Бедные родственники

Алла Слонимерова
               
    Сумерки располагают к раздумью, но никак не к работе. Они - Сумерки - об этом знают и потому нагружать себя не любят. Особенно с приходом лета. В это время года они откровенно пребывают в лени. На землю спускаются ненадолго, просто прогуляться. Летнему Дню не досаждают, лишь шепнут на ушко: «Отдыхать пора», - и весь разговор. А у Летнего Дня столько за день хлопот, столько дел, столько впечатлений, что совет Сумерек воспринимает он с благодарностью.

   Честно сказать, Летний День считал Сумерки просто бедными родственниками. Они такими и были: ничего не просили, но от подачек не отказывались. Хотя однажды Летний День решил подарить Сумеркам яркий цветастый сарафанчик, в который одевается Поле, солнечный луч - украшение Неба  и синий шёлковый платочек, которым укрывает плечи Речка. Однако вместо благодарности услышал День весьма жёсткие слова: "Мы хоть и бедные, но гордые. Мы Seсond Hand  не берём. Благодетельства не приемлем. Хочешь сделать подарок - дари маленькие сувениры. Например, минутки.

    Щедрость Летнего Дня была подобна расточительству. Достигнув своего апогея, не глядя, стал отщипывать Бедным родственникам минутку, другую, третью. Чуть не горстями эти минутки отдавал. А хитрые Сумерки, памятуя человеческую мудрость - копейка рубль бережёт, переиначили её на свой лад: минутка бережёт час. И берегли минутки. Кстати, время от времени и сами воровато откусывали их от Летнего Дня.

    Когда на смену Летнему Дню пришёл День Осенний, наследство ему досталось весьма "обкусанное". Дальше - хуже. Привыкнув к подачкам, требовали Сумерки новых и новых минут. Судом грозились, едва до криминальных разборок дело не дошло.

    К Зиме Осенний день пришёл кротким и слабым. Утром - сумрачно. Только День пытается расправить плечи, - на него наступают Сумерки. Широким фронтом наступают, мглой покрывают. "Хватит, - кричат, - считать нас бедными родственниками! Ныне мы правим бал!"

    В бесконечные промозглые осенние сумерки, скажу честно, бедной родственницей считаю себя я. С какой радостью готова была бы сейчас получить в подарок веселый цветастый летний сарафанчик, в который одевалось поле, солнечный луч, которым украшало себя небо, синий шёлковый платочек, который набрасывала на плечи речка. Увы... кругом одни сумерки.

Фотография из Интернета.