Про Кота

Аля Фролова
Жил-был кот. Жил-был кот. Проблемы мироздания и политическая обстановка в провинции где он жил-был его сугубо мало интересовали. Но иногда сидя после обеда на тумбочке он задавался вопросами бессмертия души.
- Что значит моя кошачья жизнь в рамках Вселенной? – вопрошал он сам себя и тут же отвечал. – Пустота. Сидхартха Гаутама правильно выразил эту мысль в бессловесной проповеди, её подхватил Махакашьяпа и так появился дзен. Я как кот отрицаю наличие души, признаю только жизнь. Вечную жизнь в эту секунду. Секунда – мгновение, не цепляйся за слова. Они что-то значат лишь в рамках ума. Да в одном моём «Мяу!» больше смысла, чем во всей аристотелевской логике.
День сменял, день, ночь сменяла ночь, а кот всё так же бодрствовал. Коты не спят. Они дремлют. Спят лишь люди, а в кошачьем мире их не существует. Они призраки. Призраки бытия. Как морские камни, неприкаянные глыбы.
Кот коту рознь, а может и нет, а может история и вовсе не про кота, а про то, что над его головой. Небо? А может и про небо, а может и про Бога. Господь Бог создал кота, сначало одну ногу, потом хвост – так и появился кот.
С появление кота миру явился блаженный ангел который вознёс до седьмого неба вечную славу Будде Майтреи, Будде нового тысячелетия, долго ли его ещё ждать и когда он спустится со своих небес чтобы освободить терзающие мысли котов о полосатой нирване. Кот – бодхисатва, странствует по Земле и проповедует дзен. Гонят его ото всюду. Один раз даже распяли, тогда он называл себя Иисусом. Может и Христом, а может и другим, Кот не утверждал что он Иисус Христос, просто ему так иногда казалось. Вы видели как светятся в темноте его глаза? Не кота, а Иисуса, так, между прочим. У Иисуса они не светятся, а у кота – светятся, значит, кот не Иисус, это бесспорное доказательство.
Мы все коты философы, думал кот. Ещё старик Ницще возвёл в ранг отдельного божества своего кота. Так и сказал – буду поклонятся коту, не надо мне других кумиров. И сразу же умер. Умрёшь и ты, а кот будет жить. Жить-быть. Обязательно будет. Вопреки всему. А ты обязательно умрёшь, вопреки всему.

Экранизация этого текста http://www.youtube.com/watch?v=J87LoI1tuo8