Война

Алекс Маккей
Она устала. Сколько длилась битва, она не помнила, да это и не было важно сейчас. В этот момент важным было только то, что она схватила его.

Было очень трудно удерживать его под собой, потому что зверь был силен. В кулаке правой руки она удерживала его загривок, натягивая кожу изо всех сил, чтобы он не дотянулся зубами до ее левой руки, которой она прижала обе его передние лапы к земле. Если бы она не придавила ногами его нижние конечности, то огромные когти давно бы пропороли ей живот. Так и лежала она на нем, скользя на гладкой шерсти и лихорадочно думая, как поступить дальше. В этот раз все было по-другому. В этот раз он обратился в зверя. Раньше они сражались наравне, и она хотя бы знала, как нанести смертельный удар, но сейчас…

А вокруг царил хаос. Земля покраснела от крови убитых воинов, в ушах громом отдавался звон оружия и крики раненых. Рядом валялись искореженные тела, разбитые щиты, мечи и сломанные копья. Кажется, только руку протяни и в любом остром куске металла вот она, победа! – но она не могла отвлечься, не могла ни на секунду разжать пальцы – зверь караулил каждое ее движение. Словно бы в страшном танце они сплелись на земле, он извивался и старался добраться до нее, а она из последних сил оттягивала оскаленную пасть назад и выворачивала ему лапы до хруста.

Недалеко бились двое – светлый и темный. Равные по силе, они проверяли друг друга на выносливость, кто будет последним, нанесшим удар.

Краем глаза она наблюдала за их боем. "Давай, давай же, скорее прикончи его! – проносилось в ее голове. – Убей его и помоги!"

Светлый словно бы услышал ее мольбы. Резким замахом сверху он заставил противника открыться и, развернувшись вокруг своей оси, всадил меч тому под нагрудный щиток. Темный воин захрипел и осел на землю, словно шар, из которого выпустили воздух.

Вытащив меч из тела врага, светлый вытер рукавом пот со лба и бороды и огляделся. Заметив ее взгляд, он в несколько прыжков преодолел расстояние между ними.

- Что сделать, госпожа? – выдохнул он, переводя взгляд с нее на зверя и обратно.

- Руби! Голову отруби!

- Но, госпожа, Ваша рука… - замешкался он.

- РУБИ-И-И! – взвыла она что есть сил.

Зверь напрягся и посмотрел на нее звездчатыми зрачками желтых глаз. В этом взгляде читались ярость и ненависть одновременно. Черные губы натянулись почти до хруста кожи, и из глотки его с горячим дыханием вырвался хрип:

- Думаешь, победила?

Тут зверь замер, перестав сопротивляться, глаза его не мигая смотрели на воина, уже занесшего меч над головой в широком размахе. В следующее мгновение воин опустил меч на землю, словно бы не видя звериной шеи вовсе, затем снова замахнулся и снова рубанул, но уже в другую сторону. Третий удар пришелся почти по ее голове, рассекаемый сталью воздух зашевелил волосы на ее плечах. Воин сражался, но сражался с угрозой, видимой ему одному.

Нужно было перебить видение зверя своим. Но чем? На ум не приходило ничего толкового, что можно было бы сотворить ей, обессилевшей от долгой битвы. Единственным, что она могла бы сейчас сделать, не выпуская зверя, было…

Воин покачнулся и выронил меч из рук. Повернувшись к телу кого-то, убитого недавно, он упал на колени и взвыл, потом уткнулся в грудь, из которой торчало копье, и, царапая развороченную кольчугу, зарыдал. Среди его всхлипов и содроганий можно было разобрать "люблю", "прости" и "покинул".

Зверь задвигался под ней. Она не сразу поняла, что его грудь под ее локтями трясется от смеха.

- Хр-х-р-р-ха-р-р… - вырывалось из натянутой пасти. – Выбилась из сил до такой степени, что кроме братской любви ничего не выходит? Ха-хр-р-р… Ну тогда получай!

Тело зверя напряглось, от него начала волнами исходить сила, невидимая глазу, но ощущаемая каждой клеточкой, и отдаваться молотом в ее голове.

Бум!.. Бац!.. Сдайся!.. Бум!.. Проиграй!.. Бум!..

В душу заползала безысходность и желание уступить могуществу этой силы, которая все давила, давила, давила…

Ярость затянула ей глаза. Нет! Не сдаваться! После стольких битв, после такого количества сражений… Нет, только не сейчас!..

Она отпустила его лапы и, вцепившись обеими руками в пасть, начала разрывать ее надвое. Не обращая внимания на боль в голове, не замечая раздираемой загнутыми когтями груди, она бросала остатки своей силы, свою надежду и отчаяние в него…

Все вокруг померкло.

* * *

Она медленно открыла глаза. Веки поднимались с трудом, налитые смертельной усталостью, будто бы свинцом.

Все исчезло. Вокруг была пустошь: ни следов битвы, ни тел павших воинов, ни оружия – вселенское безмолвие посреди пустыни и гор.

Только он стоял впереди. Высокий, он сутулился и тяжело дышал, очевидно, битва не прошла даром и для него. Однако взгляд его, ясный и злой, был прикован к ней. И будто бы в унисон этой злости шевелились его одежды, пытаясь снова превратиться из черного ничто в камзол, или куртку, или плащ. А то и вовсе становились непроглядным облаком, обвившим его фигуру, но тут же усилием воли своего мрачного хозяина возвращающимся к прежнему.

Она оглядела себя. Сил не осталось даже для того, чтобы попытаться сформировать обличье, поэтому выглядела она как мутно-светлое облако неопределенной формы, слабо мерцающее по краям.

- Кхм… - прохрипела она, - последнее усилие воли, да? Притворился, что бросаешь на кон все? Умно…

Он не ответил и по-прежнему пристально глядел на нее, сжимая кулаки.

- Ненавижу тебя… - слова едва различимо слетали с ее губ. – Когда это все закончится?

Она отвернулась. Ей было все равно, что произойдет в следующий момент, настолько усталость завладела ее разумом. Сейчас он мог бы спокойно растворить ее в бесконечном пространстве Вселенной, взиравшей на них сверху миллиардами сверкающих глаз, а она бы и не заметила.

Подняв голову, она попыталась взлететь. Вознестись, раствориться, уйти в обволакивающую тишину… но не смогла. Битва настолько истощила ее, что единственным возможным действием было просто существовать здесь и сейчас.

И тут она почувствовала руки у себя на поясе.

- Ш-ш-ш… - тихо раздалось над ухом, и в эту же секунду, не давая усталому разуму собраться и понять, что происходит, руки уверенно подняли и мягко толкнули ее вверх.

В спину словно подул ветер, нежно и тепло омывая ее появляющуюся будто ниоткуда фигуру, наполняя ее израненную душу силой и смывая боль и усталость. С глаз спала пелена, вокруг снова заиграли цвета и краски, появились чувства и ощущение того, что жизнь возвращается.

Она повернулась.

Он стоял там же, по-прежнему сутулясь и расплываясь нечеткими контурами на фоне земли, но глаза, пристально глядевшие вверх на нее, уже не излучали огонь ярости, они светились спокойствием и теплом, а на губах… нет, не может быть… пряталась улыбка?

Воля, напитавшаяся силой извне и тянувшая ее вверх, теперь застыла в недоумении. И, сделав выбор, она ринулась вниз, туда, где темнело пятно на светлой пустоши, где стоял он.

Стоял и ждал ее выбора.

В следующее мгновение их руки встретились, губы соприкоснулись, и они закружились в вихре поднявшегося света. Темное и светлое слились, смешались, растворились друг в друге. Сила их притяжения была подобна взрыву тысяч и тысяч звезд, она раздвинула материю и остановила время. Этим взаимным уничтожением был создан свет, новый, горячий и сильный, ослепляющий своей мощью, свет, простирающийся в бесконечность. Свет, способный созидать.

И из глубины этого света донеслось тихое: "Никогда…"