Звёзды - это души

Надежда Сергеева
Рассказ старого цыгана...

Летняя ночь подкралась незаметно, накрыв собою степь, словно мягкой шалью.
Уснувший табор освещали луна, звезды да одинокий огонек костра, искры от которого  взлетали высоко-высоко, образуя дорожку.
Росита, проводив взглядом уносящиеся в темноту огоньки, спросила деда:
- А, правда, что звезды это души тех, кто ушел от нас навсегда?
- Тех, искренно и преданно любил, - вздохнул Яноро.
- Ты ведь знаешь какую-то историю об этом, расскажи, - обняла она его.
Старый цыган поднял к небу незрячие глаза, по щеке скатилась слезинка.
- Знаю ли я? – вздохнул он, - гитара знает.
Росита метнулась в кибитку и подала деду гитару.
Черные с поистертой местами позолотой бока инструмента блеснули в лунном свете.
Яноро провел рукой по грифу и деке, и гитара, как живая, отозвалась тихим звуком, словно вздохнула. Старик чуть подкрутил колки, возвращая струнам стройность, и взял первый аккорд.
- Давно это было. Как-то летом встал табор на постой недалеко от барской усадьбы. А ночью проснулся я от негромких голосов, - Яноро перебирал тонкими пальцами струны, и они, подвластные лишь ему, говорили, вторя рассказчику, - кибитка качнулась, появилась моя мать со свертком в руках. Когда развернула его на цветном одеяле, увидел я младенца.
Девочку.
Малышку мать завернула в наше одеяло и дала ей грудь, благо была в нашей кибитке еще одна кроха – моя сестра Джаелл. Так и росли они вместе, как сестры – Джаелл и РОса. Голубоглазая Росита.
Яноро замолчал, за него говорила гитара. Звуки нежнейшей мелодии разливались над степью и вместе с искрами костра поднимались к звездам. Резким аккордом прервал цыган песню гитары и продолжил рассказ:
- Выросли дети. Росита стала настоящей цыганкой, от наших девушек её отличали лишь голубые, как степные васильки, глаза. Многие парни мечтали, чтобы она подарила им свой взгляд и свое сердце. И я мечтал, и я любил…
И вновь гитара запела, но на этот раз в каждом звуке её жила любовь, и она звала за собой, даже костер отозвался на этот зов, вспыхнув целым снопом искр.
Цыган не дал замолчать гитаре, пальцы порхали над струнами, чуть-чуть их касаясь. Музыка звучала тихо-тихо, но от этого она только глубже проникала в сердце.
- Однажды цветущей весной встретила Росита гаджо, и вспыхнуло ее сердечко ему в ответ. И отпустил её из табора барон, рассказав всем, что не цыганкой она рождена. Я мужчина, но я плакал ей вслед. Всю мою жизнь в сердце жила только она, голубоглазая Росита. Старость волчицей подкралась, убила мои глаза. Но и сейчас я вижу степные васильки глаз Роситы, вижу, как она танцует с Джаелл, вижу ее улыбку. Другого мне и не надо…
Яноро  коротко вздохнул  и  опустил голову на гитару.
Она  вздохнула, струны послали в небо последний звук….
Звезды все слышали и приняли любящую душу к себе…