Россия-Ирландия

Ерин88 Сначала23
«Бедная страна (Печерин о России. –– А.Е.), особенно для меньшинства, получившего несчастный дар образования. А ведь какой добрый народ. Я часто вспоминаю наших мужиков, когда бываю в Ирландии, они чрезвычайно похожи; кельтский землепашец такой же ребенок, как наш. Побывайте в Ирландии, вы сами убедитесь в этом».
                А. Герцен."Былое и думы"

'It has something of that mad, bright-eyed beauty that perplexes all Anglo-Saxons in face of Celtic art.'
                Из отзывов о прозе Толкиена
      
  «-(…)-Французы и русские совершенно не похожи друг на друга.
    -Мне кажется,наоборот!
    -Для меня русские наиболее похожи на ирландцев.И те и другие подвержены взлетам и падениям настроения,очень заметным.Депрессия сменяется восторгом,и наоборот.Не дураки выпить.Страстей много.Очень талантливые.Вот,скажем,в области литературы.Лучшая английская литература написана ирландцами.Французы совершенно другие.Гораздо более сдержанны.не подвержены резким колебаниям настроения.во французах значительно больше логики.»
  В.Познер   интервью в «КП» 17-24.02

               
                ***
 Первая причина благосостояния всякой страны заключается в плодородности почвы,(...)
 Вторая-в трудолюбии народа,прилагающего все старания к тому,чтобы наилучшим образом изготовить необходимые товары.
 Седьмая-заключается в развитии земледелия,в поощрении сельского хозяйства и,благодаря этому,в росте народонаселения,без чего любая страна,как бы
щедро ни одарила ее природа,останется бедной.
 Десятая-в распределении почетных,доходных и ответственных должностей только среди своего народа,в крайних случаях допуская весьма редкие исключе-
ния для тех чужеземцев,которые давно проживают в стране и,можно полагать,понимают и уважают ее интересы,как свои собственные.
 Одиннадцатая-чтобы земельная рента и доходы от прочих занятий расходовались в той стране,в которой они получены,и ни в какой иной,что,конечно,
возможно там,где царит любовь к своей отчизне.
 Что касается второй причины-трудолюбия народа,-в нашем несчастье повинны не столько мы сами,сколько миллион обстоятельств,в результате
которых у нас опускаются руки.
 Ни один чужеземец не изберет нашу страну для своих путешествий,так как всё,что он сможет здесь увидеть,-это картины нищеты и разорения.
 Nostra miseria magna est(Наше несчастье велико). Нельзя привести ни одного довода в доказательство благосостояния Ирландии,который не был бы
логическим свидетельством ее нищеты.Высокая рента выжимается из крови и пота,платья и жилья арендаторов,которые живут хуже английских
нищих.Низкий процент ростовщической прибыли во всех других странах является признаком богатства,но у нас-лишь доказательством бедности,ибо в
стране нет промышленности,куда можно вложить капитал.Отсюда высокие цены на землю,ибо людям с деньгами больше некуда их вложить.Отсюда
дороговизна предметов первой необходимости("В 4 раза быстрее дорожают продукты в России,чем в Европе." АиФ"44.-А.Е.),ибо арендаторы не в состоянии
выплачивать столь непомерную ренту(если же не захотят платить,то станут нищими),не подымая цены на скот и хлеб,хотя сами живут на мякине.
Отсюда рост строительства в городе,ибо рабочим ничего не остается,как наниматься друг к другу,и половина их неизбежно разоряется.Отсюда с каждым
днем увеличивается число банкиров(возможно,необходимое зло в стране,где процветает торговля,но гибельное в нашей),которые ради личных своих выгод(о,
Свифту еще посчастливилось не узнать такого банкира,как Мельниченко!Этого он бы и за человека не принял.-А.Е.) вывезли из нашей страны все серебро и
треть золота,так что оборотный капитал нации,три года тому назад насчитывавший более пятисот тысяч фунтов,сейчас составляет менее двухсот
и с каждым днем неминуемо будет падать,если не дадут нам права чеканить деньги наравне со столь важным королевством,как остров Мэн,или с самым
незначительным княжеством германской империи.
 Мне иногда приходило на ум,что парадоксом о богатстве нашей страны мы обязаны главным образом этим достойным джентльменам-банкирам,единст-
венным среди нас процветающим людям,если не считать нескольких таможенных чиновников,перелетных птиц,прижимистых,скаредных сквайров и
немногих других,о которых придется умолчать.И я не раз желал учреждения закона,по которому ежегодно вешали бы полдюжины банкиров,что,по крайней
мере,на краткий срок приостановило бы разорение Ирландии.
 "Праздны вы,праздны",-ответил фараон израильтянам,когда они пожаловались его величеству,что их заставляют делать кирпичи и не дают соломы.(Уж
не представляли ли российские евреи,что будут бороться против фараона,когда шли в революцию?-А.Е.)

  Свифт               
 БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОЛОЖЕНИЕ ИРЛАНДИИ


                ***
"Говорят,деревню не спасти,потому что крестьяне русские-ленивые,пьют да воруют.Им уже ничто и никто не поможет.Так ли это?"

 "Воровство,пьянство,лень-всё это следствие внутреннего состояния души.А его можно описать так:крестьяне потеряли смысл.(...)они никому,кроме "своих" не доверяют,потому что их слишком часто ОБМАНЫВАЛИ.У них нет уверен в том,что,если они приложат усилия,их жизнь станет лучше.(...)
 Сложность еще в том,что инвесторы,которые приезжают в сельскую местность,-в основном люди потребительского склада.Их задача-освоить территорию(переводя с эзопова языка-урвать денег,а после них хоть потоп.-А.Е.)"
                И.Ниесов,психолог. "АиФ" №45
 

 (Психолог прав.И Свифт прав.Нынешняя власть не поможет.Путин в Кремле уже 14 лет и давно ясно,что он работает не на нацию и страну,а некую группу олиновников(олигархов-чиновников).Если бы Ельцин,назначая преемника,осознав,что предал нацию,попытался бы исправить свои грехи,то выбрал бы на это место Примакова.Но то ли Ельцин ничего о себе не понял,то ли продолжал нации мстить и думал лишь о Семье оставив после себя Путина.
 Увы,Путин слаб для роли президента.К счастью,слаб и для роли тирана,но вот,как узурпатор он состоялся.Не выпуская власти и ничего не делая для нации и страны,в итоге он приведет нас к краху.И это ситуация тупиковая;Он не уйдет добровольно,а революция не даст лидеров способных управлять,в итоге новая последняя смута за которой Третья мировая война или Апокалипсис.-А.Е.)
 
                Из "Erinnerungen"
ПАТМОС

«Однодневная» датчанка (мы познакомились около полудня и ночью распрощались) вспомнила вдруг обо мне, через несколько месяцев, будучи как раз на острове Патмос, и прислала оттуда открытку…
Тогда, в 1989-м, это была просто открытка; приятная мелочь (тогда и предисловие к стихам «юноши с предчувствием Апокалипсиса» не впечатлило), типа «вот, вспомнила меня!» (И сходство с Дюрером ничего не говорило).
Понадобилось около пятнадцати лет жизни и некая накопленная сумма знаний (Библии больше всего) и немного случая, чтобы из «крайне редких совпадений» сложилась определенная «рифма»…
Однажды я включил радио (что делаю не часто) и попал на «Виражи времени» А. Дементьева. В гостях у него был Никас Сафронов, который рассказал интересный случай со своей картиной «В предчувствии Апокалипсиса». Дело в том, что на ней изображен юноша, олицетворяющий Россию, на которого никто не обращал внимания до определенного момента; а потом вдруг все знакомые Никаса наперебой стали твердить, что юноша этот похож на… Путина!
Вся соль в том, что картина написана в 1993 году! В то время Никас Путина не знал, как и его знакомые, как и все остальные…
В это время Путин уже был в моей «галерее», и я подумал: «Если мы похожи с Путиным, то похожи и с этим юношей на картине! Скорее всего, Путину (если он видел эту картину; я не видел) сходство с этим юношей не скажет ни о чем, а вот мне скажет (о чем-то) в который раз…
Кстати, «Виражи времени» я до этого не слушал и после не пришлось, только тогда меня и дернуло послушать эту передачу…