Трамвай номер девять. Продолжение

Алексей Веприцкий
                - Здравствуй,- произнесла она ласково и протянула Петру руку,
                В ответ он молча взял её нежную ладошку и осторожно пожал её.
                Они пошли в цирк.Там всякие звери и зверушки выделывали замысловатые кульбиты затравлено взглядывая на своих дрессировщиков.  Их было жалко.Веселили клоуны. Хохоча над их проделками, она склоняла головку к его плечам, а он замирал от счастья.
                После цирка гуляли в парке, потом - по набережной.Говорили мало.Каждый в молчании другого слышал необъяснимое счастье и радость. Зачем говорить, когда им необыкновенно хорошо и без всяких словесных излияний. Уж далеко за полночь они пришли к её дому.На прощание Пётр нежным, но решительным жестом привлёк девушку к себе. Она послушно уронила голову ему на грудь и затихла. Счёт времени потерялся. Сколько они простояли, тесно прижавшись друг к другу,- полчаса, час или два - не помнили.
          С первыми лучами солнца,     освободившись из объятий, Нина пошла к дому.Вдруг резко обернулась, кинулась к нему и, обвив его шею руками, впилась ему в губы своими губами судорожно, горячо.Эта неожиданно страстная её ласка вызвала в его душе необыкновенный восторг.
              Они встречались у фонтана пять дней. На шестой день Нина пригласила его к себе.Однокомнатная квартира, обставленная добротной красивой мебелью, утопала в цветах. Цветы, рассаженные в разнообразных горшочках,росли везде: на подоконниках, столе, комоде, на шкафу и даже на полу.От их нежного благоухания у Петра слегка кружилась голова.        Сжимая её в объятиях, он чувствовал неземное блаженство, а когда из её трепещущего тела исторгся тихий и протяжный, божественно трогательный стон, душа его отлетела куда-то ввысь, в небеса - туда, где только счастье и рай.
           ...Когда однажды,много лет спустя, в праздничном застолье его друзья заспорили о существовании ада или рая он не спорил, он знал что рай есть. Пусть мгновение, но он был там. Он один знал, рай - это любовь. Необъятная как небо...
               Утром он увидел её плачущей. Не навзрыд, тихо, молча. Слёзы лились из её глаз неостановимо. Пётр растерялся. Успокаивал её ласковыми словами и объятиями, а она всё плакала безмолвно и страшно.
          Наконец успокоилась. Только изредка судорожно вздрагивала всем телом.Огромная душевная усталость свалилась на Петра,как горькое предчувствие. Он освободил её из своих объятий, ходил по комнате взад, вперёд, пристально взглядывая на девушку.Он чувствовал, как в груди пойманной птицей колотится сердце.
               - Нам надо расстаться,- сказала она срывающимся голосом. - Я люблю тебя очень, как никого не любила  и никогда не полюблю больше. Я буду помнить тебя всегда.Прости меня. Я не хорошая, я плохая, но я не хочу жить так, как живут мои родители и как мы с тобой жили бы появись у нас семья - от получки до получки,бедной грошовой получки, которой хватает не на жизнь, а на бедное примитивное существование.
                - Я хорошо зарабатываю.
                - В нашей стране ни рабочий, ни инженер, ни учитель ни прочие простые люди не могут хорошо зарабатывать.На то, что ты зарабатываешь можно жить чуть лучше, чем живут нищие в Европе.Я не хочу жить с милым в райском шалаше.Я насмотрелась на убогую жизнь моих бедных родителей. Папа учитель, мама инженер. Они десять лет прожили в коммуналке, ждали квартиру.Боже мой, они в своей жизни не видели моря. Твои родители видели море?
               - Отец видел.В советские времена профсоюз выделил ему путёвку в санаторий. Там было море, Чёрное.
               - Пётр не мог взять в толк - причём тут море?Он любит её, она любит его...В груди жгло так, будто неведомый злодей бросал туда раскалённые угли, а душа его стонала и плакала навзрыд, ибо она,тоскливая душа его , всё поняла, поняла то, что не дошло ещё до его сознания. А Нина всё говорила, говорила торопливо, сбивчиво. Ему она казалась сейчас неуклюжей, нелепой,но по-прежнему любимой несмотря на то, ЧТО она говорила.
               - Завтра приезжает друг моего старшего брата. Он молод, богат, и во мне души не чает.С ним я была в Париже, видела развалины Колизея и знаменитую Пизанскую башню, гуляла по улицам Амстердама. Я видела мир... Я ощущала неповторимые запахи моря и солёные брызги омывали моё лицо.
              Она произносила слова всё несвязаннее, отрывистее и, наконец замолчала совсем. Стояла перед ним  потерянная, смущённая. И Петру стало жаль её. Он видел, как трудно ей говорить и как её сердце, избиваемое жестокими, не искренними словами, сжимается в чёрной тоске.Он понимал, как не человечески трудно ей отказываться от чудесно счастливых прожитых последних дней, которые никогда больше не повторятся, от того, что сейчас она своими жестокими словами уничтожила будущее освящённое неповторимой, великой страстью.
              - Ты не вправе осуждать или жалеть своих родителей,- сказал Петр ей на прощание,- почему ты считаешь их несчастными? Может быть они бесконечно счастливы взаимной своей любовью и им сто тысяч лет не нужны твои парижи амстердамы и моря!
         Он уходил с мукой, слушая за спиной её рыдания.
         ...Прошло пять лет. Пётр уже четыре года живёт с Веркой. У них добрая дружная семья. Бутуз Мишка их общая радость. Надо сказать, Веркой жену Петра давно никто не называет, а зовут её почтительно Верой Максимовной. Она - лучший учитель начальных  классов в городе. Пётр работает на том же заводе, и в том же цехе, что и пять лет назад. Он почти не изменился, только маленько огрузнел и на висках стала заметна седина. С Верой Пётр живёт душа в душу. Она хорошая хозяйка, заботливая жена и мать.Счастливая от того, что вышла замуж за любимого человека, она с каждым днём   становится пригожее прежнего и расцветает в пышную красавицу.Петру она очень нравится, но вот про любовь он ей не говорит никогда. Но умная жена по этому поводу не расстраивается, она знает что время придёт, когда он признается ей в своей любви ласковыми и искренними словами.
                Нина вышла замуж за человека, из-за которого она пять лет назад рассталась с Петром. Её муж богат и щедр. Её дом - полная чаша. Вернее это не дом, а дворец с десятками комнат, двумя залами для балов и приемов, крытым бассейном, несколькими туалетами с золочёнными унитазами и многими другими олигархическими причудами, непонятными и ненужными  обычному человеку. Находится это творение архитектурных изысков вблизи испанского города Малага, на берегу Средиземного моря. Тишину роскошных апартаментов нарушают лишь вкрадчивые шаги охранников и тихий говор прислуги. Её муж почти всегда отсутствует. Большие дела бизнеса гонят его в бесконечные путешествия во все концы света.
Его центральный офис в Москве не часто посещаем своим шефом. Там царят мудрые менеджеры, солидные референты, суетливые заместители, педантичные секретарши.
            Нине одиночество не надоедает, скорее наоборот - близость мужа её раздражает и никто не знает, скольких усилий  ей стоит играть роль любящей супруги.
            Этим летом она посетила Россию и свой родной город. Проведала папу с мамой. Неутомимые труженики они, уже пенсионеры, продолжают работать. Дочь хотела купить им новую шикарную квартиру, но старики отказались наотрез. Им хорошо в этой "двушке". Здесь они вырастили детей, здесь они жили молодыми, здесь встретили старость. Это их родные стены. И денег не взяли. "Нам всего хватает",- сказала мама с гордостью добавила,- у нас с отцом на книжке лежит пятьдесят тысяч рублей" Смешно и горько стало Нине. Она вчера перед отлётом сюда пообедала  за тридцать тысяч. Москва дорогой город.
               Однажды в ярмарочной толпе крытого рынка она оторвалась от своих телохранителей прокатнулась на трамвае номер девять. Она ехала в нём с мыслью сойти у драмтеатра, прогуляться в его сквере и вернуться обратно. Она вспоминала как пять лет назад, презрев свою девичью гордость, первая заговорила с парнем от испуга, что вот сейчас он встанет и выйдет на своей остановке и она не увидит его тогда во все дни своей молодой жизни. И вдруг... О боже! Пётр! Он сидел на скамейке в сквере у театра.Она ясно видела  печально склонённую фигуру человека так поразившего её  и теперь не меркнувшей любовью. Сердце её учащённо билось, а душа металась в безысходной тоске. На этой остановке она не сошла...
                В тот же день она,  наспех попрощавшись с огорчёнными родителями,вылетела в Москву.
               ...Давно ей снится один и тот же сон. Будто , взявшись за руки, гуляют они с Петром по берегу Волги. Вокруг никого, только чуткую тишину тревожат редкие вскрики речных чаек.Они идут медленно и влажный песок хрустит под их босыми ногами.Неожиданно оба они ощущают необыкновенную лёгкость и, крепко взявшись за руки устремляются ввысь, к небу... Неожиданно сон обрывается и Нина просыпается вся в слезах.
            ...Позже я узнал продолжение этой такой простой и сложной житейской истории. Муж Нины погиб в крупной криминальной разборке. Безутешная вдова, наследница многих миллионов долларов, подалась в США, и там следы её затерялись. Даже родители не знают, откуда раз в полгода звонит им дочь.
              В семье Петра новое пополнение - на свет появилась дочка, светловолосая и зеленоглазая. По обоюдному согласию родителей девочку назвали Ниной.