Даллес оказался прав

Виктор Зейский
В «древности», когда телевидение для многих было ещё экзотикой, и основным акустическим СМИ было радио, одно время очень обсуждаемой темой был «План Даллеса». Конечно, я участия в обсуждении принимать не мог по одной причине: возраст не позволял. А недавно вспомнил о нём в связи с упоминанием в некоторых СМИ тоже о «Плане Даллеса», но это другой «План…»
   Как я понимаю, «Планом Даллеса» документ, увидевший свет в 1948 году,  называют условно, потому что главой ЦРУ  Даллес был назначен только в 1953 году. А так как, примерно, в это время вышеупомянутый документ  начали у нас обсуждать, то и связали его с именем Даллеса, как олицетворением ЦРУ.
    Я «откопал» в Инете искомый материал, чтобы сравнить по прошествии шестидесяти лет, что же выполнено из того, что в нём было заложено. И оказалось – означенный план не только выполнен, но и перевыполнен.

Называется этот план так:

Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года

Содержание
1I. Введение
2II. Общие соображения
3III. Основные задачи
3.11. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ МОЩИ И ВЛИЯНИЯ
3.2ИЗМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, КОТОРЫМ СЛЕДУЕТ МОСКВА
4IV. Решение наших основных задач во время мира
 4.11. СОКРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ МОЩИ И ВЛИЯНИЯ
4.22. ИЗМЕНЕНИЕ РОССИЙСКИХ КОНЦЕПЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
4.33. СПЕЦИФИЧНЫЕ ЦЕЛИ
5V. Решение наших основных задач во время войны
5.11. О НЕВОЗМОЖНОМ
5.22. СОКРАЩЕНИЕ СОВЕТСКОЙ МОЩИ
5.33. ИЗМЕНЕНИЕ РОССИЙСКИХ КОНЦЕПЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
5.44. РАЗДЕЛЕНИЕ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО
5.55. ВЫБОР НОВОЙ ПРАВЯЩЕЙ ГРУППЫ
5.66. ПРОБЛЕМА «ДЕКОММУНИЗАЦИИ»
6. Примечания
 
Текст оригинала: http://www.sakva.ru/Nick/NSC_20_1.html

Содержание «Директивы…» довольно объёмно. Я привожу только первую часть в сильно купированном виде.

    Этот план состоял из двух основных частей: 
Решение основных задач США по нейтрализации СССР во время мира
Решение основных задач США по нейтрализации СССР во время войны.

Так как до войны между США и СССР дело не дошло, то эту часть я не рассматриваю. Да к тому же через два года он уже не отвечал реалиям… Дело в том, что в том плане была заложена победв США над СССР, как само собой разумеющееся. Но с появлением в СССР ядерного оружия, заложенная победа над СССР стала иллюзорной. Поэтому для решения этой части у США должен быть другой план, время от времени обязательно корректируемый. Я не думаю что первые варианты этого плана до сих пор секретны, но мне на глаза они не попадались.
    А что касается первой части – нейтрализации СССР во время мира, то здесь США оказались на 110% правы!
                ***
 Итак:

      "Мы не можем определенно утверждать, что успешное решение нами обсуждаемых задач приведет к распаду Советской власти. Вполне возможно, что под давлением времени и обстоятельств концепции коммунистического движения могут постепенно измениться в России примерно так же, как изменились определенные исходные концепции Американской революции в нашей собственной стране".
ВЫПОЛНЕНО!

                1. СОКРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОЙ МОЩИ И ВЛИЯНИЯ

    "Сначала рассмотрим сокращение чрезмерной российской мощи и влияния.
      В отношении зоны социалистического лагеря цель политики США в мирное время состоит в создании максимально возможной напряженности в структуре отношений, обеспечивающей советское господство, постепенного, при помощи естественных и законных усилий Европы, оттеснения русских с их главенствующей позиции и предоставления возможности этим странам вернуть себе свободу действий".   
ВЫПОЛНЕНО!

     "Эта цель может быть достигнута и достигается многими способами. Наиболее впечатляющим шагом в этом направлении было оригинальное предложение о Программе Реконструкции Европы, сформулированное в гарвардской речи секретаря Маршалла 5 июня 1947 года. Вынуждая русских либо позволить странам соц. лагеря вступить в отношения экономического сотрудничества с Западной Европой, что неизбежно усилит связи между Западом и Востоком и ослабит исключительную ориентацию этих стран на Россию, либо заставить их остаться вне этой структуры сотрудничества ценой тяжких экономических жертв со своей стороны, мы, тем самым, вносим серьезное напряжение в отношения между Москвой и странами соцлагеря,  и без сомнения, делаем для Москвы более неудобным и затруднительным поддержание ее непререкаемой власти в столицах стран соцлагеря".
ВЫПОЛНЕНО!

    "Фактически все, что срывает покрывала, которыми Москва пытается замаскировать свою власть, и заставляет русских проявить жестокость и подчеркнуть безобразие своего контроля над правительствами стран соцлагеря, служит дискредитации этих правительств в глазах их собственных народов, увеличивает недовольство этих народов и их стремление к свободному объединению с другими нациями". 
ВЫПОЛНЕНО!


     "Таким образом, наша цель должна состоять в том, чтобы продолжать делать все, что в наших силах, увеличивая это напряжение, и в то же время создавая возможность правительствам соцлагеря постепенно освободиться из-под российского контроля и найти, если они пожелают, приемлемые формы сотрудничества с правительствами Запада. Это можно реализовать:
 -  искусным использованием нашей экономической мощи, прямой или косвенной;
 -  информационной деятельностью, приложением максимально возможной нагрузки на железный занавес;
 - созданием у Западной Европы перспектив и энергии максимально привлекательной для народов Востока;
 -  и многими другими средствами, слишком многочисленными, чтобы их все упоминать.

Мы не можем, конечно, сказать, что русские будут спокойно сидеть и позволят соцстранам  освободиться из-под их контроля. Мы не можем быть уверены, что на каком-то этапе, для предотвращения такого исхода этого процесса, не предпочтут прибегнуть к какому-то насилию: например, к какой-то форме военной оккупации или возможно даже к серьезной войне.
     То, что мы прибегаем к политике, которая может повлечь такой исход, вовсе не означает, что мы выбираем курс на войну; и мы должны быть крайне внимательны, чтобы сделать это очевидным и во всех случаях опровергать обвинения такого рода. Дело в том, что из-за антагонистических отношений, которые пока являются основой отношений между Советским правительством и некоммунистическими странами, возможность войны постоянно присутствует, и никакой из курсов, выбранных нашим правительством, не привел бы к заметному уменьшению такой опасности.
     Политика, обратная вышеизложенной, а именно : согласие с советским господством в странах соцлагеря и непринятие никаких мер для противостояния ему, ни в коей мере не уменьшит опасность войны. Наоборот, вполне логично утверждать, что в долговременном плане опасность войны будет больше, если Европа останется разделенной по нынешней линии, чем в случае, если российская мощь в благоприятный момент будет отодвинута мирным путем, и в европейском сообществе восстановится нормальный баланс".
  ВЫПОЛНЕНО!


      "Соответственно можно констатировать, что наша первая цель в отношении России в мирное время состоит в том, чтобы содействовать и поощрять невоенными средствами:
 -  сокращение несоразмерной российской мощи и влияния в нынешней зоне соцлагеря;    ВЫПОЛНЕНО!
 -  выхода восточноевропейских стран на международную сцену в качестве независимого фактора".   ВЫПОЛНЕНО!

      Однако наше исследование проблемы остается неполным, пока мы не рассмотрим вопрос о территориях, находящихся в пределах советских границ.
     Мы должны всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами поощрять развитие в Советском Союзе институтов федерализма, которые позволили бы возродить национальную жизнь прибалтийских народов".
ВЫПОЛНЕНО!

      "Затем перед нами стоит проблема разоблачения мифа, посредством которого Москва поддерживает свое чрезмерное влияние и фактически дисциплинарную власть над людьми в странах вне зоны соцлагеря".
ВЫПОЛНЕНО!

      "Таким образом, московская доктрина стала, до некоторой степени, внутренней проблемой каждого народа мира. В лице Советской власти западные государственные деятели сталкиваются с чем-то большим, нежели с очередной проблемой международных отношений. Они сталкиваются также с внутренним врагом в своих собственных странах — врагом, целью которого является подрыв и в конце концов разрушение их собственных национальных сообществ.
      Уничтожение этого мифа о международном коммунизме представляет собой двойную задачу.  К счастью, Кремль  сделал для развенчания собственного мифа гораздо больше, чем смогли бы сделать мы сами. … Кремлевские лидеры настолько пренебрежительны, настолько безжалостны, властны и циничны в тех требованиях соблюдения дисциплины, которые они предъявляют своим последователям, что лишь немногие способны выдерживать их власть достаточно долго..   В течение долгого времени этот метод довольно неплохо работал.
     Поэтому мы можем сказать, что наша вторая цель по отношению к России в мирное время заключается в том, чтобы информационной активностью и любыми другими средствами подорвать миф, при помощи которого люди вдали от российского военного влияния удерживаются в подчинении Москве, добиться того, чтобы весь мир увидел и понял, что представляет из себя Советский Союз, и сделал бы логичные и реалистические выводы из этого".   
ВЫПОЛНЕНО!

      2. ИЗМЕНЕНИЕ РОССИЙСКИХ КОНЦЕПЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

    "Теперь мы переходим к рассмотрению в рамках политики мирного времени второй основной задачи, а именно: внесение изменений в доминирующие в московских правящих кругах концепции международных отношений.
    Из этого рассмотрения вытекает, что хотя мы не можем изменить основу политической психологии нынешних советских лидеров, всё же существует возможность, что мы сумеем создать ситуации, которые, сохраняясь достаточно долго, смогут заставить их мягко изменить свое опасное и неподобающее отношение к Западу и соблюдать определенную степень умеренности и осторожности в отношениях с западными странами. В этом случае действительно можно будет сказать, что мы начали продвигаться к постепенному изменению тех опасных концепций, которые сейчас определяют поведение Советов.   
      Итак, мы должны сказать, что нашей третьей целью в отношении России во время мира является создание ситуаций, которые вынудят Советское правительство признать практическую нецелесообразность действий на основе их нынешних концепций.
     Это, конечно, в основном, вопрос удержания Советсткого Союза слабым в политическом, военном и психологическом отношении по сравнению с международными силами".    
ВЫПОЛНЕНО!

                3. СПЕЦИФИЧНЫЕ ЦЕЛИ

       "Все перечисленные выше цели являются по своей природе общими. Основным фактором в достижении всех целей  явилась бы степень проникновения за железный занавес или же степень его разрушения.
    Мы не исключаем возможности, что наши общие задачи в отношении России могут быть успешно решены без войны. Мы вынуждены признавать возможность войны в любой момент, как логично вытекающую из нынешнего характера советских лидеров, и мы должны реалистично готовиться к этому.
     Во-вторых, в мирное время нашей целью не является свержение Советского правительства. Мы стремимся к созданию таких обстоятельств и ситуаций, которые было бы затруднительно переварить нынешним советским лидерам, и которые им не понравятся. Возможно, что перед лицом таких обстоятельств и ситуаций они не сумеют сохранить свою власть в России.  Но следует подчеркнуть: это их дело, а не наше". 
  переВЫПОЛНЕНО!

Итак, первая половина Плана Даллеса полностью выполнена и даже перевыполнена. В чём это выражается? США не ставили цель – свергнуть Советскую власть, считали, что им это не по зубам. Но мы сами это сделали. Страна оказалась в ситуации, которая предполагалась, как итог «Решения основных задач США по нейтрализации СССР во время войны».  А это означает, что автоматически выполнена и вторая часть данного плана. То есть, план выполнен полностью без применения военной силы.

    Неоднократно упоминается о ликвидации железного занавеса, чтобы заработало самое мощное оружие бескровной войны – агитация и пропаганда, чтобы заработали легальные каналы финансовой подпитки некоммерческих организаций НКО - пунктов упомянутой агитации и пропаганды.


                ***
    Хотя я и предупредил, что рассматривать вторую часть плана не буду, как не состоятельную, но всё же очень интересно, что намечалось этим планом после победоносной войны над СССР.

      «Нашей следующей проблемой снова оказывается проблема политики, которой русские будут руководствоваться после войны. Каким образом мы можем гарантировать, что российская политика будет наиболее возможно соответствовать нашим желаниям?
   Прежде всего, это проблема будущего Советской власти, то есть власти Коммунистической Партии Советского Союза. Это крайне сложный вопрос. На него нет простого ответа. Мы … стремимся к полному распаду и исчезновению Советской власти, мы не можем быть уверены в полном достижении такого результата. Таким образом, мы можем рассматривать это как максимальную.   
    Остается вопрос, каковы наши цели по отношению к любой некоммунистической власти, которая может быть установлена на части или на всей российской территории вследствие войны.
      Прежде всего следует сказать, что независимо от идеологического базиса любой такой некоммунистической власти и независимо от степени, в которой она может быть готова приобщиться к идеалам демократии и либерализма, мы должны проследить, чтобы тем или иным способом было бы гарантировано достижение основных целей, вытекающих из вышеизложенных требований. Другими словами, мы должны обеспечить автоматические гарантии того, что даже некоммунистический и номинально дружественный нам режим :

 - Не будет обладать большой военной мощью;
 - Будет экономически сильно зависим от окружающего мира;
 - Не будет обладать слишком большой властью над национальными меньшинствами;
 - Не установит ничего, напоминающего железный занавес. 

     Если эти условия гарантированы, нас устроит любая политическая ситуация, возникшая после войны. Мы будем в безопасности независимо от того, сохранится ли Советское правительство на всей российской территории, или только на небольшой части этой территории, или же исчезнет вообще.

      Желательно, чтобы нынешние территории Советского Союза оставались объединены одним режимом или же желательно их разделение? И если желательно оставить их едиными, по крайней мере, в значительной степени, то какую степень федерализма должно соблюдать российское правительство? Как быть с основными национальными меньшинствами, в частности с Украиной?
     Украинцы — наиболее развитый из народов, находящихся под управлением России в настоящее время. В целом они обижены российским господством; их националистические организации за рубежом активны, к ним прислушиваются. Было бы легко прийти к выводу, что они должны получить наконец свободу от российского управления и реализоваться в качестве независимого государства.
     Экономика Украины неразрывно сплетена с экономикой России в единое целое. Никогда не было никакого экономического разделения с тех пор, как территория была отвоевана у кочевых татар и стала осваиваться оседлым населением. Попытка оторвать ее от Российской экономики и сформировать нечто самостоятельное была бы столь же искусственной и разрушительной, как попытка отделить Зерновой Пояс, включая Великие Озера, от экономики Соединенных Штатов.
      Украинцы слишком близки к русским, чтобы суметь успешно самостоятельно организоваться во что-либо совершенно отличное. Лучше или хуже, но они будут строить свою судьбу в виде какой-то особой связи с великорусским народом.
     Кажется очевидным, что лучшей из подобных связей будет федерация, при которой Украина будет пользоваться значительной степенью политической и культурной автономии, но не будет независимой в экономическом или военном отношении. Такие отношения полностью удовлетворят требованиям самих великороссов и по-видимому, соответствуют тем рамкам, которыми должны ограничиваться задачи США по отношению к Украине.

           ****************************************

 Хочу напомнить тот «План Даллеса», который у многих на слуху, который муссируется в последнее время в СМИ. Его называют фальшивкой. Кто автор её?  Точно не установлено, но один из предполагаемых - писатель  Дольд- Михайлик Ю.
    Я думаю, что не стоит напрягать мозги над проблемой авторства, над достоверностью «Плана…», а лучше оценим воздействие на наше общество, заложенных в нём методов.

    «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
   Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
   Литература, театры, кино— все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности.
   В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
   Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.
   Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
                ***   
     Характерноно, что именно сегодня нам начали энергично доказывать добропорядочность американской внешней политики (это заметно даже по некоторым публикациям на PROZE.RU.) Вероятно, сигнал пришел: пора затеять очередную кампанию против антиамериканских настроений. Циничная глумливость, с которой многотиражные средства разложения самосознания нашего народа обрушились на сторонников подлинности «плана Даллеса», убеждают трезвых патриотов в обратном: этот план – реальность не только прошлого, но и настоящего. И теперь бредовые планы в отношении России и русских вынашиваются за кулисами официальной политики.