ЛОКИ иллюзии

Елена Косилова
Теплые губы легко прошлись по плечу, неторопливо опустились к ключице.
Он глубоко вдохнул, проведя носом по шее, зарылся лицом в волосы, прижавшись лбом к ее голове.
Она слегка дернулась во сне и бессознательно обняла его за шею, уткнувшись лицом ему в плечо.

Последнее время такие сны стали накатывать все чаще и чаще.
На глаза навернулись слезы.
Рана затягивалась долго и тяжело. Она привыкала к его отсутствию, но душа рвалась и плакала, болью отзываясь на любое напоминание.
Странно, насколько сон способен оживить в памяти мельчайшие подробности, вещи, казалось, давно умершие и затертые неумолимым временем.
Прохладные волосы скользнули по щеке, заставив содрогнуться тело. Родной запах наполнил легкие, знакомое тепло коснулось рук.
Слезы потекли по щекам, сдавив грудь.
Зачем?
Почему она постоянно возвращалась к этим мыслям? Зачем рвала душу, снова и снова возрождая эти воспоминания?
Бесконечные страдания и попытки уйти от этого мига безумия наполнили жизнь. Не проходило дня, чтобы она не вернулась мыслями к той неделе.
Воспоминание о ней жило в ней так ярко, будто это было только вчера.

Теплое дыхание коснулось щеки…

Лия рывком села на кровати, пытаясь вглядеться во тьму сквозь колотящееся сердце.
Рука со сведенными от страха пальцами неуклюже дотянулась до выключателя лампы. Свет резко ворвался в реальность…
…Еще до того, как лампа осветила комнату, до того, как она нажала на кнопку, она уже знала…Чувствовала, жила…
Синева глаз заставила мир замереть. Время стыдливо отвернулось, оставив ее в онемении и нарастающей панике.
- Прости, - губы тихо прошептали и приникли к ее губам.
Как голодный нищий утоляет терзающий его голод, как страдающий от жажды, приникает к прохладному источнику, они искали друг друга, дрожа, заново рождаясь и оживая под горячими руками, под требовательными губами.
Знакомое, давно забытое чувство жизни оглушительным водопадом вливалось в сознание, заполняло оживающее тело, требовало пространства.
Лия не чувствовала слез на щеках, прижимаясь к горячей коже, дыша родным до боли запахом, лаская руками черный шелк волос, забываясь под нежными прикосновениями…
…Она молчала, глядя ему в глаза. Кончики пальцев медленно, миллиметр за миллиметром вспоминали очертания лица, жившего теперь только в ее памяти. Стук сердца медленно отсчитывал вечность, лишая смысла все, что было за пределом их тел.
Руна тускло поблескивала в свете лампы, покоясь на приподнимавшейся на вдохах груди. Время не оставило на ней царапин, не заставило серебро потускнеть и обтереться. Руна сверкала так, словно только вчера она надела ее ему на шею, горя от безумного желания, которое не должно было выплеснуться, увидеть свет, дать ему знать… Но он нашел ее сам.
Он нежно перехватил ее руку и медленно, задумчиво поцеловал каждый палец.
Лия провела ладонями по его щекам, вбирая в себя крупицы момента, чтобы потом жить ими всю оставшуюся жизнь. Она ни о чем его не спрашивала. Он не сказал ни слова. Но то, что рождалось между ними, не требовало слов – души говорят по-своему, понимая и принимая. 
Лия поцеловала его и, взяв за руку, потянула за собой.
Тихо ступая в тишине, они вышли из комнаты и пошли по темному коридору.
Он с тревожной радостью смотрел по сторонам. Здесь он ЖИЛ, здесь узнал, что такое покой и легкость. Недостижимые. Недоступные. 
Лия остановилась около соседней двери и, приложив палец к губам, тихо повернула ручку. Комната пестрела яркими картинками, вещи образовывали живописную свалку по всему полу. У дальней стены стояла кровать.
Лия зажгла лампу.
Черные волосы разметались, упрямый нос зарылся в подушку, длинные ноги непослушно вылезли из-под покрывала… На кровати посапывала его точная копия. Копия того, кто еще не знал, что все, чем он живет – неправда. У него еще была семья и надежда. Он считал себя сыном великих родителей, и будущее казалось радостным и полным приключений.
Он присел на корточки и ошарашено вгляделся в лицо мальчика. Свет спугнул его хрупкий сон и он, резко рванувшись, перелег на бок, открыв лицо.
- Как его зовут?
- Крис, - Лия улыбнулась, внимательно и тревожно вглядываясь в его глаза.
- Как...
- Щщщ, - Лия покачала головой, выключила свет и поманила его за собой.
Они прошли в кухню. Дом, замерший в ночной тиши, неохотно проснулся, осветившись лампами.
На камине стояли фотографии, которых он не видел в прошлый раз.
Жизнь.
Целая жизнь смотрела и говорила с ним с этих фотографий. Он улыбнулся – сияющие глаза из прошлого глядели на него, сжимая в руках медаль, сделанную из фольги. Они с Лией в разговоре глядят друг на друга, не замечая никого вокруг. Лия, расположившись в белом ивовом кресле, нежно обхватила руками округлившийся живот. Черноволосый малыш удивленно смотрит в камеру огромными синими глазами.
Он замер, проведя кончиками пальцев по снимку – панорама обрыва, на котором он простился со всем, что было ему дорого, думая, зная, что никогда больше не обретет себя, не ощутит себя нужным и любимым. Обрыв, где он оставил свою душу, зная, что тем, с кем свяжет его судьба, она не понадобится…
Лия незаметно подошла сзади, обняла его и прижалась щекой к его спине.
- Локи?
Он вздрогнул и обернулся.
- Скажи еще раз.
- Локи, - тихо проговорила Лия, смакуя каждый звук его имени. – Локи… Локи…
Лия села на диван, а он устроился у ее ног, обхватив их руками и положив голову на колени. Она легко провела руками по прохладным волосам, зарылась пальцами в черный шелк.
Лия чувствовала, что он принес с собой боль и затравленность, чужую ненависть, разъедающую его. Теперь она знала, кто он и на что способен. Но сейчас он был беспомощен. Как тогда, восемь лет назад, когда она нашла его у себя на разрушенном чердаке.
- Расскажи, - тихо попросила она.
Он поднял на нее глаза, но тут же отвел их, покачав головой.
- Я не могу быть здесь, - хрипло проговорил он.
- Но ты здесь. И на это есть причина.
- Я… - Он выдохнул и закрыл глаза. – Я побывал там, где мне под страхом смерти нельзя было быть. Я узнал тех, кто родился и живет в мире тьмы. И они принимают меня как своего. Я забирал…Убивал…И ненавидел… Я загнал себя так далеко во тьму, что уже не вижу пути назад.
Он с трудом заставил себя взглянуть ей в глаза. Спокойные. Серые. Понимающие.
Когда-то эти глаза дали ему возможность возродиться и найти себя. Они привязали его к твердой земле и не дали скатиться.
- Почему?
Он не ответил сразу. Медленно он отстранился от нее и пересел на ковер, уперевшись спиной в кресло.
- Сначала, когда я только вспомнил, кто я, - Лия постаралась сдержать ледяную волну, захлестнувшую нутро при воспоминании о том моменте, - я вспомнил и всю боль, которую мне причинили, весь ужас, который я испытал. Я хотел только мести. Любой ценой.
Сначала я сам искал встречи с ними. Я льстил. Я упрашивал. Обещал. Я отдал себя всего на то, чтобы заполучить в союзники тех, на кого еще недавно даже не обратил бы внимания.
Постепенно я научился заглушать боль, отвращение…совесть… Я знал, что только так смогу поставить на колени тех, кто швырнул меня в бездну.
Но чем больше проходило времени, тем больше я понимал, что из одной западни я сам загнал себя в другую. Эти…существа никогда не спустят меня с крючка, не дадут уйти и измениться.
- Ты хочешь измениться?
Локи долго, задумчиво рассматривал свои ладони. Лия терпеливо молчала, наблюдая за его лицом. Несмотря на то, что прошло столько лет, он ни на год не постарел. Изменилось лишь выражение глаз. Складка между бровей стала глубже. Исчезло сияние.
- Уже не знаю. Сначала было больно. Больно осознавать, что я – монстр. Тот, кого боятся и ненавидят. Потом я стал все больше к этому привыкать. Ты знаешь, когда тебя так боятся, у тебя есть какая-то…может быть, эфемерная, уверенность, что тебя не смогут еще раз кинуть в грязь лицом, лишить того, чем ты еще способен дорожить. Но за все это надо платить.
- Так почему ты здесь?
Локи оторвал взгляд от своих рук и внимательно вгляделся в ее лицо. Секунды текли в молчании, но Лия не торопила. Она наблюдала как он медленно встал на колени, обхватил руками ее лицо и молчаливо нахмурился.
- Если бы ты знала, как упорно я пытался вычеркнуть твое лицо, твои глаза из своей памяти. Когда ситуация требовала от меня ужасных, мучительных решений, я ненавидел эти глаза, которые всегда молчаливо глядели на меня из глубины моего сознания. Они делали меня слабым и слезливым.
Бывали минуты, когда мне так тебя не хватало, что я готов был умереть, лишь бы избавиться от этой разрывающей, сводящей с ума тоски. За эту боль я тебя ненавидел, - в его тихом голосе промелькнуло что-то ледяное и чужое, резанула холодная сталь, - ненавидел так, что проклинал тот момент, когда ты меня нашла, тот момент, когда перевязала мне раны, когда привела на этот обрыв, когда… - голос придавлено затих, он закрыл глаза, пытаясь справиться с нахлынувшими чувствами. – Но это было так же бесполезно, как кричать на звезду, чтобы она перестала сиять. Ты постоянно была со мной. Каждую секунду. – Он с трудом разжал руки и отпустил ее.
- В какой-то момент я понял, что тот монстр, которым я так отчаянно стремился стать, смотрит на меня из зеркала, и я… Я испугался. Что дверь, которая все это время еще была открыта позади меня, вдруг захлопнулась. Что я потерял все, что еще как-то сближало меня с тем, кем я был. И единственный, кто мог подтвердить, что я – это все еще я, - это ты.
Она нежно провела руками по его волосам. Локи сглотнул и крепко протер лицо руками. Внутри него что-то расправилось, словно вместе со словами он избавился, наконец, от непосильной ноши, разъедающей душу и мысли.
- Расскажи мне о нем.
- Крис, - Лия грустно улыбнулась и покачала головой, -  он – лучшая часть тебя. Лучшая часть моей жизни. Мне было… нелегко, - она опустила глаза и сглотнула подступивший вдруг комок, - и он был той ниточкой, которая удержала и не дала сойти с ума. Он становится таким, каким был ты. Таким, каким я тебя запомнила – он добрый, очень умный, шуточки, правда, у него бывают, - Лия закатила глаза к потолку.
Локи улыбнулся, вдруг ясно увидев себя в этом возрасте. Мир был другим: опасным, обещающим, интересным. Он всегда любил пошутить, разыграть кого-то. Все это было забавой, пока судьба не уничтожила все, чем он жил. И тогда в один момент все в нем изменилось: острый ум превратился в опасное оружие, озорство – в изощренность. Душа опасливо сжалась, потеряв доверие и свет.
- Береги его, - нахмурившись, проговорил он. -  Не давай ему даже на секунду усомниться в том, что ты его любишь и он нужен тебе.
- Он – все, что у меня есть.
- Все?
- Все.
- Столько лет прошло, - он внимательно вгляделся в ее глаза, - неужели никто так и не смог тебя завоевать?
- Завоевать? – Лия улыбнулась и медленно глотнула кофе. – Тим…
- А-а…Я же тебе говорил…
- Мы жили вместе два года.
- Но…
- Но я так и не смогла полюбить его. Так и не смогла увидеть в нем того, кто заставил бы мою душу снова гореть. С ним было спокойно, надежно, он помогал с Крисом, -  да они до сих пор друзья, - но я… Я так и не смогла. 
- Ну а кроме него?
Лия взглянула ему в глаза, вдруг так ярко вспомнив их лесную прогулку на велосипедах, то, как он выходил из воды, как она вдруг поняла в тот момент, что никого и никогда больше в ее жизни не будет.
- У меня было все. И сейчас судьба вдруг дала мне еще один глоток счастья. Этого мне достаточно.
- Прости меня, - тихо проговорил он, сжав ее руки в ладонях.
- Кем нам быть и как жить – решать только нам. Однажды я уже говорила тебе это. И повторяю еще раз.



Сигнализация оглушительно заорала, пища и беснуясь в воздухе. Потоки ледяной воды хлынули с потолка, смывая робкие остатки сна. Локи в мгновение оказался на ногах, одуревше оглядываясь на невесть откуда взявшуюся воду и пытаясь подтолкнуть сонные мозги к пониманию происходящего.
- Крис! – Лия толкнула его в спину и стремительно пронеслась мимо, на ходу откидывая за спину слипшиеся волосы.
Из открытой двери детской клубами вырывался дым, заворачиваясь в тугие спирали, сшибаемые потоками воды. Лия неслась в этот дым без раздумий.
- Лия, стой! – заорал он, огромными шагами настигая ее и пытаясь ухватить за локоть.
- Ты не понимаешь! Крис!
Лия вырвалась и нырнула в черный дым, даже не притормозив. Локи от ужаса пристыл к полу.Он прикрыл руками глаза и ринулся в плевавшийся дымом дверной проем, пытаясь хоть на несколько секунд задержать дыхание. В голове стучало, сердце бухало в затылке, сводя от ужаса ноги.
В голове помутилось. Реальность не позволяла сложить картинку.
Лия сидела на краю кровати и крепко прижимала Криса к себе. Она спокойно приговаривала какие-то успокоительные слова, нежно гладила его голову, не слушая его захлебывающиеся криком объяснения.
Вокруг них полыхал огонь, сжирая простыни и цветастые постеры на стенах. Плотные клубы дыма подпирали потолок, выталкивая стекла на окнах.
Локи застыл. Дым не пах. Огонь не обжигал.
- Тихо, тихо, - Лия поцеловала белый лоб, покрытый испариной. – Все закончилось, это всего лишь сон. Всего лишь сон.
Локи оглянулся. Ну уж он-то должен был почувствовать разницу. Он покачал головой и крутанул ладонью, будто сметая крошки со стола. Лия даже не обратила на это внимание. Комната, сплошь залитая водой, оглашаемая звуками пожарной сигнализации, была не тронута. Утреннее солнце мирно заглядывало в закопченные окна.
Иллюзии. Сны.
- И давно это?
- Полгода. – Лия убрала с лица Криса волосы и погладила бледные щеки.
Локи вспомнил как сам просыпался от кошмаров, таких ярких и живых, что от ужаса не мог дышать. И рядом была мать. Или Лия.
Звуки сирен за окном заставили Лию оторваться от Криса.
- Побудь здесь, малыш, я скоро вернусь.
Мальчишка стучал зубами и с усилием отпустил руку матери. На Локи он, казалось, не обращал никакого внимания.
Наряд пожарных уже разматывал рукава возле дома, готовя кирки и оборудование для реанимации.
Локи вышел чуть позже. Лия уже разговаривала с одним из них, сбивчиво объясняя, что опять сработала пожарная сигнализация и залила весь дом. Парень показался странно знакомым. Он понимающе кивнул головой и крикнул своим, чтобы сворачивались.
- Еще раз извините, ребят, - Лия развела руками. – Сегодня еще раз вызову ремонтника. 
- Ты уверена, в доме точно все в порядке? – парень внимательно глянул Лии в глаза.
- Уверена, Кит, все нормально. Опять сработало вхолостую, как в прошлый раз.
Кит. Локи прищурился. Имя вылетело из памяти вместе с картинкой отвязной  вечеринки, на которой он побывал здесь в прошлый раз.
Парень только сейчас обратил на него внимание. Слегка застыв, он неуверенно махнул в приветствии рукой. Локи кивнул, улыбнувшись уголком рта. Настороженность снова ощетинилась копьями в животе. Время давно стерло приятельские чувства ко всем, кого он знал. Чутье стянуло внимание в тугой кулак.
Команда пожарных собралась в мгновение ока, оставив ровную зелень газона с примятой травой.
Крис пришлепал босиком, на ходу протирая заспанные глаза.
- Кит приезжал? – спросил он, вглядываясь вслед отъезжавшей пожарной машине.
- Да, передавал тебе привет, - Лия присела перед ним на корточки. – Ну как ты?
Крис пожал плечами.
- Нормально.
Лия усмехнулась. Детское «нормально» могло означать и слегка поцарапанную коленку, и схваченную пару двоек в школе, и иллюзорный пожар, заливший весь дом ледяной водой.
- Крис, я хочу тебе кое-кого представить. – Лия встала, отмахнув за плечи мокрые волосы, и с видимой, но тщательно скрываемой паникой, глянула в глаза Локи. – Ты помнишь, я говорила, что твой отец уехал очень далеко и не может быть с нами?
Крис кивнул.
- Вчера он приехал. – Лия внимательно вглядывалась в глаза мальчика. – Это – твой папа.
Локи резко сглотнул ссохшимся горлом. Вчера еще он сражался с половиной Вселенной, ведя за собой армии, а сегодня не может выговорить и слова от свалившегося на него отцовства.
Синие глаза в обрамлении густых черных ресниц внимательно и ясно оглядели его с головы до ног удивительно знакомым взглядом. Крис кивнул и серьезно протянул руку.
Локи крепко, по-мужски, сжал маленькую ладонь, вздрогнув от тепла и такой знакомой улыбки.
- Мам, я с Джеком договорился встретиться. Можно?
- Можно, только позавтракай сначала.
- Ладно! – черные волосы только мелькнули в дверном проеме.
Локи, застыв, глядел ему вслед.
- Ничего, привыкнешь, - Лия усмехнулась, мимоходом погладив его по плечу теплой ладонью.
Они скрылись внутри дома, оставив его одного на пороге в полном раздрае. Чувства захлестывали, поднимаясь огромной неоформленной волной, готовой снести все его с таким трудом построенное внутреннее спокойствие и отстраненность.
Он глянул на свою ладонь, в которой хрупким мотыльком задержалось тепло маленькой руки, и нахмурился. Как-нибудь он разберется со всем, что творилось у него в душе. Как-нибудь.

Пока мужская половина дома кое-как старалась ликвидировать озера, залившие пол по всему дому, Лия, проверив, работает ли плита, принялась за завтрак.
Подушки, диваны, ковры, кресла – все, что можно было, вытаскивалось на задний двор для просушки. Лия краем глаза наблюдала, как они, стараясь не попадаться друг другу на глаза, одинаково погруженно занимались своим делом.
Ну, в конце концов, часть, которой она больше всего боялась, прошла не так плохо – Крис со всей сдержанностью, на которую был способен, не выказал к новоявленному отцу никаких чувств, в том числе и негативных; а Локи не растворился в пространстве, пытаясь удрать от свалившегося вдруг отцовства.
Хлеб, обильно намазанный маслом, сыто зашипел на сковороде, добавляя свою порцию аромата к жарящейся на соседней сковороде ветчине.
Краткий момент передышки всем оказался весьма кстати. Пальцы у нее слегка подрагивали. Да и Локи выглядел слегка ошарашенным всем происходящим.
За неимением сухого островка в доме, завтрак перенесли на улицу, пристроившись за маленьким круглым столом.
Крис стрескал бутерброд еще до того, как успел сесть за стол, запил гигантским глотком чая и, суматошно чмокнув мать в щеку, залетел в дом.
После такого урагана наступило неожиданное затишье. Лия медленно разлила красноватый чай и села в кресло рядом с Локи. Он, слегка нахмурившись, следил за ее действиями, опершись на подлокотник.
- Не это ты хотел здесь найти, - Лия не спрашивала, она со свойственным ей спокойствием констатировала ту бурю, что бушевала сейчас в его душе.
Фраза заставила его вынырнуть из задумчивости. Он вопросительно посмотрел на нее, потом отрицательно помотал головой.
- Нет. Не так. – Он взял в руки горячую кружку с чаем и задумчиво отпил. – Я не знаю, что хотел здесь найти. Я просто хотел… хотел найти тебя, - он взял ее руку и слегка сжал. – Хотел найти что-то кроме крови и ненависти.
- Как ты?
- Справлюсь. – Он улыбнулся и с хрустом откусил кусок бутерброда.
Лия улыбнулась в ответ, наблюдая за ним. Он мало походил на того, кем был с ней в прошлый раз: открытым, приветливым, мягким. Годы и его настоящий характер обветрили душу, заставили усомниться во всем на свете, высушили доверчивость и свет. Но где-то там, под плотной броней, скрывалось то сердце, что заставило ее когда-то забыть обо всем на свете, зажечься его огнем и пронести его частичку сквозь все эти годы. Она понимала, что ей придется заново его узнавать, заново учиться слушать его душу – другую, опасную, затравленную, - но судьба дала ей этот шанс и она не собиралась его упускать.
Локи оглядел кучу вещей вокруг и с улыбкой глянул на Лию.
- Ты знаешь, это уже становится традицией.
- Что именно? – Лия вопросительно подняла брови.
- Вот это, - Локи обвел рукой дом и окружавший его разгром. – Каждый раз, как я здесь появляюсь, дом приходится ремонтировать.
Лия расхохоталась.
- Как-то я об этом не подумала. Но в прошлый раз было гораздо больше шумихи – наряд полиции, реанимация, мигалки, полгорода любопытных набежало… О, ты много пропустил, пока был без сознания!
Улыбка медленно сползла с его лица.
- Я бы много отдал, чтобы снова потерять память. Забыть все, что со мной случилось, избавиться от того, что не дает дышать.
Лия протянула руку и погладила его по щеке, чувствуя себя абсолютно бессильной помочь ему справиться со всем этим мраком. В прошлый раз она считала его человеком, и человеческие проблемы были для нее решаемыми. В его настоящей жизни она не понимала ничего, а потому могла лишь разделить с ним боль и горечь, растворить часть ненависти, подарив ему искренность и собственное доверие.
 
Локи молча слушал захлебывающиеся рассказы Криса матери, неспешно перебирая ногами дорогу. В доме все было мокрым, и им надо было где-то скоротать день. Хотелось тепла и уединения, и они одновременно, не сговариваясь, свернули на дорогу к озеру.
Лия периодически вставляла слова в рассказ сына, но мыслями она была далеко. Рука ее покоилась в горячей большой ладони, в груди расплывалось тягучее тепло. Душа наполнялась давно забытым светом – плотным, ярким, ощутимым.
Крис, выплеснув эмоции, рванул вперед, с детства зная дорогу, как свои пять пальцев. Локи настороженно посмотрел в глаза Лии, но та помотала головой – в этом городе ему ничего не угрожало.
Локи с тревогой глянул ему в след. Он настолько привык всегда быть на стороже, ждать подвоха и опасности, что с трудом заставлял себя расслабиться. 
Яркие солнечные лучи разбивались о листву, рассыпая светящиеся осколки по земле. Лес тихо жил своей жизнью, переговариваясь птичьим пением и легким свежим ветром. Знакомая дорога неспешно уводила все дальше от людей и суматохи. 
- Как давно у него начались эти…сны?
- Полгода назад.
- Что-то случилось? Может, его кто-то напугал?
- Я не знаю, - Лия покачала головой. – В его жизни ничего не изменилось, в школе тоже все спокойно, - она неопределенно пожала плечами, - на сколько это может быть в жизни эмоционального, вечно во что-то влипающего мальчишки.
Локи улыбнулся краешком губ.
- Как это было?
- В первый раз были змеи. Много змей, - Лия поежилась. – Было часа четыре утра и они вдруг полезли отовсюду, черные, так много… - Ее передернуло. – Потом был первый пожар. Мы оба тогда сильно перепугались, сигнализация орала, Крис долго не мог проснуться. К счастью, все пропало еще до приезда пожарных, и я смогла отговориться проблемами с механикой.
- Что врач сказал?
Лия подняла глаза на Локи.
- А что я ему скажу? Что мой сын проецирует свои кошмары в реальность? Что на это есть вполне обоснованные причины? Что его отец слегка не из этого мира и тоже умеет выделывать такие штуки?
Лия покачала головой.
- Школьный психолог сказал, что с ним все в норме. А предутренние кошмары могут быть связаны с перегрузкой в школе и особенностями формирования психики.
- Ты знаешь, я не всегда умел такое проделывать. Но лет в восемь, когда меня, наконец, взбесили выходки моего братца, я так сильно разозлился, что в глазах все расплывалось. Я представил в этот момент, что одежда на нем превратилась в пауков – огромных, черных. Он еще долго после этого вздрагивал при виде этих ногастых тварей, - Локи усмехнулся. – Потом я научился создавать иллюзии просто ради развлечения, не доводя себя до нервного срыва. Вот тогда мой братец, наконец, начал со мной считаться.
Лия настороженно прислушивалась. Семья была для Локи больным вопросом, все проблемы, все, что с ним произошло, было родом из его семьи. Если откинуть то, что его семья – это мифические боги, про которых она когда-то читала, то все остальное было вполне понятным: в любой семье дети пытаются завоевать как можно больше места под солнцем родительской любви и благосклонности. Особенно, если дети близки по возрасту и полу.
Но в земных семьях все заканчивалось либо банальными разборками и дележкой наследства, либо братья просто переставали общаться. Что касается богов, которые следили за девятью мирами, их методы деления родительской любви были несколько более… зрелищными. Честно говоря, желания знакомиться с его родными у Лии было не много. Учитывая, что отец всю жизнь ему врал, а брат целью своей жизни поставил доказать, что Локи – ничтожество, Лия вряд ли смогла бы искренне к ним привязаться.
Крис уже носился вдоль берега и взбивал ногами тучи брызг. Лия легко улыбнулась: я же говорила – волноваться не о чем.
Локи подошел к кромке воды. Медленные волны плотно вылизывали желтый песок, смывая свои же узоры, унося в прохладную глубину все, что цепляло взгляд.
Лия молча следила за его сцепленными за спиной руками, за напряженной шеей. Как бы ей хотелось снять с него этот груз хотя бы на день, увидеть его таким, каким он был тогда, когда вся его настоящая жизнь была от него далеко, когда существовало только сейчас и здесь, и никакое прошлое его не тревожило. Она тихонько прислонилась щекой к его руке и прикрыла его грудь ладонью. Он прижался губами к ее лбу, вдохнув ее запах.
Она пристроилась под деревом, наблюдая за Крисом. Локи скинул кроссовки, закатал штаны и бродил вдоль берега, выуживая из воды раковины и камни. Потом они стали соревноваться, кто пустит больше плюхов по воде. Локи, учитывая его силу, бессовестно поддавался, давая мальчишке возможность показать, на что он способен.
Лия с трудом слышала их разговор, но азарт сближал их, давал возможность открыться и начать общаться. Крис рванул вдоль берега. Локи, при длине его ног, мог в два шага его перегнать, но разумно дал ему фору и вполсилы побежал за ним. Они притормозили метрах в двадцати, подняв какой-то валун с земли.
Лия приподнялась на руке, пытаясь лучше рассмотреть, что у них там происходит. Но в следующую секунду Крис уже бежал к ней со всех ног, в руках у него красовался футбольный мяч. Самый обычный мяч.
- Ма-ам!! Он тоже так умеет! Он такой же! – Крис возбужденно размахивал мячом, улыбаясь во весь рот.
Лия поглядела на Локи. Тот молча улыбался, но в глазах зажглось что-то, чего она не могла разобрать.
- Смотри! – Крис замолчал, нахмурился и уставился на мяч.
Лия ждала, но ничего не происходило.
- Малыш, что ты…
- Щщщ! Смотри….
Мяч неуловимо потерял форму, превратившись в обыкновенный серый камень, покрытый высохшей коркой тины.
- Я думал, только я так умею, а он тоже может!
Лия обняла Криса, маленькое сердце возбужденно бухало в груди.
- Ты так умеешь, потому что он так умеет.
- Ну да, - Крис с улыбкой глянул на Локи. – А что ты еще умеешь?
Локи с трудом удержал себя за язык, чтобы не перечислить всего того, в чем он преуспел, но чего семилетний ребенок ни в коем случае не должен знать.
- Да много всего. Потом покажу. Ну ка, дай сюда!
В руках у него снова был мяч. Крис поскакал за ним, возбужденно крича, чтобы тот отдал ему пас.
После того, как Локи пропал из ее жизни, она перестала чему-то удивляться. Рациональный ум всегда требовал от нее логических объяснений и трезвой привязки к реальности. Но та история заставила ее понять, вне зависимости от ее убеждений, что мир намного больше и содержательнее, чем ее всегда учили.
Мяч скакал по поляне, увлекая за собой двух самых дорогих ей людей. Горло с трудом протолкнуло комок, но щеки все равно обожгли слезы. Восемь лет в ней жили только сны и воспоминания. Душа давно перестала откликаться на свет, тело забыло, что такое любовь. Но какой-то непостижимый поворот снова свел их вместе, дав возможность ощутить себя живыми и нужными. Надолго ли? – Это было не важно. Важнее было видеть их раскрасневшиеся лица, одинаково взлохмаченные черные волосы и смеющиеся синие глаза.    
Локи легко, как пушинку, подхватил Криса на руки и закинул его себе на плечи. В два прыжка они достигли мяча и с воплем «Го-о-ол!!!» отправили его куда-то между деревьев. Судя по звуку, до земли он долетел уже в своем настоящем обличии.
Домой они возвращались уже в темноте. Крис победно ехал на закорках у отца, а Лия, опасаясь, как бы он не сверзился с двухметровой высоты, не знала, за кого схватиться: то ли за Локи, который, шутя, то подскакивал, то резко приседал; то ли за сына, визжащего на все окрестности. В любом случае, им обоим, похоже, было хорошо и ее переживания никого не интересовали.

Тишина пестрела еле уловимыми звуками, их было не разобрать, но они жили своей жизнью, вплетаясь в хрупкий утренний сон. Тело упрямо требовало продолжения, бунтовало против пробуждения, но мозг выхватывал жизнь из бессмысленного пространства.
Рука нещадно затекла, терзая колючими мурашками. Локи с трудом разлепил веки и огляделся.
Лия лежала спиной к нему, свернувшись калачиком на его руке. Крис, непостижимым образом втиснувшись между ними, раскидал руки и ноги, обняв их обоих.
Локи улыбнулся. Мать всегда говорила, что он спит так, будто хочет занять весь мир. Крис, судя по всему, пока на мир не покушался, а вот кровать явно была в его ближайших планах.
Крис.
Локи тихо сел на кровати и вгляделся в его расслабленное лицо.
Как странно было смотреть на отражение самого себя. В самых диких мечтах, на грани бреда и смерти он не мог представить, что однажды взглянет в лицо собственному сыну.
Сын.
На то, чтобы понять, что это значит, одного дня явно было мало. Но что-то теплое и неопределенное настойчиво селилось в зачерствевшей душе. Непостижимые, инстинктивные чувства настойчиво привязывали к тому, о существовании кого еще два дня назад даже не догадывался. Нечто странное и загадочное врывалось в его жизнь, вымещало то, что долгие годы захламляло его мир, растворяло мразь и пыль, покрывшие сердце.
Кем бы он был, если бы его отношения с отцом сложились иначе? Чего бы стоила его жизнь сейчас, если бы отец положил однажды руку ему на плечо и сказал, что гордится им, что доверяет ему?
Локи нахмурился. Если бы только…
Лия поймала его взгляд и вопросительно подняла брови. Локи молча покачал головой, перелез через Криса и пристроился рядом с ней. Лия обняла его и прижалась к нему всем телом, зарывшись носом ему в шею. Локи прижался лицом к ее голове, легко проведя губами по прохладным волосам.
Самый ненавистный для него мир оказался единственным местом, где он мог чувствовать себя живым и любимым. Быть кем-то, кого он не знал никогда в жизни, кем никогда и нигде больше не сможет стать, но отчаянно хотел им быть здесь и сейчас – человеком. Нужным, значащим для кого-то больше, чем все остальное в мире. Хоть на миг.   



- Крис, ты – Питер Пен, а не Робин Гуд! Зачем тебе лук?
Локи спустился с последних ступенек и вопросительно застыл. Картина разворачивалась малопонятная. Лия была обложена какими-то обрезками ткани, на шее странным украшением красовалась мерная лента, рука ощетинилась торчащими из подушечки иголками. Крис в странном зеленом облачении с одним рукавом навис над матерью.
- Я, конечно, не очень силен в земной моде, но, кажется, такие наряды сейчас не в ходу.
Крис недовольно глянул на мать:
- Я же тебе говорил, что выгляжу, как дурак! Надо мной весь зал смеяться будет!
- Я не сказал, что ты плохо выглядишь, - быстро проговорил Локи, - я просто…
- В нем разглядели актерский талант, - спокойно пояснила Лия, собирая остатки материала в кучку и сворачивая метр, - предложили сыграть Питера Пена в школьной постановке на окончании учебного года.
- Мгм, - Крис нахмурился и упрямо скрестил руки на груди, - мне еще там и петь придется.
- А кто такой Питер Пен?
- Это один мальчик, который…
- Вот завтра все и увидишь, - Лия перебила Криса. – Вернемся к вопросу о луке. Я все-таки считаю, что он тебе ни к чему.
- Ну ма-ам, - канючил тот, заламывая молитвенно руки, - если уж я от этого отмазаться не могу, дай хоть лук с собой взять!
- Малыш, я даже не знаю, куда его дела! Нам сейчас полдома придется перерыть, чтобы его найти.
- Ну и что, я найду! Можно? Можно? Можно?
Лия покачала головой – с этими огромными глазами спорить было бесполезно.
- Ищи его сам, я тебе не помощник.
- Ладно, - Крис сорвался с места. – Поможешь? – Он резко затормозил и снизу вверх глянул на Локи.
- О’кей, - он растерянно пожал плечами, но позволил Крису утащить себя.
Легче было найти молодильное яблоко в соседнем супермаркете, чем разобраться в свалке вещей Криса. Идеальный порядок и покой всего остального дома были полной противоположностью тому, что творилось в этой комнате.
Тем не менее они методично вывернули все коробки, вытряхнули все ящики и перебрали все, что смогли найти под кроватью.
Лука не было. Крис расстроенно оперся спиной о кровать, обшаривая глазами все, что они уже перерыли.
- Может, в доме есть еще места, где он может заваляться?
Мальчишка пожал плечами и нахмурился.
- Мама иногда делает… «ГЕНЕРАЛЬНЫЕ УБОРКИ», - он хмыкнул, - потом половину игрушек не найдешь.
- И куда она их девает? – спросил Локи, думая, что в данный момент еще одна генеральная чистка этого хаоса была бы не лишней.
- Или отдает, или продает, или…
Глаза его засветились. Он соскочил на ноги и потянул Локи за собой.
- Я знаю, где он может быть!
Крис проскакал через коридор и влетел на лестницу, ведущую к чердаку.
Сквозь небольшие окна лился рассеянный свет, играя на танцующих в воздухе пылинках. Горы старых вещей, давно отслуживших свое, но еще не потерявшие свою ценность для хозяев, были аккуратно свалены в живописные горы.
Локи улыбнулся. Когда он был таким, как Крис, он обожал скрыться ото всех, особенно от банды его братца, залезть в кладовую и там часами исследовать пыльные артефакты, которые его отец и дед собирали тысячи лет по разным мирам. Это давало гораздо больше понимания истории, жизни и значимости вещей, чем бесконечное размахивание оружием на тренировках.
Целые миры жили в его воображении, сражались и гибли тысячи воинов, идя за своим бесстрашным предводителем, неизменно побеждавшим в битвах и становившимся великим царем всех завоеванных миров.
В его воображении отец всегда гордился его заслугами, его удачами и смекалкой.
Локи механически перебирал вещи, не обращая внимания на пыль и не слыша слов Криса. Краткие моменты, когда он забывался, как искры гасли, увязая в духоте тоски и отчаяния. Когда уже он перестанет возвращаться мыслями к поступкам своего отца, ко всему, что сам натворил, пытаясь кому-то что-то доказать?
Если бы только можно было хоть что-то исправить, забыть, переделать…
Локи застыл, глядя себе в глаза.
Рисунок. Тот, который Лия рисовала в последний его вечер здесь.
Он медленно присел на старый пуфик и вгляделся в самого себя. Словно брат-близнец, выросший в совершенно другом мире. Другие глаза, спокойные и счастливые. Расслабленность и удовлетворенность в том, как он сидит, как улыбается.
- Кто это? – Крис пристроился за его спиной. – А, это ты. А тут еще есть, - он перегнулся через руку Локи и достал солидную пачку рисунков. – Мама их в прошлом году сюда убрала, а я нашел.
Локи открыл папку.
Дорога уходила к солнцу, увлекая за собой человека. Он мчался на велосипеде, раскинув руки и подставив лицо ветру.
Моменты его жизни здесь, моменты, которые он даже не замечал, она выхватывала и переносила на бумагу. Выражения его лица, его движения – все было живым и ярким.
Его протянутая рука сжимала шнурок с болтающейся на нем руной.
Полет, натянутая стрела тела, стремящегося к воде.
Его руки, легко касающиеся ее рук.
Он вытащил последний рисунок и застыл.
Совершенно другой человек. Упрямо наклоненная голова, волосы зловеще развеваются, спадая на напряженные прямые плечи. Холодные расчетливые глаза под сведенными черными бровями двумя ледышками застыли на жестком лице. Плотная броня из кожи и золота. Сжатые за спиной руки. Ощущение грядущего взрыва.
Таким он явился сюда, чтобы доказать, что земная жизнь и земная женщина ничего для него не значат. Доказать самому себе, что Земля – прогнивший, никчемный мир.
Но у него ничего не вышло.
- Она запрятала их сюда, - голос Криса неожиданно ворвался в мысли, - когда я увидел, как она плачет.
- Плачет?
- Ну да. Она часто рисовала. И часто плакала. Ну, так, чтобы никто не видел. Но я-то видел. А потом спросил, кто это и почему она плачет, когда его рисует.
- И что она ответила?
Крис пожал плечами.
- Что это – мой настоящий отец. Что он очень хороший, но не смог быть с нами. – Крис заглянул ему в глаза. - А почему ты не можешь быть с нами? Мы тебе не нужны?
Убийственная детская прямолинейность.
- Нужны. – Тихо проговорил он, приобняв Криса за плечи. – Больше всего во Вселенной.
- А почему ты тогда ушел?
Почему он ушел? Почему позволил мести захватить себя, позволил ей править собственной жизнью, всеми своими поступками и мыслями? Что он выиграл, отомстив тем, кто заставил его страдать?
- Так получилось. – Он тяжело вздохнул, потрепав Криса по мягким черным волосам.
- А ты долго здесь пробудешь?
Локи застыл. Крис с детской непосредственностью вытаскивал на свет то, что они с Лией старались любыми путями обходить в разговоре.
- Лук! – Локи, сам того не заметив, ушел от ответа. Заветный лук вместе с колчаном стрел был закинут на старый шкаф, покрытый пуховиком пыли.
Крис моментом забыл все, что говорил и, схватив заветную находку, вприпрыжку поскакал с чердака вниз, на ходу крича матери, что он все равно будет Питером Пеном с луком и стрелами.
Локи медленно вернулся взглядом к рисунку. Что в этом человеке могло заставить Лию так долго о нем помнить? Что заставило ее выбрать его, когда рядом был человек, который искренне ее любил? Что в этих холодных глазах заставило ее поверить ему и доверить свою жизнь?
Она умела видеть свет там, где Локи видел лишь сумерки. Умела сделать мир вокруг себя мягче и понятнее. Она затягивала его в круговорот своей жизни, превращая его в кого-то другого. Того, кто когда-то жил в этом теле, но давно сдался и умер. Ее душа знала о нем больше, чем он сам, и ненавязчиво заставляла поверить в то, что все еще возможно.


Баталии по поводу костюма продолжались до обеда. Крис упрямился и требовал. Лия молча, спокойно делала свое дело, приближая результат к тому, что ей казалось правильным.
Готовить что-то уже не было времени, да и не хотелось, если честно, так что они загрузились в машину и поехали к первой попавшейся забегаловке.
Они зашли внутрь уютного помещения, отделанного темным массивным деревом, выбрали столик и присели в ожидании официанта.
Народ слегка притих при их появлении. Вот он, неудобный момент жизни в маленьком городке – все про всех все знают. Лия царственно подняла подбородок и демонстративно уставилась в меню – она не собиралась никому ничего объяснять. Это была ее жизнь. Ее право на счастье и разочарование.
Локи с улыбкой и легким чувством гордости следил за ней. Она вполне пришлась бы ко двору в царских чертогах Одина – красивая, умная, гордая, она обладала теми же добродетелями, что и его мать – умением с убийственным спокойствием и мягкостью добиваться своего.
Она перехватила его взгляд и смущенно нахмурилась.
- Ты что будешь?
- На твой выбор, - Локи даже не открыл меню. Он с легкой улыбкой цепко следил за ее лицом.
Она поняла его без слов и, выдохнув, повела плечами, пытаясь расслабиться. С вопросами она как-нибудь справится, любопытных заставит прикусить языки. Однажды она уже проходила через это. Пройдет и еще раз.
Еда была однозначно неплохой, но до стряпни Лии ей было далеко. Локи, постепенно привыкнув к заинтересованным взглядам, смог расслабиться и почувствовать вкус стейка с травами, ощутить прелесть мягкого десерта, щедро облитого шоколадным соусом. Он откинулся на стуле, слушая рассказы Криса и неторопливо оглядывая помещение. Тишина, уют и спокойствие обволакивали сознание, заставляя улыбаться и просто существовать, не сопротивляясь и никому ничего не доказывая.
Крис сорвался первым, отпросившись в туалет. Лия полезла в сумку за кошельком.
Локи подобрался.
Лия, продолжая говорить, не замечала его изменившегося лица.
В дверях стоял Тим. С прошлой их встречи он сильно изменился – это уже не был тот безобидный парень, играющий на гитаре и заколачивающий гвозди, чиня развороченную Локи крышу. Он стал гораздо массивнее и серьезней.
Локи наклонил голову, не спуская с него глаз и не меняя позы.  Внутри все привычно подобралось, в голове прояснилось, холодные мурашки азарта колко поползли в животе. Кто кого.
Тим широкими шагами прошел сквозь помещение. Лия застыла, побледнев.
Воздух притих в ожидании.
Лицо Локи неуловимо изменилось. Лия не успела отреагировать, но в следующую секунду мощный кулак отбросил его вместе со стулом на соседний стол под пронзительные вопли народа. Локи не сделал ни единой попытки закрыться от удара или дать сдачи. Он просто распластался в воздухе и со всей мощью своего немаленького тела рухнул на полетевшие в разные стороны чашки и тарелки.
Он медленно потряс головой, попробовал разбитую губу и снова глянул Тиму в глаза.
- Удовлетворен?
- Какого дьявола ты вернулся?! – Тим сгреб его за грудки и снова ударил. Голова Локи дернулась, кровь брызнула на рубашку. – Мало тебе было в прошлый раз! Ты решил добить то, что у нее еще осталось?! Мр-разь…
Он брезгливо оттолкнул Локи, отряхнул руки и, оправив на плечах куртку, вылетел из кафе.
Тишина грозила взорваться. Лия, еле дыша, застыла на месте. Люди, не дождавшись ответного действия, глухо загалдели.
Локи покачал головой и медленно, кряхтя, поднялся.

 
- Почему ты ничего не сделал?! Ты просто сидел и ждал, пока он тебя ударит! – Руки у Лии до сих пор сильно дрожали. Она нервно обрабатывала ему разбитую губу и осматривала голову.
Локи мягко отстранил ее руки и глянул ей в глаза.
- Я знал, что он меня ударит еще тогда, когда увидел его в дверях.
- Откуда?
- За последние годы я видел такой взгляд чаще, чем собственное отражение в зеркале. Когда кто-то не ищет разговоров, когда аргументы закончились, он смотрит на тебя именно так. – Он усмехнулся. – Кроме того, он имел на это право.
- Он не имел права тебя бить!
- Он защищал женщину, которую любил все эти годы.
- Если уж кому и бить тебя, так это мне! В конце концов, это – моя жизнь.  – Лия уперла кулаки в бока и хмуро глянула ему в глаза, в которых плясала усмешка.
- Так вперед, - Локи шутовски развел руки и широко улыбнулся. – Начало уже положено, действуй.
- Прекрати, - Лия вмиг притихла и опустилась перед ним на колени, машинально оглаживая пальцем разбитую губу.  – Надо съездить в больницу, снимок сделать. Вдруг он тебе что-то сломал.
Локи провел ладонями по ее щекам и покачал головой.
Рана на губе просто растворилась, синяк, потеряв очертания, сровнялся с бледной кожей.
Лия приоткрыла рот, глядя на него широко раскрытыми глазами.
- Но…
- Чтобы действительно меня ранить, нужно приложить немного больше усилий. Но он прав, - Локи ответил на немой вопрос в ее глазах. – Я не имел права портить твою жизнь. Если бы не я, ты была бы гораздо счастливее. И жизнь была бы понятнее и проще.
- Проще – может быть. Но вот была бы я счастливее или нет – это еще вопрос. – Лия провела пальцем по тому месту, где только что была рана и покачала головой.


Лия и Крис уехали чуть раньше. Перед началом спектакля нужно было много чего сделать: приготовить костюмы, нанести грим, повторить заковыристые места в сценарии.
На ходу чмокнув Локи, Лия загрузила вещи в багажник и уехала, взяв с него обещание, что он появится в зале ровно в шесть.
После вчерашнего инцидента снова оказаться среди толпы людей, большая часть из которых лично знала Лию и историю его появления и загадочного исчезновения восемь лет назад, было удовольствием весьма сомнительным.
Он не давал Лии поднимать это снова, мягко меняя тему, но то, что вчера произошло, глубоко засело в душу. Он сам толком не мог себе объяснить, почему позволил Тиму прилюдно себя ударить, показать себя не тем, кто он есть, отреагировать не так, как он привык.
Этот удар…Конечно, если бы он ответил, Тима пришлось бы, скорее всего, собирать по кускам. Но Тим на самом деле был прав. Локи не имел права снова вторгаться в ее жизнь, пользоваться тем теплом, которое она ему дарила так просто и бескорыстно.
Да, тогда он не помнил, кто он есть. Но потом он не должен был возвращаться. Жестоко, но нужно было дать Лии запомнить его подонком, ненавидящим Землю и презирающим ее саму. Не стоило возвращаться, открывать перед ней душу, позволить ей понять его, попытаться оправдать весь ужас совершенных им поступков.
Он разогнал и потерял всех, кого любил. Он просто не мог лишиться и ее.
Эгоистичное желание быть значимым для кого-то привело его в этот мир снова.


Лия, как девчонка, в сотый раз заглянула за тяжелую портьеру занавеса, выглядывая Локи среди народа, медленно заполнявшего зал. Осталось десять минут.
Его приход много значил для Криса. Он старался этого не показать, но когда Локи сказал, что обязательно придет на спектакль, Крис перестал упрямиться, позволил закончить примерку костюма и старательно повторил текст перед сном.
- Ну что, нет? – Тая подлезла под ее руку и тоже выглянула.
- Нет, - Лия закусила губу.
- Не волнуйся, если он обещал Крису прийти – он придет, - Тая улыбнулась и оттащила подругу от портьеры. – Пойдем, у нас еще… - Она резко замолчала, глядя Лии за спину с приоткрытым ртом.
- Тая, ты чего?
Лия повернулась.
Зал притих. По центральному проходу шел Локи. Длинные ноги в черных брюках легко отсчитывали кошачьи легкие шаги, кипельно-белая рубашка оттеняла глубокую черноту волос, упрямыми вихрами спадавших на широкие, гордо расправленные плечи. Темно-синие глаза с острым вниманием оглядывали всех, кто был в зале. Он выбрал себе свободное место у центрального прохода и сел, закинув ногу на ногу.
- Господи, я уже и забыла, какой он, - Тая с покрасневшими щеками, возбужденно махала на себя ладонью. 
- Да уж, я тоже, - в желудке летали бабочки, сводя ноги и не давая вдохнуть.
Лия сжала кулаки. Как же ей хотелось, чтобы он почувствовал хотя бы толику той гордости и восхищения, которые чувствовала она, глядя на него.
- Мам, - Крис вывел ее из задумчивости, подергав за рукав. – Ну что, он здесь?
- Да, малыш, он в зале, - Лия попыталась переключиться и успокоить зашедшееся сердце, упрямо колотящееся в подбородок. – Беги, вы сейчас начинаете.
Свет в зале притих. Зазвучала музыка. Началось действие.
Локи несколько раз был на представлениях и не помнил, чтобы когда-нибудь получал от этого удовольствие. Но его ждал Крис, и вне зависимости от его отношения, он обязан был это выдержать.
Игра детей оставляла желать лучшего. Они постоянно путали слова, движения были скованными и неестественными. Локи старательно пытался понять смысл происходящего.
Существовала какая-то страна, в которой дети всегда оставались детьми. Страна, в которой существовало волшебство, где все было ярким и загадочным, где не было ужасов и пыли взрослого мира, где жизнь была интересной и полной приключений.
Крис, прицепленный страховочными тросами, летал по сцене. Лук со стрелами, выбитые упорством у матери, победно красовались за спиной. Надо отдать должное, Крис не спутал ни единого слова и его шутки заставляли зал смеяться.
Локи поймал себя на том, что все больше втягивается в сюжет. Голос Криса звучал как колокольчик, приковывая к себе внимание, ведя за собой туда, где не было проблем, где все решали детские мечты. В мир, где все было возможно.
Пьеса подходила к концу. Все действующие лица собирались на сцене, произнося свои последние реплики.
Свет изменился, приглушив края сцены и ярко высветив середину. Мягкая музыка наполнила воздух, прохладными потоками обволакивая сердце.
Дети расступились, пропуская женщину в роскошном белом платье, отделанном серебром. Длинные темные волосы пышной блестящей волной спадали до талии, мягко обтекая приоткрытые плечи.
Локи застыл. Лия глубоко вдохнула и запела.
Мощный, нежный голос проникал под кожу, отдавался в легких. Лия вела песню, глядя ему в глаза. Вокруг все растворялось. Он не видел никого, только ее, смотрящую ему в душу и посвящавшую каждое слово ему одному.
Непостижимым образом тягучие ноты песни и слова, продолжавшие действие пьесы, подходили именно им, им двоим, со всем, что с ними произошло.
Лия пела о великом даре, недостижимом для многих – доверии. Когда тело устало и душа закрыта, так нужно просто поверить в то, что все возможно, что ничего еще не потеряно. И тогда волшебство обязательно коснется твоего сердца и изменит навсегда твою жизнь.
Слезы лились по ее щекам, капая на грудь. Глубокий голос отдавался от стен и потолка, стирая границы, растворяя все, что не касалось их взглядов.
Серебряный снег блестками сыпался на сцену, воскрешая волшебство, принося его в мир, где его нет.

Я попробую…Я поверю…

Музыка на миг застыла, но лишь затем, чтобы хрусталем просыпаться в пространство, завершая последние аккорды.

И научусь летать!...

Лия раскрыла руки, закинув с улыбкой голову вверх, и легко воспарила в воздух.
Зал взорвался овациями. Люди хлопали так долго, что актеры успели три раза выйти на поклон. Лии подарили цветы. Она, смущаясь и краснея, несколько раз выходила на поклон.
Крис возбужденно скакал вокруг нее, улыбаясь и смеясь вместе со всеми.
Сквозь шум и крики Локи смотрел на нее, пытаясь навсегда оставить этот момент в сердце. Единственная женщина во всех девяти мирах, способная заставить его поверить в невозможное. Женщина, способная движением руки растворить все ужасы его жизни и наполнить сердце бесконечностью и светом. Великий дар, о котором она пела, она щедро дарила ему, не требуя ничего взамен, не прося ни о вечности, ни о вере. Она позволяла ему быть лучшим проявлением самого себя, заставляя весь мир взглянуть на него другими глазами.
Волшебство жило в ней самой. Оно незаметно освещало все, до чего она дотрагивалась, на что обращала взгляд.
Все, что с ним произошло, все, что свело его с ней, стоило того, чтобы полюбить эту женщину и хоть на краткий миг стать частью ее жизни, позволить волшебству осветить беспросветность его собственной судьбы.


- Ты видел? Видел?! Тебе понравилось? Я ни разу не сбился! Только летать неудобно было – лук за трос все время цеплялся, - Крис возбужденно налетел на Локи, запрыгнув ему на руки и обняв за шею. – А где ты сидел? Я так тебя и не нашел. Мне просто свет в глаза ярко светил.  – Крис перевел дыхание, заглянув ему в глаза. – Тебе правда понравилось?
- Ты был великолепен, -  Локи сжал Криса, - я очень тобой гордился, - он спустил мальчишку на пол и присел перед ним на корточки. – У тебя действительно талант, я думаю, тебе стоит продолжать играть. У тебя действительно это получается, ты молодец!
Крис сиял улыбкой, глядя блестящими глазами на отца, ловил каждое его слово. Он не смог сдержаться и по-детски, порывисто, обнял его за шею, прижавшись колотящимся сердцем к его груди.
Локи растерянно застыл. Маленький человек, о котором он не знал, о котором боялся даже мечтать, два дня назад появившийся в его сумбурной жизни, вдруг породил в нем то, чего он никогда не знал и не чувствовал. Смешанная буря тепла и света мощным потоком влилась в сердце, заставила прижать к себе худое тельце, потрепать такие знакомые черные волосы, подбадривая и поддерживая все, что горело в этой душе.
- Ой, а маму ты видел? - Крис отстранился и вопросительно поднял на него глаза. - Правда же она классно пела?
Локи глянул за спину Криса и медленно поднялся на ноги. Лия шла к ним, мягко улыбаясь, сверкая глазами. Лицо ее горело, делая глаза яркими и выразительными. Невероятно женственная и красивая, она смущенно смотрела ему в глаза.
Слова куда-то запропастились, мысли смешались. Он лишь наклонился и поцеловал ее, стараясь вложить в нежное прикосновение все, что ураганом металось в груди.
- Ты великолепна, - выдохнул он, покачав головой.
- Как мы рады снова вас видеть! - кто-то оторвал Локи, завладев его рукой, сжимая ее в горячем приветствии.
Он ошалело перевел взгляд на маленькую рыжую женщину, сияющую улыбкой и приветственно сжимающую его руку.
- Тая, - представилась она, поняв его взгляд, - мы виделись на вечеринке, когда вы были здесь в прошлый раз.
- О, да, - Локи уже более уверенно ответил на рукопожатие, внутренне сжавшись – их обступила небольшая толпа народа. Большую часть лиц он мог припомнить, но имена за эти годы бесследно выветрились из памяти.
Все поздравляли с прибытием, восхищались Лией и Крисом, наперебой восхваляя особенно понравившиеся места пьесы. Локи соглашался, стараясь найти слова для каждого. Кажется, никто из них не собирался снова на него нападать. Ее мягкая ладонь нежно сжала его руку, давая знать, что она рядом и обещая поддержку.    
Легкое дуновение из прошлого коснулось сознания. Беззаботность и приветливость мира Лии, ее друзей и дома теплом обволакивали его искореженную душу, мягко увлекая за собой.
Он не мог выкроить и секунды, чтобы сказать ей хоть что-то. Всем хотелось о чем-то ему сообщить, позвать к себе в гости вместе с Лией и Крисом.
Они все вместе вышли на улицу. Крис крепко держал его за руку, чтобы не потеряться. Таня и Лиз увлекли Лию немного вперед, что-то возбужденно с ней обсуждая.
- Привет, с возвращением, - приветливое лицо и открытая для рукопожатия ладонь вынырнули из темноты.
Локи настороженно застыл, но тут же расслабился. Кит.
Он перехватил руку Криса и ответил на рукопожатие.
- Давненько тебя не было, - Кит пристроился рядом, провожая их до машины.
- Да, все не удавалось вырваться, - весьма упрощенная версия его жизни. – Но я рад вернуться.
- Слушай, извини за Тима, - Кит покачал головой, - не надо было ему так реагировать.
Локи прищурился и неуверенно кивнул.
- Я так понимаю, что у него были на это причины.
Крис вырвал руку и убежал к своему приятелю, оставив его наедине с Китом.
- Были, - Кит сунул руки в карманы джинс и остановился. – Они с Лией пробовали наладить жизнь еще раз. Но… Что-то у них там не срослось. Тим хороший парень, он мой друг, но Лия… Она другая.   
- Я не хотел ее обидеть, - вырвалось у Локи, хотя он сам не понимал, зачем говорит это ему. – Не хотел, чтобы она страдала, чтобы так все вышло.
Кит потер щеку, покрытую щетиной.
- Сначала-то она вообще со всеми общаться перестала. Из дома почти не выходила, только на работу. Потом уж, когда Крис родился, она как-то отошла, снова стала улыбаться. Честно говоря, мы все тогда довольно сильно за нее испугались.
Локи нахмурился и опустил взгляд. Он и сам знал, что принес в ее жизнь страдание. Но услышать это от Кита было в сто раз тяжелее.
- Но, в любом случае, это только ваше дело. Мы все можем иметь свое собственное мнение, но вы - единственные, кому решать, как жить. И, если вас все устраивает, мы можем только вас поддержать.
Лия тихо подошла и встала рядом, услышав только последние слова.
- Нравоучения, Кит? – усмехнулась она.
- Благословление, - он покачал головой. – Крис, - он наклонился и заглянул в глаза мальчишке, снова оказавшемуся рядом, - Джек сегодня устраивает палаточный пикник. Присоединишься?
- Правда?! - Крис молитвенно глянул на мать. – Мам, можно? Пожалуйста!
- Можно, - Лия с улыбкой глянула на Кита. – Все как всегда?
- Конечно, можешь не волноваться, - Кит по-свойски подхватил Криса и поволок его к своей машине, где уже сидело четверо мальчишек из его параллели.
Они еще долго прощались со всеми, кто никак не мог наговориться. Таня, на прощание что-то шепнув ей на ухо, от чего Лия слегка пошла румянцем, помахала им рукой и умчалась в сопровождении очередного высокого и статного «шанса всей ее жизни».



Дом был непривычно тих и пуст. Локи перехватил ее руку, потянувшуюся к выключателю, и нежно прижал ее к себе, заведя руки за спину.
Горячая волна прошлась по животу, бросив в жар.
Глубокие глаза отражали далекий свет фонарей, глядя ей в глаза.
Губы мягко прошлись по ее губам, медленно, томительно опустились на шею, обдав ее горячим дыханием.
Лия резко выдохнула. Его запах сбивал все мысли. Мягкие волосы щекотали щеку. Она закрыла глаза, отдаваясь на его волю, растворяясь в его дыхании, поддаваясь его желаниям. 
Он хотел власти. Он был властелином. Ее жизни, ее желаний, ее тела и души.
Удовольствие на грани боли. Счастье на грани безумия. Стон на грани крика.
Она шла за ним, добровольный заложник его безумия, его страсти, его мощи, его нежности…


Струйки пара танцевали в воздухе, поднимаясь над горячей водой. Хрустальный звон падающих капель стеклом разбивался о стены, отдаваясь мурашками в затылке.
Горячие руки прошлись по его плечам и мягко, но сильно опустились на спину, продолжая однообразные, затуманивающие мозг движения. Каждая мышца, каждая жилка плыла в тягучем покое.
Лия оставила его спину и принялась за руку, прорабатывая все, что смогли нащупать ее чуткие пальцы. Удовольствие граничило с возбуждением, расслабляя тело, но учащая дыхание, бросая кровь в кончики пальцев, заставляя снова гореть кожу. 
Он откинул голову на край ванны и закрыл глаза, глубоко вздохнув. Он не знал, который был час. Он не помнил кто он такой. Он не знал, что такое растерянность и проблемы.
Душа плыла где-то вне мира, вне тела, расслабленно покоящегося на дне глубокой ванны.
Лия медленно провела руками по его лбу, опустилась на виски, зарылась пальцами во влажные волосы, легко проведя ногтями по коже. Бездумное ощущение бесконечного экстаза, реакция на каждый его выдох, на каждый стон, желание дать еще больше, сделать его хоть на миг счастливее и свободнее.   
Она присела на край ванны и вгляделась в его лицо. Что-то светлое селилось в расслабленных черных бровях, в спокойно закрытых глазах, приоткрытых губах.
Он был опасным. Он был искореженным духовно. Но он был тем, кто заставлял ее чувствовать жизнь. Желать ее все больше и больше, зубами вырывать моменты счастья у судьбы.
Она легко провела рукой по его шее, длинной и мускулистой, по широкой груди, на которой сияла руна. Его тело было совершенным настолько, насколько может быть совершенным сияние бриллианта. Его голос стал для нее наркотиком. Его азарт был для нее толчком к жизни.
Она наклонилась и, глубоко вдохнув его запах, поцеловала его.
Все в мире было не важно. Во всяком случае, не сейчас. 


Мир неуловимо изменился. Свет по-другому лился в окна, отражаясь от теплого деревянного пола, преломляясь в цветных вставках окон. Тишина была настолько полной, что хотелось уронить что-нибудь, чтобы понять, что он не оглох.
Он медленно ступал голыми ногами по теплому полу, чутко прислушиваясь к тишине, цепляя взглядом мелочи, на которые раньше не обращал внимания. Свет живым существом заполнял дом, грея кожу и вплетаясь в дыхание.
Кончики пальцев медленно проводили по стенам, по гладким перилам, по фотографиям, с которых улыбались знакомые лица.
Он медленно вышел в коридор и на секунду застыл, боясь спугнуть момент.
Лия взбивала что-то в прозрачной стеклянной миске. Солнце запуталось в длинных волосах красными искрами. Сладковатый воздух обволакивал запахом кофе и шоколада. Она явно получала удовольствие от того, чем занималась.
Локи тихо подошел и устроился на высоком табурете за стойкой, упершись подбородком о скрещенные на столе руки. Лия вопросительно подняла на него глаза, но он только улыбнулся в ответ, наблюдая за ее руками.
Нежные, уверенные движения. Мука золотистой пыльцой разлетелась в воздухе. Лия вылила тесто в форму, отправила ее в духовку и, вытерев руки, оперлась о стол.
- Ты чего?
Локи только медленно покачал головой. Он сам не знал, что с ним творилось, но все сегодня было другим. Внутри было так тихо и пусто, что хотелось ущипнуть себя за щеку, чтобы понять, что он не спит.
Он взял ее руки и задумчиво провел пальцами по ладоням. Лия ни о чем не спрашивала, с легкой улыбкой наблюдая за его лицом. Сегодня он впервые спал без кошмаров. И сегодня он, как никогда был похож на себя, на того человека, которого запомнила Лия. На того, для кого не существовало проблем его огромного мира, который жил тем, что дарило ему утро, не заботясь о том, что будет вечером. Яркие голубые глаза снова стали живыми и теплыми, утратив вдруг острые холодные льдинки. 
Дверь хлопнула с оглушительной силой, отдавшись в стеклах окон. Громкие шаги протопали по прихожей и взбежали по лестнице.
Локи выпрямился, встревоженно глядя вслед Крису. Лия только покачала головой.
- Не волнуйся. Мальчишки, что с них взять. Сейчас они мирно играют, а через секунду готовы кинуться друг на друга с кулаками, уверенные, что никогда уже не помирятся.
Локи усмехнулся.
- Как ни странно, мне это довольно хорошо знакомо.
Лия улыбнулась и, погладив его мимоходом по руке, неторопливо пошла вслед за сыном улаживать очередной межгалактический конфликт.
В комнате Криса все летало. Он с прицельной точностью закинул рюкзак в открытые двери кладовки и, открыв ящик комода, стал выбрасывать оттуда все его богатое содержимое. Обрывки постеров из журналов, наклейки, диски, комиксы – все летело всполошенными птицами и усеивало пол.
- Крис? – Лия пару раз стукнула по открытой двери и остановилась на пороге.
Тот только зло сопел, открывая следующий ящик и продолжая выкидывать на пол все его содержимое.
- Ты что, с Джеком поругался?
Крис ничего не ответил, только зло рванул следующий ящик. Лия молча прошла в комнату и присела рядом с ним на пол.
- Рассказать не хочешь?
Он только покачал головой, хмуро и зло глядя в пространство.
- Никогда его не прощу, - тихо сказал он, сминая в руке какую-то карточку. Тихий тон не был тоном семилетнего ребенка, он заставлял себе верить.
- Что случилось?
- Они меня подставили. Все. С Джеком во главе. Тоже мне, друг называется.  – Крис поднял глаза на мать. Всегда голубые и прозрачные, они были абсолютно черными.
Его эмоциональность была его западней. Он так глубоко переживал неудачи и чужую несправедливость, что физически заболевал. Глаза, такие же как у отца, всегда менялись в зависимости от его настроения.
- Что произошло? – Лия перехватила мокрые ладошки и сжала их в руках.
Несколько секунд Крис никак не мог начать говорить, тяжело дыша от злости и обиды. Лия молчала. Нужно просто дать ему время справиться с собой.
- Они, - он с трудом сглотнул и начал заново. – Они ночью выволокли меня вместе со спальником из палатки и утащили на соседний двор. – Лия кивнула, никак не отреагировав и давая ему возможность продолжить. – Я проснулся, было еще темно, но уже, наверное, утро, - он пожал плечами. – И тут на меня налетел их соседский пес, - он, чуть не плача глянул матери в глаза. Она одна на свете знала, до чего он боялся собак. – Я толком и не понял, но как-то залез на дерево. И там просидел, пока сосед не вышел утром за газетами.
- А мальчишки?
- Они видели, что я там сижу. Я их звал, но они только хохотали и показывали пальцами. – Крис зло смахнул слезы с глаз и, часто дыша, уставился на свои колени.
- Наверняка они не хотели, чтобы так все получилось, - Лия нахмурилась, пытаясь справиться с собственными эмоциями. – Джек тоже боится собак, ты же знаешь. Наверняка, он хотел тебе помочь, но сам растерялся.
Крис поднял глаза на мать. Иногда она не могла понять, сколько лет ему на самом деле. Он мог часами бегать по дому, изображая самолет, а мог вот так на тебя глянуть, уличая в собственной лжи и лицемерии.
- Он мог позвать Кита. Он мог сказать матери. Он мог сделать что угодно. Но вместо этого он позвал друзей и хорошенько надо мной поиздевался. А назавтра об этом будет знать вся школа.
Лия слегка растерялась от такой не по-детски убийственной логики. Сердце заходилось от жалости, но жалеть Криса означало подливать масло в уже полыхающий огонь. Она серьезно глянула ему в глаза.
- И что ты будешь делать?
Крис замолчал и опустил голову, продолжая смотреть матери в глаза.
- Ничего. Но когда начнется учебный год, и они уже забудут эту историю, я найду, как им отомстить.
Лия судорожно подыскивала правильные слова, но их не было, и по большому счету Крис был прав. Они поступили подло и недостойно. Иногда дети были еще более коварными, чем взрослые. Они без зазрения совести вытаскивали на свет твои самые большие страхи и превращали их в потеху, они могли издеваться над более слабыми и находить в этом удовольствие, они могли перевернуть чей-то мир вверх ногами, а после просто попросить прощения и жить дальше.
- Существуют миллионы способов мести, один лучше другого, - Лия резко обернулась. В дверях, скрестив руки на груди и легко опершись о косяк, стоял Локи. Глаза спокойно смотрели на сына. Если уж и существовал эксперт по части мести, то это был он. Лия нахмурилась, но не стала встревать в разговор. – Можно выставить их перед всей школой слабаками и нюнями. Можно заставить их голышом пробежаться по стадиону. Можно подставить их в самый ответственный момент, - Локи медленно приближался, не позволяя Крису отвести глаза. – И ты испытаешь удовлетворение, сладкое, ни с чем не сравнимое. Ты оправдаешь себя, ты будешь на высоте. Какое-то время. – Локи медленно опустился перед Крисом на колени, серьезно глядя ему в глаза.
- А потом?
- А потом…Ты как-то спросил меня, почему я не остался с вами, почему я бросил вас с мамой тогда, когда был вам нужен, - Лия вздрогнула, первый раз слыша об этом разговоре. Она никогда его об этом не спрашивала, и сейчас с трудом удерживала спокойствие на лице, чтобы не напугать Криса. – Я ушел, потому что хотел отомстить.
- Маме?
- Нет. Другим людям, которые…очень сильно меня обидели. Которые мне врали и заставили меня страдать. Я сделал все, чтобы заставить страдать их. Ты не представляешь, как я этого хотел. Увидеть, как их жизнь рушится, услышать, что они сожалеют о том, что сделали со мной.
- И ты смог?
- Смог. – Локи нахмурился. – Но остался один. Я потерял всех, кто меня любил. Я почти потерял вас с мамой. Вся моя жизнь изменилась с тех пор, как я решил отомстить.
Крис притих.
- Так что же мне делать?
- Все, что угодно, кроме мести. Перестань на время с ними общаться, найди себе других друзей. Поговори с Джеком и постарайся услышать то, что он тебе скажет. И если он тебе действительно друг, он раскается и попросит прощения. Если нет, - Локи покачал головой, - дай ему в нос и забудь об этом. Живи дальше.
- Легко тебе говорить, - Крис фыркнул.
Локи криво усмехнулся.
- Я положил на это жизнь. И просто не хочу, чтобы ты повторил мои ошибки.
Крис молчал. Злость и обида не давали услышать и принять слова отца. Но он сдержанно кивнул.
- А ты простил тех, кто тебя обидел?
Локи потрепал Криса по волосам и, приобняв его за плечи, уселся рядом с ним на пол.
- Я столько всего уже натворил, что мы уже никогда, наверное, друг друга не простим.
- Жалко. А ты бы хотел, чтобы они тебя простили?
Он глянул в прозрачные синие глаза и молча поцеловал сына в макушку.
- Пока мне достаточно того, что вы с мамой меня простили, - он взглянул Лии в глаза.
Она быстро сморгнула слезы и кивнула. 



Дни летели незаметно. Внезапно жизнь стала настолько насыщенной и живой, что Лия иногда останавливалась, чтобы унять панику, подспудно грызущую ее такое робкое и неуверенное счастье.
Она просыпалась утром и смотрела на спящего Локи, такого спокойного, ощутимого, реального. Она засыпала под бесконечный шепот Криса, который всеми правдами и неправдами стремился забраться к ним в постель и заснуть, обняв их обоих.
Она уходила на работу и возвращалась в дом, где ее встречали бешеные вопли носящегося по лестнице в средневековых латах Криса и широкая улыбка Локи, который движением руки сметал выстроенные им иллюзии.
Она привыкла к длинным вечерам, когда в затихшем доме трещали только поленья, прогоравшие в камине. Лия тихо перебирала его волосы, слушая его голос, глядя в его спокойные синие глаза, дыша его дыханием и чувствуя тепло и счастье.
Локи учил Криса контролировать иллюзии, чтобы в самый неподходящий момент не оказаться в неудобном положении. Лия иногда выбегала во двор, не понимая, что там происходит, и заставала их за очередной тренировкой – длинные палки заменяли им посохи, которые выделывали немыслимые развороты в их руках.
Лия привыкала к ночам, дарившим бесконечное удовольствие. К горячим, сильным рукам, дарившим покой и уверенность. К губам, знавшим о ней больше, чем она сама.
 
   

Ужин был почти готов. Лия захватила бутылку вина, бокалы и вышла на улицу. На мангале дожаривалось мясо, заполняя пространство вокруг ароматным дымком.
Солнце в торжестве золота и пурпура уходило за горизонт. Воздух притих в ожидании ночной прохлады, заставив замолчать птиц и утихомирив ветер.
Локи, убедившись, что затушил все языки пламени, отряхнул руки и взялся за нож. Странно было овладевать всем, что должен уметь обычный человек: готовить, водить машину.
О, вождение машины было особой страницей в его жизни! Лия сказала, что специально для него купит лошадь, но в машину с ним больше не сядет до тех пор, пока он не получит права.
Лия тепло ему улыбнулась, поставив на стол все, что принесла, и открывая вино.
Из прихожей донеслись голоса. Лия, откинув тяжелую волну волос, вернулась в дом встречать гостей.
- Не бойся, все нормально будет, - Крис выхватил из-под ножа кусок сыра и закинул в рот.
Локи глянул на его улыбающееся лицо и усмехнулся. Иногда он готов был поклясться, что кроме дара иллюзий, Крис обладает даром эмпата, точно чувствуя чужие эмоции.
Это были их первые гости, пришедшие к ним в дом после его возвращения. Все было тихо, по-семейному, но по какой-то причине он нервничал. Никогда в жизни ему не приходилось принимать гостей. Обычно незваным гостем был он сам.
- Добрый вечер, - Тая и Кит одновременно появились в дверях.
Локи обернулся и вздрогнул от резкой боли: нож соскочил и ощутимо полосонул его по пальцу.
Кит поставил на стол объемный пакет и протянул Локи руку. 
Тот не ответил, удивленно глядя на капающие в траву темные капли. Непривычная резкая боль отдавалась ломотой до плеча.
- Ты в порядке? – Лия перехватила его руку и осмотрела порез.
- Да, все в порядке, - машинально ответил он, не слыша вопроса. – Я сейчас вернусь, - он сжал руку в кулак и быстро зашел в дом.
- Тебе помочь? – донеслось вдогонку, но он уже ничего не слышал, перескакивая через две ступеньки, залетел в ванную.
Кровь не останавливалась, плотными каплями выступая на коже. Локи подставил рану под струю воды, окрашивая потоки в розовый цвет. В голове билась только одна мысль, пугающая до смерти.
Он плеснул себе в лицо ледяной водой и уставился в глаза собственному отражению. Он никогда о таком не слышал. Это было настолько маловероятно, что походило на бред.
Всему этому должно быть более трезвое объяснение.
Он огляделся вокруг и покачал головой. Этого не могло быть. Сейчас он готов был встретиться даже со своим братом, лишь бы развеять свои опасения.
Мурашки поползли по спине, поднимая волосы на затылке. Мышцы налились свинцовой тяжестью, притягивая его к полу, заставляя с трудом удерживаться на ногах. Дышать становилось все труднее, сердце словно охватывала чья-то немилосердная рука.
Струя воды на секунду замерла в воздухе и блестящими бриллиантами взмыла к потолку, утягивая за собой воздух и свет.
Пол мелко задрожал, заставляя звенеть стаканы и зеркала. Кости крошились от неуловимой вибрации.
- Лия…
Он с трудом развернулся и кинулся вниз по лестнице, вглядываясь во мрак сквозь красный туман перед глазами. Сердце заняло все пространство в груди, не давая вдохнуть, немилосердно ударяя по ребрам, подгоняя тело, не способное сделать ни шага.
Еще…Еще чуть-чуть…
Красное небо дрожало перед глазами. Лия парила в воздухе, закинув голову и разведя руки, словно во сне. Крис лежал на земле, уткнувшись безжизненным лицом в красную траву. Тая и Кит безжизненно обвисли в своих креслах, закинув голову и смотря остановившимися глазами на малиновые облака.
Стальные тиски обхватили его шею и заставили медленно опуститься на колени. Красные глаза с вертикальными зрачками ненавидяще уставились ему в глаза.
- Неужели ты действительно надеялся укрыться здесь, в этом крысином мире? - сиплый скребущий слух голос прорвался сквозь муть в голове.
Удар был такой силы, что он услышал, как треснула челюсть. Кровь, настоящая, горячая, брызнула из раны. Острая боль охватила висок, пульсируя в голове, тяжелой как никогда.
Он задохнулся от следующего удара и уткнулся головой в мокрую траву, отдающую пеплом и серой. Кашель не давал вдохнуть и начать думать, разливаясь в теле только животным страхом и слабостью. Мозг упорно отказывался вылезти из той норы, куда он забился и подать дельную мысль. Перед глазами от удара все плыло, вызывая тошноту и желание уйти, отключиться, только бы взять секундную передышку.
- Что с тобой случилось? Ты стал слаб и уязвим, - безгубый рот растянулся в улыбке, обнажая ряд серых, острых, как иглы, зубов. – Где же твоя всегдашняя уверенность в себе?
Локи с трудом поднял голову, пытаясь разглядеть Лию сквозь кровь, льющуюся из разбитой брови. Безжизненная кожа туго натянулась на лице.
- Ли…Лия, - прохрипел он, помотав головой. – Что ты…Она тебе не нужна…
- Конечно нужна, - Хастаксис приблизил покрытое серой кожей лицо к нему. Безжизненные глаза внимательно изучали его. – Такая возможность, я не могу ее упустить, - он усмехнулся и жестом велел поднять Локи на ноги.
- Никогда не думал, что ты так низко падешь, - Хастаксис покачал головой, складывая длинные костистые пальцы домиком и изучая раны на его лице. – Ты, который всегда презирал этот мир, который готов был удовольствия ради стереть его в порошок. Что с тобой случилось?
Хастаксис медленно подошел к Крису и подтолкнул его ногой. Тот не пошевелился, распластавшись на земле с заломленными за спину руками. Бледное лицо повернулось к Локи, возвращая панику и боль во всполошенное сознание.
Локи дернулся, но стальные тиски плотно сжали руки, не позволяя подойти и проверить, жив ли он еще.
Паника медленно поднималась из глубины сознания, заставляя колотиться сердце и учащая дыхание.
Он потерял то, что помогало ему выжить в самых безвыходных ситуациях, найти выход там, где его не было, вырваться из тисков, которые невозможно было разорвать – безразличие, надежным прочным льдом покрывавшее сознание и проясняющее голову. Эмоции были западней, лишающей возможности вывернуться из ситуации. Они привязывали к тому, что не давало убежать.
Локи сплюнул кровь на землю и медленно выдохнул. Крис был его сыном. Он не мог так просто умереть. Он отличался от своих сверстников, он был умнее и живучее. В нем была его кровь и его способность выживать.
Хастаксис медленно подошел к висящей в воздухе Лии и, заложив руки за спину, задумчиво провел взглядом по ее телу.
- Неужели земная женщина смогла сделать из тебя домашнего зверька, заставить сменить посох войны на швабру?
Он издевательски расхохотался, повернувшись к нему лицом.
- Когда ты продал меня Самирам, я поклялся найти тебя в самой далекой вселенной, если только почую там твой запах. Все эти годы я искал в самых невероятных местах, выискивая, покупая информацию по крупицам. И кто бы подумал, - улыбка шрамом разрезала жуткое лицо, - что ты окажешься именно здесь! В мире, за разрушение которого ты готов был отдать мне свою никчемную жизнь!
Хастаксис присел и за волосы поднял голову Криса. Локи дернулся, чувствуя, как сустав хрустнул.
- Так ты сподобился еще и земных ублюдков наплодить, - Хастаксис развернул Криса к себе лицом. – Похож.
- Не трогай его, - прохрипел Локи, - тебе нужна моя жизнь, вот и забирай. А их оставь в покое.
- О, благородство, - издевательский тон утонул в хриплом смехе. – Что-то новенькое. Может, и мне пожить здесь немного? Как думаешь, нам хватит ее на двоих? – Хастаксис небрежно указал на Лию.
Локи бешено рванул руки, вывернул ладонь и пальнул струей огня в ненавистное лицо.
Горло перехватило, не давая вдохнуть. Перед глазами медленно поплыли синие круги, заставляя неметь пальцы и наливая мышцы расплавленным металлом. Хастаксис в улыбкой приближался к нему, с интересом разглядывая его синеющее лицо.
- За все надо платить. И за предательство, и за удовольствия.
Локи перевел взгляд на Лию, понимая, что вырваться ему уже вряд ли удастся. Он не просто испортил ей жизнь. Он забрал жизни тех, кто стал ему дороже всего на свете, в ком он нуждался теперь больше, чем мог себе позволить.
Что-то неуловимо изменилось. Локи оглох, ни звука не пробивалось сквозь плотную пелену глухоты.
Хастаксис замер и резко распрямился, оглядываясь по сторонам.
Горячая вибрация отдавалась в костях, бокалы на столе треснули, миллионом брызг разлетевшись в воздухе. Кожа горела, кровь закипала, сумбурно проталкиваясь к сердцу. Столб огня полыхнул, опалив кожу и волосы, заставив задохнуться и потерять себя.
Локи закашлялся, с трудом проталкивая воздух в легкие.
Сквозь страх и почти отключившееся сознание до него дорвался крик. Он постарался открыть глаза.
Крис кричал, стоя на коленях и глядя на висевшую в воздухе мать. Глаза были абсолютно черными, кожа пошла синими разводами. Это не был тот Крис, который учил его играть в футбол или летал по сцене, изображая сказочного мальчика. Это существо принадлежало другому миру, как и он сам. Миру, сокрытому во мраке и холоде, где правили другие законы, где не было любви и сострадания.
Тиски на шее Локи ослабли. Он рванулся изо всех сил, дернув Лию за ноги и заставив опасть на землю.
- Лия, - шептал он, пытаясь разглядеть лицо и услышать дыхание, - Лия…Лия! – Он тряхнул ее за плечи, борясь с разрывающей голову болью. Он не мог ее потерять! Не теперь! Не сейчас.
Крик резко оборвался, его самого рванули за волосы, заставив выронить Лию и опрокинуться на спину.
Конец кинжала ощутимо уперся ему в шею, колко напоминая о своем предназначении. Костлявое колено тяжело надавило на грудь.
- А пацан-то молодец, - Хастаксис не обращал внимания на опаленную кожу, лохмотьями висевшую на его лице. Он слегка толкнул клинок, вогнав кончик кинжала в податливую плоть. Локи дернулся, но резкая боль снова пригвоздила к земле. – Ну вот и все, красавчик, - опаленный рот растянулся в улыбке, - я свое обещание выполнил. Не удастся тебе…
Что происходило дальше, Локи не уловил, но все вокруг залил обжигающий свет, неимоверный грохот раздавил легкие.
Огромная рука схватила его за грудки и как следует встряхнула, заставляя открыть глаза.
- Сколько раз, Локи, сколько раз ты уже заставлял мир поверить в то, что ты умер! В следующий раз я убью тебя собственноручно, чтобы точно быть уверенным в том, что мне больше не придется тебя оплакивать!
Знакомый голос прорвался сквозь черноту в голове, знакомые голубые глаза заставили жизнь вернуться.
Он ненавидел эти глаза и этот голос больше, чем что-либо в мире. Яростная волна заставила сфокусировать взгляд и опереться ногами о землю.
- Вот так сюрприз, - прохрипел он, одергивая руки брата и стараясь удержаться на шатающихся ногах.
- Сюрпризы – это по твоей части, - Тор покачал головой. – Во что ты опять умудрился вляпаться?
Локи зло толкнул его в плечо и устремился к Лии. Холодная бледная кожа туго натянулась на лице, безжизненные руки плетьми обвисли по бокам.
- Лия, - просипел он не своим голосом, легко похлопывая ее по щекам. – Лия! – он тряхнул ее за плечи, вглядываясь в ее лицо и стараясь обнаружить хоть какие-то признаки жизни.  – Очнись!
Лия, всхлипнув, открыла глаза.
- Мама, - Крис на корточках подполз к матери и крепко прижался к ней. Лия слабо погладила его по дрожащей спине, облизнув губы и пытаясь прийти в себя.
- Тихо, малыш, все хорошо. Не волнуйся, все хорошо…
Крис, наконец, заплакал. Лия уткнулась лицом ему в макушку и рукой прижала к себе Локи. Он скривился от резкой боли в челюсти, но позволил им обнять себя, позволил себе охватить их обоих руками, чтобы почувствовать, что они живы и они рядом.
- Что у тебя с лицом? – Лия выпустила Криса, оперлась на руку и провела пальцами по огромному синяку на лице Локи. – Кто это был? Что они с нами сделали? – Ее глаза внезапно остановились у него за спиной. – А это кто?
Локи медленно поднял подбородок, качнув головой.
- Это мой брат, Тор, - сказал он, не обернувшись.
- Мое приветствие, - Тор поднял руку и неуверенно улыбнулся.
Лия перевела внимательный взгляд на Локи. В его глазах были все его чувства. Он, застыв, стоял перед ней на коленях. Повисла тишина.
- Как вы узнали, что он здесь? – Локи удивленно воззрился на Лию. Этот вопрос бился у него в голове, но никак не мог оформиться в четкую фразу.
- Хаймдел увидел его. После стольких лет, Локи! Как ты умудрялся скрываться даже от него?
Локи закатил глаза к небу и неуклюже поднялся, стирая кровь с шеи.
- Этому я учился, пока ты примерял корону под аплодисменты своих дружков, - Лия вздрогнула от сарказма в его голосе. Таким она никогда его не видела. Он был острым и холодным, как лезвие.
Тор покачал головой.
Локи помог Лие подняться и подхватил Криса на руки, крепко прижав к себе вздрагивающее тельце.
- Боже мой, Тая! – крик Лии заставил их обоих повернуть головы.
Она хлопала подругу по щекам, прислушиваясь к дыханию и крича Локи, чтобы вызывал скорую. Крис испуганными глазами смотрел на людей, которых знал всю жизнь и которые теперь могли никогда не очнуться.
Локи кинулся в дом за телефоном. Тор обхватил Криса за плечи.
- Пойдем, малыш, подождем в доме.
Локи хмуро глянул на него, но вынужденный отвечать на вопросы, приблизился к Лие, делающей искусственное дыхание друзьям.
Слезы градом текли по ее щекам, она задыхалась от паники, продолжая массировать им сердце. Локи, не в силах больше смотреть на ее бессмысленные старания, вышел встречать парамедиков.


Лия прижала к себе голову сонного Криса и поцеловала теплую щеку. Облегчение слезами выливалось из глаз. Она старалась не разбудить сына и молча вытирала щеки, шмыгая носом.
Таю и Кита отвезли на скорой. Они были без сознания, но стабильны. Их жизням ничего не угрожало, и это было огромной удачей. Последнее, что она могла вспомнить – все внезапно изменилось вокруг, кровь ударила в голову, дыхание остановилось, накрыв сознание мраком. Она только успела обернуться, увидев, как Крис показывает пальцем куда-то вверх и что-то кричит.
Никогда в жизни ей не было так страшно. Никогда она не чувствовала себя бесполезной крупицей чего-то настолько огромного и жестокого, как сегодня.
Локи был частью другой вселенной. Только теперь она поняла, чего ему стоила попытка стать обычным человеком. И этим он сам себя подставил – он потерял бдительность и способность прощитывать каждый свой шаг. Безмятежность и расслабленность, которые она так мечтала ему подарить, чуть не стали причиной их смерти, позволив всем – и друзьям и врагам – увидеть его на ладони бесконечного мира.
Ему было не место в их мире. И вопрос здесь был не в личном счастье и покое. Это могло стоить им всем жизни.
Лия всхлипнула, закрыв глаза рукой.

Локи упрямо соединил руки на груди, плотно уперевшись ногами в землю.
Тор покачал головой, отчаявшись пробиться сквозь броню его упрямства.
- Ведь ты мог вернуться домой. Зачем ты опять все это сделал? Неужели обычная спокойная жизнь для тебя так невыносима?
- Вернуться домой? – Локи горько усмехнулся. – Однажды я уже сделал такую глупость.
- В прошлый раз у тебя была возможность сделать что-то действительно стоящее! Но ты предпочел снова улизнуть, затеряться где-то, снова провернуть свои безумные планы, лишь бы кому-то что-то доказать.
- А какие условия ты мне предложил? – Локи издевательски покачал головой. – Выйти из темницы, помочь тебе, подставить свою шею, а после…- он поднял брови - …вернуться в темницу до конца своих дней, оставив тебя всеобщим героем.
- Единственный раз в своей жизни ты совершил действительно благородный поступок! Ты спас меня, ты спас нас всех! Отец обязательно бы тебя простил! Я, как будущий царь Асгарда…
- Но я не асгардец!!! – рявкнул Локи, борясь с желанием ударить брата. – И мне не нужно твое прощение, - выплюнул он тому в лицо и отвернулся, машинально помешивая тлеющие угли в мангале.
- А кто ты? – спокойно спросил Тор. – Свое настоящее происхождение ты презираешь. Ты ненавидишь тех, кто тебя вырастил. Так кем ты хочешь быть? В каких мирах ты хочешь обитать? В какую нору готов забиться, отрицая все, что тебя окружает?
- Любую, где нет тебя, братец.
- И ты в этом вполне преуспел. Только вот никак не думал обнаружить тебя здесь, - Тор обвел взглядом дом и прищурился. – Что это за игры, в которые ты играешь? Неужели ты действительно хотел здесь осесть и притвориться человеком? Ты, который жаждал увидеть, как этот мир обратится в прах?
- Вы уже повторяетесь, - хмуро бросил Локи, покачав головой. 
Из дверей тихо вышла Лия, кутаясь в теплую кофту от ночной прохлады. Она спокойно взяла Локи за руку и заставила сесть в кресло, открывая аптечку и доставая пузырек с прозрачной жидкостью.
Тор широко открытыми глазами смотрел на брата, не в силах поверить в то, что это действительно он. Рядом с этой женщиной он превращался в кого-то, кого он никогда не знал – спокойного, податливого, лишенного сарказма и злости человека. Он спокойно позволил Лии расстегнуть себе рубашку и осмотреть рану на шее.
- Ничего не понимаю, ты весь изломан, - она покачала головой. – Ты же сказал, что тебе не так просто причинить вред. Или эти… существа настолько сильны, что…
Локи перевел взгляд на Тора, молча нахмурившись.
- Он становится человеком, - гулко проговорил Тор. – Поэтому Хаймдел так легко его увидел.
Лия широко раскрытыми глазами глядела на него.
- Ты? Как… Вы же – боги! Вы… другие!
- В наших жилах течет та же кровь. Нас поражают те же болезни. Мы так же стареем и умираем. Не так уж мы и отличаемся. – Тор подошел и с интересом уставился на перемазанного кровью Локи.  – Но благодаря тому, что мы живем в Асгарде, мы более выносливы, нас труднее ранить или убить. И кроме того, кто мы есть – это иногда просто вопрос выбора.
- И ты выбрал…
Локи опустил глаза, разрываясь между жгучим желанием остаться с Лией наедине и ударить возникшего из ниоткуда братца. Он не мог позволить себе открыть душу в его присутствии, не мог сказать Лии, что она для него сделала. Сказать, что только здесь он смог ощутить себя живым, понять, что такое настоящая привязанность, бескорыстная, искренняя. Лия провела рукой по здоровой половине его лица и тихонько прижалась губами к его губам.
Тор смущенно кашлянул. Последний, кого он ожидал в своей жизни увидеть примерным семьянином, был его неугомонный брат, нестабильный, пакостный, непостоянный, как вихрь. Он вел за собой миры и заставлял гореть вселенную. Он приносил хаос и селил панику. Его игры были смыслом его жизни, в которой не было искренности и привязанности.
Лия, стараясь не думать, молча занималась своим делом. Она внутренне вздрагивала, когда Локи кривился от боли, но ничего не могла сделать. В прошлый раз на нем было меньше ран, хотя он проломил своим телом несущую балку в крыше дома. Он слабел и становился уязвимым. Не этого она хотела для него. Не к этому стремилась ее душа.
Она помогла Локи подняться на ноги и проводила его в дом принять душ и переодеться.
Тор молча сидел во дворе, глядя на звезды. Лия поставила на стол перед ним кружку с крепким кофе. Тот благодарно кивнул и с интересом взглянул ей в глаза.
- Извините, но мне просто не верится, что…
- Вы просто его не знаете, - Лия спокойно смотрела ему в лицо, усаживаясь в соседнее кресло.
- Я вырос с ним.
Лия пожала плечами.
- Это ничего не значит. Иногда мы знаем только наше представление о человеке. Но другие обстоятельства внезапно могут открыть какие-то совершенно неизвестные его качества.
- Например?
- Например, жизненная необходимость быть любимым, вне конкуренции, без правил и споров. Ему необходимо понимание и одобрение тех, в ком он нуждается больше, чем может себе представить. У него сложная душа. И ее просто надо принять.
Тор покачал головой и отпил горячий напиток.
- Иногда его просто невозможно понять. Он меняется быстрее, чем ветер весной. Только что он спасает тебе жизнь, а уже в следующую секунду прижимает нож к твоему горлу, без малейших сожалений продавая тебя врагам подешевке.
Лия не стала с ним спорить. Он был типичным примером старшего брата, считающего себя экспертом во всем, включая младших детей в семье. Он никогда не поймет и не признает, что на нем лежит значительная доля ответственности за все беды и несчастья, что случились с его младшим братом. Он всегда будет уверен, что знает его лучше всех на свете, хотя брат давно изменился.
- Крис, он, - Тор прищурился и глянул на Лию.  – У него сильные способности.
- Локи учит его контролировать иллюзии и сны. В нашем мире такие фокусы либо делают человека знаменитостью, либо изгоем. Пусть Крис сам решает, кем ему быть, но только тогда, когда окрепнет и станет на ноги.
- Теперь, когда не только мы, но и его враги знают о вас, возможно вам стоит подыскать более надежное место.
- Например? – Лия не знала более безопасного места на свете, чем собственный дом.
- Асгард. Там он сможет развивать свои способности, а не прятать их, там…
Лия расхохоталась. Тор непонимающе уставился на нее.
- Асгард? – переспросила она, глянув на Тора. В чуть прищуренных глазах зажглись огоньки сарказма. – Асгард когда-нибудь чтил того, кто отличается от вас? Асгард с наслаждением назвал убийцей и предателем того, кто с рождения рос рядом с вами. Не думаете же вы, что он примет человеческого потомка своего врага? А отправлять его в ваш мир, который может искорежить любую жизнь под предлогом правого дела, я не стану.
- Локи – не безобидная овечка, как вам, видимо, представляется. Он виновен в довольно большом количестве преступлений, за которые не удосужился ответить.
- Всегда ли вы были таким мудрым? – Лия понимала, что перегибает палку. Тор спас им всем жизни и заслуживал благодарности. Но его высокомерие и уверенность в собственной непогрешимости вызывали лишь желание сорвать с него эту маску и обличить его собственные грехи, которые вели к разрушению тех, кто ему верил. – Всегда ли заботились о благе других в ущерб себе?
Тор, опешив, нахмурился.
- Я за свои ошибки ответил.
- И он тоже заплатил за них сполна. Он потерял все, что знал и любил. Его жизнь сейчас – это капкан, в который вы сами его загнали. Возможно вы не понимаете, но то, что с ним произошло, что двигало всем его безумием – только ваша вина. Вина, которую вы никогда не признаете и не примете, слишком уверенный в собственной святости.
- Лия…
- Вам не дано, и никогда не было дано, понять его душу. Хотя бы попытаться узнать, каким он может быть вне постоянной конкуренции с вами – истинным, признанным сыном своих родителей, который всегда умел заставить других поверить, что только он способен быть правой рукой великого отца и заводилой в компании друзей. ВАМ не дано понять, что значит не знать собственного места во вселенной, которая только и ждет, когда ты дашь слабину, когда отвернешься, чтобы всадить нож тебе в спину. И единственные, с кем ты можешь быть самим собой – для тебя недостижимы.
Лия чувствовала, что ее трясет от злости. Единственное, что ей хотелось сделать – ударить Тора, сделать ему больно, чтобы и он почувствовал, что значит быть нежеланным, что значит, когда не его выбирают.
Она отставила кружку с кофе, плеснув немного на стол и поднялась на ноги.
- Я благодарна за то, что вы спасли нам жизнь сегодня. Но в моем доме вам не рады.
Она запахнула на груди кофту и скрылась в темном тихом доме.
Локи отпустил занавеску. В темной синеве скакали бесята вселенского удовлетворения. Сладкое чувство отмщения согревало душу. Ни один кинжал на свете, ни один хитроумный план не сделали бы того, что смогла сделать Лия своим гневом и искренностью, бесхитростным чувством привязанности и врожденной справедливости.
За эту женщину он готов был отдать душу. Теперь он положит к ее ногам весь мир.

 

Крис несся на него с мячом, перебирая его ногами и со смехом примериваясь к удару. Локи кинулся, врезавшись локтями в песок, и промахнулся. Валун тяжело булькнулся в воду в паре метров за его спиной. Крис налетел на него, обняв за шею и повалив на спину.
Лия подняла сандалии, подобрала подол длинного платья и медленно пошла вдоль берега, глядя на тяжелое солнце, погружающееся в теплую воду. Небо малиновыми разводами разбросало облака, отражаясь в озере и теплых синих глазах.
Он обнял ее и молча прижал к груди, рукой обхватив Криса.
Три сердца бились в унисон, зная, что это еще не конец.
Три души плакали от неизбежности происходящего.
Три надежды жили в ожидании следующей встречи.
Он мягко вытер слезу с ее щеки и прижался губами к ее губам.
Крис крепко обхватил его за шею, стараясь сдержать слезы, но проигрывая битву, уткнулся носом ему в волосы...

...Лия взяла Криса за руку и, пытаясь унять разрывающую боль в груди, медленно побрела в пустой и тихий дом. Когда-нибудь ее душа снова оживет.
Когда-нибудь…