Фрикка фригг хочет жить в вальхалле

Петр Котельников
 
Ночь прошла. Предрассветная мгла рассеивается. Открываются безбрежные просторы и зеленые
шапки гор. В надоблачной выси, на цветущей лужайке спят, обнявшись друг с другом, верховный бог Вотан (Один) и его жена Фрикка (Фригг) Поднимаясь и потягиваясь, Фрикка резко поворачивается к блаженно жмурящемуся  мужу.

«Что, боги мы? Иль, может, нет?-
О том Вотана Фрикка вопрошала,-
Проходит много, много лет,
А я лежу в траве, как в юности лежала!

Ты только посмотри? Что впереди?
Или глаза твои ослепли?
Да нет же, не туда гляди,
А в сторону, где прежде было пекло!

Там видится  дворец с короной!
Я, наконец, в таком хочу пожить!
Не жить бездомною, облезшею вороной,
Пойди туда, и силу покажи!»

«Но, милая, ведь так нельзя!-
Ответствовал Вотан любимой Фрикке, -
Ведь мной закон богам и людям дан...
Нельзя решать ни силою, ни криком!

Иное дело, я его куплю,
Договорюсь, добра не пожалею.
Тебе Вальхаллу я, не хижину леплю,
Но и ярмо я не возьму на шею!»

Строили Вальхаллу два брата великана, Фафнир и Фазольт, договорившись с богом огня Логе (Локи) о том, что за работу им отдадут богиню Фрейю.

Красив дворец, но строивший его,
Потребовал отдать за это Фрейю,
И делать больше богу нечего:
Нарушить договор и бог не смеет.
Действительно договор был составлен таким образом, что за Вальхаллу будет заплачено Фрейей. Ее желания никто не спрашивал
 
 Верховный бог внутренне осуждает себя за то, что послушался совета коварного бога огня Логе. Тот обещал перехитрить доверчивых  великанов и завладеть замком, не расставаясь с богиней любви и красоты. Но время расчета подошло. За платой пришли оба брата, Фафнир и Фазольт. А Логе – след простыл! Красавица Фрейя прибегает, преследуемая великанами, и, трясясь от страха, прячется за спину Доннера (Тора), бога громовержца, выглядывая оттуда одним глазом. С Доннером вместе и брат Фрейи, бог плодородия Фрейр. Они готовы защищать сестру от устремлений великанов, тем более, известно, что, потеряв богиню Фрейю, сонм богов начнет стареть. Вот-вот, противники сцепятся в смертельной схватке! Вотан пытается примирить враждующих, предлагая взамен богини, все что угодно. «Возьмите все, что желаете, но только не Фрейю!  Все, но не богиню! Личность Фрейи неприкосновенна!» - грозно говорит Вотан. Великаны упорствуют. И понятно, почему: Фафнир хотел иметь женой красавицу, никогда не увядающую. Фазольт знал, что у богини имеются молодильные яблоки, дающие вечную молодость. Спор мог перейти в рукопашную, но тут появляется вспотевший, запыхавшийся  бог огня. Вотан сурово глянул на Локи. Но тот не смутился и стал повествовать о том, что ему удалось узнать. Оказывается, в мире появилось то, что значительнее, дороже вечности и любви. Речь идет о золоте Рейна. Из этого золота нибелунг Регин выковал две замечательные вещи. Кольцо, дарующее власть над золотом, а вместе с ним власть над миром, превышающую власть над ним богами и шапку-невидимку. Женщина, одевшая ее, привлекает к себе сердца мужчин. Мужчина, надевший этот золотой колпак, становится невидимым, но он может принимать вид любого существа. Не желают ли великаны на замену богини - перстень? Великаны соглашаются. Но в душе самого верховного бога разгорается страсть безграничной власти. Обладание перстнем сделает его свободным от им же созданных законов. Боги ошеломлены решением Вотана. Этим воспользовались Фафнир и Фазольт, - они похищают Фрейю. Тщетны крики сопротивляющейся богини, ни Вотан, ни другие боги ее уже не слышат. Издалека слышны голоса похитителей. Они обещают вернуть Фрейю тогда, когда волшебный перстень будет у них. Решено: Логе и Вотан отправятся в Нибельгейм, разыскивая перстень и золотой колпак-шапку.
Да, Вотану в молодости приходилось постоянно встречаться с дикими, необжитыми местами...

Когда-то юным был,
Спал там, где ночь застала,
Тогда же Фрикку полюбил,
Служила ночь обоим покрывалом.

Он помнил до сих пор,
Как в душах бушевала страсть
В глазах жены – немой укор,
Когда любовь он поменял на власть!
Хаос и борьба с ним не располагали к мечтательности, щемящему чувству обиды. Бог был суров. Но, то, что он увидел, спускаясь в глубокие недра земли, где находился Нибельгейм, потрясло его: необузданная жестокость и полное бесправие его жителей, находящихся во власти такого же, как и они, карлика, променявшего любовь на золото Рейна.
Прежде довольные, счастливые карлики под властью Альбериха превратились в жалкие,
запуганные создания. И семьи их переживают беды, неслыханные...

Ныне обреченные в рабов,
Еще вчера были свободны,
В семье у них немало ртов,
И многие теперь голодны.

И быт у каждого таков:
В отрепьях, просто без одежды,
В оковах кто-то, без оков,
И все без признаков надежды.