12. Мстислав. Часть 2 - Папаша

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/11/19/1741

Обещание жены помочь, с одной стороны, успокоило Благова, придало сил, но, с другой, способствовало осознанию всей серьёзности своего положения.

Как будто специально в этот вечер радио «Эхо Москвы», которое Благовы любили слушать на сон грядущий, поведало, что за экономические преступления в тюрьмах томятся сто двадцать шесть тысяч предпринимателей. Если их поставить в очередь, её длина составит шестьдесят три километра! Благов ужаснулся:

- Шесть десятков километров бедолаг, имевших глупость взять ответственность за свою судьбу в свои руки!

Он был согласен на всё, на любую помощь, лишь бы избежать участи этих несчастных. И всё же, сначала он решил действовать самостоятельно.


* * *

Благов позвонил майору Пинявину и договорился о встрече возле церкви «Святого Михаила Архангела», которая расположена на полпути от полицейской конторы к фирме «Стройэлит».

Пинявин подозрительно легко согласился приехать, чем посеял у Благова сомнение - не хочет ли майор прижучить его в момент получения денег в качестве отступных.

Чёрный «туарег» Пинявина подкатил с небольшим опозданием. Некоторое время из авто никто не выходил. Это понятно – оперативник оценивал обстановку. Наконец, полицейский вышел, оставив двигатель машины включённым, что тоже было понятно и свидетельствовало об опытности Пинявина.
Присмотревшись, Благов заметил, что в кабине машины находился ещё кто-то. Это походило на подставу. «Будь, что будет: Бог не выдаст – свинья не съест» - сказал себе Благов.

- Слушаю. - Сказал Пинявин, подойдя к Благову.

- У меня предложение. - Без предисловия начал Благов и показал листок бумаги с заранее написанным текстом: «Предлагаю вам деньги. Назовите сумму. Предупреждаю – она будет уменьшена на величину выписанного вами штрафа».

Пинявин долго ёрзал глазами по тексту и даже сделал попытку взять бумагу в руки, но Благов спрятал компромат в карман.

- Что это? – Спросил Пинявин.

- Попытка договориться.

- Дайте-ка, ещё раз взглянуть.

Благов неохотно показал бумагу повторно. Прочитав текст ещё и ещё раз, Пинявин усмехнулся и посмотрел на Благова, как на дурака - столько в его взгляде было презрительной желчи.

- Что? Что-то не так? - Забеспокоился Благов, минуту назад уверенный в том, что полицейский согласится на сделку.

- Мне нужно посоветоваться с начальством. - Сказал Пинявин и направился к машине.

- Сами позвоните или мне побеспокоить вас? – Спросил вдогонку Благов.

- Беспокойте. - Разрешил Пинявин.

Оперативник был уже возле своего джипа, когда он обернулся и крикнул продолжавшему стоять и смотреть ему вслед Благову:

- Благов!

- Слушаю, Роман Николаевич. - С надеждой откликнулся Благов.

- Ты, похоже, не понимаешь, в какую историю попал. Это странно: ведь не мальчик уже - розовые очки давно пора было снять!


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/11/21/1369