От Нострадамуса до Карамзина

Михаил Глибоцкий
                От  Нострадамуса  до  Карамзина.               

        Вот  уж  какой день  телеканал НТВ  пугает нас аномальной весной.  Дескать, более тысячи лет в России не было таких  ужасных климатических бед, какие нас ждут в этом году! Вселенский потоп, майские заморозки и прочее, прочее. А причина тому: и космический мусор над Землёю; и изменение океанического течения Гольфстрим; и грешное питание православного населения РФ в Великий пост! И пророчества французского астролога и алхимика Мишеля Нострадамуса  в свидетели себе призывают, хотя тот очень смутно знал что-либо о самом Московском царстве, а уж о климате в нём, тем более!   
А вот наш отечественный историк Н.М.Карамзин сообщает:
«Весною, в 1601 году, небо омрачилось густою тьмою, и дожди лили в течении десяти недель непрестанно, так что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать; а 15 августа жестокий мороз повредил как зелёному  хлебу, так и всем плодам незрелым. Ещё в житницах и гумнах находилось немало старого хлеба; но земледельцы, к несчастью, засеяли поля новым, гнилым, тощим зерном и не видели всходов  ни весною, ни осенью; всё истлело и смешалось с землёю. Между тем запасы (зерна) изошли, и поля уже остались незасеянными. Тогда началося бедствие, и вопль голодных встревожил царя. Не только гумна в сёлах, но и рынки в столице опустели, а четверть ржи возвысилась ценою от 12 и 15 денег до трёх рублей. Борис (Годунов) велел отворить царские  житницы в Москве и других городах; убедил духовенство и вельмож продавать хлебные свои запасы также низкою ценою; отворил казну: в четырёх оградах, сделанных близ деревянной стены московской, лежали кучи серебра для бедных;  ежедневно , в час утра, каждому давали две московки, деньгу или копейку, - но голод свирепствовал: ибо хитрые корыстолюбцы обманом скупали дешёвый хлеб в житницах казённых, святительских, боярских, чтобы возвышать его цену и торговать им прибытком бессовестным;  бедные, получая в день копейку серебряную, не могли питаться. Само (царское) благодеяние обратилось во зло для столицы;  из всех ближних и дальних мест земледельцы с жёнами и детьми стремились толпами в Москву за царскою милостынею, умножив тем число нищих. Казна раздавала в день несколько тысяч рублей и бесполезно: голод усиливался и наконец достиг крайности столь ужасной, что нельзя было без трепета читать её достоверного описания в преданиях современников. «Свидетельствую истиною и Богом, - пишет один из них, - что я собственными глазами видел в Москве людей, которые, лёжа на улицах, подобно скоту щипали  траву и питались ею; у мёртвых находили во рту сено. Мясо лошадиное казалось лакомством: ели  собак, кошек, стерво (падаль), всякую нечистоту. Люди сделались хуже зверей: оставлял семейства и жён, чтобы не делиться с ними куском последним. Не только грабили, убивали за ломоть хлеба, пожирали друг друга. Путешественники боялись хозяев, и гостиницы стали вертепами душегубства; давили, резали сонных для ужасной пищи! Мясо человеческое продавалось в пирогах на рынках! Матери глодали трупы своих младенцев!                Злодеев казнили, жгли кидали в воду; но преступления не уменьшались! И в сие время другие изверги, копили, берегли хлеб в надежде продать его ещё подороже! Гибло множество в неизъяснимых муках голода. Везде шатались полумёртвые, падали, издыхали на площадях.  Москва заразилась бы смрадом гниющих тел, если бы царь не велел, на своё иждивение, хоронить их, истощая казну и для мёртвых. Приставы ездили в Москве из улицы  в улицу, подбирали мертвецов,  обмывали,  завёртывали в белые саваны, обували в красные башмаки или коты и сотнями возили (покойников) за город в три скудельницы, где в два года  и четыре месяца было брошено в Божедомы   на корм диким зверям и птицам 127000 трупов, кроме погребённых людьми христолюбивыми  у церквей приходских.               

       Для ура-патриотов, кичащихся тысячелетней русской культурой, здесь уместно сообщить, что скудельницы представляли собою огромные ямы с телами мёртвых людей, к которым родственники приходили один раз в году, Родительскую Субботу, каким-то образом отыскивали своих и забирали  для похорон по христианскому обряду. Пишут, что в одной Москве  умерло тогда 500000 человек, а в сёлах и других областях ещё несравненно более, от голода и холода; ибо  зимою нищие толпами замерзали на дорогах».     Лишь в 1603 году, то есть лишь 400 лет назад, мало-помалу исчезли все знамения ужаснейшего из зол: снова явилось обилие,  и такое, что четверть хлеба упала ценою от трёх рублей до 10 копеек, к восхищению народа и к отчаянию корыстолюбцев, ещё богатых тайными запасами ржи и пшеницы!                Вот каких бед надо бояться при аномальной весне и лете, описанных нашим историком Карамзиным,  а не смутных пророчеств Нострадамуса о вселенских потопе или засухе!