Человек без лица

Людмила Гайдукова
Есть такие люди, в которых нет ничего своего. Их видимая глазу внутренняя наполненность - всего лишь отражение чьего-то мира, красивая маска, под которой нет лица. Они гибки, как тростник, и так же переменчивы: едва подует новый ветер, - гнутся под ним, стелются к земле, шуршат в такт ему своими листьями, подхватывая и перенимая песни, что несёт с собой ветер. С ними нужно быть постоянно начеку: протянутую руку они лижут и кусают, будто дикий зверь, но преданность и благодарность им неведома.

Такие люди ненасытны, их мучает вечная жажда внимания и тепла лишь потому, что сами неспособны удержать их в себе. Они находят солнце, щедро излучающее свет, и, подставляя ему своё безликое лицо, вскоре начинают походить на него. Солнцу же всё равно, кому дарить и кого согревать! Но вот проходит время, и мы уже не можем отличить, которое из двух настоящее? Узнать правду можно, лишь отдалив их друг от друга: суррогатное солнце быстро остынет и превратится в камень, настоящее же останется сиять. Но, лишённый источника тепла, человек без лица найдёт себе новое солнце, его внутренняя пустота быстро заполнится новыми образами, голос обретёт силу в новых песнях. И никто не догадается о том, что он прячет за этой красивой маской, так быстро меняющей свои очертания!

Сколько их среди нас - этих безликих демонов, забирающих наши силы, пожинающих плоды нашего труда, предающих, не ведая о том, что такое предательство? Как грибы-паразиты они прорастают насквозь слабых и уставших от жизни, обходя стороной тех, в ком горит неугасимый творческий огонь. Высосав кровь своей жертвы, без сожаления бросают обессилевшее тело, и уходят на новые поиски, по пути собирая случайное тепло. Человек без лица жесток и эгоистичен без намерения быть таковым, это - его природа, и можно ли его за это винить? Его суть - пустота, его мир - маска. Но так ли похожи на людей те, кто выбрал жизнь паразита? Достойны ли они жалости и жертв?..


_______________________

Иллюстрация: Рене Магритт "Поцелуй"