Коренной россиян

Николай Башмаков 2
Коренной  "россиян".

Мишка Синицын в наследство от бабушки-южанки из Приднестровья получил чёрные, как смоль, глаза и тёмные волосы. Через это и приключился скандал в цирке, куда их четвёртый "Б" привела  учительница.   Способствовал этому и крепкий загар. Мишка всё лето провёл  в деревне у деда. Лето было жаркое, надобности надевать на себя надоевшую за зиму одежду не было, и потому к концу лета  паренёк   стал сильно похож на коренного жителя африканской страны Эфиопии.

Клавдия Ивановна указала  ряд и определила места, на которые можно было рассаживаться. Мишка с закадычным другом Ваней первыми ринулись "занимать плацдарм", но  их поджидал сюрприз.  На Мишкином месте сидела полная     женщина,  на Ванином  -    девочка чуть их постарше.

- Тётенька, – без всякой лишней дипломатии обратился Мишка к женщине, – вы заняли наши места! Нам учительница сказала садиться на девятнадцатое и двадцатое.

Тётенька в ответ отрезала.
- Не знаю, что вам сказала ваша учительница,  это места наши!
- А куда нам садиться?
-  Это не мои  проблемы!..

От такого ответа Мишка  расстроился. Праздничное настроение мгновенно исчезло.  Он не знал, что делать и растерянно оглянулся на Клавдию Ивановну.  Та была занята. О чём-то разговаривала с незнакомой женщиной.
 
Из состояния неопределённости его вывела девочка,  агрессивно включившаяся  в разговор без всякого приглашения.
- Ты чё, не понял?  Эти места наши! А твоё место, "чурка",  вообще на полу! Садись и не выступай!

Вот после такого заявления Мишка посчитал себя сильно оскорблённым. Его растерянность мигом улетучилась. Он вспомнил, как в таких случаях разговаривают деревенские мужики, и громко, без всякого намёка на стеснение дал отпор.
- Я коренной россиян! А ты, б…ть  такая, научись сначала различать! Экстремистка грёбаная!

Он так и сказал "грёбаная", с такой же интонацией и ударением, как произносил это слово  дядя Петя, что жил в доме напротив  деда. Дядя Петя так называл свою жену, тётю Дашу, когда она не давала ему денег на выпивку.

У девчонки округлились глаза и совсем пропала речь, а её мамаша громко завопила, обращаясь к учительнице.
- Женщина! Вы привели детей в цирк, так смотрите за ними! Вот этот чёрный ругается матом, как сапожник! Мы пришли в цирк не для того, чтобы выслушивать матерки ваших невоспитанных детей!

Учительница подошла, чтобы разобраться в инциденте.
- Миша, что ты опять натворил?

Вместо Мишки на вопрос Клавдии Ивановны ответила тётенька.
- Он обозвал  мою дочь словом, которым называют гулящих девок, и    обматерил её,  как последний рецидивист!

Учительница не стала разбираться в подробностях  и строго потребовала.
- Миша, немедленно попроси прощения. 
- Извините, я больше не буду, –  стандартно ответил Мишка.
-  Садись, сейчас нет времени разбираться с твоим поступком,  а завтра я жду твою  маму в школе! Ты меня понял?!

Папы у Мишки не было. Они жили вдвоём с мамой, и за все его поступки всегда приходилось страдать ей.  Он виновато опустил голову, буркнул в ответ:  "Понял", но волновавший его вопрос всё же задал.
- А куда мне садиться, Клавдия Ивановна?

На его вопрос с заднего ряда ответил  мужчина, ставший невольным свидетелем этой сцены.
- Куда-куда? Тебе же  эта   девочка сказала –  на пол! Она назвала этого паренька "чуркой" и указала ему место на полу, – дал пояснение он учительнице.

- Ах ты, защитник, какой нашёлся! – немедленно взорвалась мамаша   девочки. – Моя дочь учится в элитной гимназии! Там воспитание не плебейское. А вы кого защищаете?  Эти чёрные уже  заполонили всю страну!

Мужчина в ответ усмехнулся и с сарказмом спросил:
- Чем же они   вас и вашу культурную дочку  обидели?  У вас обеих прямо аллергия на чёрный цвет…

- Да вы не ехидничайте! Эти, – кивнула она на Мишку, – дай им волю,  сядут на шею, как в Европе! Тогда не так   запоёте!

- Да мальчуган-то  здесь при чём?  Какой же он "чурка", –  хохотнул мужчина, - так обложить матом может только коренной россиянин. Молодец пацан! На хамство нужно отвечать, как подобает. В следующий раз эта культурно воспитанная девочка, прежде чем что-то ляпнуть, будет думать!

Пока шёл этот диалог, учительница поняла суть  произошедшего, сверила  билеты и уже жёстким тоном сказала.
- Женщина, вы действительно сели не на свои места.  Эти отведены моему классу.

Та вынула билеты, поняла что ошиблась, но признавать своё полное поражение не желала.
- Пойдём, Жанна, – взяла она за руку дочь, – вот она современная школа! Какие учителя, такие и ученики! Понаехали и устанавливают везде свои порядки…
 
Пока они переходили на свои места, женщина продолжала ворчать. Возможно, её нелюбовь к  мигрантам   имела какую-то конкретную почву.  Но выплёскивала она  свои обиды и недовольство не на тех, кем была обижена, а на своих ни в чём не повинных соотечественников.

А Мишка Синицын  смотрел представление уже без особой радости. Хотя вместе с одноклассниками переживал,  смеялся и хлопал в ладоши, но в его детской душе зрела  очередная зарубка. Сегодня он пытался, как мог, постоять за себя, и  снова оказался виноватым. За это придётся расплачиваться. Их с мамой опять вызовут к директору. Будут грозить отчислением из школы. Потом последуют мамины санкции. О субботнем походе в бассейн придётся забыть. Нет в этой жизни, ну, никакой справедливости!