Две статьи о ЧП

Ирина Винтер
Привычное дело

Моя подруга в воскресенье засиделась у меня в гостях. Пришла домой уже затемно – в семь часов вечера. Дверь открыта, на пороге ее встречают соседи (женщина живёт одна). Что случилось?
Оказывается, часа два назад из её квартиры милиция увела трёх грабителей, где-то чуть за тридцать лет каждому. Факт налицо: свернутый ковер, узлы с вещами, посреди комнаты телевизор, разбросанные вещи, вез-де окурки, мусор. На столе недопитый чай...
Грабителей вычислила соседка, услышав подозрительные мужские голоса, тем более она знала, что подруги не будет дома весь день. Позвонила в милицию. Арестовали тепленькими: мирно грелись чайком, вещи ждали своего часа.
Что же они собирались присвоить. Кроме упомянутых телевизора и ковра, в узлах тщательно были упа-кованы старые вещи. Это поношенные сапоги, туфли, облезлая шапка, халат, комнатные тапочки, полупустой тюбик зубной пасты, обмылок, бутылка шампуни, которой осталось на самом донышке, тюбик краски для во-лос, тоже наполовину использованный. И для красы – единственные две хрустальные вазочки и шесть чашечек для чая. Да и ещё, вместе с гвоздями сорвали со стены две старые картины. (Подруга живет весьма скромно, так как зарплаты не видит годами).
В милиции ей пришлось пробыть до часу ночи. Воры уговаривали отпустить их с миром, обещали боль-ше не красть. “Не будем больше!”, - поскуливали они и, как артисты, изображали на лицах ущербность и скорбь.
Братки эти недавно вышли из тюрьмы по амнистии. Подруга знала их в лицо – несколько раз видела их на площадке, либо возле дома, но выводов не сделала...
2000 г.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 24 февраля 2000 г.

ЧП в подъезде

Моя соседка, как всегда, пошла на работу в половине восьмого утра. Вышла из своей квартиры, заперла одну дверь, затем – общую с соседями, железную. Не успела повернуться к лифту (четвертый этаж), как вдруг на ее голову обрушился сильный удар. Все произошло неожиданно и быстро. Она только поняла, что это был мужчина. Он избил ее, вырвал из рук сумочку и кинулся вниз по лестнице. В это время в лифте с восьмого этажа спускался сосед. Он услышал крики и сразу, выскочив из лифта, кинулся к лестнице, по которой уже сбегал грабитель. Сосед только и успел что подставить негодяю подножку. Тот упал, но от резкого толчка выронил сумочку, рассыпал ее содержимое и понесся дальше. Задержать его не смогли.
Соседи считают, что пострадавшей повезло – живой осталась, отделалась всего лишь несколькими вы-битыми зубами и разбитым лицом, даже документы в целости... Хорошо, что грабитель оказался “жалостли-вым”: бил только кулаками, а если бы у него в руках был нож?..
И еще: была бы моя соседка богатой, носила бы с собой кучу денег, а то ведь и грабить-то было нечего!
2000 г.
Опубликовано в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 17 марта 2000 г.