Про подосиновик

Рик Москит
Подосиновик-путешественник.

Жил-был в лесу подосиновик. Под осиной жить ему скучно было. Многочисленные родственники ему надоели. И захотелось ему на мир посмотреть и себя показать. Да от грибницы не оторвешься ведь. Так  он и жил на одном месте.
Но однажды пришел в лес один мальчик за грибами и сорвал подосиновик. Положил его в корзину и пошел домой. Шел он, шел, да вдруг где-то завыл волк. Испугался мальчик и пустился наутек. Пока бежал, подосиновик вывалился из корзины и покатился. Катился, катился да под березу закатился. Лежит и думает, открыть глаза или еще побояться. Лежал, лежал да открыл глаза, смотрит, а там грибы кругом растут и тоже на него смотрят.
Подосиновик и спрашивает:
- Вы кто?
Сверху запищали:
- Мы - трутовики, на березе растем, а внизу - подберезовики. А ты что за гриб невиданный?
- Я? Подосиновик. А можно с вами я жить буду, пожалуйста?
- Живи, земли под березой много, у тебя грибницы кусочек на ножке есть, так ты и выживешь.
Жил-жил Подосиновик с подберезовиками вместе, а смотрит, что их жизнь ничем не лучше, да не веселее чем под его осиной. А его все равно за своего не считают. Заскучал Подосиновик, жалеть стал, что мечтал о другом месте. Стал мечтать, как бы к своим попасть.
Прошло немного времени, пришел под березку дедушка-грибник. Увидел, что подосиновик среди подберезовиков растет, удивился:
- Надо же какой гриб хороший, а растет не на месте, а ну-ка иди сюда.
И аккуратно Подосиновика со всей грибницей вытянул из земли. Дошел до ближайшего осинника, нашел семейку подосиновиков и туда подсадил горемыку.
- Живи среди своих, да разрастайся. Среди своих всё веселей.
Приняли подосиновики путешественника как родного, на самое лучшее место жить определили.



10.11.2013
Эта сказка написана по заданию учителя биологии. Тема "Грибы".