Фафнир

Петр Котельников
Fafnir –  был, как и брат его Фазольт, сыном  великана Хрейдмара. Хрейдмар, как-то угощая богов в своем доме, используя  магию, приковал их ноги к полу. Локи тогда рассчитался с великаном золотом, принадлежавшим карлику Андвари (на исландском «Андвари» означает «осторожность») Но владение золотом было непродолжительным. Этим золотом завладел его сын Фафнир, убив родителя. Золото настолько ослепляло великана, что ничего иного он и не видел. Приступая к строительству Вальхаллы, великаны еще не знали, что требовать за его строительство у Одина? Посредником между великанами и богами, как всегда, был бог огня – Логе.  Он уговаривал Фафнира требовать за Вальхаллу богиню молодости Фрейю. Расчет был прост, боги без богини быстро постареют, и нетрудно будет вырвать символ власти из слабых старческих рук Одина. Боги действительно стали стареть. Теперь они поняли отрицательный результат сделки, Надо было срочно изменить форму оплаты. Только золотом можно было соблазнить великанов. Логе, поняв, что может быть раскрыта его задумка, устранился от ведения переговоров, предлагая самому Вотану их вести.  Золото было получено великанами  за строительство Вальхаллы. Но это золото, как и в первый раз, никогда не принадлежало богам. Оно обманом было получено от нибелунга Альбериха, поверившего в незыблемость законов бога Вотана. Великан Фафнир, зараженный блеском золота согласился поменять богиню на богатство нибелунга Альбериха. Его брат Фазольт, узнав о возможностях кольца Нибелунга, не отказываясь от иного золота, сосредоточил все свое внимание на кольце, и получил его, не зная, что над кольцом тяготеет  проклятие Альбериха. И это проклятие тут же исполнилось: Фафнир убил брата Фазольта, затем с помощью шапки-невидимки превратился в дракона. В этом виде он его и охраняет, никуда не отлучаясь. Фафнир не знает, что проклятие перешло на него и оно, придет время, исполнится. Позднее он будет убит Зигфридом  по наущению своего воспитателя Регина, создателя кольца и шапки-невидимки, брата нибелунга Альбериха.

Когда блеск золота затмит
И вытеснит святое,
О том легенда говорит:
«Нет Фафниру покоя.

Владелец леса и реки
Хрейдмар доволен сыном,
Того дерзанья велики,
Он тешит исполина...

Он строит замки из песка,
Из воздуха – дворцы,
Есть верный глаз, верна – рука, -
В семействе все – творцы.

И замысел великий есть,-
Все чувства вытеснял он,
А принесла на крыльях весть:
Дворец создать – Вальхаллу.

И Логе их предупредил:
«Просите, что хотите!
Один над небом властелин
И мира – повелитель...

Но я  советовал бы вам
Взять за Вальхаллу Фрейю,
Ее отец – был славный ван,
К тому ж она владеет

Секретом юности, красы...
Ты будешь не в накладе...
Бросай Вальхаллу на весы,
И получай, что надо!»

И груды золота зажгли
Неведомое чувство.
Покинув Фафнира, ушли
Каноны все искусства...

Не хочет золото делить,
«О чем ведется речь?»
Пришло решение: «убить!»
Вонзает в брата меч.

Чтоб золота никто не взял,
Хранил в подвалах дома,
И дни и ночи охранял,
Принявши вид дракона.