К вопросу о службе украинцев в Вермахте и других н

Владимир Бровко
К вопросу о службе украинцев в Вермахте и других немецких военных формированиях
 1941-1945 годах

      Часто бывая, в силу работы в журнале «Музеи Украины», на разных культурных или около культурных встречах где появляются «гости из Москвы» приходится наблюдать закономерный исход любого спора (особенно вовремя или после «дружеского застолья») между   журналистом и литератором отстаивающим интересы современной Украины и «гостем из Москвы» который за «Путина, «Русский мир» и Таможенный союз»!
      Так вот, когда «московский гость» исчерпывает доводы в пользу своей точки зрения по тому или иному вопросу он сразу переходит к провокационному заявлению:
      «А украинцы служили Гитлеру в дивизии ССР «Галычина»! Ну служили? Ну и что?
      При этом наш «московский гость» совершено, увы бы «забывает», что в Армии генерала Власова было 800 000 человек (http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_освободительная_армия) против каких-то 14 000 в составе дивизии «Галычина»!
       А если бы А. Гитлер был бы действительно гениальным политиком и талантливым полководцем то он бы не стал проводить в Украине ту политику, при которой украинское население попадало в категории арийских рабов.
       Поддержав же идею  провозглашения независимости Украины, пусть даже в статусе  «второразрядного  государства» ( в силу своей  не сформированной государственного аппарата и политико-административного корпуса), но зато располагавшей колоссальной силой народного недовольства  политикой русификации, коммунистическими репрессиями и голодоморами, плюс  огромной материально-технической  базой и пообещав,  скажем для  мужчин призванных в немецкую армию,  первоочередное  право в получении немецкого гражданства! и наделения их после окончания  службы в Вермахте земельным наделом, то Германия бы получила  бы в 1943 г. как минимум 10 000 000 боеспособных  и политически мотивированных солдат.
     Что легко бы компрессировало все людские потери Германии во Второй мировой войне!
     И вот тогда итоги Второй мировой войны и особенно «Немецко-советской войны 1941-1945 годов» были однозначно   совершено другими.
     Но, то что плохо понимали в Берлине, хорошо понимали в Москве.
     Где и родился вот этот документ!  Это сейчас, российские фальсификаторы истории, наперебой бьют себя в грудь и вопиют, что дескать это не мы, не Сталин, не Жуков а это немецкая фальшивка!
     Как бы не так!
     Вы уважаемый читатель сами спросите у чеченцев и ингушей, крымских татар, молдаван, граждан прибалтийских республик и особенно «освобождённой» от фашистов Польши:
     «Где они оказались после 1944 года???
     Правильный ответ «В сибирских лагерях и ссылках только за одно подозрение в нелояльности к СССР.
       Поэтому «приказ» остался не выполненным в силу его утопичности и присущей советскому коммунистическому режиму политической болезни «гигантомании», но в ходе послевоенных репрессий в Сибири оказалось опять-таки    от 500 до 800 000 украинцев.
    Ну, а для тех кто никогда не слышал о приказе Жукова привожу тут его полностью.
Как еще один давний аргумент, почему украинцы не хотят всыпать в Таможенный союз???
"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Приказ № 0078/42 22 июня 1944 года г. Москва
ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА И НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР
   Агентурной разведкой установлено: За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населения против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах и областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно для того, чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот.
   Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывают в ямы. Во многих районах враждебные украинские элементы, преимущественно из лиц, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовали в лесах «зеленые» банды, которые не только взрывают воинские эшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти.
   Отдельные красноармейцы и командиры, попав под влияние полуфашистского украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага.
Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов.
Поэтому, в целях ликвидации и контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украины, приказываю:
    Выслать в отдельные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.
. Выселение производить:
1) в первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;
2) во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;
3) выселение начать после того, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии;
4) выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии.
. Над красноармейцами и командирами из оккупированных областей установить следующий контроль:
1) завести в особых отделах специальные дела на каждого;
2) все письма проверять не через цензуру, а через особый отдел;
3) прикрепить одного секретного сотрудника на 5 человек командиров и красноармейцев.
 Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12 и 25 карательные дивизии НКВД.
Приказ объявить до командира полка включительно.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ
Зам. народного комиссара обороны Союза ССР, маршал Советского Союза ЖУКОВ "
     Но, мы с вами уважаемый читатель отвлеклись на перипетии политики дня сегодняшнего и теперь давайте вернемся в 1941 год.
     И тут оказывается, что истоки формирования украинского соединения войск СС обнаруживаются в июне 1941 года, когда представители украинских ветеранских организаций создали в Кракове административно-организационное ядро для последующего создания национальных воинских частей в рядах немецкой армии.
       Бывший офицер Украинской Галицийской Армии полковник Альфред Бизанц (являвшийся также и офицером немецкой военной разведки) уведомил свое берлинское руководство об интересе к созданию украинских формирований со стороны генералов Михаила Омельяновича-Павленко, М. Капустянского, полковников Р. Сушко, И. Стефанова, П. Дьяченко, капитана М. Хроновята.
        Все эти украинские офицеры ранее также служили в рядах австро-венгерской, Украинской Галицийской и армии Украинской Народной республики, сражались против Советов.
          В июле 1941 года предводитель Организации Украинских Националистов полковник Андрей Мельник обратился к Гитлеру с просьбой о создании украинских войсковых формирований в составе немецкой армии. Просьба полковника осталась без ответа.
И это было большой стратегической ошибкой А. Гитлера и его советников!
         Тем не менее не все в Третьем Рейхе разделяли мнения Фюрера!
          7 июля 1941 года профессор В. Кубийович, председатель Украинского Центрального Комитета, обратился к генерал-губернатору Галичины Г. Франку с письмом, в котором просил немецкое руководство создать украинское воинское формирование.
      По Галичине начали быстро распространяться слухи о положительном решении вопроса. Первый набор рекрутов был произведен успешно, но впоследствии все они были распределены малыми группами по немецким частям.
        До 1942 года немцы так и не решились начать создание крупных украинских воинских частей. Так продолжалось вплоть до катастрофы Вермахта под Сталинградом. После поражения ввиду нехватки личного состава командование 1-й танковой армии издало приказ от 19 февраля 1942 года о наборе украинских рекрутов в состав немецких подразделений.
        Впоследствии украинские группы по 50-60 человек участвовали в боевых операциях в составе немецких частей и были объединены под командованием группы Ферстера.
         После поражения под Сталинградом бригаденфюрер СС, губернатор Галичины доктор Вехтер прибыл в Берлин к рейхсфюреру СС Гиммлеру с ходатайством о формировании украинской дивизии. Гиммлер согласился, определив статус украинского добровольца СС равный немецкому военнослужащему, отличие было только в одном.
       Было разрешено иметь своих священников, чего в других формированиях войск СС не допускалось.
        Параллельно с вопросом о создании украинской воинской части шло решение вопроса о принятии закона о частной земельной собственности в Галичине!
     От решения данной проблемы полностью зависело желание местного населения идти на Восточный фронт. После публикации закона планировалось развернуть кампанию агитации для вовлечения молодежи в формирование.
        В Берлине Вехтер провел совещание с генералом СС Вальтером Крюгером, шефом полиции безопасности генерал-губернаторства Фридрихом-Вильгельмом Крюгером и группенфюрером СС Готтлобом Бергером.
         На нем было принято решение о создании в рамках войск СС украинской дивизии, именуемой в дальнейшем «СС добровольческая дивизия «Галичина».
        По предварительным подсчетам, в дивизии должно было служить 600 офицеров, 2 тысячи унтер-офицеров, 50 врачей и 20 ветеринаров. Для формирования дивизии немцы предоставили 600 своих офицеров. Униформа должна была быть стандартной, на правом рукаве должна была быть размещена щитообразная нашивка с изображением галицкого льва и трех корон.
      Была также достигнута договоренность о поставке дивизии повозок и лошадей местным населением.
            К новобранцам предъявлялись следующие требования: рост. не менее 1 м. 65 см, возраст. не менее 18, но не более 35 лет.
        Члены ОУН С. Бандеры призыву в дивизию не подлежали! Это еще один камень в сторону «украинофобов»!
       Ну, не служил лично ни Степан Бандера, ни его сторонники гитлеровской Германии!
        28 апреля 1943 г. в Львове был провозглашен акт о создании украинской дивизии войск СС, в котором подчеркивалось, что дивизия создается не для полицейских целей, а для действий на фронте.   
       Губернатор Вехтер негласно запретил ведение всяческих разговоров о том, что дивизия является союзной немцам воинской частью, наоборот, факт существования дивизии рассматривался как свидетельство желания украинцев бороться за «Новую Европу».
    Для формирования дивизии была создана украинская Войсковая Управа. Во главе Войсковой управы встал бывший полковник армии УНР Альфред Бизанц.
     Почетным главой Управы был избран генерал Австро-Венгерской и Украинской Галицийской армий Виктор Курманович. Ответственным за учет и подготовку украинских офицерских кадров для дивизии стал политик и публицист Дмитро Палиев, впоследствии погибший под Бродами.   
        Военная Управа развернула по Галичине сеть своих вербовочных пунктов. Пропаганда, способствовавшая притоку добровольцев, утверждала, что дивизия является продолжательницей «славных традиций Украинских Сичевых Стрельцов (УСС)».
         До 2 июля 1943 года на вербовочные пункты прибыло 53 тысячи рекрутов, из них годными были признаны 27 тысяч, из них призвано 19 тысяч, к месту сбора дивизии прибыло 13 тысяч.
      К стати и об этом не все знают. Немецкое руководство четыре раза меняло официальное название дивизии. Наименование «СС добровольческая дивизия. Галичина.» в июле 1944 года было заменено на «14-ю СС Добровольческо-гренадерскую дивизию (галицийская № 1)», 27 июля дивизия уже именовалась как «14-я ВаффенГренадерская дивизия СС (галицийская № 1)».
          Вот и вся дивизия «Галычина»!
        Какую она могла сыграть историческую роль в «Немецко-советской войне 1941-1945 годов»?   
        Ну разве что пропагандистскую?
       За что ее до сих по и поминают всуе в Кремле?
        Но интерес Германии к украинцам как сообщника в войне против СССР не ограничился только созданием дивизии «Галычине!
         Вопрос вовлечения украинцев на службу Германии и был поставлен, я бы сказал так на профессиональную основу!
       Ведь одновременно с созданием «Галычины» в Украине был произведен и набор молодежи в1 обоего пола для службы в войсках ПВО в общей численности 10 000 человек.
    А теперь вспомните кадры военной кинохроники как англо-американцы бомбят Берлин и другие немецкие города, то оказывается вся немецкая ПВО в подавляющем составе (кроме командного) была украинской!
      И кто сбивал американка-английских асов?
        И поскольку к концу 1943 г. «Блицкриг» против СССР провалился и исход войны был неясен ни для Германии ни для СССР то в Германии перешли наконец к практическим вопросам о привлечении украинцев как своих союзников в этой войне.
    В то время в Берлине, где располагался один из центров украинской эмиграции, развернулась деятельность по формированию единого организационного центра.
      С февраля 1943 года был создан Украинский Национальный Центральный Комитет, организация, уполномоченная на решение административных, культурных и экономических задач и объединение украинцев на чужбине.
          Немецкое руководство, как за соломинку ухватилось за создание самых разных национальных организаций, обладающих своими гражданами на территории Германии.
     Все они рассматривались как определенный резерв немецкой армии и СС.
     А 27 сентября 1944 года даже были выпущены из Заксенхаузена украинские лидеры С. Бандера, Я. Стецько, А. Мельник.
         Но кроме частей ПВО украинцы служили в Вермахте и в других частях.
         Некоторое количество украинцев служило в дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» с первых же дней войны в качестве переводчиков при штабе дивизии и в штабах полков.
         Служба их проходила и на передовой. Так, «долметчер» Кость Биляк был награжден Железным крестом за участие в боевых действиях.
        В танковых частях также служили украинцы из числа попавших в плен советских танкистов и студентов из Германии.
        По информации из украинских источников, они занимали должности от техников до высших постов.
       В период действий 14-й дивизии СС «Галичина» в Австрии, перед ее личным составом выступал с лекциями танкист, унтерштурмфюрер Олесницкий.
     Наиболее известен оберштурмфюрер Роман Климкевич (из эмигрантов), который, будучи студентом, поступил в 20 лет добровольцем в ряды СС. Климкевич принимал участие в боях за Киев и Чернигов, воевал в Белоруссии.
        В 1943.1944 годах принимал участие в боях против партизан Тито. Летом 1944 года был переведен в Южную Францию, где получил ранение, попал в плен к союзникам и содержался в лагере для военнопленных до 1946 года.
        Так же хотелось бы напомнить «украинофобам» всуе к месту и не к месту   упоминающим дивизию «Галычина» что из украинцев (уроженцев Украины) в 1942 г. была  сформирована еще одна дивизия « Сумская»
        По свидетельству И.А. Дугаса и Ф.Я. Черона, она насчитывала в своих рядах 10 тысяч бывших военнопленных, воевала на немецкой стороне под Харьковом и была полностью разбита под Сталинградом в 1942 году. Командирами дивизии были немецкие офицеры.
        Помимо сухопутных украинских подразделений немецкой армии некоторое количество украинцев служили в (Hrvatska Pomorska Legia).
      И вот тут «легенда» распространяемая в Интернете об украинцах служивших в немецком подводном флоте - «Кригсмарине» начинает обретать первую свою доказательственную базу!!!
      Сам легион был создан по приказу «поглавника» Анте Павелича в июле 1941 года и использовался на Черном море.
      Установив добрососедские отношения с местным населением, командир легиона лейтенант Стефан Руменович решил провести набор местных добровольцев среди украинцев.
      Приток желающих был таков, что легион (первоначальная численность которого была всего около 250 чел) стал насчитывать в своих рядах до тысячи военнослужащих.
      Моряки легиона принимали участие в тралении прибрежных вод и изредка вступали в мелкие стычки с советским флотом.
      Но именно благодаря решительным действиям легионеров был спасен с подбитого судна командующий 11-й армией фон Манштейн!!!, а командир легиона Эдгар Анджели отмечал, что украинцы много сделали для обороны Азовского моря.
         В конце 1942 года легион был отозван в Хорватию на переформирование, а в октябре 1943 года.   
      И это самое главное об украинцах-подводниках -в Триест, где его чины были перераспределены по кораблям немецкого флота.
      И часть из их в составе около 60 человек и впервые сформировала первый украинский экипаж немецкой подводной лодки
      Ну, а как сложилась судьба этого пока безымянного для украинских историков экипажа, вы уважаемый чистотелами может узнать прочитав статью «Желто-блакитная субмарина конвоя фюрера» http://h.ua/story/391528/
     И к стати, о подводных лодках. Не все эти 11 таинственных немецких лодок лодки отправились так далеко аж в Чили!    
     Часть из них прямо направилась в США! И тут будет уместно вспомнить капитан-лейтенанта Фридрих Штайнхоффа и его лодку.
       Командир — капитан-лейтенант Фридрих Штайнхофф (Friedrich Steinhoff) (14.7.1909 — 19.5.1945). На фото он в первом ряду с папкой под мышкой. Командовал U-511 (тип IX-C) в 1941—1942 годах, совершил 2 патруля, потопил 2 корабля (22000 брт), повредил 1. Покончил с собой в американской тюрьме через два дня после сдачи в плен.
       Видимо не захотел признаться в том о том каких «пассажиров» и где он высадил на территорию США нескольким днями  раньше.
       U-873 — тип IX/D2, новейшая из немецких подводных лодок! Заказана 1.8.41, спущена на воду 17.2.43, введена 1.3.44.
      17 мая 1945, Порстмут, Нью Гемпшир, США. Сдалась в плен.

      Своим критикам, я сразу хочу ответить, что эта работа для него является просто небольшой исторической разведкой и не претендует ни на научную точность и ценность.
    И тем не менее указывает другим заинтересованным лицам правильный путь в изучении всех коллизий украинской много векторной истории.

Все остальные  фото к этой части находятся тут:http://h.ua/story/391550/#