Глава 12. О вожатстве, Волге и многом другом

Айк Лалунц
Через две недели преподавания в таком вот триедином классе, Дардовне несказанно повезло: в школу одновременно прибыли трое детей. В пятый двойняшки Сошкины, а в седьмой некий Борька.

В итоге, их стало шестнадцать. Перебор для сельской школы. Нормы санпина не допускали подобного безобразия!

И класс разъединили. Теперь в школе был полноценный 6 класс из семи человек. И они дружной делегацией направились к Дардовне, просить, чтоб она стала их классной. Это вызвало бурю возмущения среди семи- восьмиклассников. Они тоже претендовали на Дардовну в качестве классной. Это грозило третьей мировой войной школьного масштаба.

Но тут вопрос решился сам собой. Дардовне выбили в управлении полставки вожатой. И она заявила воющим сторонам, что вожатый тот же классный, но только для всей школы. На этом военный конфликт был исчерпан. Стороны подписали мировую.

А Дардовна стала вожатой, да ещё и продолжала оставаться классной своим пятиклассникам.

Каждый день приносил что-то новенькое. А уж на уроках детишки выдавали такие перлы, что только держись! Дневник Дардовны пестрел теперь записями:
литература – Петруня заявил…
история – Кузя сказанул …
география – Борька выдал …

Да уж… Борька на географии выдал так выдал!

Дардовна рассказывала о Волге. Она водила по карте указкой и повествовала об её истоках, среднем течении и её своеобразии при впадении в Каспийское море, о флоре и фауне реки.

– Волга, – говорила Дардовна – величайшая река России. Ей течение могуче и величаво. Но вот беда в последнее время находятся такие люди, которые пытаются купить хотя бы часть Волги, хотя бы её кусочек.

Заметив что Борька, сын бизнесмена, единственный на всю школу владелец шикарного сотового телефона, не слушает, Дардовна попросила ответить о чём же она сейчас рассказывала.

Борька учился здесь недавно, у его папаши были какие-то проблемы и он спрятал Борьку от возможных неприятостей в деревне у родственников.

Уши Борьки как всегда находились в закупоренном состоянии. Он, не стесняясь, сидел в наушниках и по своему обыкновению был погружён в рэповую нирвану. При этом он ожесточённо в такт исполнителю жевал жвачку. Его челюсти работали бесперебойно, и по ним можно было с точностью до одной двенадцатой звучания ноты судить, что же врывается в его уши в данный момент, либо нечленораздельная рэповская скороговорка, либо пришло время мелодического проигрыша, либо вообще наступила пауза.

Вопрос Дардовны застал Борьку врасплох. Он незаметно вытащил наушник из одного уха и уставился на соседа по парте. – Волгу кто-то там раскупает по частям, – одними губами сообщил сосед. Слух у Борьки был отличный, и ему достаточно было лишь одной этой посылки.
– Подумаешь, купили часть "Волги"! – презрительно скривился Борька. Да мой папа всю "Волгу" купить может! Ещё не хватало, чтоб он по частям покупал! Ну, только, "Волга" это сейчас не актуально. Он предпочитает что-нибудь покруче, а "Волгу" ему купить – раз плюнуть!
– Купить он может её и купит! Да только вот что он с ней делать-то будет? Со всеми её городами, деревнями, пристанями, пароходствами, мелями, плёсами? – пожала плечами Дардовна.