Фиалки для Бонапарта. Часть III

Черника Ягода
В зимнее время года дни покрываются монотонностью. Они оставляют на календаре высеченные метки, словно штампуют пролетающие мимо недели. "В наши плотные графики безуспешно хочет просочиться жизнь, в самом широком смысле этого слова. Но кажется, что все уткнулись в свои расписания и ходят по кругу  системы, которую сами же и выдумали"-уверенно написал Бонапарт в своей записной книжке. Но, являясь таким же звеном цепочки, он тоже систематизировал свое утро, начиная день с записей в блокнот. Здесь были миниатюры, незаконченные стихи, зарисовки книжной лавки, включая посетителей, погрузившихся в чтение. На полях записной книжки, почти залезая друг на друга, располагались восклицательные знаки, на случай важного дела, чтобы не забыть. Значимое место в блокноте занимали подробные описания и зарисовки снов, которые так старательно пытался запомнить Бонапарт. Он вел анализ своих сновидений, чтобы затем перенести разыгравшееся воображение из сна в реальность.  Эта записная книжка являлась для Бонапарта неким пристанищем, где можно отогреться после вьюги и полностью выговориться, глядя в лицо чистой странице.
Завершив свои ежедневные сборы, Бонапарт вышел из дома и отправился в книжную лавку привычным путем:
лестница, перила, велосипед соседа перегородил проход, поворот направо, засмотрелся на даму с собачкой, спотыкнулся, поправил воротник рубашки, под ногами бетонная шахматная доска, постарался не наступить на линии, ступеньки вниз, подземный переход, протягивает деньги, в ответ получает пачку сигарет и ментоловую жвачку, эскалатор вниз.
метро. вагон. сон.

Но оказалось, что в Бонапарте живет космос со всеми прилегающими галактиками. Поэтому сегодня он взял и улетел. Инопланетяне махали ему и предлагали остаться на инопланетный чай с инопланетными сладостями, но с детства Бонапарта приучили не заводить разговоров с незнакомцами, поэтому он отказался. Затем начался метеоритный дождь, и у Бонапарта не оказалось под рукой зонтика, поэтому пришлось переждать непогоду в межгалактическом кафе под названием "неопознанный объект". Здесь имелась богатая винная карта, и можно было послушать живое выступление, тех групп, на планетах которых, мы думаем, нет жизни.  Прошло не мало времени и Бонапарт вышел из кафе, подышать воздухом после метеоритного дождя. Все вокруг казалось обновленным и каждый объект давал испарину свежести. Только вот из глубин этой необъятной материи доносился знакомый голос:

"уважаемые пассажиры, будте внимательны, не оставляйте без присмотра свои вещи. держитесь за поручни! осторожно, двери закрываются"- отрезвляющее произнес голос из приемника.  Бонапарт очнулся и сразу понял, что давно миновал свою станцию. От этого резко подскочил с места и расталкивая пассажиров, ринулся к выходу, чтобы успеть выйти, пока двери злобно не захлопнулись. Задев кого-то плечом Бонапарт вырвался из вагона, словно насекомое, бесполезно бьющееся об стекло,  и наконец выбравшееся на свободу. Поезд жадно хлопнул дверьми и через секунду исчез в мрачнеющем туннеле, оставляя шлейф из удаляющегося звука. "Видимо, в этом и заключается вся необыкновенность сегодняшнего дня"- произнес вслух Бонапарт и продолжил свой стандартный маршрут.

________________________________________________________
Окна в поезде были приоткрыты, поэтому по вагонам смело разгуливал сквозняк. Кто-то из пассажиров услышит, как ветер перелистывает страницы записной книжки, которую Бонапарт в спешке оставил.