Введение 1 - Русские руны,

Александр Скороходов
    Первые свои заметки о рунах  я начал писать не имея достаточного объёма знаний,   и без какого-либо рамочного плана. Просто брал случайно попадающийся интересный материал и выкладывал о нём всё что мне  было известно.
    Со временем  публикации становились обширнее и глубже, требовали всё более объёмных  и глубоких введений. Но всё равно,  для широкого читателя,  не имеющего специальных знаний, они становились всё менее понятными  и менее привлекательными
       Поэтому появилась необходимость составить некое   о б щ е е   для всех их введение, в котором  привести самые-самые начальные и самые-самые общие (вводные) сведения о рунах и руницах,  позволяющие даже неподготовленным читателям,  вникать в смысл любого  текста о рунах без дополнительных разъяснений и в произвольном порядке.
,
                1.  Русские руны

       С этим понятием я впервые  столкнулся на сайте Юрия Ларичева. Там автор, изучая широкоизвестные  24 скандинавские руны, обнаружил, что если их  расположить в ином порядке, то по смыслу они совпадут  с буквами Кириллицы  (под теми же номерами).  Причём названия кириллических букв даже  более точно отражают  (описывают)  их смысл.
      Поэтому под русскими рунами я в первую очередь  (в узком понимании) и подразумеваю именно скандинавские руны  расположенные в «русском» порядке, как имеющие непосредственное отношение к русским алфавитам и русскому языку.
     И на такое  название   (русские) вполне допустимо.
      Если заглянуть в историю, то до сдвига полюсов Земли северный её полюс находился чуть  «выше» нынешней Великобритании,  поэтому  вся западная Европа была скована  приполярными  льдами. После же сдвига полюсов  Европа стала освобождаться от льдов, и часть племен рода святорусов, под предводительством Сканда. отправились  туда открывать новые земли. Так была открыта Сканди-Навия. Так что скандинавские руны по происхождению  действительно являются  (древне)русскими.
     Однако в Кириллице и прочих русских алфавитах  знаков существенно больше чем в рунах,  поэтому, оставив Юрия Лазарева в покое,  который практически ограничил себя    у г л у б л е н и е м   в  открытые им 24 руны, я начал искать  толкования  дополнительным рунмческим буквам Кириллицы в других источниках,

                2. Буквы Харийской Каруницы и прочие источники

     Исторически, на протяжении тысячелетий,  бок о бок с прямыми предками русских  (Святорусов) жил род жрецов- Харийцев, поэтому я  заглянул в харийскую Каруницу (http://orenburg1.rus-net.info/wisdom/Karuna ) и не ошибся. Если её руны распределить в соответствии с русским алфавитом, то сходство их очевидно.  («Русские буквы харийской Каруницы http://proza.ru/2011/06/21/1093). Тем более, что ряд древнерусских текстов были написаны именно ими.
      Следующую ощутимую добавку знаний можно получить из  «Буковника Всеясветной грамоты (http://gramota.org/fr.bukov.html) и особенно много – если кликнуть там на  «Алфавит», расположенный внизу страницы. Тогда вам откроется 6 страниц древнерусского алфавита  несколько иного вида. Возможно именно такими буквами были написаны Евангелие и Псалтырь, обнаруженные в Корсуни Кириллом и Мефодием («написанные русскими буквами) ещё задолго до появления Кириллицы. (Кирилл и Мефодий – святые и психотроники http://proza.ru/2009/05/13/5)
       Китайская Книга перемен тоже неплохой источник рунических знаний. По древнекитайским преданиям искусству Инь-Янь  их обучил человек с русыми волосами и голубыми глазами, как раньше описывали ариес-русов.
    Причём учение там представлено в оригинальном    м а т р и ч н о м    виде  Своё мнение по этому поводу  я высказал в «Руны и буквы о началах жизни» (http://proza.ru/2011/05/06/420).
      Рунические системы описывают закономерности истории нашего бытия, поэтому их можно образно описывать, толковать и  изучать  на примерах истории любого народа. На сегодняшний день в нашем распоряжении имеется  книга мудрости Библия, в которой на примере  истории еврейского общества подробно описаны  рунические закономерности формирования и разложения общества, его развития и деградации.   
      Особенно показательно для понимания рун пятикнижие Моисея. 
    Первая его книга называется Бытие. Здесь события начинаются естественно со второй руны, со второго дня Творения Веде (Бет,, Беркана), поскольку в первый день Небо , Земля и Свет  были сотворены именно ко второму дню.. Здесь находится «Первозаконие» (мой термин) или свод законов от Бога (заветы) ...  И продолжаются  события до руны 
    Вторая описывает события дальше, от руны «Ис(а)» и далее
Книга естественно называется «Ис-Ход», или Ход «Ис(ы)» . Действие развивается во втором десятке рун, после десятой руны «Иса», далее через  «К» и до «Л». Интересно отметить, что здесь активное участие принимает  правая рука Моисея  Иисус НАВин, т.е. Иса происхождением из НАВи, области рун от нулевой руны Рцы  и далее через «А» до «В». Впоследствии таких людей будут называть  не «НАВин», а «РАВин»...
Этим заканчивается описание  правой стороны цикла и переходят к  ЛЕВой...
   Третья книга  называется соответственно «ЛЕВит» - описывает начало левой  части ВИТка. цикла.
   Четвёртая -  ЧиСЛА  описывает область  ЧрС – чистилище и Рцы Слова (Суда, Судьбы)
    И пятая – Второзаконие  - это свод  законов уже второго круга развития ...

   В итоге пятикнижие образно описывает   пять стадий развития от первозаконов первого круга  (Бога) до Второзаконов  второго круга (Человека)...

   Вобщем  знания о русских рунах разбросаны во многих источниках. И всеми ими пользоваться можно но осторожно.  Дело в том, что каждая публикация, особенно  «профессионалов» (не всегда специалистов, но всегда профи)  преследует, как правило  какую-либо  определённую цель. И она, как показывает практика,  не всегда благовидна,..
   
                3.  Осторожно. профи!

      Вообще-то перемывать косточки другим исследователям  - не моя стихия,  и хотя такой вопрос прозвучал в рецензии, постараюсь быть краток.
     Дело в том, что исследователи ДО написания книги или диссертации и ПОСЛЕ написания таковой – это обычно два совершенно различных человека.
    До написания  у них имеется  чёткая цель  н а п и с а т ь , а для этого требуется собрать побольше материала да поинтереснее.  На этом этапе это пытливые, интересующиеся исследователи, сомневающиеся, дискутирующие, вникающие во всё и вся  и т.д.
      Но после написания  их цель, как правило , совсем иная – пропагандировать написанное и доказывать правильность написанного и неправильность других авторов.
      В качестве примера возьмём того же Ларичева.
До своего открытия он перелопатил гору литературы, провёл массу экспериментов пока увидел скандинавские руны в картах Таро и в Кириллице... До этого момента – это гениальный исследователь.
    Но после открытия он неожиданно  обрушивается с критикой на скандинавов, и латинян выставляя их полными придурками...
       Интересное получается кино.  Скандинавы, которые  не только   с о х р а н и л и  руническую грамоту, но и активно пользовались ею для письма и гадания, вдруг оказались  в дураках.
Обидно до слёз, где логика-то? 
    А если учесть что рунический геном  должен отражать (по мнению самого же Ларичева ) генетику  народа, его применяющего, то всё именно так и должно быть!
      Скандинавы, латиняне и даже этруски генетически – это уже не славяне и тем более не русские, поэтому и рунные геномы (и алфавиты)  должны  быть у них   и н ы е    не русские,  не кириллические.
      Ради чего , спрашивается в задаче, он их в грязи катает?...
(Ведь даже в самой Кириллице рунический порядок  несколько иной, чем в рунах.  Например, девятая буква Фита (9)  и Червль(90) вынесены в самый конец алфавита, Следует ли из этого что русские тоже глупее ариев-русов?)
 
    Далее в своих выводах он доходит до того, что  не только наши древние предки, но и сами боги говорили   п о – р у с с к !   Вот так !
    Отсюда реально вытекает, что и Адам и Ева были русскими, не говоря уже о Ное и прочих Моисеях и Иисусами...
   Мы уже проходили это с Евреями: Богом-евреем,  Адамом-евреем и прочими Библейскими героями-евреями, хотя само еврейское общество в те времена ещё не существовало. 
Недавно вычитал, что Будда  оказывается был украинцем...
В общем  профи есть профи, такие учения порой не столько привлекают сколько отталкивают читателей. Может по этой причине и Ларичев так мало знаком широкому читателю?

                4.  Буквы и руны слова и образы

     Ну а самым главным    п е р в и ч н ы м   источником остаются конечно сами руны и рунные системы: ряды, матрицы,  змеи-геномы, а также  их названия  и графика. И по той простой причине, что руны появились и грамотно применялись значительно раньше букв,  когда буквенных источников ещё не могло быть даже в принципе.

   В первом приближении буквы – это  фонемы, знаки отображающие  в первую очередь  з в у к и ;  а  руны,  в отличие от букв, отображают  некие  о б р а з ы   объёктов нашего мира или функции, которые используются для строительства  и развития объектов «по образу и подобию» (архетипы из которых построена вселенная)
    Наш мир, как известно, существует во времени и пространстве, поэтому следует помнить , что  рунические знаки,  хоть и представляют собой   п л о с к о с т н ы е   графемы, отражают  о б ъ ё м н ы е  (пространственные) понятия,   а также  процессы их  гармонического развития во времени и пространстве (объёме). 
       Появившиеся на базе рун буквы  унаследовали многое из их графики,   а также из их  с м ы с л а.  А в кириллице эта связь просматривается до такой степени, что многие исследователи между русскими рунами и русскими буквами вообще  ставят знак равенства. Или даже тождества.   Тем более, что имеются сообщения о том, что буквы Кириллицы существовали и применялись еще в пещерные времена, возможно ещё до возникновения рун («когда появились русские буквы» http://proza.ru/2009/10/20/309)  ..
     В итоге имеем, что русские слова (написанные кириллицей)
отображают не только набор звуков, но и набор объёмных пространственно-временных образов ...
. Причём информация заключена в   с а м о м   с л о в е !

                5. Гласные и согласные руны,

     Руны как  и буквы делятся на гласные и согласные. Гласные знаки, как  следует и из самого названия, гласят (предписывают, сообщают, приказывают) что именно следует делать согласным  (или что согласные уже делают) в слове, а согласные  соответственно согласны делать, и делают то, что им гласные предписывают. В этом и состоит гармония их взаимодействий.
    Например, в слове  «ГоЛоС» две гласные «о» сообщают нам, что  согласные Глаголи (действие) , Люди  и Слово(информация)   действуют постоянно, циклически, значит этот «объёкт» информацию людей приводит в действие  озвучивает и    п о с т о я н н о . А в слове «ГЛаС», содержащем те же самые ГЛС но без «о», с одной «а», речь идёт уже не о цикличности, а о   р а з о в о м начальном возгласе («типичном для гласа вопиющем в пустыне») .
   NB!  Опять  видим, что  информация о слове и его значении,  содержится в самом слове»!
Это есть первое преимущество рунических знаний, но не последнее.

                6.  Консонантное письмо.

   Если в руническом слове мы будем менять местами  согласные и вписывать между ними различные гласные, то получим  о с о б у ю  группу  примечательных  слов., Возьмем тот же самый пример  - «ГЛС»:
- ГоЛоС – это  «средство»  передачи информации от (одного) истока к другому или другим (многим) объектам, обычно сверху вниз (свыше)или  справа налево
- СоЛоГ- средство позволяющее посредством   с л о ж е н и я  продвигаться от многих частных  определений к единому общему - к истоку.
- ЛоГоС – объёдиняет первое и второе в единую (ЛоГическую) систему передачи-продвижения информации
- ГЛаС- Начальная стадия передачи информации (Глас вопиющего в  п у с т ы н е , Божий Глас)
- ГеЛиоС -  источник  слова-информации, в   солнечной системе – Солнце
- и т.д.
      Чувствуется, что получилась  некая кампания (команда) взаимо-
связанных  (родственных) слов, определяющих некое более крупное (или более сжатое) объёмное понятие.  Набор согласных слова  («ГЛС») определяет круг функциональных  в о з м о ж н о с т е й , определяемых данным словом  вообще, а гласные только уточняют, какая именно возможность в данном слове реализуется.  Набор согласных – это сжатая форма передачи информации. Поэтому консонантное письмо, в котором писались только согласные (гласные опускались) – это не примитивная форма начального письма, а переходная от рунического к буквенному.
      Отсюда вытекает простой, удобный,  практический и полезный метод   нахождения  круга родственных   п о   с м ы с л у  русских слов, и таким образом  сжатия информации и продвижения к информационному истоку.
    Для этого достаточно  выписать  согласные исследуемого слова, затем, вписывая между ними различные гласные, найти всех его «родственников»,ю Остальное – дело техники,  всё окажется на виду.
    И опять, как видим,  в рунических словах содержится даже информация, находящаяся «этажом выше»!
      NB!
    Сплошь и рядом исследователи, в поисках происхождения слов, подбирают и сравнивают родственные слова  по схожести их   з в у ч а н и я ,  не обращая внимание на несовпадение согласных в сравниваемых словах, и получают довольно странные результата. С рунической точки зрения это  некорректно и часто может привести к безсмыслице,  и только запутать  дело.
  Но то отдельная тема...

                7. Номера и числа: Чиновники, начальники, подчинённые

     Кроме названия у рун и рунных букв может быть  ещё порядковый номер, показывающий её место (чин, иерархию) в рунном ряду, а также число, указывающее к какому порядку (десятки или сотни) руна относится и сколько у неё «подчинённых».
   Но это уже следующая тема введения.