Бремя и медведь. Этимология

Александр Мишутин
 
               
    БРЕМЯ И МЕДВЕДЬ.. Со словом «БРЕМЯ» есть устойчивые выражения и в их числе – БРЕМЯ власти. БРЕМЯ власти может оказаться непосильным для власти и тогда народ делает аборт: помогает власти разрешиться от БРЕМЕНИ, т. е. меняет власть на более «девственную» и действенную.

    Женщина же, разрешаясь от БРЕМЕНИ, рожает.
    Стало быть «БРЕМЯ» - это тяжесть. И древнерусское слово «БеРЕМЯ» происходит от общеславянского «БРАТЬ», «БЕРУ», которое имело ещё и значение «нести» «несу». Становится понятным, почему о беременной женщине говорят: «она тяжёлая», «она на сносЯх», «она понесла» (родила). Есть любопытный смысловой оттенок в словах «БРЕМЯ» и «БеРЕМЯ»: это круглая или округлая тяжесть. На юге России и сегодня живёт в языке местное, диалектное слово: ОБЕРеМОК. Это большая охапка чего-либо, что можно взять, объять двумя руками: ОБЕРеМОК соломы, хвороста, одежды. Живот будущей матери – тоже округлая тяжесть, БРЕМЯ.

    А при чём здесь МЕДВЕДЬ? Может быть и не при чём. Но есть любопытные совпадения: на многих европейских языках слово, обозначающее МЕДВЕДЯ, звучит очень похоже и в основе его – «БЕР». Но оказывается, что и в русском языке есть слово с основой «БЕР», имеющее непосредственное отношение к МЕДВЕДЮ. Это – БЕРлога. Логово БЕРА. В давние праславянские имена этот зверь у всех племён возможно назывался одинаково: БЕР.

    А если вспомнить, что у наших предков славян к МЕДВЕДЮ было почтительное отношение, а кроме того, они верили в лесных духов (лешие, русалки, водяные), в хозяев леса и воды, МЕДВЕДЬ был воплощением духа леса, то… Наши предки–язычники боялись называть тёмные, внушающие страх силы своими именами, чтобы не накликать себе беду. Потому и у чёрта десятки других имён-синонимов, потому и БЕРА называли хитро: ведающий, где мёд, мёд ведающий – МЕДВЕДЬ.
    А при чём тут «БРЕМЯ»? А вспомните, как выглядит медведь на задних лапах? На кого похож?