Благодарить должен дающий

Александр Ивашкевич
      Благодарить должен дающий.
Дзен.

      Верное утверждение. И довольно парадоксальное. И понятно только для человека думающего, пожившего. Понимающего достаточно для этого уровня понимания. К сожалению, лаконичность формулировок не всегда способствует адекватному пониманию и принятию сути утверждаемого, особенно для начинающих понимать.
      Оппонент.  Мне не кажется, что в этом случае помог бы даже развернутый комментарий. Это квинтэссенция жизненного опыта. Когда накопив с годами определенный багаж, которым ты готов и счастлив поделиться и не находишь никого, кому бы это было нужно, задаешься вопросом: Зачем все это мне? Не для себя же потратил годы на добывание знаний и умений! И какое счастье услышать: Как мне нужно то, что есть у тебя, поделись со мной, пожалуйста! Вот тут и катарсис наступает и бесконечная благодарность за обретенную осмысленность существования.
      Автор. Как обычно - и да и нет. Мне ближе конфуцианская концепция : зачем тебе нужно, чтобы о тебе знали многие люди, достаточно того, что тебя знает небо...
      Конечно, любому мыслящему человеку хотелось бы чтобы его услышали. Даже без всякого катарсиса. Услышали именно так, как он хочет, чтобы все поняли то, что он желает им объяснить. И такое стремление вызывает уважение. Если он делает это бескорыстно. Если человек при этом сам понимает то , о чём он говорит. И не для самоутверждения и удовлетворением своих амбиций, а потому что он уверен в своей правоте. Человеку нужны слушатели. Человеку нужно, чтобы его воспринимали. Человеку нужно чувствовать себя существующим. Даже Христу нужны были слушатели. При его безграничных Божественных возможностях. Он же мог одним взглядом убедить любую толпу в правоте своих идей. Зачем-то набрал непонятливых учеников...
      В современных условиях в век СМИ, Интернета и глобального пиара всё может быть по другому. Представим, что Христос появился сейчас. Выступил с проповедью по всем возможным информационным каналам. И что? Так прямо  мир бы сразу изменился? Всё не так линейно и однозначно. Кому нужны Его откровения и дары. Послали бы подальше, как всё сейчас посылают, если это не касается личного благополучия или корысти... Пока Его не захотели бы использовать какие-нибудь власть предержащие.
      Оппонент.  Я, наверное, неточно выразился, поскольку имел в виду более личный уровень, потребность поделиться собой с кем-то, отдать хотя бы часть себя другому, даром, безвозмездно, невзаимообразно, как сдача донорской крови и быть благодарным тому, кто возьмет.
      Автор. Три слова, а сколько  различного понимания - кому что ближе или как удобнее  выразиться.  За то, чтобы "поделиться собой с кем-то, отдать хотя бы часть себя другому, даром, безвозмездно" вы должны (!) "благодарить" того, кому вы делаете "это", то, что вы, конечно же, считаете благом и добром для него. Вы "даёте" кому-то что-то (в самом широком смысле - и материальном и духовном), тем самым увеличиваете что-то у того, кому даёте. А сами, как бы, если рассуждать механистически,  лишаетесь этого. Согласно закону сохранения - если где-то что-то прибавилось, значит в другом месте это убавилось.  А нужно ли человеку  "это" прибавление сейчас  вы точно не знаете и знать не можете. Отдали кровь, а она вызвала у него какое-то заболевание, аллергическую реакцию.  Вы искренне "даёте" что-то в уверенности, что знаете "что" это даваемое обязательно принесёт благо принимающему. А может всё таки не совсем знаете? Трудно знать точно. Вы хотели как лучше, а получилось как...  Простота, как известно, хуже воровства.
     Раз вы что-то  "даёте", значит считаете, уверены,  что должны дать  даром, безвозмездно, "невзаимообразно" - эти ваши оценки дело десятое  для действительно нуждающегося в чём-то и имеют такое значение только лично для вас и вашего чувства значимости. Вы решили "дать", и это ваше индивидуальное решение. Вас никто не обязывал. Вы молодец. Но, если разобраться, это вам нужно. Вы будите лучше к себе относиться в результате этого действия.  Так при чём здесь "он" с его интересами и проблемами? Это ваш выбор.  Человек просто оказался в этом месте в это время. Это обстоятельство вполне подходит для  реализации ваших высоко человеческих представлений и качеств. Этим "даванием" вы проявили, в первую очередь, своё внутреннее представление о своём самом  хорошем в вас. Этим поступком вы возможно в "очередной" раз показали себе и убедили себя, что вы нормальный, порядочный, духовный человек. Чем дело или слово наше отзовётся, нам не дано предугадать. Вы себя уважаете и сделали так, чтобы сохранить и подтвердить это уважение.  Писал я уже об этом.  "Можно ли жить для других?" www.proza.ru/2013/11/10/1613 .
     Следующий непростой момент, после "давания" - это ожидание результатов благодеяния и в той или иной форме "благодарения". Не обязательно явно осознаваемое, но обязательно имеющее место быть. Не обязательно в прямой и конкретной форме. 
     Что значит "благодарить"?  Для кого-то это не вопрос. А если вдуматься. Благодарить (этимологически напрашивается понимание "благо дарить") - это выразить в той или иной форме свою признательность человеку или людям за сделанное вам ими благо.  Показать, продемонстрировать в  понятном для них виде, что вы понимаете и принимаете сделанное ими вам "благо" и можете, в свою очередь,  ответить  тем же. Показать готовность и умение  ответить таким же добрым деянием в любой ожидаемой форме и в любой  момент. 
     Возникает ряд вопросов. Вы должны быть "вечно" благодарны ему? Или "отплатил" и разошлись?  Быть благодарным - это быть готовым ответить тем же всегда и неоднократно? Или ответить только здесь и сейчас? Ты мне - я тебе. Тютелька в тютельку. 
     Возможно, что вы даёте кому-то что-то  жизненно необходимое, а возможно и "не весть что". И при этом, согласно дзенской мысли, вы должны испытывать к объекту вашего облагодетельствования искреннюю благодарность, за то, что у вас  появилась возможность сделать "доброе" дело кому-то. И этот кто-то, принял вашу помощь.  Испытывать искреннюю благодарность  за то, что этот человек принял  ваше давание. Именно это, по моему, и есть главное. Для вас должно быть благом, что вообще нашёлся человек, которому вы можете что-то дать и он это принял. А ведь возможна ситуация, когда, например, у вас есть много чего хорошего есть, но оно никому не нужно? И ещё. Если искренне делать то что считаешь нужным и необходимым, то станет понятным: "давание" приносит большее удовлетворение человеку, чем принятие чего-то от кого-то. Дающий приобретает. Потому и должен испытывать благодарность к тому кому "даёт". Но что бы это ощущать нужно выйти на определённый уровень духовного развития. Или обрести это как дар. 



Сервер предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной прозы.