Как бред вскрыл правду

Валерий Ермыкин
Услышав фразу, что Россия была мировой империей, могучей колониальной державой, большинство читателей сочтут это неправдой и заявят, что у Испании, Франции, Великобритании, Италии, Германии были колонии, а у России нет.

В данной статье я попытаюсь разубедить читателей и доказать, что Россия действительно была мировой империей и колониальной страной.

Мятеж в русской империи возник в последние годы жизни царя (императора) Алексей Михайловича. Реакцией императора на мятеж было направление посольства в Вену. Историки избегают обсуждения этого посольства, вскользь замечая, что целью посольства было обсуждение общих действий против польского короля Яна III. Исследователь Александр Кас убеждает, что целью посольства было безоговорочное признание кесарем Леопольдом верховной власти русского царя.

В рамках моей версии всплывает другая причина конфликта, которая в дальнейшем привела к гибели мировой русской империи. Этот конфликт тщательно скрывался историками, но так как он был очень принципиальным, то не мог не просочиться на страницы книг. Его постепенно притушевывали, и в конце реакция на него на бумаге вылилась в одно из непримечательных посольств. Касу удалось докопаться о его причинах – якобы неуважение в отношении царя Алексея Михайловича в промежуточном процессе. Вроде проявили неуважение к царю, но причина неуважения довольно странная: «Оно не увенчалось успехом – частичные уступки австрийского двора не удовлетворили Царя. Леопольд признавал за русскими великими князьями императорский титул,но отказывался именовать русского царя титулом "величество". При этом Леопольд серьезно нарушил посольский этикет и не стал передавать ответную грамоту русскому Царю лично в руки Потемкина. Грамота была передана через третьи руки. Русский посол категорически отказался принимать сию грамоту, и последовала жесткая нота о скором вторжении царского войска в латинские земли. Перчатка была брошена, 12 января 1675 года царское посольство спешно покинуло Вену».
По Касу, горячим мужиком был русский царь, не назвали его величеством, так он войну решил объявить.

Конфликт же был таким серьезным, что его название даже вошло в мировую лексику в виде слова «бред».

Бред (лат. Delusio) — расстройство мышления, которое характеризуется возникновением не соответствующей действительности совокупности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции.

Слово «бред» происходит от индогерманского корня wen, что означает искать что-то, желать, требовать, ожидать, надеяться, воспринимать предполагаемый смысл и т. д. Лингвистика (в лице Макса Фасмера и Олега Николаевича Трубачева) в статьях Этимологического словаря русского языка подтверждает это: бред бре/дить, диалектное, бреда/ "болтун, дурак", укр., белорусское бредня/ "вранье, ложь", польское brzedzic/ "болтать", ubrdac/ sobie "вбить себе в голову" ...Миклошич … и Бернекер … относят эти слова к бреду/, брести/. Это объяснение подтверждается примерами типа сумасбро/д , первонач. "сошедший с ума" ...Согласно Хольтхаузену …, бред, бре/дить родственно английскому breodian "кричать, звать", в.-немецком. braten "болтать".
Объяснение происхождения слова в этом значении не логичное, связать слово «бред» с немецким корнем «wen» очень проблематично.

В моей версии истории прослеживается связь слова «бред» с названием города в Нидерландах «Бреда». Чем он знаменит? «Во времена средневековья, Бреда, как и многие другие голландские города, находился под властью баронов и графов. Один из бывших правителей Бреды – Вильгельм Оранский, был удостоен великой чести называться первым штатгальтером королевства. Здесь проживали и многочисленные соратники Вильгельма, составлявшие его окружение. В Бреде пережидал революцию король Англии Карл II. За время своего пребывания в городе он издал знаменитую Декларацию Бреды, после чего в 1660 году отбыл на свою родину. Позже, в 1667 году здесь произошло еще одно значимое событие. Здесь был подписан небезызвестный договор, согласно которого Нью-Йорк и все прилегающие к нему колонии отходили под власть Британии».

Я уже писал о шестилетнем сдвиге, когда 1813 года наехал на 1807 год. 1667 + 6 = 1673 г.  В 1673 году был подписан договор в Бреде, в 1674 г. – русское посольство в Вену. Я полагаю, что события в реальности сдвигаются в 1807-1808 годы и являются причиной и следствием.

Что известно о бредском соглашении?
Бредское соглашение — международный договор, подписанный в голландском городе Бреда 21 (31) июля 1667 года Англией, Голландской Республикой (Нидерланды), Францией и Данией. Соглашение привело к скорому и неокончательному завершению Второй Англо-Голландской войны (1665-1667 годов), во время которой войска Людовика XIV начали вторгаться в Испанские Нидерланды, но оставило многие территориальные споры нерешёнными. Таким образом это было типичное соглашение основанное на принципе uti possidetis — то есть стороны могут владеть тем, что захватили.

В Ост-Индии, голландцы добились мировой монополии на торговлю мускатным орехом принудив Англию отказаться от притязаний на Рун, самый западный из островов архипелага Банда. Навигационный акт был смягчен тем что голландцам теперь было дозволено поставлять на рынки Англии немецкие товары вывозимые по Рейну. В Северной Америке, Акадия была возвращена Франции, без уточнения какие именно территории на суше имеются ввиду. Томасу Темплу губернатору Акадии, проживавшему в Бостоне, была вручена грамота Оливера Кромвеля, которая игнорировала соглашение, и фактическая передача этой территории была отложена до 1670 года. Кроме того, завоевание Новых Нидерландов англичанами было подтверждено 21 июля 1667 года, что послужило созданию колоний: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания и Делавэр. В Вест-Индии, Англия и Франция провели новые границы на острове Сент-Китс.
Наиболее полный рассказ современника войны впервые был опубликован на голландском языке, а затем на французском в 1668 году под заголовком Description exacte de tout ce qui s’est passe dans les guerres. Он содержит перечень голландских судов и имущества, потерянных в Северной Америке, отчет о захвате в 1664 году Нью-Амстердама (нынешнего Нью-Йорка) с условиями капитуляции губернатору Ричарду Николасу и о плавании Михаила Рюйтера в Вест-Индию. Голландия отметила Бредское соглашение изготовлением патриотической гравюры.

Новые Нидерланды (нидерл. Nieuw-Nederland, англ. New Netherland, лат. Novum Belgium или Nova Belgica) (1614—1674) — регион на территории восточной части побережья Северной Америки в XVII веке, который простирался от 38 до 45 градусов северной широты. Остров Манхэттен был обнаружен голландской Ост-Индской компанией с яхты «Полумесяц» (нидерл. Halve Maen) под командованием Генри Гудзона в 1609 году и изучен Адрианом Блоком (Adriaen Block) и Хендриком Кристиансом (Christiaensz) в 1611—1614 годы. По их карте в 1614 году Генеральные штаты включили эту территорию как Новые Нидерланды в составе Голландской Республики. По международному праву, претензии на территорию необходимо было закрепить не только их обнаружением и предоставлением карт, но также их заселением. В мае 1624 года нидерландцы завершили свои претензии доставкой и поселением 30 нидерландских семей на Noten Eylant, современный Губернаторский остров (англ. Governors Island). Главным городом колонии служил Новый Амстердам. В 1664 году губернатор Питер Стёйвесант передал Новые Нидерланды англичанам.

То что затемнили историки в литературных произведениях представлено более откровенно:
Цитата из книги Рафаэля Сабатини «Удачи капитана Блада», которой многие увлекались в детстве: «Не забывайте, Испания уверена в том, что Бог создал Новый Свет специально для ее прибылей, и что небеса одобряют все меры, направленные против посягательств на ее права».

Цитата из книги Джеймса Клавелла «Сегун»:
« – Сначала скажи дайме, что мы враги, что мы в состоянии войны, – сказал он. – Скажи ему, что Англия и Нидерланды воюют с Испанией и Португалией.
– Я снова предупреждаю вас, чтобы вы говорили просто и не переворачивали факты. Нидерланды, или Голландия, Низкие земли. Соединенные провинции, как бы ни называли их вы, мерзкие мятежники, – это маленькая мятежная провинция Испанской империи. Вы вождь изменников, которые подняли мятеж против своего законного короля.

– Тсукку-сан говорит, что эта Голландия была вассалом испанского короля несколько лет назад. Это верно?
– Да.
– Следовательно, Голландия – ваш союзник – мятежник по отношению к своему законному королю?
– Они воюют с испанцами, да. Но…
– Разве это не мятеж? Да или нет?
– Да, но есть смягчающие обстоятельства.
– Нет «смягчающих обстоятельств», когда это касается мятежа против своего суверена.
– Если вы не победите.
– Мы в настоящее время главенствуем над всеми морями в Европе – над большинством морей Европы, – сказал он, поправляя сам себя. «Не давай отвлечь себя. Говори правду. Изворачивайся, как это уверенно делают иезуиты, но говори правду».
– Мы, англичане, разгромили в боях две огромные военные армады – испанскую и португальскую, и не похоже, чтобы они смогли собрать другие. Наши маленькие острова представляют собой крепости, и мы там теперь в безопасности. Наши морские силы господствуют на море. Наши корабли быстрее, современнее и лучше вооружены. Испанцы не побеждали после более чем пятидесяти лет террора, инквизиции и кровопролитий. Наши союзники безопасны и сильны и, даже более того, они обескровят Испанскую империю и приведут ее к концу. Мы победим, потому что мы владеем морями и потому что испанский король со своим высокомерием не дает свободы другим народам».

Замените испанцев на русских, и получите причину конфликта. Существует русская мировая империя. Открываются богатейшие запасы Новой части света – Америки, и Европа, объединенная бургундско-швабским ядром, хочет их присвоить в обход интересов Российской империи. Естественно, император Алексей Михайлович возмутился и решил начать войну. Да Алексей Михайлович так крепко помянул Бреду, что это название прочно вошло во все языки мира.

Но было поздно, в его окружении созрел заговор, он был отравлен. Вскоре уже другой стороной началась война 1812 года за обладание властью в империи, к тому же на кону стоял богатейший приз – сокровища новой части света – Америки. Свергнув русскую метрополию, европейцы тут же вступили в борьбу за дележ Америки.

Вверху приведена копия с карты 1650 года, Новые Нидерланды