Зачесанная смородина

Сергей Полянский
            В Суханово  пасека стояла на речке, берега которой, были густо заросшие дикой смородиной. Аромат весеннего цветения ягоды на добрую сотню метров разносился от берегов.
 Весной вода, поднявшись на пару метров, заливала смородину и впитывала в себя вкус цветения. Жаль, что пить ее было не желательно, вешние воды ни всегда бывают чистыми.
  А к июлю, когда ягода начинает поспевать, деревенские брали  ее по многу, крутили  с сахаром и зимой все это съедается за милую душу. Скажу больше, раньше  бывали времена, когда староверы ягоду крутили и варили  только с медом! На мой вопрос, почему с медом, вон ведь сахар в сельпо, мне ответили: «Сахар оно конечно, но его еще купить нужно, а это 78 копеек за кг, а мед вот он, много и бесплатный!»
     Все это живо вспомнилось, когда с Натальей были на центральном рынке, что-то там покупали на улице, уж и не помню, и тут пахнуло ароматом той, дикой  смородины!
     Среди бесконечных рядов этого великолепия   с ведрами садовой смородины, крупной, одна к одной ягодой, стояло одно единственное ведро дикой, и именно оно источало этот удивительный запах двадцатилетней давности,  сухановской смородины!
     За ведром как водится, стоял продавец, здоровый, краснощекий, молодой, до 30 лет мужчина, по внешнему виду  которого,  явно прослеживалось деревенское прошлое и  настоящее, а по простецкому взгляду – и будущее. Названная им цена за ведро, была ровно в 2 раза выше цены за садовую ягоду, и, не смотря на то, что ягода была в пыли, сами плоды были разные по размеру, и все ведро смородины явно нужно было перебрать, я потянулся за деньгами.
     Продавец, видя мое движение руки к карману,  удовлетворенно переступил ногами и энергично при этом  почесал  у себя в паху. Мы переглянулись с Наташей, посмотрели на его пах, руки, которыми он тут же стал перебирать ягоду, демонстрируя ее качество. Честно говоря, мне это последнее движение парня не очень понравилось, ягода в моих глазах  упала в цене, и я решил поторговаться, предложив другую цену, чуть ниже.
     Парень раздасованно  выпрямился, высыпал горсть ягоды опять в ведро, но  правила торговли принял  безропотно, начал убежденно доказывать ценность своего товара, говорить о трудности сбора в лесу, про медведя, который может собирать с другой стороны куста. Но при  этом его рука уже не оставляла свой пах в покое, процесс чесания в нем происходил непрерывно, энергично и с завидной амплитудой!!! В редких перерывах этого процесса, парень этой же рукой пригоршнями брал ягоду и в который раз  демонстрировал ее качество.
    Ягода в наших глазах стремительно падала в цене, и в итоге мы поняли, что кушать  ее не сможем. Мы извинились и,  развернувшись,  пошли от продавца. Метров через 10 я оглянулся, парень стоял, смотрел на нас, махал руками, предлагая вернуться, но при этом продолжал чесать свое причинное место!!!
   Очень жаль, что больше такой  ягоды на рынке не было.