Выбор в сезон дождей

Елена Вязанская
ВЧЕРА

   Вчера был дождь. Небо насупилось, сжимая голову тисками въедливой туманной безысходности и неотвратимости увядания. Истлевшие прошлогодние листья лежали под ногами плотным спрессованным слоем, не в силах подняться даже под порывами разбушевавшегося ветра. Я чувствовала себя, подобно этой обреченной листве, уставшей, прибитой к земле и неспособной с нее подняться. Дорога, столь знакомая и уже порядком надоевшая, раздражала своей одинаковостью. Вспомнилось из Блока: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…». Так и есть: все застыло, ничего не изменишь… Не за горами Новый Год, но нет того незабываемого предвкушения праздника, как в былые счастливые времена. Жизнь пробегает мимо, не забывая, однако, походя зацепить очередной проблемой – чтобы не расслаблялась. Многое надо решить, а решать лень – хватает сил лишь на то, чтобы плыть по течению. Унылая пора… и никакого очарования!

Дождь… Он тоже ленился, как будто выполнял чье-то неприятное поручение, нудно и мелко разбрызгивая последние осенние слезы по серым крышам, оголенным деревьям и редким прохожим. Кап-кап…

Вечером наткнулась в газете на давно забытое изречение: «У каждого есть выбор: ГУЛЯТЬ или МОКНУТЬ под дождем».
   МОКНУТЬ я умею, и с этим отлично справляюсь. А вот ГУЛЯТЬ…

СЕГОДНЯ

Сегодня пробую. Знаете, это гораздо приятнее!

   Дождик зарядил такой же мелкий. Он робко постукивает по зонтику, словно просится в гости. Я гостеприимно убираю преграду: давай, мол, мороси, поболтаем!  Это здорово, что такой поздней осенью нет еще намека на зиму, по прогнозам обещающую быть суровой. Иду той самой дорожкой. Приятно, когда все привычно и стабильно. Люди почти не встречаются – рабочий день, тихая улочка. Тем лучше: никто и ничто не мешает думать, проводить редкие минуты наедине с собой. Все навевает тихую грусть, но нет вчерашней тяжести.
   И время никуда не бежит. Напротив, оно приостановилось, как будто давая шанс оглянуться и успокоиться, чтобы принять взвешенные решения. Мудрая природа ничего не делает внезапно: она постепенно раздевает деревья, укладывает для уборки плотным слоем пожухлые листья (чтобы не разлетались от ветра), дает время для подготовки к зиме земли, домов, настроения…
Скоро Новый Год. Есть еще время на поиски подарков. Предвкушаю радость от блестящих глаз ребятни у елки, да и взрослым хочется праздника. Пора начинать  подготовку.

А вечером пойду с дочкой в кино.