Где гашиш?

Натали Соколовская
               

Кот Кашиш приехал в небольшой городок. 
Поезд остановился. Кот вышел и стал оглядываться по сторонам. Ему дальше надо было ехать, но он не знал, на каком транспорте и где этот транспорт можно найти. Пока он высматривал, к кому бы обратиться, к нему подошёл большой рыжий кот. Очень большой.

-Привет, старина! Подзаработать приехал?
-Привет, старина! Я того, этого...
-Понятно...  Что умеешь делать?
-Я того, этого...
-Да того, этого все умеют. Ты конкретно о себе скажи: что умеешь делать?
-Плов.
-Плов? Ты что – повар?
-Да. Плов. Нет...

-У тебя паспорт есть?
Кот Кашиш покопался в своей котомке и вытащил паспорт. Но тут же прижал его к  груди и с недоверием посмотрел на рыжего верзилу.
-Тебе вообще что надо? Работа нужна? Тебя как зовут?
-Кашиш я.

-Что-о-о? Гашиш?!
Назойливый рыжий кот так закатился от смеха, что плюхнулся на платформу.

-Зачем так плохо говоришь? Гашиш не надо. Гашиш плохо. Я – Кашиш. Это значит – много счастья.
-Тут верзила стал просто захлёбываться от смеха.

Вокруг собралась толпа, и, глядя на рыжего, другие тоже  стали смеяться.
Увидев милиционера на другом конце платформы, рыжий быстро встал и отвёл Кашиша в сторону.

-Говори, придурок, тебе нужна работа? Если нужна, идём со мной. Жильё хорошее дам. Зарплату.

-Я с тобой не пойду.
-Чего это вдруг?
-Я тебя не люблю.

К ним подошёл милиционер и строго посмотрел на Кашиша.
-Что тут происходит, господа товарищи? Ваши документики!

Кашиш отступил на шаг назад и, прижимая паспорт ещё крепче к груди, стал  оглядываться по сторонам. Убежать, наверно, хотел. А  милиционер как насел  на него: Документики! Пройдём со мной!

Но тут встрял рыжий котяра: Он со мной, господин товарищ начальник.
-Я вас двоих... - Наверно, Кашиш хотел сказать "не люблю", но тут он  поперхнулся и закашлялся.

-Ах, так ты нас двоих! Сейчас посмотришь, как я тебя...
Схватил милиционер несчастного кота за шиворот и потащил к выходу из вокзала.

Посадили Кашиша за решётку. Сидит он там, сидит. Вечер сидит. Ночь сидит. Вот уже утро.
Тихо в милицейском заведении, только слышно, как дежурный громко спит в  своём уголке.

Подумал Кашиш: Надо домой. Плохо тут. Коты очень злые.
Ещё какие злые! Они его трясли–перетрясли всего и смотрели во все места, и всё время спрашивали: Где гашиш?!

-Не знаю, где гашиш. Я - Кашиш. А гашиш это плохо. Плохой кот покупает гашиш.
Я не люблю такой кот.

Милиционеры вывернули наизнанку его котомку–рюкзачок. Там были запасные  трусы Кашиша и полотенце. Это было новое полотенце, он подарил его своей  жене на день рождения.

А трусы были старые. Ещё там был пакетик с куртом. Этот курт был и завтрак его, и обед, и ужин. Они сказали, что отнесут курт в  лабораторию, потому что это какой-то новый наркотик.

"Пойду домой", - решил Кашиш. На клетке не было замка. Отодвинул он засов  своего железного ночлега и вышел на улицу.

Воздух был такой чистый и свежий, что у кота голова закружилась. Совсем  близко был небольшой скверик, а там  - скамейки. Сел Кашиш  на скамейку отдышаться и придти в себя. И видит: идёт старая кошка. Подошла она к Кашишу и говорит: -Кушать хочешь?

-Хочу, бабуля, очень  хочу!
-Ну так иди домой, чего тут расселся! – Старуха громко захохотала и пошла  дальше.

Кашиш встал и пошёл. Он внимательно смотрел по сторонам, стараясь избегать  прохожих.
Но было так рано. Никаких прохожих не было. Они все ещё спали в своих домах.

Завернул Кашиш за угол дома и видит: кот какой–то стоит и лапами машет  Кашишу, мол, иди сюда! иди, иди! иди сюда!

Хотел Кашиш убежать, но сил не было. А кот – жирный, живот большой, какой– нибудь начальник, наверно, уже идёт к нему.

-Не бойся. Я свой, - сказал жирный кот и погладил Кашиша. Даже за ухом почесал.
-Чай хочешь? Горячий...

-Хочу, - хотел сказать Кашиш.
-Идём, не бойся. Я хороший. Я тебя не обижу. Чай дам. Пирожок дам.

-Пирожок...
-Да, да! Пирожок! Вкуууусный!

- Вкуууусный...
-Да, да, очень вкусный, идём!

Пошёл Кашиш за начальником с большим животом. Вошли они в какую–то каморку.
Пока кот шёл за начальником, ему было очень страшно, а когда они вошли в  комнатку, ему стало хорошо.

На столе стоял чайник, он уже начинал свистеть. Кашиш видел такой чайник, он свистит, чтобы его выключили.
Начальник выключил чайник и налил Кашишу очень большую чашку горячего чёрного чая.

-Вот, пей чай. Короче, подкрепляйся, а я сейчас вернусь.

Выпил Кашиш горячего, вкусного чая и захотелось ему спать. Рядом со столом 
стоял  старенький диванчик. Но Кашиш побоялся лечь на него. Опустился он рядом, свернувшись клубочком, да прямо так на полу и уснул.

Вернулся начальник с большим животом и разбудил Кашиша.
-Мы так не договаривались. Бери метлу. Идём работать. И показал ему начальник, где надо подметать: вот тут, вон там, вон там тоже и ещё потом  покажу, где.

Стал Кашиш мести. Он подметает, а у него слёзы. Вытрет он их, чтобы не  мешали работать, и подметает дальше. А они опять, слёзы.

Ему ехать к маме надо. Там жена. Она поехала его маму лечить, а сама заболела. Мама Кашиша позвонила: сынок, приезжай. Жена твоя очень сильно болеть стала.

Но как ехать? Паспорт он потерял. Деньги у него забрали. Трусы ему не жалко,  дома ещё такие есть. А полотенце - новое. Кашиш подарил его своей жене на день рождения. Но она уехала, а полотенце не взяла.

Солнце сильно припекало. Пришёл начальник, посмотрел и сказал: Ты хорошо  работаешь, теперь вон там подметай. И ушёл.

Посмотрел ему вслед Кашиш и подумал: домой надо.
Прислонил он метлу к дереву и пошёл. Сам не знает, куда. Когда он проходил мимо какого–то кафе, увидел, как там кошка в красивом фартуке убирает посуду  со стола.

Остановился Кашиш посмотреть на неё, а она улыбнулась ему и говорит: Хочешь  помочь? Кашиш первый раз за много дней увидел, что кто–то ему улыбается.

Он тоже улыбнулся и сказал: Хочу. И кошка попросила его помыть полы. А сама она мыла посуду. А потом они ели вкусный горячий суп и пили чай с пирожками.

В кафе было подсобное помещение, и кошка разрешила Кашишу переночевать там. Он лёг спать, а она стала расспрашивать его о его жизни в родном городе. Так они и уснули вместе на диване. Кашиш её погладил. А она почесала ему за ухом.

На следующий  день.
И на следующий.
И потом.

Кашиш  освоился в кафе. Он всё делал там: готовил плов, подавал на столы,  помогал убирать со столов, мыл вечером полы. А, управившись со всеми делами,  хозяйка кафе и Кашиш ели горячий суп и пили чай с пирожками.

Однажды в кафе пришли три мускулистых, бритоголовых кота. Они сели за столик, позвали Кашиша и заставили его сесть рядом с ними.
Один из них, самый страшный, посмотрел на Кашиша в упор и спросил: Где гашиш?!

Удивился Кашиш, даже не знал, что сказать. И ляпнул: Хотите плов?
Другой кот нажал на все внутренности Кашиша под столом, да так, что у Кашиша  перехватило дыхание. Он только и смог промолвить:Ма-а-ма-а...

-У его мамы гашиш, - сказал третий.

-Где мама? - Спросили они все вместе, уставясь на Кашиша своими страшными  физиями.
-Мама там, махнул лапой Кашиш. - Далеко. Мама болеть. Кашиш лечить.
-Смотри, какой умный, - сказал первый кот. - Мама далеко!

Схватили они Кашиша и начали пинать его. А ботинки у них были большие и  железные. Так показалось Кашишу.

Полуживого Кашиша свирепые коты оттащили на мусорку. Положили его за бачками  с мусором и сказали: Вот тут полежишь, пока не очухаешься. Мы придём. И ты  скажешь нам, где гашиш.
Ушли.

Лежит Кашиш. Смотрит в небо. А небо голубое–голубое. Как у него дома. И вдруг какое–то облако. Это мама! Она наклонилась близко к Кашишу и спросила: 

-Что с тобой, сынок?
-Мама! - Закричал Кашиш, - это он подумал, что закричал, а на самом деле он  прошептал.

И опять: Мама!
-Да, сынок, я здесь.

-Мама, где гашиш?
-Какой гашиш, сынок? Я не знаю. Может, ты сам его спрятал? Ты кто?
-Я Кашиш, мама.
-Я не прятала. Это ты спрятал. Ты сам знаешь, где гашиш.

Но тут облако улетело.
Открыл глаза Кашиш, а рядом с ним какие–то кот и кошка. Он услышал, как они  разговаривают друг с другом.

-А куда нам его?
-Заберём к себе. Видишь, побили его, ничего не соображает. Придёт в себя, всё нам расскажет.

Эти двое приходили на мусорку каждый день. Они выискивали в мусоре полезные  отходы и сдавали их в пункты приёма. Потом покупали пиво и колбасу и  отправлялись к себе домой коротать вечер за баночкой пива.

Своего дома у них  не было, а обитали они в каком-то заброшенном подвале. Там они разводили костёр, жарили колбаски и, потягивая неспешно пиво, заводили разговор.

А разговор у них  всегда был на одну тему: кто из них больше зарабатывает.   Разговор переходил в отчаянный спор, а потом они начинали мутузить друг друга, да так яростно, что клочья шерсти летели в разные стороны. Уставшие, но довольные, они засыпали. А утром начинались обычные трудовые будни.

У этой парочки была небольшая тележка с собой. Погрузили они Кашиша  на свою
тележку и повезли его в подвал. Там они оставили его "отдыхать", а сами отправились по своим делам.

Очнулся Кашиш от того, что кто–то тащил его из подвала. Было очень больно,  особенно, когда по ступенькам. Но Кашиш  не открывал глаза, боялся увидеть,  кому он ещё понадобился.

Оказалось, это был тот самый милиционер. Кашиш узнал его и подумал, что ему  пришёл конец. Впрочем, какая разница. Он давно уже понял, что скорого конца ему не миновать.

-А–а-а!  - Сказал милиционер, когда разглядел Кашиша на свету. - Вот ты  где скрываешься! А я-то ищу тебя!..

Кашишу так плохо стало, когда он услышал этот голос, что он в отчаянии забормотал:
-Господин товарищ милиционер, где гашиш? Мама, где гашиш? Гашиш, мама,  гашиш... Господин товарищ, гашиш... Я Кашиш. Где гашиш?..

В психу к нему приехали мама и жена. Они забрали его и отвезли домой.
Дома было хорошо. Никто не бил его и никто ничего не просил.
Он сам теперь ходил по улицам своего городка и всех спрашивал: Где гашиш?