Ну, спасибо тебе, Ильдар!

Валентина Колбина
Из цикла "Жизненные истории - весёлые и не очень"

Жизнь человеческая соткана из непридуманных историй, веселых и грустных эпизодов и случайностей. У всех нас  были такие  жизненные ситуации, когда на помощь приходили друзья или выручало чувство юмора. Сидишь, думаешь, как выпутаться из создавшегося положения, а близкий человек скажет что-нибудь такое, что грусть и печаль на время отходят на второй план. А там, как говорится, утро вечера мудренее. Проходит день- другой и проблема, которая казалось неразрешимой, становится уже такой  незначительной, что жалеешь о минутах, потраченных на сомнения, раздумья и переживания.

 Когда я читаю  различные повести и рассказы, думаю, что все сюжеты взяты из жизни.  Просто автор очень внимателен к окружающим людям, их делам и поступкам. О каждом из нас можно написать книгу и не одну.

Много лет назад со мной работала молодая учительница, у которой было редкое имя – Агния. Приехала она в нашу школу после окончания педучилища.
Красивая, весёлая молодая девушка сразу привлекла внимание односельчан. Жила Агния в школьном интернате вместе с подругой, и вечерами у них постоянно собиралась  деревенская молодёжь, больше парни, каждому из которых очень хотелось понравиться  молодой учительнице..

История её любви очень долгая и запутанная.  Об этом можно написать целую трилогию. Но замуж она вышла за парня, с которым дружила до армии, и так получалось, что будто дождалась.
Ильдар - парень с характером. Когда узнал, что Агния в деревне первая невеста, немедля приехал из города и настоял на скорой свадьбе, а потом молодую жену увёз к себе.
Пожили они в городе недолго - что-то там не сложилось с родителями, и вернулись в деревню. Агния пришла в школу, чему несказанно рады были все ученики, а Ильдар устроился в колхозе шофёром. 

Молодым выделили квартиру в деревянном доме, и они  устроились, казалось, надолго.
У Агнии всё складывалось удачно: на работе её любили дети, уважали, несмотря на молодость, коллеги и родители.  Ильдар, наоборот, как будто притягивал к себе все несчастья.

..Однажды летом в уборочную возили сдавать  зерно в райцентр. Машины одна за другой грузились и отправлялись в путь, делая за день по несколько рейсов. В пути у его машины  каким-то образом раскрылся задний борт, и почти все зерно высыпалось на дорогу.
 Естественно, Ильдара наказали за то, что не проверил машину.
Ещё случай. Все шофера работали у комбайнов,  возили зерно с поля на ток. Ильдар решил показать, на что он способен и стал обгонять одну машину за другой.  Ему удалось это сделать раз, другой, а один шофер, который ехал впереди, заметил, что Ильдар так гонит, и резко сбавил скорость. Тот в облаке пыли и въехал  в  переднюю машину, изрядно повредив свою. Пришлось вставать на ремонт. Наказали его и за это.
Торопыга по натуре, однажды он поторопился, поднял капот машины и  сильно ошпарился кипятком из радиатора..

 Но чаще мы вспоминаем такой случай…
В одно время в деревне все занимались производством самогона или перегона из зерна. Во флягу закладывали пшеницу, заливали водой, добавляли сахар и дрожжи и ставили в тёплое место.   Спустя время получалось что-то «весёленькое».
Была  уже осень, лёг первый снег. У нас во дворе ходило  штук двенадцать уток, которых я никак не могла прибрать. Можно было резать по одной, но растягивать это удовольствие мне не хотелось. Ждала воскресенья, когда можно было зарезать сразу нескольких. Но одно воскресенье проходило за другим, а я не могла найти время. Ругала себя, настраивала на эту не очень приятную хлопотливую работу, но заняться утками всё никак не получалось.
Помог случай. Пришёл Ильдар и принёс флягу с разбухшей пшеницей. Перегон у них не получился:  не знали точную технологию приготовления этого зелья.   
- Первый блин комом, - решили они с Агнией. Воду слили, а разбухшее зерно пожалели выбрасывать. Вспомнили про наших уток и решили, что его лучше пустить в дело.

Ильдар пришел к нам и предложил скормить «деликатес» кряквам. Он  вытряхнул из фляги зерно, и те бойко накинулись на дармовой корм. Ильдар довольный, что пшеницу не пришлось выбрасывать, вернулся домой, а я занялась на кухне своими делами.
Прошло около часа, когда  сын забежал домой с криком:
- Мам, с утками что-то, пропадают.
Когда я выбежала во двор, перед моими глазами предстала такая картина. Утки лежали на снегу в разных позах: одни - на боку, еле шевеля лапками, другие, поджав лапы, еле-еле водили носами, некоторые вообще не шевелились.

Торопясь, мы стали таскать уток, которые подавали признаки жизни, в теплую баню. Остальным  быстро отрубили головы. Я тискала одну тушку за другой, думая только о том, что наша работа по откармливанию пернатых могла сойти на нет. 
Когда вышли проверить уток в бане, увидели, что они дёргаются, пытаются вытянуть лапки,  а носы прячут по крыло. 
- Всё, - решила я, - эти не выживут. И вторая партия пошла под топор.
Одним словом, сидели мы с этими утками чуть не до утра. Я ощипывала их, сын  палил, а муж  потрошил. Пух летал по всей кухне.
 Если бы слышал Ильдар, какие слова в его адрес звучали в тот вечер, он бы к нам  дорогу забыл.

К утру все утки были прибраны, тушки разделаны, пух сложен.  Все потрошки сварили свиньям. 
Дня два я не видела виновника всего случившегося. А когда рассказала ему, он рассмеялся и объяснил, что утки просто опьянели и  поэтому свалились. Резать и не надо было. Утром утки были бы как стёклышко, разве что с похмелья.

И ведь случаи такие были. В Васильеве наши соседи  выбросили что-то подобное злополучной пшенице в лог, их гуси наелись, пришли домой чуть живы, а во дворе свалились. Бабка двух самых крупных, гусака и гусыню, ощипала, а потом всех выбросила в лог. Наутро они пришли домой.  Представьте картину, идет стая гусей, а впереди ощипанные гусак с гусыней. Потом и в литературе подобные примеры встречала.
Но тогда мне было не до литературы.  Мысль работала в одном направлении: скорее ощипать и выпотрошить, чтобы не пропало добро.

Спустя время этот случай казался нам смешным. Я сказала Ильдару большое спасибо за то, что он «предоставил» мне такую возможность за один вечер прибрать всех уток. Кто знает, насколько бы  я  растянула это удовольствие.