Материнские трагедии

Виктор Бердинский
               
              О наших матерях можно говорить долго и на самых возвышенных тонах. Конечно, материнская любовь вечная и ее  не нельзя переоценить, и все-таки; человечество, то есть мы, не очень далеко отошли от природы,  так вот среди зверей, в большинстве своем, жертвенность матери бывает довольно редко. В экстремальных ситуациях женская особь, прежде всего, спасает себя, жертвуя потомством, надеясь спастись и воспроизвести новое потомство. Примерно так же развивалось и человечество, женщины рожали детей, рожали , как правило , много, медицина была слабая, и больные или  недоразвитые дети умирали, конечно мать оплакивала свое чадо, все-таки душевностью и безграничной любовью к детям мы и отличаемся от наших «братьев» меньших, но особой трагедии не было, через некоторое время женщина рожала еще. Нужно отметить, что это было своего рода селекцией, выживали, как правило, здоровые, и сами, впоследствии, воспроизводили здоровых детей. Матери, на подсознательном уровне, это понимали и не очень противились законам природы.  Изменилось все с конца  девятнадцатого века, в мире,  резко стала развиваться наука и в том числе  медицина .  Детей,  даже очень больных, научились лечить, это было счастье для матерей и они всю себя отдавали на развитие и заботу о рожденном ребенке, рожать больше уже не хотелось, забот хватало и так, тем более и возможностей избежать беременности стало предостаточно. В общем, со степенью развитости наций рождаемость стала падать, здоровых людей стало меньше и только менее развитые регионы земного шара поддерживают численность и здоровый генетический уровень населения планеты. Ну а у нас в России все как всегда, мы еще далеко не развиты, как страна, но при этом берем все самое плохое, что есть в развитых и не очень развитых государствах. Наши матери перестали рожать, как и на западе, а родив, абсолютно не заботятся о рожденных, как не делают, даже много рождающие, матери востока. Результат; дети миллионами растут в не полных семьях и десятками тысяч бездомными. Скорее всего, это приведет к страшным последствиям, отголоски этих времен уже прослушиваются.
Попробую рассказать историю одной семьи, которая меня шокировала, таких историй, наверное, много, но эта, почему- то задела меня своей жуткой безысходностью. Три поколения матерей одной семьи, с искалеченной  судьбой,  не состоявшимся счастьем и трагическим концом, такого не пожелаешь да же врагам.
В одной из татарских деревень Южного Урала жила женщина, имя ее затерялось в недрах моей памяти, но это не особенно важно, она была относительно грамотна и удачно работала в сфере сельской торговли. Во времена всеобщего дефицита это была очень хорошая работа. Во первых, можно было всегда подворовывать, это особенно не возбранялось, и во вторых создавалось самомнение о высоком авторитете в обществе, тебя, якобы все уважали. Ну и понятно, выходить замуж за простого сельского мужика как то не хотелось, попыталась соблазнить одного из руководителей района, закончилось это рождением ребенка, очень симпатичной девочкой, назвали ее Галей. Нужно отметить, сама женщина была довольно красива, так вот, кроме ребенка бывший любовник помог ей занять пост руководителя  местного торгового узла, это помогло ей растить дочку и существовать довольно без бедно, ну а что касается личных амбиций,  они только усилились. Безбедное существование вселяло веру в счастливое будущее, внешняя привлекательность подавало надежду на то, что найдется и для нее любимый мужчина. Вскоре он нашелся,  красивый, предприимчивый узбек, он занимался торговлей в тех районах и был довольно состоятельным, было не плохо и то, что он-то же был  мусульманином, и рядом с ним не было женщин, его не нужно было завоевывать или от кого-то отбивать. В общем, горячая восточная любовь дала возможность появиться на свет еще одной девочки, то же очень красивой и здоровой, по просьбе мужчины, назвали ее узбекским именем Гейша. Все складывалось не плохо, мужчина, как и положено, взял все заботы на себя, в общем-то, все складывалось хорошо, необходимость работать отпала совсем и женщина целиком посвящала себя воспитанием дочек и ухаживанию за мужчиной, ей это доставляло большое удовольствие, и она была счастлива. Кончилось это тогда, когда ему потребовалось съездить по делам на родину в Узбекистан, назад  он уже не вернулся, помогал, как мог, материально, писал письма, в которых приглашал всю семью к себе в Узбекистан. В конце – концов, женщине очень хотелось продолжения совместной жизни, и она согласилась, собрала малолетних девчонок, уволилась с работы, и  они приехали в Узбекистан. Мужчина их встретил и привез в свой дом, дом был большим и ухоженным, во дворе журчал арык, вокруг было много зелени и фруктов, а  самое главное у него уже была жена и четверо уже довольно взрослых детей. Мужчина предполагал,  что женщина с девочками будет жить вместе с ними, ей отводилась роль второй жены. Для женщины это был удар,  такой роли она не ожидала и жизнь в гареме  себе не представляла. Поселились они в съемной квартире,  нашла себе какую-то работу, девчонки много времени проводили в семье узбека, там было много детей и было весело, их некто не обижал и даже присматривали за ними. В общем, все было не так уж и плохо. Не знаю, сколько это продолжалось, но как только женщина заработала  деньги на обратную дорогу, она собрала девочек и вернулась  домой в родные края.  Хочется сказать, что на родине ее мало кто ждал, родственников было не много,  жили они довольно скудно, работа в торговле уже не приносило большой доход, события, и годы не пошли на пользу ее внешности, блистать уже не приходилось.
Единственное что радовало так это то что, как матери одиночки, ей в районе дали комнату в старом деревянном доме, Советские времена только заканчивались, и в этом ей крупно повезло, была хотя бы крыша над головой. Нужно сказать, что крыша была довольно дырявой, отопления не было вовсе, как не было и воды, воду надо было носить из колодца в пару десятков метров, туалет, покосившись, стоял на улице за небольшим сараем. Особенно хлопотно было зимой, обогревались постоянно горящей газовой плитой, от чего в комнате стоял смрад, и трудно было дышать, открыть форточку было не возможно, сразу же становилось холодно, проветривали только тогда когда уходили из дома, женщина на работу, девочки в школу. Такая жизнь совсем надломила женщину, и она стала выпивать, причем пьяная выливала всю свою неустроенность на девчат,  она становилось агрессивной и девочкам здорово попадало, наутро протрезвев, она шла на работу, оставив девочкам кучу бытовых заданий, и не дай Бог, что-то не выполнялось к ее пьяному приходу вечером. Удивительно, но девчата при такой жизни, неплохо учились, особенно старшая, Галина, Гейша, не очень блещет знаниями, училась средненько, но хлопот не доставляла. Внешне они были очень красивы, стройные с  темными волосами, которые к тому же были волнистыми, особенно много восхищение, своей внешностью и образованностью вызывала Галина, ею восхищались все. Окончив школу, девочки  уехали учиться в областной центр, жить с матерью стало не выносимо, Галина училась в техникуме, Гейша получила специальность повара в кулинарном училище.  Жизнь девочек складывалась довольно сносно, особенно у Галины, не знаю каким образом, но окончив  техникум, Галина устроилась работать секретарем у руководителя местного  аэропорта, скорее всего, сработала ее внешность, девочка была очень красива и при этом не глупа. Быть секретарем руководителя такой крупной компании как Аэропорт, очень многого стояло; от нее многое зависело, с работой она справлялась и поэтому  пользовалась уважением, как администрации порта, так и всего летного состава. Отказа она не знала не в чем, во времена всеобщего дефицита она имела все что хотела, в том числе и из-за границы, летчики считали за честь из каждого полета привезти для нее подарок. В  принципе,  для Галины это было золотое время.  Чуть позже она вышла замуж за  электрика  аэропорта,  звали его Володей.  Это был умный симпатичный парень, и самое главное в городе  у него была квартира, какое-то несчастье случилось с его родителями и ему досталось хорошая двух комнатная квартира, это был тихий, не пьющий, много читающий, умный и спокойный парень. О таком муже, наверное, мечтает каждая женщина.  Через положенное время у них родилась очаровательная девочка.
  У Гейши то же складывалось все не очень плохо, после окончания училища ее направили работать поваром в районы крайнего Севера, для нее сразу решились две проблемы, ей предоставили жилье в сносном общежитии и платили очень приличную зарплату. В общежитии она прожила не долго, ее внешность не могла не привлечь внимания мужчин, вскоре она вышла замуж за нефтяника и перебралась в большой дом родителей своего мужа, там же у нее родилась, то же дочка, назвали ее Ритой.  Все складывалось довольно удачно, Гейша растила девочку, муж по вахтам летал на Северные нефтяные скважины, он был бурильщиком и привозил очень приличную зарплату. Проблемы накапливались постепенно, все было хорошо, когда муж прилетал с вахты, и семья объединилась, а вот в отсутствие мужа жить со свекровью становилось очень сложно, постоянные придирки и упреки, с каждым отъездом мужа, становились все  невыносимее. Семья была татарская со своими традициями и устоями, мужчин там уважали не зависимо от положения и возраста, а вот на женщин смотрели как на рабынь.  Причем Гейша по матери была тоже татаркой, прекрасно знала язык и правила общения, сказалось ее воспитание, полученное у отца в Узбекистане, при этом у нее был не зависимый и жесткий характер. В общем, терпение ее лопнуло и в очередной уезд мужа, она забрала Риту и уехала  к сестре, позже запросила развод, и не получив возражений от бывшего мужа их вскоре развели, присудив ему выплату алиментов. Чтобы закончить повествование о Северных приключениях  Гейши, нужно сказать, что алименты ее бывшего мужа очень помогли ей в дальнейшей жизни, они были  приличными и позволили   неплохо жить на протяжении последующих восемнадцати лет.
 В городе  она снимала квартиру, Риту  устроила в садик, сама устраивалась на работу и не только по своей специальности, матушка вырастила  дочек трудолюбивыми, и Гейша бралась за любую, сносно оплачиваемую работу. Внешне она оставалась привлекательна, пользовалась вниманием мужчин, стройная энергичная женщина, с учетом алиментов бывшего мужа и своих заработков, относительно обеспеченная материально, она даже находила возможность помогать своей матери, которая одна в той же комнатке, продолжала спиваться . Энергии в Гейше было не меряно, как не меряна была и не истраченная,и не востребованная любовь, в общем от очередного своего любовника она решила родить себе еще ребенка, Рита  подрастала, а ей хотелось много детей. Не каких иллюзий в отношении своего возлюбленного она не строила, понимала, что это все проходящее, она верила только в себя и свои силы и была уверена, что со всем этим справится.
Родился   очаровательный мальчик, его отца звали Виктором, сама она татарка наполовину  узбечка, долго подбирала ему имя и назвала Артуром, отчество и фамилию дала по имени своего деда по матери, он маленькую Гейшу очень любил, а к этому времени давно умер. Как бы то ни было, Гейша хотела усложнить свою  жизнь, и это у нее получилось, забот у нее удвоилось, денег пока хватало, а вот растить одной двоих маленьких детей, было ой как нелегко, но пока она справлялась. Много работая, таская детей в садики, возясь с их болезнями и в общем-то без жилья, съемные квартиры это очень хлопотно, приходилось часто переезжать и это с двумя малолетними детьми, хорошо хоть вещей практически не было, квартиры старались снимать с мебелью, так что из вещей была только детская одежда, свою она держала в доме матери. Так они и прожили, в областном центре, до тех пор, когда Рите нужно было идти в школу.
Мать Гейши к тому времени вышла на пенсию, и она решила, что дома ей будет полегче, прописаны они были все в районе, в маминой квартире, да и школа для Риты была совсем рядом с домом. В общем, собрала она свои пожитки и с детьми вернулась в материнский дом. Нужно отметить, что мать Гейши, будучи на пенсии мало изменила свой образ жизни, ей нравилась свобода, выпивать она стала меньше, но при этом любила общество, любила ходить по гостям и приглашать гостей к себе, пенсию ей назначили крохотную (официальная зарплата работников торговли была маленькой), а жить все-таки хотелось весело. И тут вдруг в ее маленькую комнату ( за прошедшие годы не чего не изменилось) вернулась дочь, которая отдельно жила около десяти лет, да еще с двумя маленькими детьми. История умалчивает, сколько терпели друг друга эти, многим похожие друг на  друга, женщины, но в итоге мать выгнала Гейшу вместе с семейством из дома. Рита ходила к тому времени в школу, Гейша нашла себе работу, алименты на Риту продолжали хоть и не очень аккуратно, но приходить, ехать было не куда, и Гейша сняла комнату в  частном доме. Сняла, наверное, удачно, потому что, живя в этом доме, ребята окончили школу, учились они оба не плохо и по очереди поступили в техникум соседнего городка.
У Гейши с матерью, после нескольких лет ненависти, отношения наладились. Жили по прежнему раздельно,  и изредка ходили, друг к другу в гости.  Единственная любовь, прорезавшаяся у женщины, была к Рите, внешне она очень походила на бабушку, да и характер, как потом выяснилось, у Риты был бабушкин, кстати, закончив не плохо техникум, она  устроилась работать в торговлю, то есть пошла по бабушкиным стопам.   
Артур вырос высоким, стройным, очень красивым мальчиком, в отличие от бабушки, мамы и сестры он был очень добрым мальчиком, всем пытался помочь, не скрывал своей любви к маме и очень любил сестренку, между собой они жили очень дружно, все умилялись и завидовали их отношениям. Единственный недостаток у Артура был тот, что он с рождения сильно заикался, наверное, из-за этого, или по какой-то другой причине, но техникум он бросил, уговоры и требования матери продолжать учебу действие не возымели, он хотел работать и помогать матери. Нужно сказать, что его заикание мало кого смущало, к его внешности, заикание, прибавляло какого-то шарма, а с учетом доброго характера, он был не отразим, девчонки буквально бегали за ним, среди ребят у него тоже было  много друзей, короче он был всеобщим любимцем.
Вот так, с трудностями, которые знала только Гейша, она вырастила своих детей, они стали самостоятельными, в советах мамы больше не нуждались, и даже обижались, когда она пыталась им в чем-то помочь. У самой Гейше, к тому времени не очень удачно складывалось с работой, алименты от бывшего мужа поступать перестали, Рите исполнилось восемнадцать, и она жила на случайные заработки, в общем, с деньгами было сложно, как и у всех в стране в те смутные времена, а шли уже двухтысячные годы. Рита в области, где то торговала, снимая квартиру, и каким- то образом обеспечивала себя, Артур тоже  и где то работал, подолгу живя в съемной квартире сестры. В общем Гейша, вместе с престарелой матерью остались одни , жили теперь вместе, сажали не большой огородик, мать получала свою крохотную пенсию, Гейша пыталась подрабатывать, но это было сложно, работы не было, так что жили они скудно.
Дети жили сами по себе, и помогать не могли, но и сами, помощи не просили.   
В это время жизненный уклад обрушился у  Гали, она  заболела каким-то депрессивным заболеванием.   Как  я понимаю, болезнь это сложная и практически не излечимая, какое-то время ее содержали в психиатрической больнице. Это ей не помогло, и вышла она от туда , ни чего не понимающим и не чего не желающем в жизни человеком.  У них подросла дочка, очаровательная девочка, которую нужно было растить и учить, мама, то есть Галина, сделать этого уже не могла, с работы ее, естественно, уволили, психологически сломался и Володя.  Не знаю, кому из них пришла в голову бредовая идея продать квартиру в областном центре, и перебраться по ближе к Галиной маме , рассчитывая на ее помощь. Они воплотили эту идею, приобретя пол дома в районном центре, где жила Галина мать.
 Галину  пытались, уговорить лечится, но она  наотрез отказывалась,   ходила по поселку полоумной, опустившейся женщиной.  Володя  то же почему то отказался работать, ему как хорошему специалисту было много предложений, но он начал пить, и пристрастился к походам на местную свалку, находилась она не далеко от их дома.  Женщина, мать Галины, предлагала ему развестись и устраивать свою жизнь, ведь он был молодым умным и грамотным специалистом. И этого он делать не стал, наверное понимал что нужно еще вырастить дочь, жили они на то что Володя  приносил или зарабатывал на свалке, за не уплату у них отключили газ и свет, электричество Володя  каким то образом воровал ( все таки специалист), на этом и жили, этим же обогревались зимой. Дочка ходила в школу, умудрялась каким-то образом прилично выглядеть, и непонятно чем питалась. С учебой складывалось не очень, да и понятно, жизнью ребенка это не назовешь, учителя пытались, как то помогать, но от помощи в этой семье категорически отказывались, как и от помощи матери Галины, более того, эти предложения совсем прекратили их отношения. Иногда к бабушке заглядывала девочка, но и это, если узнавал Володя, грубо и резко пресекалось, и вообще, как я понял, он во всех своих бедах обвинял тещу, мать Галины, и ненависти этой не было придела. Так они и жили, если это можно назвать жизнью, похоже, так и продолжают жить, чем все это кончится мне трудно представить,  очень жалко эту семью, не чем хорошим такая жизнь не заканчивается.
Вернемся к детям Гейши, которые, как они говорили сами, завоевывали мир.  Рита  устроилась работать в магазин верхней одежды к довольно перспективным предпринимателям. Ее грамотность, хватка, целеустремленность, очень нравились хозяевам магазина, тем более что они были начинающими бизнесменами и ее способности  очень пригодились им для «раскручивания» бизнеса. В конце концов, Рита стала для них своим человеком, они ей прилично платили и очень ценили ее работу. Позже  магазин превратился в «сеть» магазинов и Рита принимала в этом  участие. В общем, ее производственная жизнь   развивалась самым удачным образом. А вот на личном плане складывалось не очень.  Рита познакомилась и по уши влюбилась в таксиста,  он был красив, строен, в его жилах текла, какая-то  арабская кровь. Его мать имела трех комнатную квартиру  и в двух из них держала собак, сына  она родила после какого-то курортного романа в Египте. По характеру она была, похоже, на Ритину бабушку, потому что когда молодые стали жить вместе, она их на порог не пустила, и Тимур (так звали таксиста) перебрался жить в съемную квартиру Риты.
 Рита, выросшая без отца, с открытым ртом смотрела на этого красивого, сильного, энергичного мужчину, влюблена она была по уши. В итоге у них родился симпатичный мальчик,  он был красив в отца, но не очень здоров, Риту  ждали на работе, терять такое место не хотелось, и она пригласила маму, Гейшу,  по нянчится с ребенком, та с удовольствием согласилась. Работы все равно не было и вести жалкое существование на пенсию матери уже не хотелось, Гейша с большим удовольствием занялась воспитанием внука, жили они на зарплату Риты, ее вполне хватало.  Хватало  ее зарплаты и на содержание  Артура с мужем, ее не сравненный «араб» продолжал лихачить на такси, периодически их разбивая, в конце концов, свою машину он угробил в «хлам» и стал работать на арендованной, денег он не приносил вовсе, если вообще их зарабатывал, содержание семьи его не беспокоило. Ее брат, этот заикающийся, симпатичный парень, влез, на мой взгляд, в совершенно  дикий и рискованный  бизнес, он снимал квартиры на разные сроки ( до полугода) и тут же сдавал посуточно или по часам, как используются его предоставляемые квартиры он конечно знал, но  при этом надеялся заработать. Иногда у него чего-то получалось, но чаще ему не на что и негде было жить, спасала сестренка, идти больше было не к кому. Как они умещались всей семьей в съемной однокомнатной квартире  Риты, сказать сложно, как бы то ни было, они жили. Рита при этом, работала до изнеможения, обеспечивая четверых иждивенцев. Кончился это этап жизни тогда, когда  «араб» совсем обнаглев, стал сожительствовать с ее подругой, то что он ей изменял она знала, было это практически постоянно, она терпела и просила только не занести в дом «грязи», но терпение ее кончилось, она просто вышвырнула его из квартиры  в месте с его пожитками и он отправился к своей горячо любимой маме, навещать сына он стал много позже.
«Достал» ее и братец, бизнес его шел все хуже, он влез в долги и практически перебрался жить к сестре, сложно было с ее характером, уходя каждое утро на работу лицезреть здорового братика спящего до обеда, а потом болтающегося целый день по городу. Единственное, что ему нравилось, так это возится с племянником, они очень полюбили друг друга, но нянька в доме уже была. И как то раз, похоже, у  Риты был сложный день, она не вытерпела и высказала, что думает о брате. Разразился скандал, Гейша  пыталась их как то усмирить, но Риту остановить было уже не возможно, она собрала его вещи и вытолкнула его из квартиры в подъезд, ночевать он ушел в какой-то подвал и прожил там довольно долго. Гейша пыталась позже поговорить с дочерью, но нарвалась на хамство, с угрозой вышвырнуть и ее следом за мужиками. Идти Гейше  было не куда, с работой для   нее,  было сложно,  возвращаться к матери не хотелось, и самое главное она очень привязалась к внуку, ребенок был действительно больной и бросить его она не могла.  Так, втроем они проживут несколько лет, брат с бывшим мужем изредка их навещали, эти парни жили своей жизнью, совсем одна жила их старушка в районе, виделись они очень редко.
 
Артур  болтался по городу, жил на случайные заработки, в основном подрабатывал на стройках или работал по найму у частников. Обзавелся, какими-то сомнительными  друзьями, много проводил время с девушками, они его, по-прежнему  любили. С одной из них он общался довольно долго, настолько долго, что она родила от него девочку. Я писал о его покладистом, добром характере, к тому же он был очень ответственным, и очень полюбил свою дочку, но вопрос о совместном проживании как то отпал сам собой. Категорически против их женитьбы были родители подруги а, да и сама подруга, родившая ему дочь, не очень горела продолжением близких отношений с ним. Какая-то странная и не понятная, для меня, история их отношений, точно знаю, что Артур  был бы прекрасным мужем и отцом ребенка. Они расстались, он очень переживал, и единственное что он мог сделать так это то что, когда были деньги, он покупал разных вкусностей и бежал навестить дочку, к сожалению деньги, у него были не часто, похоже он и сам частенько голодал.
Зарабатывать прилично он не имел возможности, специальности у него практически не было, надеялся  выучиться и получить водительские права, чтобы потом стать таксистом, ему понравилась жизнь  Ритиного сожителя. Он считал, что в этой профессии ему будет легче работать при своем заикании, для обучения ему требовались деньги, и он влез в долги. Права в итоге он получил, где то с друзьями отметил это событие и потерял их, вместе со всеми документами, парню фатально не везло, для восстановления документов опять нужны были деньги, восстановить у него получилось только паспорт, а проценты по долгам начали расти.
 В это время начались строительные работы в г. Сочи к зимней олимпиаде, по всей стране ходили легенды о приличных заработках на этих объектах, Артур  зацепился за это как утопающий за соломинку, но ехать туда опять нужны деньги, хотя бы на дорогу. Он знал,  что у его сестры есть деньги,  она прилично зарабатывала и была очень экономна.   К ней он  старался не обращаться  за помощью, но этот момент у него другого выхода не было, он приехал  и попросил минимально необходимую ему сумму. Ответ родной сестры его обескуражил, она не просто отказала ему, она сделала это в самой грубой форме. Это добило парня, от безысходности он бросил все и уехал к бабушке. От кредиторов он надеялся там просто спрятаться, нашли, правда, его быстро. 
  Жил он на бабушкину пенсию, пытался подработать в районе, но делать это было намного  сложнее, чем в городе. Таким образом, и влачили они с бабушкой, почти нищенское существование довольно продолжительное время. «Почти» тут не очень уместно, бабушка к этому времени уже привыкла к такому проживанию, во многом жила она за счет соседей, гордость ее почти пропала и она с удовольствием принимала от них различные подачки, начиная от продуктов, кончая одеждой, народ у нас все-таки сердобольный.
А каково  было состояние Артура, это можно только представить, молодой, здоровый парень, с его-то характером и жить на подачках соседей, для него это было не выносимо, да еще долги, которые ему ни кто не простил, и подрастающая не понятно где дочка.  Он еще метался, пытаясь, хоть как то, исправить положение, получалось это у него плохо.
К этому времени Рита  вместе со своими хозяевами расширяли свою сеть уже в приделах всей области, дела у них явно шли в гору, и в какое-то время потребовалось контролировать несколько магазинов открытых в соседнем городе, направили на эту работу Риту. С начало ей сняли квартиру, а чуть позже дали очень выгодный кредит на приобретение собственного жилья, Рита купила довольно приличную трех комнатную квартиру, в нее и переехало  все семейство, Гейша, по-прежнему, растила внука. В какое-то время и Артур, надеясь, устроится на работу, перебрался в город, довольно быстро нашел работу в строительной организации и определенное время отработал разнорабочим, оплатили ему очень маленькую часть его заработка, а потом просто «кинули», ну фатально этому парню не везло. Помыкавшись, он вернулся к бабушке, она к тому времени  серьезно заболела, болезнь была неизлечимая и она в скорее умерла. Хоронили ее на деньги Риты, но переживали о утрате больше Гейша и Артур, с этой смертью они поняли что остались совсем одни. Рита  даже попыталась найти своего отца, нефтяника, а нашла только своего сводного брата, отец к тому времени уже умер, хотя был относительно молод. По-моему Риту это огорчило больше чем смерть бабушки. Ну а в городе, Рита, своей неуемной  энергией и напористостью, успешно работала, принося прибыль себе и своим хозяевам, сына устроила в садик, разгрузив свою маму, и та стала подыскивать себе работу.
 В районе остался не устроенный сын и бабушкина квартира. Не работала Гейша несколько лет,  с работой было довольно сложно, необходимо было, и переоформить на себя квартиру и присмотреть за Артуром, какую-то временную работу он себе нашел. В общем жила, в это время, Гейша на два дома, внук часто болел и нужно было за ним присматривать, Рита работу бросать не могла и вызывала маму. Освободившись Гейша ехала , присматривать за сыном, огородом и квартирой, все бы не плохо только вот денег она не получала и по-прежнему жила на  подачках Риты, да не много зарабатывал Артур, при получке, они с матерью считали себя счастливыми людьми.
Однажды, внук опять заболел, Гейша отсидев с ним целую неделю в городе, в субботу с утра поехала к себе , Артура дома не оказалось, но это не очень смутило мать, она знала что у него много друзей, могла и приехать подруга из Уфы, иногда они там проводили время, смутило только одно. В мусорном ведре она обнаружила окровавленные бинты, это ее расстроило, скорее всего, сын порезался дома или на работе и скорее всего не перевязался как положено, ночевать домой он не пришел.
 Утром к дому подъехала милицейская машина, сердце Гейши дрогнула, предчувствуя не хорошее, ее попросили проехать с ними, не чего в принципе не объясняя. Ехали совсем не долго, в центре поселка  есть несколько красивых озер, на их берегах люди летом проводили выходные, подъехали к самому красивому из них, на крутом берегу озера рос одинокий вяз, на дереве в петле висел человек, Гейша сразу узнала своего сына. Не буду описывать горе матери, моего скудного лексикона не хватит, чтобы выразить всю материнскую боль. Очнувшись, она  спросила у привезших ее, в это страшное место, полицейских, почему его до сих пор не сняли с петли. Наши «доблестные» полицейские сказали, что это не входит в их обязанности, « Ваш сын вы и снимайте его», ни чего более страшного, после случившегося, произойти уже не могло.
 В общем, с помощью матери сына вынули из петли. Через пару дней его похоронили, деньги на похороны дала,  сестра, лучше бы она дала ему их на дорогу в Сочи.  Рита, наверное, всю оставшуюся жизнь будет жалеть об этом. У Артура в кармане нашли записку, в которой он ни кого не обвинял и у всех просил прощения, и еще он  написал о безысходности. Позже выяснилось, что долги его, по большому счету, смешные, они не превышали двух месячных средних заработка. Окровавленные бинты в доме говорили о том что парень сначала пытался перерезать себе вены. Кстати, кредиторы  приехали вышибать с него долг в день похорон. Узнав об этом их, с проклятиями, выгнали, это были его  «друзья».
После  случившегося с Гейшей происходила странная метаморфоза, состояние ее   ухудшалась, и боль увеличивалась с тем, чем  дальше уходило это страшное время, ей становилось все хуже с каждым прожитым днем. Она так же нянчилась, по необходимости, с внуком,  сажала огород и искала себе работу, и даже работала в одной из столовых , но ее постоянно тянуло к могилам сына и матери , в итоге она перебралась туда окончательно, пустую квартиру то же  нельзя было бросать. Она развесила по квартире фотографии ушедших родных и все свободное время  «общалась» с ними.
Нашли ее ранней весной соседи, она лежала мертвой в своей квартире с признаками удушения, при этом вскрытие показало еще и сердечную недостаточность. Рите хочется думать, что мама все-таки не повесилась, а умерла от сердечного приступа. Увидав Риту  как то в городе, я не узнал эту волевую, сильную женщину, передо мной стояла сломленная и утомленная жизнью девочка, на вопрос о жизни она только горько заплакала и услышать от нее, что-то вразумительное не получилось. По сути, эта девочка в жизни осталась одна и дай Бог, что бы, хоть с ней все сложилось хорошо, ей нужно еще  вырастить сына, он пока маленький мальчик, при этом не очень здоровый. Слышал как то, что живет она с молодым человеком , надеюсь что у них все сложится.
Я поведал Вам эту грустную история, увязав ее с темой материнства, вот по какой причине. Бедные наши , любимые женщины, я понимаю, родить ребенка это главная жизненная задача, это заложено в женщин на генном уровне, но Боже мой, вы рожая, совсем не задумываетесь, что их как минимум, нужно хотя бы накормить, воспитать, выучить и вырастить, это очень сложно , в принципе, а ели еще и нет рядом мужчины, это практически не возможно. Матери, дети появляются по вашему желанию, а не, потому что им захотелось появиться на Свет, ну и если у Вас такое желание появилось, необходимо сделать все чтобы рожденные вами дети были счастливы. Не звери же мы!


P. S.  Если что-то новое появится в жизни Риты, я постараюсь эту историю закончить, и очень хочется закончить ее хорошо.
Лето 2013 года.