Балаганск глава 1

Урри Воронцов
  Он любил посидеть на берегу залива. Или, если точнее – на берегу водохранилища, этого рукотворного – Восточно-Сибирского моря.
  Посидеть в полной тишине, и в полном одиночестве. Поджарить на костреце мяса. Выпить грамм триста. Для начала. Помечтать и расслабится.
  Причём, заметьте – изжарить не шашлыки, нет. Просто мясо, на прутике над огнём…
  Вот, вообще интересно – как такое блюдо называется на профессиональном кулинарном языке? У – поваров?..
  Причём, какое мясо, тут совершенно неважно. Одинаково сойдут – и говядина, и свинина. То есть то, что удалось до этого раздобыть дома или в сфере торговли.
Правда, если надеяться на последнюю…
  Тем более, учтите, что не в столице, не в областном центре земли, превышающей своим размером пол Европы, а в селе, в маленьком посёлке, считающим себя городом, хоть и не очень большим…
  И потому, гораздо чаще, он брал, из того, что находилось дома. На свеже отструганном, как уже вроде говорил, прутике. Обильно посыпая сию святую трапезу солью и перцем. И красным, и чёрным. С лучком и чесночком.
  Ну, и, что естественно для любого русского мужика – выпить!
Без этого всё будет не в тему, и совсем не так как ожидалось изначально.
И - бутылочку, приголубим! Али, коль, и тут быть более точными, даже – две.
  Ибо сами понимаете, народная поговорка: – «Гулять, так гулять!», не просто так появилась на свет божий. Даже если и делать это, скрытно в одиночку, и лишь в своих? Скрываемых, ото всех – фантазиях.
  Но, только не “Водки”! “Водку”, он, не то чтобы не любил – какой россиянин её не любит!? Но для этого отдыха, она просто – принципиально, не подходила!..
  Ибо, что толку нажраться как свинья, и мигом захрюкав свалиться под ближайший куст! И потому он брал вино. А в этом вопросе лучше портвейна, красного, креплёного, и подобрать, что-либо было просто невозможно.
  Давайте ещё раз вспомним, где он сейчас жил. И тот факт, что в их Сельмаге, ничего другого просто не было и в помине. Вопрос, тогда, как я думаю, будет снят однозначно, и вновь не возникнет, ни у кого.
  Да, и ещё, это уже для особо умных и разумных – скажу вам сразу – Самогонку он не гнал. То есть, нет, мысли, заняться этим, были, но далее них дело так и не пошло. Ибо супруга его, не то, чтоб его не поняла в этом увлечении, но не одобрила бы всё это предприятие – точно!
  Его дача, это тоже – для справки, вернее дом с гаражом, сараем, колодцем, покосившимся забором и огородом, находилась в посёлке городского типа (Да здравствует Советский номенклатурный язык!) под названием Балаганск. В эдаком населённом пункте сельского типа, проще говоря – деревни, зажатого на мысе, между двумя заливами Братского водохранилища.
  Сам он, вообще-то, и Вы, мой многоуважаемый читатель, наверное, уже об этом догадались, жил не тут. Квартира его, как впрочем, и семья, и работа – были в Иркутске. В этом областном центре, руководящего районом (Вновь прошу простить меня за повторения), площади которого, позавидовали бы и Германия, и Франция с Испанией вместе взятые.
  Трудился он, тянул и свою трудовую лямку в Сибирском Энергетическом Институте. В заведении научном и не могу сказать, что скучном. Сами сотрудники, да и весь прочий персонал, любовно называли его «СЭИ». И стоял этот «СЭИ» в Иркутском Академгородке.
  Ибо, коль всерьёз, чтобы не думал по этому поводу научный персонал других институтов, был – интеллектуальным ядром Академгородка! Без которого, сей Академгородок, вообще бы, не – получился!
  Он был доволен жизнью. В общих, во всяком случае, чертах.
  А это, согласитесь, не так уж часто и встречается между нами. Коль если заняться этим вопросом – всерьёз!
  Кандидат экономических наук. Старший научный сотрудник. Жена. Та же квартира, состоящая из трёх комнат со всеми причиндалами. Двое детей. Сын, Александр. Дочь – Настя…
  Хата же, эта, в Балаганске – ему досталась немного случайно. Он, сам, во всяком случае, на неё совершенно не рассчитывал. И даже представить себе не мог, что когда-то станет таким, как пел, наш Володя Высоцкий – Очкастым частным  собственником. Сельским, правда!..
  У его лепшего приятеля по институту, родители, отсюда переехали в Ангарск, ну, а дом…
  Короче – друг, он во всём – друг! Если он друг подлинный!
  И этот дом, со всем его не вывезенным хозяйством, он Генка, нашему Константину Ивановичу – подарил.
  Предварительно узнав, что тот его возьмёт точно и не бросит на семи ветрах гнить да рассыпаться от старости.
  Пусть, даже, уже, и не своё, но всё равно, ведь – жалко!
  Сам, сколько сил в него – вбухал!..
  Такое тоже, ещё бывает в наше время. Не важно – поверите вы этому или нет!
  Да-да-да-да! Хоть поверить во всё это трудно – но это так.
  На лето, на просторы здешней морской тайги…
  То есть, на – то, что от неё осталось. Ибо от ягод и грибов, местное население очищало «великую и могучую» – мгновенно! Словно пылесосом!
  Так вот – тайга и водохранилище, называемого тут Братским морем, давали такой отдых, которым не смогут похвастаться большинство супермодных курортов! И он, выезжал сюда, со всей своей семьёй.
  Судите сами. Рыба – «Братский» Омулёк, куда крупнее и вкусней Байкальского. Грибы – грузди, волнушки, подберёзовики. Ягода – брусника, смородина, и красная, и чёрная. И ещё много чего!..
  Тот же – волшебный природный мир! Полный могучего спокойствия, и избавленный от городской суеты!..
  Но дети его помаленьку росли. Взрослели. Чем далее, тем более самостоятельно и независимо смотрели на наш окружающий мир. На их жизнь. И поэтому, в этот год, вместе со своей заботливой маманей остались в Иркутске. Жена Кости, оставить их одних не могла. Исходя из целой кучи, своих тому – объяснений…
  Одним словом – этим летом он был в Балаганске один! И честно говоря, не особо печалился по этому поводу. Ибо, был такому – даже рад! Так как от семейной жизни, даже самой беззаботной и счастливой, но тоже – отдыхать надо!
  А это место, для своего индивидуального отдыха, он присмотрел – давно! Нашёл, то есть, пять, или - шесть лет назад. Или четыре?…
Не помню точно. Да это, по существу, и – неважно.
  Ездил сюда всегда один. И никому, ни своим родным и близким, ни своим деревенским приятелям, ни сослуживцам, приезжавшим сюда половить рыбку да попариться в его баньке, о нём не говорил.
  А так, как обычно – садился на свой двухцилиндровый «Днепр», и –  поминай, как звали!
  Семья его, а изредка ЭТО он делал и при ней, называла то: – Папа поехал на рыбалку. Даже если никакого улова он назад, сами понимаете, и, не – привозил!
Жена, видимо считала, что он просто ездит квасить куда-то со своими местными дружками. Но с упрёками и поучениями не лезла. И его это тоже, как Вы и сами, должно быть, понимаете – устраивало. Ибо не мне вам объяснять, что такое женская «любящая» забота.
  Хотя…
  О самом факте ловли рыбы, тут, говорить попросту глупо! Рыбу он тут ни разу не ловил. У него даже проделать это не разу мыслей не возникало. И не потому, что не умел. Напротив! Делал он это очень даже хорошо! Но только с помощью установленной на ночь, или на день сети. А удочку, или супермодный в наше время Спиннинг, он попросту терпеть не мог. И считал делом, как до омерзения глупым, так и совершенно не стоящим внимания!
  Сетью он научился орудовать благодаря своему соседу, Егорычу. Как и солить, по-сибирски, с двухчасовым засолом (То бишь от момента засолки, до времени поедания сего блюда!) запрещённого к ловле омулька.
  У нас в народе, ведь – как? Всегда? – Что запретят, то, тут же, все, и начинают делать! Сказали, что Омуль – рыба только-только «посеянная» в местных водах, ещё не прижившаяся, и потому её трогать нельзя, так все тут же и начали её ловить! Тем более, что и на вкус равной ей явно не было.
  Недаром её прибайкальские народы издревна ценили, уважали и считали – святой!
  Но это  к слову! Вернёмся в наш укромный и тайный закуток!
  Он ездил сюда – «Соединиться с природой»! – это его слова, самого Константина о том, чего ради он вообще всё это делал! И «хотя и ненадолго выпасть из нашего сумасшедшего мира», но всё же выпасть на совесть, и от всей души.
  Что, скажем прямо, ему всегда удавалось – на все сто!
  Вот и откажись после этого от подобного развлечения. Как?
  Это уже и как наркотик, без которого, не прожить!
  Ехать было недалеко. Уже и не помню, писал я об этом или нет! Километров десять-двенадцать. Сначала слегка по асфальту, а потом по нашей родной грунтовой.
  Разжечь на ухоженном месте костерок…
Самое интересное заключалось в том, и это, нашего Константина Ивановича немало удивляло, что хоть местечко его было на славу. И место для костра идеальное. И спуск к воде. И брёвнышки, чтоб посидеть! Но, тем не менее, ни чьих чужих следов он тут никогда не находил!
  Хоть, как мы уже писали  местное население, с пелёнок, знало тайгу как свои пять пальцев и это место, что вполне естественно – тоже.
  Но, факт остаётся фактом. И означает лишь то, что это место, пока, во всяком случае, было действительно лишь его личной собственностью!
  Чтоб, так вот – разжечь костерок и предаться тому, о чём, я уже – сказал!
Фантазии и мечтания у человека не ограниченны! Причём темы оных…
  Нормальный человек, а говорим мы сейчас о придумках и изысканиях Кости, так вот – нормальный человек, назвал бы их бредом сивой кобылы. Нормальный! Точнее – считающий себя им!
  Но, Константину нашему, было до этого, естественно, как до лампочки!
  Он сюда уезжал не для того, чтоб отчитываться перед кем-то. А совсем наоборот – чтоб обо всех остальных забыть! Если получится, конечно.
Да и действительно – кому какое дело, о чём думает человек, «уехавший из нашего мира», чтоб ему никто не мешал!? Пытаться заставить, всех окружающий тебя людей, ещё и думать только о том, о чём надо – это, точно, и есть – настоящая шизофрения.
  Этим же вечером, небо было пасмурно. По-сибирски пасмурно, а не по – европейски! Кто знает, в чём именно тут разница, тот хорошо меня поймёт.
Но ветра никакого не было. И наш Иваныч, после, на удивление – непродолжительных раздумий, пришёл к выводу, что это даже лучше! Вода в заливе – зеркальная гладь, и дождя, шторма, явно – не будет.
  И потому, он, совершенно спокойно расселся, на своём симпотяге-брёвнышке. И, не торопясь, начал колдовать!..
  Чтоб получить максимум удовольствия, с ног до головы, значит. Вместе со своим мотоциклом.За компанию!..
  Ещё одно, повторное уточнение – ехать сюда приходилось по таёжной, в местном понимании этого термина, целине. В понимании этого слова местным населением. Частично. Ехать частично, а не что-либо другое!
  Асфальтированное шоссе, суперсовременную дорогу, с телефонами, закусочными и платными туалетами, к его бревну, прокладывать естественно никто не собирался. И потому приходилось терпеть этот недостаток.
  Хотя, и – вспугнул лося, по пути!..
  Чего тот бродил, по грунтовке, только, он сам ведал!
  Но, Костя, не особо - расстроился. Настроение у него напротив – было отменное. И портить это,  он совсем не хотел. И не собирался ни под каким видом. И поэтому – не затягивая в долгий ящик, натренировано быстро прожарив первый мясной кусочек – лихо откупорил одну из двух бутылок «Портвейна».
  Да, действительно – гулять, так гулять! Глупо теперь было, сидеть – сложа руки!
  И уже жаря второй кусок, сочного и ароматного, скворчащего – словно поющего, угрюмо красного – медвежье шоколадного, он стал вспоминать свой последний спор с женой. С этой самой единственной в его судьбе, и самой милой. Самой неизбежной…
Вернее – неповторимой.
  Учуявшей это, и мёртво – закусившей удила.