Демократия - опасная штука?

Алекс Савин
   Да, действительно -  демократия, свобода могут быть  опасными для России.  История тому свидетель.
Факт 1. Во время Бориса Годунова было решение царя отправить в Европу на обучение  «отроков боярских», но духовенство  не разрешило, боясь того, что отроки  образумятся и останутся там, соблазненные европейским укладом жизни.

Факт 2. Екатерина  Великая, начитавшись сочинений европейских просветителей,  мечтала об освобождении крестьян.  Написала даже  «Наказ» -  по сути  реформу преобразования сермяжной и кондовой России. Её поддерживали братья Орловы и ближайшее окружение.  Но остальная часть дворянства была категорически против – считали, что свобода крестьянину вредна и опасна.  И тут же как доказательство, вспыхнуло пугачевское восстание. Императрица была сильно напугана и от свободы отказалась. 

Факт 3. Когда кончилась война с Наполеоном, русские войска, возвращаясь домой,  проходили через всю Европу и количественно заметно поредели.  Об этом писал в инете Невзоров.
Солдаты – бывшие крепостные  почуяли дух свободы, увидели небывалый хозяйский европейский порядок всюду и  разбежались по  европам,  где не было крепостного права.  Особенно много их осталось в Германии, где была  из-за войн большая нехватка мужской половины – немки их попросту заманивали.  Русский мужик – он крепкий, работящий, а в солдаты брали рослых, плечистых. Штыковая атака – это не шутка.
  По этому поводу император Александр I был сильно смущен и якобы обратился к кайзеру с требованием  вернуть  «пленных».  Но кайзер ответил отказом – «Ваше величество, я не виноват в том, что немецкой фрау нравится рюсски мюжик».
Вот такую шутку сыграла свобода с русским солдатом. 
Не только русский мужик-солдат почувствовал дух свободы в просторах Европы, но и офицеры, будущие декабристы, восставшие против монархии.

   А в наше время как?  Пользу принесла  нам эта демократия  или вред? Я лично считаю – пользы больше чем вреда. А вот в инете есть люди, категорически против демократии.  Публикую фрагмент.

ДЕМОКРАТИЯ  РАЗВРАТИЛА  РОССИЮ, ПРЕВРАТИВ В АМОРАЛЬНОЕ  СООБЩЕСТВО ЛЮДЕЙ

Петр Гилевский    http://spear.forum2x2.ru/t1704-topic

Запад под влиянием иудохристианства уже давно идет по пути деградации морали, ставя выше всего материальные ценности и деньги. Института семьи на Западе практически нет, культивируется разврат, гомосексуализм, лесбиянство, насилие. Рождаемость падает, страны заполняют эмигранты. Наступят времена, когда во Франции не будет французов, в Англии – англичан, в Германии – немцев и т.д. Западная цивилизация исчезнет под натиском ислама, народы которого в большинстве случаев еще следуют религиозным традициям.

Россия после «демократического» переворота 90-х годов прошлого века открылась тлетворному влиянию Запада и сейчас по темпам развращения находится «впереди планеты всей». Российская власть превратилась в сторожевую собаку Цербера у ворот олигархической, а не общенародной, собственности. Ни к чему хорошему это привести не может.

Общественный идеал всех народов – это свобода и равноправие. При этом под термином «свобода» понимается не вседозволенность, а осознание необходимости поведения в рамках человеческих, а не животных, морально-этических норм. В полной мере свобода и равноправие могут быть реализованы только в народно-демократическом обществе, то есть общенародной власти.