Синопская битва 1827 года

Валерий Ермыкин
История должна быть логичной, последовательной, понятной.
Синопское сражение, как и вся Крымская война, не укладывается в эти принципы.

Историки пишут о Синопском сражении: «В Синопской бухте произошла битва, ставшая самым ярким событием этой несчастливой для России войны. 18 ноября 1853 г. черноморская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова (6 линейных кораблей, 2 фрегата) уничтожила в Синопской бухте турецкую эскадру под командованием Осман-паши (7 фрегатов и 9 других судов). Турецкая эскадра направлялась к побережью Кавказа для высадки крупного десанта. По пути она укрылась от непогоды в Синопской бухте. Здесь ее 16 ноября блокировал российский флот. Однако турки и их английские инструкторы не допускали мысли о нападении русских на защищенную береговыми батареями бухту. Тем не менее, Нахимов решил атаковать турецкий флот. Русские корабли столь стремительно вошли в бухту, что береговая артиллерия не успела нанести им существенный урон. Неожиданным оказался этот маневр и для турецких судов, которые не успели занять правильную позицию. В результате береговая артиллерия не могла в начале боя вести точный огонь, опасаясь задеть своих. Несомненно, Нахимов рисковал. Но то был риск не безрассудного авантюриста, а опытного флотоводца, уверенного в выучке и мужестве своих экипажей. В конечном итоге решающую роль в бою сыграли мастерство русских моряков и умелое взаимодействие их кораблей. В критические моменты сражения они всегда отважно шли на помощь друг другу. Важное значение в этом бою имело превосходство российского флота в артиллерии (720 орудий против 510 орудий на турецкой эскадре и 38 орудий на береговых батареях). Особо стоит отметить действие впервые примененных бомбических пушек, стреляющих разрывными сферическими бомбами. Они обладали огромной разрушительной силой и быстро вызвали на деревянных кораблях турок значительные повреждения и пожары. В течение четырехчасового боя русская артиллерия выпустила 18 тыс. снарядов, которые полностью уничтожили турецкий флот и большинство береговых батарей. Фактически Нахимов одержал победу не только над флотом, но и над крепостью. Потери турок составили свыше 3 тыс. чел. 200 чел. попало в плен (в том числе раненый Осман-паша). Синопский бой - одна из самых ярких побед русского флота. Он также стал последним крупным морским сражением эпохи парусных кораблей. Победа в этом сражении продемонстрировала бессилие деревянного флота перед новым, более мощным артиллерийским оружием. Эффективность огня русских бомбических пушек ускорила создание в Европе броненосных кораблей».

Зачем рисковать кораблями и затевать бой рядом с береговыми батареями противника?
Чтобы уничтожить с десяток кораблей - это самая яркая победа. Но как говорят, овчинка выделки не стоит. Ответ на поставленный вопрос есть в тексте: «Фактически Нахимов одержал победу не только над флотом, но и над крепостью». Сражение было необходимо, чтобы укрепиться на берегу и дальше развить наступление на территории Турции. Но для 1853 года такая задача уже не актуальна: янычары уничтожены, русская империя лежит в руинах, Турция действует по указке новых правителей мировой империи. Значит, это произошло в другое время.

Рассмотрим одно из отражений этого события, которое связано с компьютерным героем Сагайдачным.
«Петр Конашевич (Кононович) Сагайдачный родился в небогатой шляхетской семье. В семье имелся личный герб, на котором был изображен колчац для стрел – сагайдак. Отца его звали Конон (еще одна форма этого имени – Конаш). Отсюда и фамилия гетмана - Конашевич. Родителям будущего гетмана принадлежали угодья села Кульчинцы под Самбором на Львовщине.

Став во главе войска Запорожского, Сагайдачный кардинально его реформировал. Из отдельных вооруженных ватаг войско превратилось в строго дисциплинированную регулярную армию. Войско делилось на полки. За употребление алкогольных напитков во время морских походов полагалась смертная казнь. Сагайдачный прославился своими морскими походами против Крыма и Турции. В 1607 году Сагайдачный занял мусульманскую крепость Перекоп и Очаков. В 1608-1609 годах его войска напали на берег турецкой провинции Анатолия. Дважды выходя в Черное море в 1613 году, казаки Сагайдачного опустошили несколько городов Крыма. Султан Ахмед I отправил к Очакову большую эскадру. Ведь Очаков являлся постоянным местом возвращения казаков из походов. Однако ночью сечевые казаки напали и разгромили турецкий лагерь. При этом у турок было захвачено много военных галер. Этот же год ознаменовался разгромом татар на притоке Днепра Самаре.

Захватив в 1614 году турецкий город-порт Синоп, запорожцы Сагайдачного крепость разрушили, гарнизон уничтожили, арсенал захватили, а невольников-христиан освободили.  В 1615 году на 80 кораблях-чайках Петр Сагайдачный достиг города Константинополя. Гавань города была сожжена, а пригороды опустошены.
В 1616 году запорожцы завладели турецкой крепостью Каффа (сейчас город Феодосия). Казаки захватили город и сожгли в гавани военные корабли. Невольников запорожцы освободили. Далее войско Сагайдачного двинулось на Синоп и Трапезунду, которые также были захвачены штурмом. Таких военных успехов казаки никогда не достигали ни до, ни после Сагайдачного. Исключение, пожалуй, составят военные достижения кошевого атамана И.Сирко. Именно, Петр Сагайдачный возвратил Киеву роль центра культуры и религии Украины. Киев вновь стал истинным наследником славы древнерусской столицы княжеских времен».

Интересное замечание, значит это немецкие писаки сделали Киев – «истинным наследником славы древнерусской столицы княжеских времен».

Временной сдвиг 1853-1614 = 239 = 67 х 3 + 38 = 67 х 3 + 26 + 12.
Реальную дату данного события нужно искать в первой половине 19 века.
Где произошло одно из ярких морских сражений в бухте?

«Наваринское морское сражение 1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Произошло 8(20) октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Сражение следует рассматривать как один из эпизодов Греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции».

Чудо историки: захват Турции отразили как Греческую национально-освободительную революцию.

Да и масштабности прибавили. В Синопском сражении участвовало со стороны русских 6 линейных кораблей и 2 фрегата против 7 фрегатов и 9 других судов.
Фрегат — военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением и одной орудийной палубой. Фрегат отличается от линейных кораблей меньшими размерами и артиллерийским вооружением и предназначался для дальней разведки и крейсерской службы. В линейном корабле было две или три орудийных палубы.  С учетом применения «русскими» бомбических пушек, шансов у турок практически не было.

В Наваринском сражении у русских, французов и англичан было уже 10 (линейных) кораблей и 10 фрегатов (общее количество 26), у турок  - 7 линейных кораблей и 17 фрегатов (общее количество 66). Линейный корабль - это плавучая крепость, и сравнивать количество кораблей не серьезно, к тому же и линейные корабли были разные.

Посмотрим, не наткнемся ли мы с учетом временного сдвига 67 лет (общий) – 10 лет (русская коррекция) = 57 лет на другой образ этого сражения. 1827 - 57 = 1770

Наши ожидания оправдались.
«Чесменское сражение (1770 год) — морское сражение Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Оно делится на два этапа: первый этап — бой в Хиосском проливе 24 июня; второй — уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня.
К началу сражения русская эскадра состояла из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов с общим вооружением около 740 орудий. Турецкий флот, которым командовал Ибрагим Хасан-паша, насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 вспомогательных судов с общим числом орудий свыше 1400. Таким образом, неприятельский флот имел двойное численное превосходство в силах. Он был построен в две дугообразные линии. В первой линии находилось 10 линейных кораблей, во второй — 6 линейных кораблей и 6 фрегатов. Вспомогательные суда стояли за второй линией. Построение флота было чрезвычайно тесным, полностью могли использовать свою артиллерию только суда первой линии.
Правильно оценив обстановку, в частности слабые стороны боевого построения турецкого флота, адмирал Г.А. Спиридов предложил следующий план атаки. Линейные корабли, построенные в строй кильватера, пользуясь наветренным положением, должны были под прямым углом подойти к противнику и нанести удар по авангарду и части центра первой линии. После уничтожения кораблей первой линии удар предназначался по кораблям второй линии. Таким образом, план атаки, предложенной Спиридовым, был основан на принципах, не имеющих ничего общего с линейной тактикой западноевропейских флотов. Вместо равномерного распределения сил по всей линии Спиридов предложил сосредоточить все корабли русской эскадры против части сил противника. Это дало возможность русским уравнять свои силы с численно превосходящим турецким флотом на направлении главного удара. Вместе с тем выполнение этого плана было связано с известным риском, заключавшимся в том, что при подходе на противника под прямым углом головной корабль русской эскадры до выхода на дистанцию артиллерийского залпа попадал под продольный огонь всей линии неприятельского флота. Однако адмирал Спиридов, учитывая высокую подготовку русских и слабую выучку турок, считал, что неприятельский флот не сможет причинить серьезного вреда русской эскадре в момент ее сближения».

Захват Синопа Сагайдачным в 1614 года, Чесменское сражение 1770 года, Наваринское морское сражение 1827 года и Синопское сражение 1853 года – отражения одного сражения – захвата Синопа в 1827 году. Это были последние годы русской мировой империи. 
Вверху картина Айвазовского «Синопский бой. Ночь после боя». 1853 (1827).