Мысли

Геннадий Шикунов
Мысли…, мысли…  Одни мысли медленно, как бы лениво заменяют друг друга, другие проносятся почти незаметно, не оставляя следа, третьи водят хоровод, изматывая, четвёртые мечутся в поисках выхода в виде  решения.

 Вот одна из мыслей возвращается, внутреннее напряжение растёт и требует своего разрешения. С ростом напряжения приближается кульминационный момент, и ты находишь выход. Находишь логическое решение проблемы, тем самым убирается напряжение, порождающее одновременно продолжение мысли. Рождается странное чувство  - начинаешь чувствовать себя опустошённым,  точнее, легко и опустошённо. Освобождаясь от одних мыслей, ты погружаешься в появляющиеся зачатки новых мыслей…  И опять постепенно растёт напряжение, ты образно поднимаешь голову и видишь, что вереница мыслей уводит тебя вдаль, туда за горизонт обыденности или наоборот, выстраивает вокруг тебя непреодолимый барьер.

Человек отличается, наверно,  от животных тем, что он сплетает длинные последовательности из реализованных  мыслей.  Чем длиннее эти последовательности, тем они весомее. Они тиражируются в разных плоскостях. Мы проживаем жизнь, и она превращается в сотканную картину из деяний, которые порождены нашими мыслями.
Мысли, мысли…  Переполняющие, опустошающие, дерзкие, грустные, весёлые, уничтожающие,  конструктивные, созидающие, чёрные, светлые, горестные, радостные, наполненные лаской и надеждой или, напротив, коварные, лживые и злые, или сумасшедшие, запредельные, дерзновенные, потрясающие своей смелостью … , влекущие за собой, превращающиеся в идеи-цели, становясь спутниками по жизни, как её неотъемлемая часть.

Качество мыслей зависит от глубины интереса к вопросу и от способности глубоко мыслить. Впрочем, способность мыслить всем дана одинаковая, только присутствует разная степень смелости и уверенности, которые необходимы для того, чтобы отвергать навязываемые, чужие пути решения и искать свои, нужные тебе для достижения полного соответствия с желаемым.
Есть мысли, от которых трудно или невозможно избавиться.  Они -  порождение сознания, которое ищет свои пути в решении и их объяснение.  В зависимости от разновидности типа сформированного сознания у некоторых людей мысли можно сравнить с птицами в клетках, когда они бьются об ограждения из установок полученных извне, пытаясь безрезультатно их преодолеть, а у других мысли-птицы свободно парят, поражая своей глубиной, сложностью и красотой.

И если человек решается вербализовать свои мысли, придавая им форму через слова, мы можем оценить их и соотнести со своими. И как награда – новые грани, которые появляются у наших мыслей.

Становясь свидетелями чужих мыслей-идей, мы сами того иногда не желая, становимся свидетелями и участниками того или иного процесса мышления, которое ведёт нас к общей цели. Глубоко убеждён, что весь мыслительный процесс связан с сознанием, а сознание, в свою очередь, основывается на незримых связях того или иного ореола, объединяющего людей воедино. Мысли одного являются плодом потребности всего сообщества, т.к. именно сообщество предопределяет самого человека, его поступки, его устремления. И как приятно, когда в твоей голове, родившаяся мысль приводит к новому открытию или рождает шедевр. Именно способность мыслить подчёркивает твою значимость.

Мысли. Они отправляют нас в прошлое или предлагают нам увидеть будущее, или найти решение проблемы сегодняшнего дня. Одной из таких мыслей является мысль о начале всех начал. Мало, кто решается пройти этот путь самостоятельно, максимально отодвинув начальный рубеж своих поисков.

Мысли, идущие изнутри тебя, они – твоя суть. Без них нет человека.  Именно мыслящий человек живёт своей полнокровной жизнью, а рассуждающий боится их. Он живёт мыслями других в страхе потерять свою зависимость от них – потеря навязанного образа извне равносильна смерти для такого человека, и он готов на всё, чтобы защищать свои мнимые ценности. Но… он всегда проигрывает, становясь в старости замкнутым или недовольно брюзжащим потому, что он был, всего лишь, балластом в этой жизни.

Для мыслящих  лучшим состоянием является уединение. Оно позволяет сосредоточиться, максимально погрузиться в проблему и неспешно, скрупулёзно пытаться решить её. А для рассуждающих нужна суета и мысли, появляющиеся у них, направлены на решение текущих проблем. Хотя и то и другое необходимо в нашей жизни.

Приходит новый день, появляются новые мысли. Очень хочется, чтобы светлых, радостных мыслей, наполненных надеждой, было гораздо больше, чем унылых от тягот жизни.  Здесь всё уже зависит от самого человека. Когда смотришь в светлую сторону, тёмная всегда остаётся позади.