1. Мы - вечные студенты. Феличита на русский лад

Нел Знова
 Часть первая.

Феличита на русский лад.
 
 Ах, эти звезды итальянской эстрады: Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Риккардо Фольи... Мы покупали пластинки с их песнями, слушали записи на кассетных магнитофонах у друзей на вечеринках, танцевали на дискотеках под эти жизнеутверждающие ритмы...

  Ах, наша юность 80-х! И стройотряд Бийского пединститута "Пламя-82" (где только девушки) дружит с молдавским стройотрядом Кишиневского строительного института "Сперанца" ("Надежда" по-русски. И там, в основном, парни). Тогда Молдавия - республика СССР, а значит - не заграница. Ребята приехали к нам на Алтай закладывать фундамент будущего больничного комплекса. А нам интересно вдруг узнать, что и молдавское "Лариведери" и итальянское, такое созвучное "Ариведерчи" переводится "До свидания"! Помню еще: "Мулцумеск" - "Спасибо", "Буно дзиуа" - "Добрый день"...Мы встречаемся на конкурсах стройотрядовских агитбригад и соревнованиях, учим молдаван в свободные выходные лепить сибирские пельмени, а они удивляются: "Почти как наши вареники!" И, конечно, отовсюду звучит музыка, поют итальянцы.

А мы помним дуэт "Аль Бано и Ромина Пауэр" и их песню о счастье -"Феличита". Какое-то время после расставания Аль Бано Карризи выступал один. Зарубежная музыка 80-х очень популярна вновь. 2014 год стал важным моментом для карьеры Аль Бано и Ромины, а также для их поклонников, поскольку они снова решили выступать в составе дуэта. Начали с концертов в России, Восточной Европе и США, где фанаты приветствовали их, как никогда раньше.

 ... Я попробовала сделать вольный перевод с подстрочника песни "Феличита". Показала его  подруге студенческих лет Ире Музякиной, мы до сих пор общаемся,спустя тридцать лет после выпуска. Она на Урале, в Челябинске сейчас живет. И понравилось не только ей, но и сыну, который музыкой увлекается всерьез. Хорошие песни в любые времена ценятся!

1)  Счастье - идти вместе с тобою
Вдаль сквозь года.
Счастье - ловить взгляд и с любовью
Жить навсегда.
Счастье - дарить миру улыбки,
Детские сны.
Счастье - в реке плавать как рыбки
В свете луны.

2)  Счастье - когда дождик бьется в оконце,
Тихо струится свеча.
Счастье - когда всем вокруг светит солнце,
И все простишь невзначай.
Счастье - когда с любимою рядом
Выпьешь бокальчик вина.
Счастье - когда так мало нам надо -
Только в ночи тишина.

3) Счастье - запеть звонким дуэтом
Песню мечты.
Счастье - узнать о чуде этом,
Где я и ты.
Счастье - найти чью-то открытку
В несколько слов.
Счастье - понять в почерке зыбком:
Это любовь!

4) Счастье - услышать звонок телефона,
Если его ты не ждал.
Счастье - промчаться в шумном вагоне,
Встретить рассветный вокзал.
Счастье - поймать моря нежные звуки,
Что теплотою полны.
Счастье - идти, снова взявшись за руки
У набежавшей волны...
Счастье мое, счастье мое, счастье мое...

(На фото - Аль Бано и Ромина Пауэр)

(продолжение следует)

http://proza.ru/2018/06/05/761