Разрывая сказки в клочья

Джекки Ветерок
Разрывая сказки в клочья
Два ангела склонились над сводом земли.
-Где же твоя подопечная?
-Вон, смотри… опять ревет.
-На этот раз что?
-Встретила свою очередную сказку.
-Но ведь она этого так хотела

1. Ад?...
---//---
Размазывая по щекам слезы и текущую из носа кровь Ольга ввалилась домой и с силой захлопнула дверь.
-Опять подралась! – всплеснула руками бабушка.- За что тебя так?
Внучка сердито мотнула головой и закрылась у себя в комнате.
«за что?» - мысленно передразнила она бабушку. Да не понятно за что. Просто подошли пятеро девчонок постарше и побили. Уже не в первый раз.
Пока останавливала кровь, прижав к носу платок, замачивала измазанное в грязи и крови белье, домой пришел отец. Вопли, шум, мамин плач…  Девочка зажала уши руками и твердила только одно: «не выходи, не выходи, не выходи» - уговаривала саму себя не вмешиваться. Минут через десять все закончилось. Отец сильно напился и на этот раз буянил не долго. По квартире разливался крепкий запах алкоголя и чего-то кислого. Дома сидеть было противно.
-Мам, а у меня есть какие-нибудь штаны еще?
Ольга прижала нос к стеклу, посмотрела на градусник. Пять градусов ниже нуля. В юбке идти гулять холодно.
-Нет, - сердито отозвалась мама. – Дома сиди. Куда тебя несет?!
Ольга, не отвечая вышла из кухни. В гостиной на диване спал отец. Расстегнутые штаны свисали у колен. Девочка подошла и осмотрела их со всех сторон, вроде чистые. Осторожно, чтобы не разбудить, стянула штаны с отца, тут же одела. Штаны болтались как на вешалке, сваливались и были чуть ли не в два раза длинней, чем надо. Длинней, не короче. И вот штанины подвернуты, штаны подвязаны старым маминым поясом.
-Мам, как я выгляжу?
Мама отложила сигарету, мрачно посмотрела на дочь.
-Отлично.
-Серьезно?
-Ага.
Обрадованная Ольга выскочила из квартиры, в очередной раз шибанув дверью со всей дури.
Естественно, ее опять побили. Еще на выходе из подъезда ей доступно объяснили, что она вовсе не «отлично» выглядит.
----------//---------------
Отец сидел в семейниках за кухонным столом. Напротив него, вольготно развалился какой-то мужик в наколках.
-А это моя дочь. Иди сюда, Люлька! Ты зачем с меня штаны сняла?! Ах-ха-ха  - отец смеялся, шутил и явно хотел похвастаться дочкой. Той стало лестно, и она подошла ближе
-Что же ты не здороваешься, красавица? – шутливо пробасил гость.
Девочка взглянула исподлобья, процедила: «Здрасте»
Все изменилось за одну секунду. Рюмка полетела на пол, осколки брызнули фонтаном.
-Что б я не видел больше этого щенка! – бушевал гость.
Девочка выбежала из квартиры, из дома и остановилась, только свернув во двор. Ничего не понимая, едва могла отдышаться. Темнело, начинал накрапывать дождик. На черном мокром асфальте причудливо ложились узоры от света фонарей. Шли мимо прохожие. Никто не обращал внимания на сгорбленную одинокую фигурку. Когда уже ближе к ночи возвращалась домой, на пороге подъезда ждала мама.
-Он спит, идем… - ничего не спрашивая и не объясняя, обняла дочь за плечи, и от теплых маминых рук той еще больше захотелось плакать.
-------------//--------------
-Оля, тебя к телефону, какой-то мальчик.
Мальчик? Сразу же вспомнилось, как звонил уже один раз мальчик. Из класса. Сказал, что надо прийти на субботник обязательно. Она пришла. Ребята из класса долго над ней потешались.
-Алло, - угрюмо в трубку.
Он что-то говорил, звал встретиться. А она ждала только удобного момента повесить трубку. Мама и бабушка висели с двух сторон. Едва только трубка коснулась телефона, посыпались вопросы:
-Что он хотел? Ты смотри аккуратней! Я нашла у тебя дезодорант!!! Надеюсь, ты им не пользовалась?! Я выкинула эту гадость!!! А тут еще и это! Я так и знала! Отцова порода! Это все плохие гены! У тебя что? В одном месте чешется?! Ты смотри у меня!
А вечером, уткнувшись носом в подушку, она сочиняла самой себе сказки. Что нравится тому мальчику, что он обязательно найдет ее в школе, когда рядом никого не будет. Что на этот раз никто не будет над ней смеяться и бить никто не будет.
В школе про нее никто не вспомнил. Зато, вспомнили дома, после школы.
-Ты должна уметь постоять за себя!
Удар, контрудар, подсечка. Отец учил ее драться. После одного такого урока, учительница имела неосторожность подойти сзади и положить руку на плечо. Ольга сама не поняла, как отбила руку и с разворота засветила учительнице в глаз. А после другого такого урока был перелом обеих рук…
---------//--------
Не все было так уж плохо. Был лес, были собаки. Были младшие друзья, которые смотрели ей в рот и с упоением ждали, когда она расскажет очередную серию новой сказки. Забравшись на поваленное дерево, она уходила сама и уводила за собой своих младших друзей в страну, где не было слез и обид, где никогда не пахло спиртным, где никто никому не делал больно.
Однажды, она попала в больницу. Ее затащили туда силком, словно пойманного звереныша, но неожиданно, то, чему она так сопротивлялась, оказалось едва ли не самым лучшим временем в ее жизни. Там она познакомилась с НИМ. Он был на год старше. Понравился ей сразу же. Но и стеснялась она его отчаянно. Привыкшая к тому, что все мальчишки только дерутся и обижают, ничего хорошего не ждала и сейчас. Так и расстались ни с чем. «Зачем?» - думала она, «Если привяжусь, будет еще больней…» Но выкинуть из головы мысли о нем не получилось больше никогда. А позже на улице встретила его в компании ребят, один из которых был ее давним обидчиком. Сердце обожгло огнем. И тут все так же. И она сделала вид, что не узнала ее. Как всегда позже рассказывала сама себе сказки: «вот он не такой как все. Он найдет меня, когда будет один. И все будет здорово!» Здорово не было.
-------//---------
В школе было все хуже и хуже. Единственная подруга в классе предала, во всеуслышание заявив, что Ольга бросила ее в лесу, в речке, зимой. Сделала это для того, чтобы мать не ругалась, хотя на самом деле это Ольга вытаскивала ее из ручья, тащила домой, отпаивала горячим чаем.  А Ольга и не подозревала об этом. Просто пришла однажды, а с ней никто не разговаривает. Даже разбираться не стала. Стиснула зубы и продолжала жить одна.
-------------//-----------------
Урок труда для девочек. На нем учат готовить, шить.
-Есть такие девочки, - высоким трубным голосом вещала учительница, гордо шествую по классу. – Они позор всего женского рода. Одеваются не пойми как, не пользуются косметикой. Даже элементарной, необходимой для любой уважающей себя девушки. Есть и в вашем классе такая.
Все взгляды обратились на Ольгу, а та писала не поднимая головы и не обращая ни на кого внимания.
Одна из девочек подошла после урока:
-Ты поняла про кого говорили?
-Не твое собачье дело…
-Что?!
-Не твое собачье дело!
… и снова педсовет и снова мать в школу. Обидела отличницу, умницу, оскорбила…

----------------//-----------------------
-Казалось бы, к пятнадцати годам девушка должна осознавать себя девушкой. А эта с санками да с собаками по лесам носится, - прислонившись к косяку двери, Ольга слушала мнение матери о себе.
-Должна уже остепенится, быть взрослее. В школе вам уже объясняли о взрослении?
Ольга зажала уши руками и убежала к себе. Взрослеть?! Ни за что! Ни за что…

-Мама, мамочка! Пожалуйста, ляг со мной спать!
-Что за глупости?! Взрослая девка с матерью спать!
-Мамочка, я не могу объяснить, но умоляю, ляг со мной!
-Нет.
И вот ночь. Открывается дверь и входит отец. Тяжелое дыхание, рука поднимает майку и шарит по груди, лезет в трусики.
-Папа, прекрати! Я буду кричать!
Отец злой. Очень злой. Одной рукой держит дочь за руки, другой зажимает рот и со злобой говорит:
-А ведь можно и так! Почему не хочешь по-хорошему?!
В глазах дочери плескается ужас. Чуть ослабевает рука на рту, раздается сдавленный крик.
На следующую ночь все повторяется. И на следующую тоже. А на третий день отец подходит уже днем, трезвый и от этого страшней в десятки раз, ведь уже не спишешь все на водку.
-Покажи мне твою девственную плеву, - просит отец. Дочь в ужасе мотает головой.
А вечером замечает, что отец подсыпает ей таблетки в чай. Страшно ночью, страшно днем. Спасают только сказки рассказанные самой себе. Однажды, все это закончится. Может быть, Он придет и спасет ее. Заберет из этого кошмара. Но никто не приходит. А однажды, пьяный отец с ликованием заявляет: «я видел тебя». И, хотя, Ольга не замечает никаких изменений в себе, ей кажется, что она измазана грязью так, что никогда уже, никогда не отмыться.






Сказка первая
Про Джека.

     Далеко-далеко, там, куда не долететь на самолете, не доплыть на корабле и уж тем более не доехать ни на чем… Хотя… на детском трех колесном велосипеде можно попытаться доехать, вполне может получится. Так вот, в той  неведомой дали раскинулась чудесная страна. Знаете, да вы непременно знаете! Если гулять в лесу, задуматься о чем-то своем и идти просто так не глядя, тропинка поведет сама, а потом, вдруг очнуться и оглядеться по сторонам, все то, что раньше было знакомым, будет другим. Чуточку другой воздух, более золотистая пылинка перед глазами, роса на траве необычно сверкает, а за поворотом… И вот тут то и есть – ОНО! Если бы возможно было удержать это состояние, если бы не каркнул ворон над головой, не врезался в щеку заблудившийся жук, то за поворотом был бы чудесный мир. Но стражи не позволяют людям просто так попадать в тот мир. Зорко следят вороны, жуки, паучки и птички, что бы мечтатели во время очнулись. Только маленькие дети могут попасть в эту страну, да и то, проще – во сне.
Эта страна не простая, там нет людей. Только животные. Люди всегда все портят. Даже, когда создают – умудряются все испортить. Строят города – и замуровывают под асфальтом красивые цветы. Делают машины, что бы быстрее ездить – и портят воздух и землю бензином и маслом. А в этой стране нет людей. Все животные живут мирно. Так как нет людей, то некому объявить животных хищниками, вот и не надо кушать друг друга. Еду всегда можно найти другим способом. Каким? Потом скажу, пока – секрет. А вообще, всегда надо уметь находить себе пропитание, где бы ты ни был. Вот так окажешься один одинешенек, в лесу, что будешь делать? Тропинку искать до магазина? Плохой вариант. А вот нет ни тропинки, ни магазина, что тогда? Не морщи нос, я не издеваюсь, сразу скажу: в лесу полно всего съедобного: ягоды, грибы, корешки разные, чай можно из коры заварить.

Что-то я отвлекалась, ну да без этого никак. Тем, кто вообще ничего не понимает, даже рассказывать про эту страну нельзя. Расскажешь так чужому человеку, что он сделает? Посмеется. Или вот в нос даст, что бы не заливала зря. Но у нас то чужих нет. Чужой с первых слов слушать бы ни стал.
А правит той страной мудрый пес. Зовут его Ким. Какой он породы никто не знает. Почему не Лев? Это у людей все просто, раз Лев, то царь зверей. На то и расчет. На самом деле, Лев – начальник охраны Кима. Он сильный, справится даже с тем, что все будут считать его царем. А Ким не столько сильный сколько Мудрый. И Добрый. Но, если я буду рассказывать про Кима, это получится сказка для взрослых. Ким – взрослый. Так уж везде заведено, что бы стать Мудрым, надо много путей дорог пройти, все перепробовать, а пока все пройдешь, волей-неволей повзрослеешь. Я расскажу лучше про Джека. Джек – внук Кима. Он еще не взрослый, хотя считает себя очень умным. Другие тоже так считают, но не все. Джек хулиган и обормот. У него и уши, как и полагается милым шалунам: одно стоит – что бы все слышать, а второе висит – что бы показать, что он еще маленький и милый и ругать его, если что – нельзя.

Чаще всего Джек хулиганить не хочет. Оно само так получается. Особенно, когда задумывается, что-то хорошее и интересное. Многие ребята знают, как оно бывает. Хочешь пирог испечь, мука просыплется на весь пол, в духовке все сгорит, а мама еще и уши надерет. Или строишь шалаш, а крыши не из чего сделать, вот и берешь плед. А потом оказывается, что плед, какой то супер-пупер не понятно, откуда привезенный из шерсти дикого кенгуру, а ты его в шоколаде испачкал, который тебе даже есть не полагается, ибо аллергия и кариес. Вот и с Джеком так. Однажды, Джек решил деду сюрприз сделать – убраться на чердаке замка. В своей комнате убираться не интересно, да и какой это сюрприз, если комнату Положено убирать?! А вот чердак не положено. Значит сюрприз. А жил Джек вместе с Кимом в замке. Царям полагается жить в замках – обычай такой. Внизу залы для всяких официальных приемов и взрослых вещей, на втором этаже место, где можно жить, а под самой крышей – чердак. Там, битком набито всякого хлама. Старые игрушки, в которые играл еще прадедушка Джека, какие-то вещи непонятные. Старые Законы в больших тяжелых папках пылятся сложенные в большие кучи. Джек решил все разобрать, почистить, дед придет и удивится как все чисто, аккуратно. Скрипнул люк, ведущий на чердак, в пыльном луче света появился сперва любопытный черный нос, а потом и весь Джек залез.
-Трам-пам-пам, - пропел он, проводя тряпкой по стене. Недовольные паучки проснулись и бросились в рассыпную.
-Безобразие! Мы живем на этом чердаке уже десятки лет, и никто нас не трогал! Кто пустил сюда этого мальчишку? – раскричались паучки.
-За десятки лет могли бы хоть какой-то порядок навести, - проворчал Джек, но тряпкой махать перестал.
Его внимание привлек большой сундук в углу чердака. На сундуке валялся ворох какого-то тряпья, рваные бумажки, но золотой замок светился и манил к себе.
-Что же это у нас такое интеррррееесненькое, - Джек раскидал тряпье и бумажки и поднял тяжелую крышку сундука.
-Когда я наводил порядок тут в прошлом году, ничего подобного не видел, - пробормотал он себе под нос. – Здесь валялась только старая железная дорога и набор резиновых костей. Однако, сейчас, здесь совсем не кости.
В сундуке действительно были совсем не кости. На самом дне лежал темно-синий плащ, расшитый золотыми звездами. Поверх аккуратно свернутого плаща лежала волшебная палочка. Она выглядела совсем как обычная палка без коры, но если присмотреться, все сомнения отпадали – волшебная. Еще была корона. Сложно сказать из чего она была сделана. Сияла как золотая, но на ощупь была мягкая, а пахла как лунный свет после грозы. Такая вот чудная. Вот вы бы что сделали, если бы такое нашли? Джек поступил точно так же. Он тут же надел плащ, который пришелся ему точь в точь по размеру, надел корону, она сползла на одно ухо и остановилась. Приклеилась намертво. Джек сначала испугался и попытался отодрать ее лапами. Не получилось. Он потерся головой об пол, ощущение было такое, словно короны не было вовсе, она свободно проходила через все, но между тем была, сияла на голове у Джека.
-Ну, и пусть. – решил он. – Пойду деду похвастаюсь.
Щенок тяфкнул, опустился на четыре лапы, чего не делал уже много лет и побежал к деду. В глубине сундука осталась сиротливо валяться забытая волшебная палочка.
-Дед, дед! Смотри!
Джек вихрем ворвался в тронный зал. Там шло какое-то совещание, Ким объяснялся на повышенных тонах с кабанами и совершенно не обрадовался внуку. Джек и сам понял, что оплашал.
-Пррррооостите, я исчезаю! – виновато заявил щенок, попятился и что бы выйти не теряя достоинства, решил накрыться плащом.
Последнее, что Джек увидел были огромные как блюдца глаза деда, тот что-то кричал, все кричали, но щенок их уже не слышал. Все закрутилось, завертелось перед его глазами и… исчезло.