Кумар

Александр Гринёв
Идти на работу не хотелось.
Как хорошо было прежде.  Округ, полк, дивизия.
А что теперь - зона, зона, зона.
До пенсии немного, нужно потерпеть…

Денис стоял в «стакане» перед белокурой прелестницей в форме сержанта внутренней службы.
-Проходите,- мило улыбнулась она прокурору.

Подбежал оперативник.  Стесняясь своего роста, согнулся в три погибели,  пытаясь сравняться с его метром шестьдесят, и тем самым выразить уважение и гостеприимство.
Минуя заборы, калитки, приветствия «казлов»  с красными повязками, Денис оказался в небольшой комнате  «длительных свиданий».
Что значит «вор в законе» ему недавно объяснили коллеги, да он и сам знал, правда, не так подробно.

Небольшая комната, отделанная обожженной вагонкой,  с резной деревянной кроватью и величественным креслом,  удивила прокурора.
Большая стена завешена недорогим  ковром, приличный стол, деревянные стулья, телевизор - двойка, были расставлены  со вкусом горничной, осужденной лет 25 назад и так и не выпущенной на свободу, хотя бы для ознакомления, с нынешним обустройством приличных номеров.
-Это все для него? - спросил он оперативника.
-Да нет, обычная комната,  для ВИП- персон, - смутившись, объяснил  капитан.
-А сам  где? - поинтересовался прокурор, почему-то кивнув на кровать.

Оперативник выскочил за дверь.
Денису стало одиноко – неприятно. Что-то его не устраивало в этом показном убранстве, тяготило и напрягало.
Он даже не знал о чем говорить с этим человеком.
Начальник, накануне,  поставил задачу поближе познакомиться с «элитой» преступного мира. Для чего, с какой целью, Денис не понимал по сей час.
О чем прокурор может говорить с осужденным вором в колонии? Опросить, взять показания, побеседовать, а для чего?
Выудить какую-то информацию, но какую, о ком и о чем. И что в итоге ему придется докладывать  начальнику после этого посещения?
 И  он понял, что волнуется. Это ощущение стало  ему вдруг неприятно и   противно, захотелось плюнуть на поставленную начальством задачу  и выйти на свободу.
"Во как! На свободу!". Поймал он себя на неожиданном желании .

- Здра-а-асте, - над прокурором нависло громадное тело пришельца.
Мужик протягивал  руку для приветствия и глупо улыбался.

-Вот он: Свиридов Олег Николаевич. Отряд,статья ,срок,- скороговоркой представил вора, оперативник.

Мягкая, влажная кисть громадного человека сама собой влезла в ладонь прокурора. Слегка потрепетав в  рефлекторном рукопожатии, она лениво выскользнула и пошла вместе с хозяином к большой кровати.
Грузное тело привалилось к настенному ковру и невидящим  взором уставилось в пустоту.

-Чай, кофе,- произнес вор без интонаций, обращаясь в никуда.

В комнату вошел молодой человек спортивного вида.

-Миша-ань, сваргань чайку-у-у, или ко-о-офе,- лениво продолжил Олег Николаевич, пытаясь закинуть ногу на ногу.

-Вы присаживайтесь,- обратился Мишаня к прокурору.

"Нет, нет, я постою",- чуть не вырвалось у Дениса.- "Ну, приехали" - огрызнулся он про себя  и присел на шикарный деревянный стул.

Чашки  парили  ароматным кофе.
Мишаня ловко расставил приборы, предложил сахар и печенье.

-И конфеты подай,- выговорил вор, пытаясь ухватить тонкую ручку фарфоровой чашки.

-Вы, будьте как дома, угощайтесь, гражданин начальник. Чем богаты, тем и рады,- чуть увереннее произнес Олег, поймав наконец чашкину ручку.

Прокурор отхлебнул горячего кофе, обжегся и отодвинул чашку в сторону.

- Жалобы есть? - неожиданно для себя произнес Денис

-Какие жалобы, начальник, все путем,- Олег сделал попытку привстать с дивана, но спина не слушалась – будто прилипла к дешевому ковру. Ухватившись руками за стол, вор неловко дернул его за край и разлил кофе.

-Извините,- апатично промолвил Олег и смущенно улыбнулся.

Прокурор встал,аудиенция закончена.
 Олег тоже понял: пора прощаться и лениво махнул Мишане.
 Тот, подскочил, помог ему оторваться от ковра, придвинув стол.

- До свидания,- сухо произнес прокурор и направился к двери.
- Постойте, гражданин начальник,-  спотыкаясь на каждой букве, окликнул вор.
В протянутой руке Олега блеснул предмет похожий на флакон с одеколоном.
- Это вам, от души, не обессудьте …


В прокуратуре, в маленьком кабинете, коллеги внимательно слушали «отчет о посещении», удивлялись и не верили Денису.

- Вор никогда с тобой не будет здороваться за руку, пить кофе и предлагать конфеты, а уж тем более, дарить подарки,- утверждали сослуживцы.

 - Флакон же, вот,- обиженно настаивал Денис.

И действительно, на столе стоял флакон оригинального французского одеколона с не вскрытой крышкой.

- Ты его купил, мимоходом,- рассмеялись коллеги.


Смотрящий внимательно выслушал Мишаню, хмыкнул, прошелся по комнате,
и постучал по тумбочке кулаком.

-Чашки выкинул?-

-Выкинул,- без сожаления ответил Мишка.

- Про остальное молчи,- сурово приказал смотрящий,- прокурор тоже вякать не будет…
И все же,  не пойму я , они чё, оба что ли под кумаром были?