Тайга... Сибирская тайга...

Лилия Зенкова
     Лучи раннего восходящего солнца скользнули по верхушке горы Мустаг и белоснежная вершина засверкала бриллиантами.Снег чистый, такой пушистый лежал на пихтах, росших на горе и вокруг - тайга, огромная сибирская тайга.
     Скоро здесь появятся горнолыжники и сноубордисты и так, любители отдыхать на природе и закипит жизнь.Будет звучать музыка, смех и на подъемниках будут туристы горнолыжники подниматься на самую вершину горы.Да, вид классный! Такой обзор! Видна Хакассия, Горный Алтай, Саяны, а мы и живем в предгорьях Саян. Такая красивая природа! Говорят же - вторая Швейцария. Я была в Швейцарии и могу сказать, что есть сходство, только там есть много старинных замков в горах, покрытых так же как и здесь хвойными лесами, но здесь дикая природа! В эти выходные было уже открытие горнолыжного сезона и еще открытие новых горнолыжных трасс на Секторе Е. Это уже другой склон горы. Любителям или чайникам, как их здесь называют, туда лучше не ходить.Там такая трасса.Скалы.Спуск такой! Только для профессионалов и опытных спортсменов, но парни молодые это же экстремалы летят. Видела.Травмируются потом. Особенно пик катания приходится на март и апрель. О! Солнце.Горы.Загорают все.На вершине горы ресторанчики, там можно расслабиться, немного отдохнуть. Сидели мы однажды там на веранде и вдруг прямо почти через наши головы два парня пролетели на горных мотоциклах и вниз,сумасшедшие,смеюсь...там же скалы!
     С 14 опоры ( что на вершине) только профи катаются ( как и моя младшая дочь,летит и ни разу не упадет с такой вершины!!!) - Супер, а все - ниже по склону горы.Есть такие, что малых деток на плечи и вперед - круто, но опасно же.
     Я эту гору с детства знаю.Знаю ее коварный нрав. Водит она.Странно? нет! Обладает тайными свойствами. Люди теряются.Сколько уже случаев было. Особенно на той стороне горы. Притягивает к себе.Летел вертолет и разбился-все погибли.Царство им Небесное.Дети ходили в поход туда и мальчик отстал, потерялся - неделю искали,он сам вышел в поселок,ел ягоды и грибы,как его еще звери не съели.Там медведей много и рыси.Мы по молодости тоже ходили в поход на вершину и заблудились с подругой. Пошли цветочки рвать, а подняв голову не поняли, где мы - все не знакомое.Она не местная, запаниковала.Я еще как то держалась и вида не показывала,успокаивала ее как могла. Наташа говорит, пойдем в ту сторону, а там вообще горелый лес.Я ей - нет давай в ту.Так обычно и бывает,потом - трава выше человеческого роста и помет медведя - свежий ( одни косточки от малины) и вываленное место,лежка его была, тут уж вообще страх! Кое как убедила ее пойти в том направлении, куда мне указывала моя интуиция таежницы и вдруг раз и появилась речушка и наши палатки и ребята там на гитаре играют и загорают на травке,слезы,а они нам - мы думали, что вы в палатке отдыхаете.У Натальи моей вообще истерика была.Это моя интуиция не подвела, а я же таежница с детства.Родилась на золотом прииске в глубинке таежной и в три года переехали жить в город, но в тайгу летом и осенью постоянно ходили ( женщины с детьми с нашей улицы...).Сколько гор исходила.В такой глуши была.Бывало и одна, то по грибы, то на рыбалку с родными. Как то даже не задумывалась об опасности, просто шла и любовалась тайгой, а сейчас уже года два стала бояться тайги. Медведей развелось много, почти в город заходят ( одного застрелили в черте города,на заправке собаку сожрал и вся морда в крови,вышел к АЗС, а там мужики в шоке!).
     В прошлом году ходила за опятами, зашла далеко и вдруг слышу,рядом кто то поскуливает, как собака, но кто? Ведь вокруг нет никого из людей и машин на дороге не было. Я пошла в другую сторону - опять слышу - тяф, тяф...Мне уже не до грибов стало и я ушла на дорогу. Позже мне охотники сказали, что запах пота человека и привлек внимание медведя, а он ходил кругами вокруг меня, но Бог миловал, не тронул. Нынче летом уже на дачах...Два внука прибежали в домик - Бабушка, а там в нашем бассейне две собачки купаются...вышла бабуля на крылечко, а там два медвежонка плюхаются в их бассейне,а мама медведица где то ведь рядом.Бабушка внуков в дом и закрылись. Вот такой случай был, так это же рядом, в черте города на окраине.
     Отстрела нет, пожары были в соседних областях вот они и пришли к нам.
Как я восхищаюсь охотниками! Какие они смелые, волевые, умные и сильные натурой - люди! Идут на медведя.Это не каждый и пойдет.Зайцы. утки это другое дело, да еще в такой тайге, как наша - дебри! Приходилось блудить, но я как лось - напролом вперед и выходила.Это - страшно!Потому, как знаешь, что жилья нет на тыс. км., а тайга и скалы, не проходимая тайга с буреломом.Красиво смотреть, где то с высоты горы и когда вокруг люди.Мало мест таких вот девственных осталось на Планете.Реки чистые, пить можно и рыба хариус и таймень, а она водится только в холодной и чистой воде.
     Охота и рыбалка  отличные! Но законы тайги надо уважать! Если вы в тайге набрели на избушку охотника, то там нужно делать все по доброму,оставить  если есть возможность, что поесть, спички, бересту для разжигания печки, дрова, чтоб сухие были, да и еще кое какие мелочи.таежники знают и охотники тоже.
     Зря убивать зверей тоже не надо, лишь бы покичиться.Зачем? Это их мир, их среда обитания - тайга.Если есть необходимость - надо.Для пропитания или опасность, то это другое дело. У охотников и свои кулинарные рецепты.Рябчики томленные в молоке в домашней печи.Это очень вкусно.Я готовила жаркое из мяса молодой козочки.пальчики оближешь.вкусно так -зайца по особому охотничьему рецепту было тоже вкусно!
     Тайга богата своими дарами, начиная с ранней весны - колба ( черемша), ягода, грибы, орехи кедровые и травы - очень полезные для здоровья человека( я травница давно уже). Люблю заварить чай с нашими сибирскими травками - белоголовник, иван чай, душица, зверобой, ромашка, мята, лист смородины, малины и др.Запах чудесный и вкусно очень и полезно!
     Красива тайга в любое время года. Зимой она суровая, не проходимая, но такая величавая и красиво, как в сказке, но не дай Бог по дороге в тайге машине сломаться это  ужас! Редко идут машины.можно и замерзнуть.Есть такие места, где сот.тел. не берет волну.горы же.Весной очень красиво - вся земля в цветах  кандыки, подснежники, медунка, иван да марья ( марьи корешки) это дикие пионы, растут большими кустами, огоньки.Очень люблю эту пору! Среди пихт  вся земля сплошным сиреневым ковром это цветут кандыки - красота не обыкновенная! В начале июня все поля и луга  сплошное поле огоньков.оранжевые поля на фоне голубого неба и зеленой тайги, очень красиво! Лето короткое, но жаркое.реки мелеют воробью по колено.Ягоды и грибы - раздолье в тайге, а осень...Любимое время года! Все горы во все краски раскрашены.в лесу такая благодать, уж в пору кисти в руки брать, писать красивые картины и радоваться без причины.
     Живя в городе устаешь от суеты, шума-гама и так порой хочется на природу.Просто отдохнуть душой, побыть среди тайги,услышать тишину леса, лишь красивое пение птиц и журчание на перекате - реки.Благодать!

     И все куда то мы спешим
     И все чего то мы хотим,
     То надо сделать, здесь успеть,
     Как бы чего не просмотреть...
Остановитесь, посмотрите -
Природой просто - насладитесь...