Страх

Ирина Винтер
Страх

В нашей квартире поселился мышонок. Я, как, наверное, очень многие женщины, страшно боюсь грызу-нов, а в своем доме – тем более. Моему сыну Сереже было лет десять. Он твердо решил избавить нас от мыши, потому что понимал – маме это не под силу из-за страха. Ждал случая и он представился...
Я уже устала с визгом бегать по квартире, когда обнаглевший зверек, спокойно гулял по комнатам. Как-то – только открыла дверь в туалет – увидела мышь. Я с криком кинулась в зал, запрыгнула на диван, а мышонок с испугу прибежал за мной и бегал по комнате. Сережа быстро закрыл дверь, чтобы он не ушмыгнул из зала, и взялся его ловить. Пока я повизгивала на диване, Сережа упорно с накидкой от кресла бегал за мы-шонком. Но поймать его было не так просто. Набегались оба, и, видимо, мышонок устал. Он вдруг забился в угол у балконной двери, встал на задние лапки и с ужасом в глазах поднял передние к своей мордочке, ну про-сто как человек, когда он себя пытается защитить от опасности. Даже лапками подрагивал, как мы руками, защищаясь. Картина эта так напомнила человеческий страх, столько мольбы было в застывших от ужаса глазках мышонка, такая просьба о пощаде, что мы с сыном сами ужаснулись от своей жестокости. Сережа открыл все двери, сел на диван и со слезами на глазах смотрел на мышонка. А этот маленький плут успокоился, посидел ещё несколько мгновений в углу и, с какой-то преданностью посмотрев прямо в глаза моему сыну, выбежал в коридор. Больше мы мышонка не видели...
С тех пор у нас никогда больше мышей не водилось, хотя раньше – это было какой-то просто напастью.
1983 г.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 1999 г.