Скрип

Юлия Вадимовна Филатова
Холод. Воющий ветер за окном. Розовый в свете фонарей снег. Редкий прохожий пробирался через лес, пряча подбородок в вороте куртки. По трассе летели машины, в гостинице шумно веселились студенты.

Светлана Николаевна, спрятавшись под одеялом и двумя пледами, читала скандинавский детективный роман. Муж ещё неделю будет в командировке, дочка осталась ночевать у подруги. На страницах книги совершалось четвёртое по счёту кровавое убийство. Чай давно остыл.

Светлана Николаевна закрыла глаза, робко попробовала нащупать дремоту, но в ответ ей лишь оскалилась бессонница, старая подруга. Женщина знала два действенных способа борьбы с этой напастью: длинная череда книжных убийств или хороший секс. Мог помочь ещё алкоголь, но Светлана Николаевна в этом плане была очень привередлива. Оставались убийства. Жестокие, изощрённые… Первые четыре пугали и будоражили, а дальше только успокаивали и усыпляли. Это всё ведь происходило там, на станицах книги, в вымышленном мире, за окном, а здесь, здесь был тихий и уютный тёплый дом.

Окно. Светлане Николаевне очень нравилось, что кровать находится возле окна. На подоконнике всегда стоял будильник, иногда чашка чая, и в любой момент можно было полюбоваться видом…

Скрип. Это снег под ногами. Так близко? Кто бы это мог быть? Светлана Николаевна пригляделась к мирному ночному пейзажу: ровные вычищенные дорожки, нетронутый пышный снежный покров, сказочно сверкающий, тишина, даже студенты уже угомонились. Должно быть, показалось.

Хруст. Сломалась ветка. И снова снег, скрипящий под ногами. Кто? Откуда? Машину она бы увидела и услышала. Светлана положила книжку на подоконник, села на кровати и опустила ноги в мягкие тапочки. Она решила проверить на всякий случай замки и заварить себе ещё чая.

Спускаться по лестнице Светлане Николаевне было боязно. От каждого скрипа она вздрагивала, каждый шорох рождал десяток мурашек. Первым делом женщина посмотрела в окно на кухне, там всё так же искрилось зимнее умиротворение. Чайник вскипел за десять секунд. Светлана забросила в чашку пакетик, пахнущий свежей мелиссой, залила кипяточком. Страх куда-то пропал, спрятался за привычными действиями.

Настало время проверить замки. Светлана Николаевна поморщилась. Уж очень не хотелось ей сейчас подходить к входной двери. Но пришлось, куда деваться. Женщина дёрнула дверную ручку и легонько потянула на себя. Не поддаётся, значит, закрыто. Светлана шумно вздохнула. В ответ ей ручка дёрнулась, дверь противно заскрипела.

– Кто там? – громко воскликнула Светлана Николаевна.

Скрипы и дёрганья дверной ручки прекратились. Тишина. Ни шума, ни шороха.

«На нет и суда нет,» – подумала женщина, взяла чашку и стала подниматься по лестнице.

Невообразимо медленно фарфоровая чашка в мелкий нежно-голубой цветочек летела к полу, чай расплёскивался то в одну, то другую сторону. Светлана Николаевна пыталась закричать. Получился лишь сдавленный хрип. Посреди комнаты вальяжно прогуливался ворон. Все окна были крепко заперты.

– Как же ты тут оказался? – вновь обретя голос, спросила Светлана.

Ворон внимательно посмотрел на неё, затем расправил крылья и принялся летать по комнате. Вооружившись старым свитером, женщина с воинственным кличем пыталась выгнать птицу из дома. Широко распахнула окно, ворон спокойно улетел.

Оцепенение охватило Светлану Николаевну. Шею и запястья будто сковали металлические браслеты. Казалось, они сжимаются. Светлана Николаевна читала о таких ощущениях. Часто, со смаком. На деле было больно и непонятно. Почему? Как так?

К лицу приблизилось нечто. Холодное, пахнущее тиной и плесенью, с пустыми глазницами, с отстающими от щёк тканями, с чёрными губами и с неровными жёлтыми зубами.

– Сегодня ты пойдёшь со мной, – произнесло нечто.

На кровати возле широко распахнутого окна в неестественной позе лежала женщина. Дыхания не было. Сердце не билось.

Вновь завыл ветер. По трассе пролетел автомобиль. Свежий снег сверкал и искрился. В свете фонарей он казался розовым.