Кадушка или...

Александр Мегидь
             
                ... СОВЕТ МОЛОДОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ   

                Куй железо, пока горячо! (народная поговорка)

  В нашем маленьком периферийном городишке всегда были проблемы с малым бизнесом. Четверть века, как правительство поддерживает эту отрасль народного творчества...
 
 То бензин время от времени подорожает, то электричество, а сейчас настала пора яиц. Ну, ни тех, о которых вы думаете, нет, не страусиных или динозавров, а обычных куриных, и стоить они стали как золотые.

  Властелины яиц, и кто их лоббирует, смекнули, что простой люд может такой ферт и не понять. Тогда они рассчитали минимальную продовольственную корзину и вывели, что на каждого члена (полноправного) хватит и треть яйца для поддержания штанов местного пошива на одной лямки наискось.
 
  Народ притих и стал прислушиваться, а что ещё эти наездники выкатят к Новому Году. Но мелкий предприниматель, продолжает произрастать, как сорняк, на ухоженных грядках крупного бизнеса и портить общую картину вхождения страны во всемирное торговое сообщество.

  В преддверии серии праздников, по разным случаям, самые ушлые предлагают различные услуги и за скромную плату. Ну, например, тебе предлагают упаковку просроченного пива, а в награду, одна бутылка – бесплатно! Или дешёвая колбаса, но с современным мясозаменителем. С молоком, и того лучше. Делают из порошка, завезённого с дальнего и ближнего зарубежья. Со своих бурёнок, нельзя, не отвечают мировым стандартам? Но это всё-таки крупный бизнес, а мелкий и средний что?

  Иду по улице и вижу рекламу:

 ЗАГОЛОВОК:
- Лучший Новогодний Подарок в тринадцатом году себе, а лучше близким, или с кем бы Вы хотели помириться до праздничных каникул. Теперь Вы можете расслабиться в персональной парной, не выходя из дома.Это МОЛОДИЛЬНАЯ КАДУШКА, с обслугой или без неё.

 РИСУНОК:
- Двухсот литровая бочка, металлическая, с разноцветными бабочками на корпусе, и небо с облаками. Из бочки торчит голова человека с нимбом на голове. Возле бочки суетится кто-то подобие человека, но в искаженном виде и суёт под бочку дрова, которые горят синим пламенем.

   НИЖЕ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
- Бочку можно ставить в любом месте, слегка приподняв её над полом, лучше с металлическим листом (СМ. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ). Заливается чуть тёплая вода из крана.

   ПОТОМ, под любым предлогом завлекаешь в кадушку того, кто достал тебя в предыдущем году (продажные БАНКИРЫ, ПОЛИТИКИ, ИСТОРИКИ и всякая ВОРОВСКАЯ НЕЧИСТЬ). Огонь следует разводить не спеша, что бы не спугнуть любителей лёгкой наживы и вранья. Бывали, бывали случаи, когда поспевала помощь из преисподней, но в силу их постоянной загруженности, можно обойтись и самим.
  Подогревать следует до тех пор, пока не запросит прощения и не сознается, где лежат ворованные народные деньги.

Через какое-то время мне захотелось приобрести такую покупку и поговорить по душам с «друзьями народа», которые целый год радели за общество. Некоторые из них поссорились с правосудием, другие снялись с насиженных мест, кто-то сменил портфель и кресло. На смену им приходят другие, и будем надеяться, что такие подарки к новому году не понадобятся простому люду.