бык заревел как паровоз, разрыл копытом землю, и пригнув размером с телеграфный столб шею, рванул прямо на героя подводника. Ноги деда Трофима словно вросли в землю, а голова, мгновенно просветлевшая от приближающейся опасности, стала лихорадочно  искать выход из создавшейся ситуации. Тайсон стремительно летел прямо на цель, стараясь насадить на свои крепкие рога стоявшего передним обидчика. Дед Трофим, как бы защищаясь от разьяренного быка, инстинктивно вытянул перед собой руки, в которых была зажат элемент одежды исчезнувшего парня.
В таком виде, он со стороны напоминал , испанского матадора . Бык за считанные секунды преодолел небольшое расстояние, боднул головой воздух вместо противника, по инерции пролетел в перед метров пятнадцать и в недоумении затормозил. Затем круто развернувшись на 180 градусов, тупо уставился на деда и стал готовиться на второй заход. Причиной, по которой Тайсон не смог завершить атаку, стало то, что Трофим Павлович постоянно раскачивался корпусом, выражаясь профессиональным языком, качал маятник, но при этом ноги его оставались на месте.
Сам же дед так и не понял, почему он еще стоит на земле, а не летит по воздуху, но сообразив, что бык проскакал мимо,  медленно повернулся к нему корпусом.
       Искаженное от ужаса  лицо деда Трофима, выдавило из себя подобие улыбки, когда он увидел за огромным телом быка, толпу сочувствующих односельчан. Стоявшие во круг на безопасном  расстоянии люди, на перебой призывали героя подводника поскорее сваливать в ближайшую калитку.
  Но тут произошло то, что никто не мог ни как предположить, а в первую очередь и сам дед Трофим.
Неожиданно для себя Трофим Павлович вдруг выпрямил спину, вытянул в перед руки с красной рубахой, со всей дури топнув солдатским сапогом, прохрипел пересохшим горлом: ,,Торро!!!!’’ 
И сразу же об этом пожалел, потому что Тайсон не заставил себя ждать, а набирая скорость летел на новоиспеченного тореадора .  На этот раз ,,юный’’ тореро сделал все осознанно, он чуть ушел в сторону пропустив быка под рубашкой. И все было бы хорошо, но филейная часть племенного быка была настолько широкой, что едва задев деда, сбила его с ног, и он как снаряд влетел в соседскую загородку, проломив гнилые доски. Толпа ахнула!
     Когда бык, в очередной раз развернулся, то не нашел по началу своего противника, и даже разочаровано замычал, но увидев торчащие из под забора сапоги, опять стал с усердием рыть копытом землю.
В свою очередь дед Трофим, протрезвев после  столкновения с противником, вспомнил о том, что он еще может и хорошо бегать, и совсем не разучился лазить .  Со скоростью быстро идущего поезда, он преодолел расстояние от места падения до места нахождения первого телеграфного столба, и не рассуждая взобрался на него достигнув самих изоляторов . Его ловкости мог бы позавидовать местный электрик, которого на столб не загонишь даже в полном снаряжении.
Бык затормозил у  столба и разочарованно заревел…..  .
  Придя в себя, Трофим Павлович обнаружил, что находится примерно в семи метрах от земли, а в низу его ожидает противник, который явно не согласится ни на какой компромисс. Руки и ноги у деда Трофима начали слабеть и он потихонечку сьезжал в низ. Спас ситуацию, хозяин быка, местный агроном Федор Петрович, он молча подошел к Тайсону и что то прошептал ему на самое ухо. Затем, он продел сквозь кольцо, которое красовалось в носу у быка, веревку .
- Слышь, Петрович, а чуть по быстрее не как нельзя? Раздался голос сидящего на столбе тореро….  .
Агроном медленно поднял голову и спокойно спросил: ,, Трофим Павлович, а чего это ты по столбам вдруг начал лазать? Ни как электриком подрабатываешь?”
- Сам ты электрик, это твой негр загнал меня сюда, убирай давай, свою скотину быстрее. Пролепетал дед, явно теряя последние силы, сидя на столбе.
- Я то, быка уберу, но ты бы лучше со столба пока не слазил?
- Это почему  еще? Дед вдруг неожиданно заикал….. 
- А по тому, что тебя твоя Матрена, почитай как пару часов, по всей деревне ищет. А еще я слыхал, что может она вдарить по хлеще моего быка, так что выбор за тобой однако….  .
- Сашка, а ну забирай быка! Скомандовал Федор Петрович. Люди  расступились, и к Петровичу на встречу выпорхнула не высокая девочка лет двенадцати, с красиво заплетенными косичками.
- Тайсон, ты опять народ распугал, разбойник…… 
Прочирикала Александра, беря в тоненькие ручки веревку продетую в кольцо на носу огромного черного быка.
- Пошли домой бугай, кормить буду…. .
Бык с шумом выдохнул и нехотя поплелся за худенькой девочкой, опустив огромную голову.
- Надо участковому про это безобразие рассказать, отпускают тут быков без присмотра гулять, а скотина потом беззаконие творит.
Громко продекларировал  дед Трофим, соскальзывая с телеграфного столба. Видимо бык услышал знакомую речь, потому что в следующие мгновение, он встал как вкопанный и громко заревел. Трофим Павлович прижался к столбу готовый в любой момент повторить восхождение. Глядя на этот спектакль деревня веселилась от всей души.
- Да, ты еще не забудь участковому рассказать, как ты со Степаном все запасы самогонки уничтожил за один день, алкаш проклятущий!   Раздался за спиной деда Трофима, громкий голос бабки Матрены. Трофим Павлович, резко развернулся и уставился не мигающим взглядом на жену.
- Чо вылупился?! Первый раз видишь что ли?!
- Фу ты, Матрена! Обрадованно выдохнул дед.
- А ты кого думал увидеть быка?! Алкаш!
- Допился, быки ему на каждом углу мерещатся, по столбам телеграфным начал на старости лет лазить. Я его какой год прошу крышу на сарае перекрыть, так буровит про какую-то, акрофобию, а сам вона, без электрических когтей на столб забрался! А ну пошел крышу перекрывать, пока на тебя опять этот страх высоты не напал….  . Бабка Матрена ткнула деда огромным кулаком в спину, от чего он по инерции пробежал в перед несколько шагов, а потом опустив голову медленно побрел к своему дому.