Юлькина любовь, часть вторая

Краснов Валерий
      
   - Посторонитесь, пожалуйста, - услышала Юлия, и оглянувшись, увидела мужчину в белом халате. Она поднялась на ноги, врач склонился над Андреем Николаевичем и продел руку через открытый ворот его рубашки.
   Юлия напряжённо смотрела на него.
   Прошло несколько минут, прежде, чем доктор произнёс :
   - Рано плакать. Он ещё жив.
   Обернувшись, он крикнул в сторону стоявшей неподалёку машины :
   - Носилки, быстро!
    Пока Андрея Николаевича несли к скорой помощи, Юлия держала врача за рукав и исступлённо шептала :
   - Спасибо вам,
   А он отвечал :
   - Не меня благодарите, а того, кто догадался нас так быстро вызвать.
   - А можно я поеду с вами? - жалобно попросила девушка.
   Врач на секунду задумался, потом взглянул на неё и махнул рукой :
   - Ладно уж, садитесь!
   В больнице Андрея Николаевича осмотрели, обработали и забинтовали рану, отвезли в палату. К сидевшей в коридоре Юлии вышла женщина-врач и сказала :
   - Больной в коме. Мы подключили его к жизнеобеспечивающим аппаратам и будем ждать.
   - А сколько это может продолжаться? - спросила девушка.
   - Этого никто не знает, - развела руками женщина, - но состояние у него стабильное, не вызывающее серьёзных опасений.
   - Можно я останусь при нём, - попросила Юлия.
   - Вы его дочь? - предположила врач.
   - Нет, просто родственница, - пояснила девушка.
   - Понимаете, - женщина положила руку на её плечо, - сидеть здесь никакого смысла, он ведь без сознания. Вот когда он очнётся, тогда вы понадобитесь. Так что копите силы.
   И поползли дни и недели. Андрей Николаевич не приходил в себя.
   Каждый день Юлия начинала с того, что звонила в больницу, а вечером, после работы, приходила сама. Её уже там знали. Но долгое время ничего утешительного не было.
   И вот однажды, когда девушка как раз собиралась в больницу, зазвонил телефон и она услышала :
   - Он очнулся . 
   Юлия бросилась в госпиталь.
   У двери палаты её предупредили :
   - Никаких разговоров, он ещё только, только приходит в себя. Взгляните и уходите.
   Девушка вошла и сразу увидела открытые глаза Андрея Николаевича. Они были такие же бездонные, только как будто опустевшие. На дне их не было ничего, ни одной мысли.
   Она попыталась собственным взглядом наладить контакт с ним, но не получилось, и Юлия послушно покинула палату.
   - Что же теперь будет, доктор? - обратилась она к появившемуся врачу.
   - Несколько дней он будет приходить в себя, а потом потребуется сложная операция, которую у нас в стране не делают. Мне известна одна клиника в Германии, но это стоит больших денег. Многих тысяч евро. Без этой операции больной не сможет ни ходить, ни говорить, а операция, при благополучном исходе, может вернуть ему шансы на полноценную жизнь. Были такие случаи.
   Вернувшись домой, Юлия сейчас же принялась составлять список родственников и знакомых, которые могли бы дать в долг. Набралось восемь человек. Она, не откладывая, обзвонила их, и они, узнав суть дела, тут же согласились помочь. Но когда девушка собрала всё, что они смогли дать, оказалось, что не набирается и половины требуемой суммы. Тогда она связалась с одной из телевизионных станций, и дала текст объявления с описанием случившегося с Андреем Николаевичем и просьбой помочь.
   Юлия каждый день ходила в больницу и со слезами смотрела на Андрея Николаевича, который всё время лежал неподвижно и смотрел в потолок. Когда девушка появлялась в палате, взгляд его оживлялся, он шевелил губами, пробуя что-то сказать, пытался двигать руками, чтобы коснуться её ладони, но ничего не получалось, и в глазах его проступали слёзы бессилия.
   Юлия умывала его, кормила, переодевала.
   Однажды в больнице она столкнулась с группой учителей из школы, где преподавал Андрей Николаевич. Они пришли навестить его и страшно обрадовались, увидев её :
   - Мы так искали кого-то из близких нашего дорогого коллеги, ужасно хотели хоть как-то помочь . Но никого не нашли. Даже сын его уехал куда-то за границу.
   Перебивая друг друга, они горячо расхваливали Андрея Николаевича, в один голос уверяя, что он необыкновенный человек и гениальный педагог.
   А через несколько дней они прислали Юлии солидную сумму денег.
   Между тем, время шло, лечащий врач торопил Юлию : с каждым днём надежда на благоприятный исход тает.
   И девушка запаниковала. Она стала обзванивать более дальний круг знакомых, к которым ни за что бы не обратилась в других обстоятельствах. Некоторые откликнулись, но всё равно это было далеко от того, что требовалось.
   Тогда она вспомнила о своём горячем поклоннике Борисе. У него же папа академик, наверняка у них есть деньги.
  И как бы ни было ей это неприятно, она связалась с ним. Он очень обрадовался и они встретились, опять в Александровском саду, на той же лавочке, где девушка ему отказала.
   Когда Юлия рассказала молодому человеку о положении Андрея Николаевича, он ехидно заметил, опять перейдя на "ты" :
   - Вот видишь, когда беда - помоги, Борис, а когда всё хорошо- ему от ворот поворот.
    - О чём ты говоришь, это же критическая ситуация! - возразила она.
   - Ну что ж, - глубокомысленно заметил молодой человек, - я подумаю и посоветуюсь с папой.
   - Только не тяни, пожалуйста, - попросила Юлия, - для него каждый день важен.
   - Я позвоню через пару дней, - заверил он.
                ----------------------------
   И действительно, он очень скоро назначил ей новое свидание.
    - Я побывал в больнице, где лежит твой старичок, - начал он.
   - Не смей так называть его, - срывающимся голосом закричала Юлия.
   - Ну извини, извини, - забормотал Борис, -  больше не буду.
   - Итак, - продолжал он,- лечащий врач сказал мне, что шансов на удачную операцию очень мало, и твой, - он замялся, подбирая слова, - подопечный скорее всего останется инвалидом, прикованным к коляске и не могущим обойтись без постоянной помощи.
   - Скажи мне, Юлия, зачем тебе, молодой красивой девушке, обрекать себя на многолетний уход за беспомощным инвалидом? Я ведь знаю тебя : если возьмёшься, то ни за что не бросишь. А это ведь очень трудно : обеспечить особое питание, толкать непрерывно инвалидную коляску при неприспособленности наших улиц и домов, ходить по врачам, заниматься специальной физкультурой, кормить с ложечки, менять памперсы и прочие интимные вещи...
    Девушка вопросительно смотрела на молодого человека.
   - У меня к тебе предложение, - продолжал он и , секунду помолчав, произнёс :
   - Мы с папой даём тебе денег на все расходы по лечению в Германии, по возвращении нанимаем твоему протеже постоянных сиделок до конца жизни...
   Юлия онемела от столь невиданной щедрости, а он, понизив голос, закончил :
   - А ты выходишь за меня замуж.
   Некоторое время девушка сидела ошарашенная. Потом вскочила на ноги и заговорила :
   - Это же шантаж, Борис! Как тебе не стыдно? Ты пытаешься использовать моё безвыходное положение. Заметь, при этом ни слова не говоришь о любви.
   - Ну это же само собой разумеется,- оправдывался молодой человек.
   - Никогда! Запомни : никогда! - прокричала Юлия и побежала от него прочь.
   Однако на следующий день в больнице к девушке подошёл лечащий врач и сказал:
   - Через две недели ему уже ничто не поможет.
   И если до этого Юлия была в панике, то после такого сообщения она впала в состояние близкое к тому , что переживал Андрей Николаевич.
   К счастью, это длилось недолго. Всю ночь после этого разговора она проплакала. А на утро позвонила Борису и сказала :
   - Я согласна. Только при некоторых условиях. Во-первых, всё должно завершиться не более, чем в три дня, и во-вторых, ты не должен прикасаться ко мне, пока я не разрешу. Само собой разумеется, что я лечу в Германию на всё время лечения.
   Задыхаясь от радости, молодой человек ответил :
   - Юлечка! Я так счастлив, что согласен на любые условия. Обещаю тебе, свадьба будет через три дня, и там же ты получишь чек на нужную сумму. Просто раньше отец не успеет оформить получение денег из иностранного банка.
   Закончив разговор, Юлия тут же связалась с больницей и сообщила, что можно подтвердить согласие Германской фирме и срочно готовить больного к отъезду. Затем она села за компьютер и заказала билеты на самолёт до Берлина.
   Дальше всё происходило в темпе ускоренного кино.На следующий же день, к вечеру, Борис явился к Юлии и приподнёс ей обручальное кольцо, шикарное свадебное платье и белые туфли.
   - От Зайцева,- гордо произнёс он. - А свадьба послезавтра в "Метрополе". Папа всё устроил : нас распишут прямо на свадьбе. Приглашена замечательная певица. Я её не назову, это сюрприз.
   - Спасибо тебе, Юленька, что ты осчастливела меня! - и он робко поцеловал её руку.
   Юлия выслушала молча, низко опустив голову.
   Следующий день прошёл для неё как в тумане. Сперва ей принесли свадебное меню из ресторана, которое она подписала, не глядя.
   Затем к ней нагрянули родители жениха - знакомиться. Нельзя же, чтобы до свадьбы она не была им представлена. По настоянию папы Бориса, Юлии пришлось пригласить гостей со стороны невесты. Без этого будто бы тоже нельзя.
   Будущая свекровь заставила Юлию примерить свадебное платье, которое оказалось ей чуточку великовато.Поохав и поахав, мама Бориса срочно вызвала свою личную портниху, и та ушила наряд в нескольких местах.
   К концу дня Юлия без сил упала в постель и моментально уснула.
   Ей приснился ужасный сон.
   Больница, где лежит Андрей Николаевич. Ночь. Дежурная медсестра заснула. По тёмному коридору крадётся Борис. В одной руке - зажжённая свечка, в другой - бутылочка с какой-то жидкостью. Он пробирается в палату, подходит к спящему больному. Глаза его горят, как у хищника. Он склоняется к Андрею Николаевичу и, посветив себе свечкой, вливает ему в рот содержимое бутылочки. Потом беззвучно хохочет и также, на цыпочках, покидает палату.. 
   Юлия просыпается в холодном поту. В голове мелькает : "Надо срочно позвонить в больницу, чтобы в палату никого не пускали."
   Девушка смотрит на часы и с тоской соображает, что через два часа она должна быть в "Метрополе".
   Приведя себя в порядок и позавтракав, она надевает свадебное платье и примеряет туфли.
   "Слава богу,- думает она,- что удалось убедить народ не приходить к ней в день свадьбы, а просто прислать машину."
   Юлия подходит к зеркалу и осматривает себя печальным взглядом.
   Она подумала, что сегодня придётся целоваться с Борисом, вспомнила, как на первом их свидании от него пахло алкоголем и, представив себе его хмельной поцелуй, содрогнулась от отвращения. Хорошо, что она поставила ему условие и не придётся ложиться с ним в постель.
   Её мысли прерывает телефонный звонок. В трубке слышится бодрый мужской голос :
   - Дорогая невеста, свадебная машина подана!
   - Я буду через пять минут, - скороговоркой отвечает Юлия.
    Положив трубку она решает в последний раз заглянуть на свой сайт в интернете. С тех пор, как она дала объявление на телевидение, девушка в день по нескольку раз проверяла, не откликнулся ли кто-нибудь. Но всё было тщетно.
   Она подошла к компьютеру и без всякой надежды вышла на свою страничку.
   - Боже мой! Неужели кто-то отозвался? - Юлия не верила своим глазам и перечитала полученный и-мэил несколько раз.
   Нет, она не ошиблась. Короткое письмо сообщало, что услышав трогательную историю её любви и произошедшей трагедии, автор послания решил взять на себя обязательство по финансированию всех расходов на лечение Андрея Николаевича. И подпись известного в России миллионера.
   Нервы Юлии не выдержали страшного напряжения последних дней и столь неожиданной счастливой развязки, и она без чувств упала на свою постель.
   Очнувшись, она увидела Бориса и его родителей.
   - Что случилось, Юлия? - спросил молодой человек.
   Юлия молча протянула ему распечатанный и-мэил.
   Перечитав его несколько раз, Борис в растерянности произнёс :
   - А как же наша свадьба?
   Девушка, уже окончательно пришедшая в себя, отвечала :
   - Как говорит герой известной оперетты, "всё кончено, мой зять, и свадьбе не бывать!"
   - Ты знаешь, сколько она стоила? - возмутился он.
   - Теперь это ваши проблемы, - отвечала Юлия.
   - Но это же не порядочно! - вскричал молодой человек.
   - А порядочно шантажировать девушку, пользуясь её безвыходным положением?
   Молчавший до этого папа-академик подошёл к Юлии и положил руку на плечо :
   - Мы не знали об этом. Простите нас, милая девочка,- и повернувшись к сыну,добавил:   - Пойдём , Борис, ты не прав.
                -------------------------------
   И вот уже Андрей Николаевич помещён в Берлинскую клинику, а Юлия поселилась в гостинице.
   Ещё в самолёте она познакомилась с простой русской женщиной, которая везла больного сына в ту же клинику. Её звали Акулина Ивановна , и Юлия сразу почувствовала симпатию к ней. В результате они сняли в отеле номер на двоих - так было дешевле и веселее.
   Больному выделили отдельную палату, и в первый же день начали обследование. Девушке разрешили посещение в любое время.
   Юлия только что покормила Андрея Николаевича, он дремлет, а она, сидя в кресле, вспоминает последние дни в Москве.
   Вскоре после расстроившейся свадьбы, она связалась с вновь объявившимся спонсором, и они встретились в ресторане. Миллионер оказался импозантным седовласым мужчиной. Он представился, поцеловал ей руку и накормил изысканным обедом. После этого вручил ей чек на огромную сумму со словами :
   - Это на операцию и первый месяц пребывания в клинике. Затем вы будете связываться со мной либо по телефону, либо и-мэйлами, - он протянул визитную карточку,- и я обеспечу всё дальнейшее лечение.
   Девушка горячо благодарила его, но он остановил её словами :   
   - Не стоит благодарностей. Я - верующий человек, и считаю это своим священным долгом.
   Затем, взглянув на неё изучающим взглядом, он проговорил :
   - Чтобы поставить все точки над "i", я хочу открыться вам, милая Юлия.
   - Однажды, в течение моей долгой жизни, я совершил тяжкий грех, и не смотря на то, что искренне раскаялся в своём поступке, Бог сурово наказал меня : недавно трагически погиб мой сын. С тех пор я не нахожу себе места на этой земле. И вот мой церковный духовник сказал мне : "Если хочешь обрести покой и заслужить прощение Всевышнего, ты должен совершить благородный поступок.
   Таким образом, то что я делаю - это не для вас , а для спасения души своей.
   Потом, помолчав немного, он сказал :
      - Я раздумывал, стоит ли сообщать вам об одном примечательном событии, и решил, что стоит - чтобы предостеречь. Дело в том, что на днях ко мне заявился ваш жених, Борис. Он отговаривал меня от помощи вам, ссылаясь на то, что его семья уже восполняет все расходы по лечению пациента, а вы задумали получить деньги ещё и с меня.
   - Какой негодяй! - прервала его Юлия. - Во-первых, теперь он мне никакой не жених. Он хотел воспользоваться моим безвыходным положением с лечением Андрея Николаевича и жениться на мне против моей воли. Но, благодаря вам, из этого ничего не вышло, и я отказалась и от свадьбы и от их помощи. Так что я не получила от него ни копейки.
   - Успокойтесь, милая барышня,- миллионер положил руку на её ладонь. - Я не сомневался в вашей честности. А об этом нечистоплотном человеке просто забудьте. Желаю вам успеха в излечении вашего суженного.
   На этом они расстались.
   Закончив свои воспоминания, Юлия почувствовала на себе взгляд Анрея Николаевича.
   "Как тогда, при первой встрече в метро,- подумалось ей. - Только теперь она всякий раз ощущает исходящее от этого взора тепло."
   Она с любовью смотрела на Андрея Николаевича. Только что медсестра помыла и побрила его, и он выглядел освежённым и помолодевшим. Правда, немного отросла давно не стриженная шевелюра с едва заметной проседью. Даже порозовели щёки после горячей ванны - заметила она.
   "Каким родным стало его лицо! Как хорош его мужественный профиль с Наполеоновским носом! И нисколько не портят его эти две морщинки на лбу, нисколько не старят! Как подчёркивает его характер эта волевая складка губ! С таким его характером мы с ним все трудности преодолеем, обязательно добьёмся выздоровления! А какие глаза! Глубокие, глубокие - как Байкал," - усмехнулась девушка своим сентиментальным мыслям.
                -----------------------------
   В клинике всё работало как часы - слаженно и быстро. В течение двух дней пациенту провели полное обследование, на третий день собрался консилиум врачей, который наметил план операции и реабилитации, а на пятый день Андрея Николаевича уже везли в операционную.
   Перед этим Юлия имела разговор с ведущим хирургом. Надо сказать, что она свободно владела немецким языком, и общение с медперсоналом не вызывало у неё никаких проблем.
   - Насколько это опасно, - спросила она , и каких можно ожидать результатов?
   - Для жизни это не опасно. А результаты? При самом хорошем исходе пациент после успешной реабилитации имеет возможность стать практически нормальным человеком. А при самом плохом,- хирург развёл руками,- он только приобретёт некоторую подвижность. Но мы будем надеяться на лучшее.
   И двери операционной закрылись.
   Все пять часов Юлия провела в коридоре возле этой двери. Она то опускалась на стул и неподвижно сидела, сжавшись в комок, то быстро вышагивала по коридору. Её бросало то в жар, то в холод.
    Наконец, двери открылись и показалась фигура в белом. Девушка было бросилась навстречу, но это оказалась всего лишь медсестра. За ней показалась другая. Через пару минут появилась бригада хирургов.
   - Ну как? - дрожа от нетерпения, спросила Юлия ведущего хирурга.
   - Операция прошла нормально, всё сделано, как было намечено. Мы довольны. А об окончательных результатах можно будет судить недели через две, после первых шагов реабилитации.
   Юлия дождалась, когда на каталке вывезли Андрея Николаевича. Голова его была плотно забинтована, веки закрыты, лицо бледное, как мел.
   Проводив взглядом каталку, девушка обернулась и увидела стоящего неподалёку одного из членов бригады врачей. Это был очень красивый молодой человек - с медальным лицом, высокого роста, со слегка вьющимися белокурыми волосами и с аристократической осанкой : прямая спина, высоко поднятая голова...Ну прямо сказочный принц, только без короны и шпаги. Он смотрел прямо в глаза Юлии и улыбался, будто они были давно знакомы.
   Что-то живо шевельнулось в её душе, и она поспешно прошла мимо. Но, минуя его, она услышала слова, сказанные приятным тенором :
   - Не переживайте, дорогая, всё будет хорошо.
   - Спасибо,- машинально ответила девушка.
    Когда она пришла в свой номер в отеле, навстречу ей бросилась Акулина Ивановна :
   - Как дела, Юленька?
   Девушка взволнованно рассказывала об операции и её ожидании, Акулина Ивановна требовала всё новых подробностей.
   Юлия же, закончив рассказ, была очень недовольна собой : в её воображении постоянно возникал образ красавца-хирурга.
                --------------------------
   На следующий день она, как обычно, шла по коридору клиники, направляясь к своей палате. На её пути оказалась группа молодых людей в белых халатах, очевидно, студентов. В центре группы она увидела злополучного красавца, который что-то объяснял будущим врачам. Он поймал Юлию взглядом и снова дружески улыбнулся ей. Девушку будто обдало жаром. Она покраснела и ускорила шаг. Он всё смотрел и смотрел ей вслед, так что ноги её заплетались. Входя в палату, она не смогла побороть себя и оглянулась. Он продолжал ей улыбаться.
   - Доброе утро, дорогой мой Андрей Николаевич! - весело приветствовала она больного. Потом склонилась к нему и поцеловала. Ей показалось, что он сделал какое-то движение губами, пытаясь ответить.
   - Вы сегодня гораздо лучше выглядите,- продолжала она. - Наверно, врачи вам уже сообщили,что операция прошла успешно. А я вам сейчас расскажу, что я делала без вас и что вообще творится в мире.
   И Юлия принялась за свою обычную утреннюю беседу, которую закончила словами :
   - Пока что у нас одни мои монологи, но я уверена, что вот-вот будут диалоги!
   Пришла медсестра и сообщила Юлии, что её приглашают на лекцию о реабилитации послеоперационных больных.
   Придя в лекционный зал, она в смятении увидела на кафедре всё того же красавца. Когда зал наполнился, он вышел из-за трибуны и объявил :
   - Меня зовут Генрих Кранц, и я расскажу вам, как ухаживать за больными, перенёсшими операцию, как возвращать их к нормальной жизни.
   На протяжении всей лекции он не отрывал взгляда от Юлии, а она сидела, как кролик под взором удава - вся красная, не в силах пошевелиться и ничего не соображая.
   Закончив лекцию, он подошёл прямо к девушке и сказал :
   - Мне положено проводить и практические занятия со слушателями, так что я сейчас пройду с вами в палату и покажу некоторые приёмы реабилитации.
   Он просунул руку под её локоть и сжал ладонь Юлии. Её как-будто ударило током. И не было сил противиться.Она чувствовала, что вся в его власти.
   Они пришли в палату, сели возле постели больного, и врач стал показывать тренировочные упражнения для его конечностей. Потом доктор Кранц попросил  Юлию повторить его действия. Она чувствовала себя как после наркоза, и всё делала не так. Генрих при этом брал её за руки - искра пробегала вновь и вновь -и показывал как надо.
   Когда сеанс окончился, врач предложил :
   - А теперь пойдёмте пообедаем.
И она послушно последовала за ним.
   Оглянувшись, Юлия заметила какое-то беспокойство в глазах Андрея Николаевича. Губы его беспомощно шевелились, пытаясь что-то произнести.
   "Он хочет меня предостеречь",- мелькнуло в её голове.
   - Не беспокойтесь, всё будет в порядке. Я скоро вернусь, - успокоила она его.
   Генрих Кранц привёл её в ресторан, и она не в силах была сопротивляться.
   Они молча съели заказанные кушанья, а потом молодой человек взял её за руку и страстно заговорил :
   - Я люблю вас, Юлия! Люблю с первого взгляда. У меня никогда не было ничего подобного. Вы прелестны, я в жизни не видел таких прекрасных зеленоватых глаз. Я вижу вас во сне. И я чувствую, не отпирайтесь, что вы готовы ответить на мою любовь.
   - Юлия, - продолжал он, - какое красивое имя! Так вот, я уважаю ваши чувства к вашему русскому. Но вы посмотрите на себя : вы же измучались, ухаживая за ним. У вас беспросветная жизнь. Вы губите свои лучшие годы! Не отказывайте себе и мне в возможности ни с чем несравнимого счастья - счастья любви. Ну подумайте сами:  что потеряет ваш русский от того, что его любимая получит свой кусочек радости, что в её окошко, сквозь тучи жизни на минуту пробьётся лучик счастья.
   Генрих Кранц наклонился к ней и поцеловал прямо в губы. И к своему ужасу, она не оттолкнула его.
   - Юлия, давайте встретимся не в стенах клиники!- продолжал он. У меня есть уютная квартирка в центре города, там нам никто не помешает. Не упускайте своего счастья, Юлия! Нашего счастья! Назначьте день!
   Девушка с трудом поднялась, слегка оттолкнув его, и бросилась прочь.
   Вбежав в свой номер отеля, она кинулась на грудь Акулины Ивановны и слабым голосом произнесла :
   - Ради бога, спасите меня! Я пропадаю!
   И, обливаясь слезами, она рассказала пожилой женщине о встрече с прекрасным принцем, о той власти, которую приобрёл он над ней.
   - Что же мне делать? - жалобно прошептала она. - Он приворожил меня, околдовал! Я не могу ничего с собой поделать! Я чувствую, что этот человек может делать со мной всё, что захочет! Но я же люблю Андрея Николаевича! Я отдана ему судьбой!
   - Мне совестно сознаться в этом, но я в какой-то момент представила себе свидание с этим немцем, - Юлия стыдливо закрыла лицо ладонями.
   - Ну не убивайтесь вы так, Юленька! - пожалела её Акулина Ивановна. -Вы же живой человек! А жизнь у вас последнее время - просто ужас : ежедневные дежурства в больнице, уход за тяжело больным, кормления, подмывания, упражнения... Посмотрите, на что вы стали похожи! Худая, как щепка, глаза в поллица. Питаетесь как попало! Не мудрено, что вам в какой-то момент захотелось развлечься, отойти от этой беспросветной жизни, расслабиться, снова почувствовать себя женщиной - привлекательной, соблазнительной, всемогущей... Вот и случилась беда!
   - Всё это не оправдывает мою слабость, - печально проговорила девушка,- я не должна опускаться, не должна превращаться в безвольную куклу.
   - Может, он гипнотизёр? - предположила Акулина Ивановна.
   Юлия пожала плечами.
   - Вот что,- предложила пожилая женщина, - сядьте, дорогая моя, успокойтесь и расскажите мне всё, что связано у вас с Андреем Николаевичем. Может, это придаст вам силы.
   Девушка устроилась поудобнее на диване и начала свой рассказ.
   Она вспомнила их первую встречу в метро, рассказала о предсказании гадалки, об их чудесных диалогах,в которых они были удивительно единодушны, поведала о сцене на кладбище, о встрече с цыганкой и благородном поступке Андрея Николаевича, и , наконец, о трагическом происшествии на Остоженке.
   - Удивительно, как чиста и светла ваша история, как радостна! - воскликнула Акулина Ивановна. - Такое не может окончиться дурно!
   - Вот вам мой совет, Юлечка, - продолжала она. - Чтобы избавиться от этого наваждения, вам нужно сходить в церковь, исповедаться. Я знаю тут один православный храм под Берлином. В ближайший выходной я провожу вас туда.
   - Ну что ж,- согласилась Юлия,- хотя я после того, как мама меня крестила, в церкви была всего пару раз, но мне однажды уже помогла религия - ведь на всё лечение Андрея Николаевича деньги пожертвовал верующий человек, и именно во имя веры. Я готова обратитьсся к богу и на этот раз.
                ---------------------
   На следующий день, придя в клинику, Юлия спросила медсестру :
   - Скажите пожалуйста, что за человек Генрих Кранц?
И та ответила :
   - О, наш красавчик - страшный человек! Сущий дьявол. Он перепортил всех девчёнок в клинике.
   Потом она внимательно посмотрела на Юлию и сочувственно произнесла :
   - И вы попались?
А, помолчав немного, добавила :
   - Если вы действительно хотите избавиться от его чар, последите за ним внимательно. Бог даст - поможет...
   В этот день Юлия проводила с Андреем Николаевичем очень активную зарядку. Она почувствовала, что руки и ноги его постепенно оживают, пытаются двигаться. Он постоянно шевелил губами, издавал какие-то горловые звуки, пытаясь что-то произнести.
   И вот в какой-то момент он сложил губы трубочкой и произнёс, глядя на неё :
   - У -Уля!
   Девушка запрыгала от радости и побежала сообщать об этом лечащему врачу. Она влетела в ординаторскую и замерла.
   Её зловещий красавец, крепко обняв девушку в белом халате, приник к её губам...
   Юлия выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью. Её будто обдало холодным душем, перехватило дыхание.
   В середине дня Генрих Кранц заглянул в её палату и пригласил пообедать.
   Юлия сперва было решила отказать ему на этот раз, но потом вспомнила совет медсестры и решила понаблюдать за доктором.
   В ресторане он вновь взял девушку за руку и стал горячо объяснять :
   - Вы должны меня понять, Юлия. То что вы увидели - это осколки старого романа. С этой девочкой меня когда-то многое связывало, и я, как порядочный человек, не мог вот так с ней молча расстаться. Я должен был смягчить удар.
    Юлия выслушала его молча, а он обласкал её своим неотразимым взглядом.
   По окончании обеда Генрих взял в руки принесённый официантом счёт и стал  придирчиво изучать его. Потом задал официанту несколько вопросов и стал бурно протестовать по поводу какой-то цифры в счёте. Юлии это было неприятно, и она спросила :
   - О какой сумме идёт спор?
   - Он обманул меня на целых три марки! - возмущённо ответил молодой человек.
   Девушка достала из сумочки деньги, молча положила на стол и направилась к выходу.
   - Я жду назначения даты! - крикнул ей вслед Кранц.
   После обеда Юлия продолжала упражнения с Андреем Николаевичем.  Пробовала учить его говорить, и с удовольствием обнаружила, что он уже может произносить слоги.
   Затем, когда он задремал, Юлия вышла в коридор, поднялась на другой эитаж и оказалась рядом с операционной. Приоткрыла дверь и заглянула.
   Она  появилась здесь в очень примечательный момент. Только что закончилась операция, медсёстры производили последние послеоперационные процедуры : бинтовали пациента, обтирали и обмывали его, складывали инструменты. А рядом хирурги - о боже! - обсуждали, как поделить деньги , положенные за проведённую операцию.
   Они спорили, кричали, что-то доказывали друг другу. И больше всех горячился Генрих Кранц. Он был весь красный, размахивал руками и говорил непрерывно . Красавчик отвлёкся от спора только однажды : посмотрев на работу медсестры, он сделал ей замечание :
   - Марта, ты что это расходуешь так много бинта? Это же ты мотаешь на него наши деньги!
   Юлию эта картина покоробила. Она захлопнула дверь и направилась в свою палату.
                ---------------------------
   В воскресенье Акулина Ивановна подняла Юлию ни свет ни заря, и они отправились в русскую православную церковь, которая находилась в пригороде Германской столицы.
   Накануне пожилая женщина посадила девушку рядом с собой и сказала :
   - Исповедь - это очень ответственное дело, и к ней надо подготовиться. А подготовка состоит в том, что нужно прожить тот отрезок жизни, за который собираешься исповедоваться. Когда ты серьёзно вдумаешься в свою жизнь, то сможешь раскрыть и показать все потаённые уголки своей души...
   Так что весь предыдущий вечер Юлия обдумывала содержание будущей исповеди.
   А сегодня они на автобусе пересекли весь Берлин и часам к одиннадцати оказались у живописной белоснежной церкви с синей луковкой на вершине.
   Внутри она тоже была очень светлая и уютная.
   Их встретил священник - отец Тихон, благообразный седовласый старичок с добрыми глазами. Поздоровавшись, он сказал :
   - Акулина рассказывала мне о вас, Юлия. Она сказала, что это первая ваша исповедь, не правда ли?
   Девушка подтвердила.
   - Ну что ж,- продолжал священник,- давайте присядем вот здесь, в уголке, и я поведаю, что вам знать должно.
   Он усадил девушку на лавку, сел рядом и заговорил :
   - Преступая порог храма, вы должны ощущать себя не просто в здании церкви, а в новом духовном мире. Это создаёт особый настрой, необходимый для свершения таинства.
   Исповедь - это когда верующий остаётся один на один с Богом. Священник в данном случае только посредник.
   - Каждый верующий знает, - продолжал он, - что едва ли не самое главное событие в судьбе человека - это когда он покидает земную обитель, готовится предстать перед Богом и покаяться в грехах своих. Так вот исповедь - это как бы репетиция предстояния перед Всевышним. В этот момент не может быть никакого обмана. Что ты можешь сказать Ему - Тому , Кто  знает о тебе всё? На исповеди ты только открываешь собственную душу, причём по своей воле. Открываешь такую глубину, где иной раз одна только грязь и смрад. И ты это выкладываешь перед Богом, чтобы он тебя очистил.
   - Тот, кто исповедуется, должен быть совершенно искренним, без этого не будет покаяния.- отец Тихон перекрестился и вновь заговорил :
   - По православному учению, грех - это болезнь, а без покаяния невозможно поставить диагноз, а значит невозможно и лечение.
    Помолчав минуту, он заключил :
   - А теперь, дочь моя Юлия, уединимся для совершения таинства исповеди.
   Они перешли в исповедальню, и девушка откровенно поведала о чудесной встрече с Андреем Николаевичем, об их духовной близости и возникшем чувстве.
   Потом описала встречу с Генрихом Кранцем, о внезапно вспыхнувшей страсти и безуспешных попытках побороть её.
   Теперь она молит Бога, чтобы он помог ей очиститься от порочных мыслей и не допустить греха.
   Закончив исповедь, девушка разрыдалась ,и священнику пришлось долго успокаивать её. Когда Юлия пришла в себя, отец Тихон продолжал свою проповедь:
    - Все мы созданы по образцу Божию, и за этот дар несём огромную ответственность.
   Священник положил руку на плечо девушки и тихо произнёс :
   - Что такое полюбить человека? Это означает так взглянуть на него, так проникнуть вглубь, чтобы прозреть его подлинную духовную сущность, которая и является образом Божиим. Нужно уметь проникнуть сквозь видимое, но наносное, в подлинное, но сразу не видимое, глубинное - в другом человеке. Настоящим, истинным является увиденный в любимом человеке образ Божий, и порой надо быть очень проницательным, чтобы обнаружить его...
   Прощаясь, Юлия благодарила отца Тихона и закончила словами :
   - Я сожалею, что столько лет жила без Бога.
   - Как без Бога,- возразил священник, - а любовь у тебя была?
   - Была и есть, - отвечала девушка.
   - Так Бог и есть любовь,- пояснил он. - Значит, Он всё время с тобой...
На обратном пути Юлия долго молча смотрела в окно автобуса, а тактичная Акулина Ивановна не беспокоила её.
   Наконец, девушка обнрнулась и заговорила :
   - Славная моя Акулина Ивановна, нет слов, чтобы выразить мою благодарность за то, что вы направили меня в церковь! Какой замечательно мудрый и добрый этот отец Тихон! Он свёл меня с Ним,- девушка подняла взор к небу.
   - Мне всё стало ясно, - продолжала она. - Как хорошо сказано : надо смотреть не на внешнее, наносное, а на глубинные черты человека! Это прямо мой случай! Как же я поддалась на эту красивую упаковку, под которой скрывается ложь, сладострастие, эгоизм, патологическая жадность и мелкое скупердяйство!
   - Как я забыла о необыкновенных качествах моего любимого : поразительной прямоте и честности, безграничной самоотверженности и щедрости, способности всецело отдаться великой любви!
   Вот в нём-таки действительно виден образ Божий. В нём и только в нём!
А какие у него бездонные глаза! Наверно, такими глазами глядит на мир  Всевышний!
   - Вы знаете, Акулина Ивановна, - с чувством произнесла девушка,- войдя в стены церкви, я ощутила, будто во мне зазвучала какая-то прежде молчавшая струна. А после бесед со священником и с Ним, ко мне пришло просветление.
   Правильно сказал отец Тихон : грех - это болезнь. Я рассказала Богу о своей болезни и он вылечил меня. Всё, с этим покончено! Спасибо вам, дорогая моя спасительница!
                -----------------------------------------
   Надо признать, что выздоровление Юлии протекало не безболезненно. На следующий день, ознаменовавшийся тем, что Андрей Николаевич впервые сел на своей постели и активно произносил слоги и даже односложные слова, в палате появился Генрих Кранц, и при этом сердце девушки встрепенулось и едва заметно, но всё же потянулось навстречу. Но Юлия поборола себя , и когда молодой человек попытался взять её за руку, сдавленным голосом произнесла :
   - Не прикасайтесь ко мне!
   - Что случилось? - удивился он.
   - Вам лучше уйти, - ответила она.
   Он пожал плечами, но удалился.
   Когда через несколько часов Кранц появился снова и пригласил её в ресторан, девушке пришлось представить себе минувшую встречу с Богом, чтобы защититься от чар Генриха. Потом она регулярно прибегала к этому лекарству, и оно явно оказывало своё действие : вскоре Юлия почувствовала, что сердце её успокоилось, и она вырвалась из-под власти молодого красавца.
   - Здорова! Свободна! - радосно пела её душа.
   Теперь она встречала его появление спокойно, и смотрела на доктора, как, наверное, смотрит женщина на мужчину,который много лет назад был её мужем, а теперь совершенно безразличен ей.
   Тем временем восстановление здоровья Андрея Николаевича продвигалось такими темпами, что поражало даже врачей.
   Он встал на ноги и пошёл - сперва с помощью Юлии, потом - с костылями, с палочкой и, наконец, самостоятельно.
   Также бурно восстанавливалась и его речь. Первая фраза, которую произнёс он, хотя и не вполне ясно, была :
   - Я люблю вас, Юлия!
При этих словах у девушки выступили слёзы.
   А потом пошло-пошло, и вскоре свершилась ближняя мечта девушки - они перешли к диалогам. Она подробно рассказывала ему обо всём, что случилось в период его беспамятства, он без конца распрашивал и комментировал её рассказы.
   Об одном она не рассказала - о своём безрассудном увлечении. Но, судя по его поведению и некоторым вопросам, Андрей Николаевич о чём-то догадывался.
   Наконец, наступил день, когда лечащий врач объявил :
   - Пациент может возвращаться домой, он больше не нуждается в нас.
   Московский миллионер, которого Юлия подробно информировала о ходе лечения, прислал памятные подарки для хирургов и лечащих врачей :изделия народных промыслов из Загорска, Федоскино, Хохломы, и девушка вместе с Андреем Николаевичем торжественно вручила это всё - вместе с горячей благодарностью от них обоих...
       И вот уже Андрей Николаевич и Юлия,готовые к возвращению на родину,прибыли к зданию Берлинского аэропорта.
Едва они вошли внутрь,Андрей Николаевич хлопнул себя по внутреннему карману и проговорил :
- Надо же,я забыл вручить своему врачу приготовленный подарок!
- Что же делать? - спросила Юлия.
- Я помчусь в госпиталь и исправлю свою ошибку,- ответил он. - А вы,Юленька, делайте всё,что положено,потом ждите меня в зале ожидания.Но если я даже не поспею вовремя,садитесь в самолёт, я могу появиться в самый последний момент. Вот вам ваш билет.
Девушка не успела возразить,как он поцеловал её и скрылся за дверями аэровокзала.
Юлия прошла регистрацию,потом контроль ручной клади и,ежеминутно поглядывая на часы,прошла в зал ожидания.
Объявили посадку, и она,всё время оглядываясь,помня слова Андрея Николаевича,направилась в самолёт. Устроилась на своём месте и стала через иллюминатор нервно всматриваться в здание аэровокзала.
Когда прозвучала команда "пристегнуть ремни",она вдруг интуитивно заглянула в сумочку и увидела там сложенный вчетверо жёлтый листок .Девушка развернула его и поняла,что это письмо от Андрея Николаевича.
"Дорогая моя,любимая Юленька,-писал он. - Простите,ради бога, эту мою хитрость. Я только хотел,чтобы наше расставание было как можно менее драматичным. Да,да,нам надо расстаться. Я не могу строить своё счастье на несчастьи самого дорогого мне человека. А я пришёл к твёрдому убеждению,что такой молодой красивой девушке,как вы,соединить свою жизнь с пожилым человеком, это значит лишить себя заслуженного счастья.
Вы должны встретить достойного вас молодого красавца,вроде того самого хирурга из моего госпиталя,создать с ним семью,родить замечательных деток и прожить долгую жизнь в любви и благополучии.
А что касается меня,то согласно предсказанию цыганки,я уже получил свой кусочек счастья - столько незабываемых дней прожил рядом с  любимым человеком . Такого счастья мне хватит до конца жизни.
Я вам ужасно благодарен,Юленька,за самоотверженную заботу обо мне. Может быть, после этого мой поступок выглядит чёрной неблагодарностью,но меня оправдывает то,что я это делаю исключительно для вашего счастья. Невозможно описать словами, как тяжело мне было на это решиться.
Не ищите меня,дорогая моя,ибо это только усилит мою боль от нашего расставания,но не изменит моего  решения.
Будьте счастливы и вспоминайте иногда безмерно любящего вас Андрея Николаевича."
Последние строки Юлия дочитала с трудом,так как из её глаз ручьём лились слёзы.
А тем временем воздушный корабль плавно оторвался от земли и стремительно уносил её на Восток...