О религии в современной России

Рафаэль Басыров
Эти мысли я записывал для того, чтобы со временем написать статью (а может быть – и книгу), посвящённую отношению человека и религии в современной России. Но нет – слишком долго ждать. А время сейчас бурное: не успеваешь написать статью, тем более – книгу, как тема уже устаревает! Так было с моей книгой о проблемах Российской модернизации. Поэтому, публикую свои мысли в виде поста.

О РЕЛИГИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Куда мы идём?
Куда мы идём, меняя отношение Государства к религии?
Посмотрите на Государственные или общественные мероприятия – на каждом из них обязательно присутствуют служители культа (как их правильно называли в Советские времена). Для человека, воспитанного в Советской стране, это кажется дикостью.
Посмотрите, как модно стало первым лицам Государства принимать участия в церковных мероприятиях, как охотно освещают официальные СМИ церковную жизнь, а главное – контакты наших «правителей» с церковными иерархами!
Под маской нравственного воспитания, в светских школах введено религиозное образование. Называется это довольно витиевато: «Основы Православной (или Мусульманской, или Иудейской, или Буддистской) Культуры». Почему-то задаёшься вопросом: «А почему в атеистическом СССР нравственности было в разы больше? Почему в СССР, где религиозность среди молодёжи и людей среднего возраста считалось нонсенсом не было стрип-баров, свинг-клубов, голых женщин в каждом журнале, и на солее храма никто никогда не танцевал???!!!»
В самом деле: может, дело не в религии? Идеалы свободы (превратившиеся в начале 90-х в идеалы произвола во всех сферах, в том числе - в нравственных), это «джин, выпущенный из бутылки»! Затолкать его обратно - нереально. Любая попытка это сделать натолкнётся на мощное противодействие. Что мы, собственно,  и наблюдаем.
Интересное наблюдение: во время церковных празднеств около храмов можно увидеть огромное количество дорогих иномарок. Состоятельные и очень состоятельные граждане, нажившие свой капитал неправедным путём (и продолжающие это делать), пришли «помолиться» в рамках религии, которая исповедует слова Христова: «…удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.» (От Матфея. гл. 19. ст. 24). Но богатые приходят в храм, и к ним относятся, как к достойным «Царствия Божия»! Никто не сказал им, как Христос: «…если хочешь быть совершенным, поди, продай имение твоё и раздай нищим… и приходи, и следуй за мной» (От Матфея. гл. 19. ст. 21).
Что из этого следует? А следует то, что современная церковь (вернее – её служители) далеки от тех идей, которые проповедовал Иисус Христос. Разве не так?
Религиозное образование в светских школах – это ещё полбеды! В конце концов – это является частью программы по воспитанию нового поколения - поколения Россиян, которыми будет удобно управлять «власть имущими». Введение «англосакских» стандартов в образовании (признанными даже на Западе более отсталыми, чем существовавшие в СССР), необходимо для создания нового Российского этноса – бесправного, но покорного - для обслуживания интересов властной «элиты». И трансформированное христианство (из религии самоотречения, самопожертвования в религию «двойных стандартов») – наиболее удобный и легитимный способ покорения России мировым финансовым бизнесом!
Закон об ответственности за оскорбление религиозных чувств – это правовой нонсенс. Статьи за вандализм уже мало – нужно большее! Если сантехник поставил на канализационной системе «крестовину» в квартире верующего – его можно призвать к ответственности. Если атеист вздумает высказать свои суждения о том, почему он считает, что бога нет -  его тоже можно призвать к ответственности – это стопроцентно оскорбит чувства верующих! И заметьте – разговоров о том, что атеизм тоже можно считать религией не ведётся! Атеизм, как мировоззрение стал не защищённым, а атеисты – людьми второго сорта. На лицо – попрание свободы совести, как таковой («Человек имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Никто не может быть ущемлён в правах из-за своего отношения к религии – исповедует ли он какую-либо религию или не исповедует никакой». Простите, но это забылось.
Далее. Что нас ждёт? На очереди – борьба с расплодившимися за последние 25 лет всякого рода экстрасенсами и предсказателями, традиционно встречаемые «в штыки» религией. Не удивлюсь (а скорее всего – уверен, что так оно и будет), что в скором времени будет принят закон, запрещающий экстрасенсам и целителям заниматься своей практикой в любом виде. Долой колдунов и ведьм! На кострах их сжигать, я так думаю, не будут (не те времена), но репрессии введут однозначно.
Я не сторонник экстрасенсов и гадалок – Кашпировского и Чумака мне хватило с лихвой. Но возвращения в средневековье я не хочу.
Я не хочу делать каждый свой шаг, и говорить каждое своё слово с оглядкой на религиозных фанатов.
Я хочу жить свободно в свободной стране, среди свободных людей.
Как мне быть? Я – верующий, но не религиозный. Я верю, что есть, несомненно есть нечто, что многие называют Богом, но я не считаю, что та, или иная религия является истинной! Все религии требуют от меня не поиска Бога, а слепой веры в истинность их догм. Для меня это не приемлемо, а потому – я не религиозен.

Но мы идём в бездну мракобесия. Самое противное - это то, что поступательное развитие человечества (в плане научного прогресса) сворачивается. У нас уже нет науки, как таковой – её постепенно заменяет лженаука. У нас нет культуры, как носителя высоких ценностей – её уже заменила массовая лжекультура, идущая на поводу самых низменных чувств своих поклонников, ради получения материальной выгоды. У нас нет духовных ориентиров – их заменила религиозность, подменяющая духовные ценности культовыми! Страшно!
Давайте вспомним, для чего возникли религии, и как относились основатели религий к людям? Религии возникали для удержания масс в рамках нравственного закона, препятствующего скатыванию человечества к животным инстинктам. И относились они к людям, как к «стаду баранов», которым нужен пастух, дабы оградить их от саморазрушения и деградации. И действительно – народ в древние времена представлял собой необразованное и бескультурное «стадо», нуждавшееся в руководстве «сверху» - т.е. в пастухе (Кстати – «пастырь», в переводе, означает «пастух», а «паства» - «стадо», т.е. то, что пасётся).
Человеку необходим нравственный закон, иначе он деградирует, превратится в животное. Поэтому, первоначально, религия выполняла очень позитивную роль – она давала людям нравственный ориентир, без которого невозможно существования социального общества, а главное – его сохранение. Но время шло. Развитие науки и культуры привело к Просвещению, и появлению нового типа людей, которые могли устанавливать нравственные законы для себя сами, без помощи религии.
Запомните:

Атеизм – удел просвещённых! Религии нужны тёмным и невежественным.

Образованный и культурный человек сам устанавливает для себя нравственный закон, и следует ему добровольно. Малограмотный и бескультурный  нуждается в «пастухе», который направит его в нужное направление и оградит от деградации. По-существу – это раб! Сущность рабства в том, что он работает не потому, что хочет есть, облагородить своё жилище, преумножать своё имущество, а потому, что над ним стоит надзиратель с кнутом и, если он (раб) будет плохо работать  - ему будет больно. То есть мотивация раба негативна: будешь плохо работать – тебе будет плохо, будешь хорошо работать – тебе будет как обычно (в отличии от позитивной мотивации свободного: будешь хорошо работать – тебе будет хорошо, будешь плохо работать – тебе будет как обычно). И не случайно в религиях верующие называются «рабами божьими»: их заставляют следовать нравственным законам из-за страха перед наказанием  (судом Божьим, адом), а не потому, что это необходимо для сохранения и развития человека.
 (перечитайте этот абзац и подумайте)!

Можно по разному относиться к Советскому периоду нашей истории. Одно несомненно: в СССР огромное внимание уделялось Просвещению. Возможно потому, что приоритетной идеологией тогда являлся атеизм, а атеизм (как я уже сказал) востребован только среди Просвещённых. Что мы видим сейчас в современной России? Мы видим обратный процесс – уничтожается наука, образование, о культуре я уже и не говорю… Просвещению положен конец! Поэтому сегодня, как никогда, востребована религия, как средство удержания народа в рамках нравственного закона!

В современной России запущен процесс депросвещения! А если говорить прямо и открыто – процесс расчеловечевания населения, превращения граждан в новый вид животного – «Хомо Потреблятикус»!

Причём, идёт этот процесс по лекалам, созданных ещё в нацисткой Германии, по плану «Ост». Но нацисты о своих целях заявляли прямо (разрастание третьего рейха за счёт освоения территории, занятой славянскими народами), а мировой финансовый бизнес, формирующий Единое мировое государство, делает это завуалировано. Но суть та же – превратить Россиян в рабов!
Естественно, возникает вопрос: кому это выгодно?
Если вы думаете, что пастух – это хозяин стада, то ошибаетесь. Пастухи часто пасут чужой скот (за определённую мзду, естественно). Так вот – мои выводы: реформой образования, засильем поп-культуры, пропагандой лженаук, нас превращают в скот (баранов) для того, чтобы власть имущим легче было нами управлять через пастырей (пастухов). Пастыри (пастухи) – это наймиты власти. Они «пасут» свою паству для власти, внушают «правильное» мировоззрение для власти, готовят её для того, чтобы власть «доила», «резала» и «стригла» своих «баранов» без опаски получить бунт… они готовят новые поколения Россиян для того, чтобы «власть имущие» управляли бы ими комфортно! И церковь (во всяком случае - РПЦ) проявляет в этом особое рвение. И это страшно!
РПЦ забыла новозаветную мудрость, которую сказал Христос: «кесарю кесарево, Богу – Божие» (От Матфея гл. 22. ст. 21)! После того, как патриарх Кирилл открыто (и официально) поддержал Путина на выборах президента – он срастил «Божие» и «кесарево» - этим он открыл глаза людям думающим, которые поняли, что РПЦ теперь является не центром духовного возрождения, а наёмным пастухом того «стада», которое имеют власть имущие…
А отсюда – резкая критика РПЦ и противостояние мракобесов от религии, и «троллей» от деградантов, которое мы наблюдаем сейчас в интернете! Иногда эта «война» вызывает улыбку, но чаще - становится не до смеха: цивилизация деградирует, а спасать её не кому, кроме мракобесов отрицающих Просвещение, как изначальное зло!

Прошлогодняя история с «Пусси Рай» - особая тема. Деградированные дебилки осквернили религиозное место, оскорбили чувства «воцерковлённых», но были наказаны по светским законам. И это не смотря на то, что церковь ОФИЦИАЛЬНО отделена от государства! Напрашивается следующая аналогия:
Представьте, что по улице идёт интеллигентного вида мужчина, никого, что называется, не трогает. Вдруг из подворотни выбегают подростки, и начинают корчить ему рожи, обзывать, показывать задницу… естественно, что окружающие осудят этих подростков. Но если человек возьмёт палку или камень, и перешибёт кому-нибудь из этих подростков хребет – тут уже все будут осуждать его! В этом случае уже он будет не прав (надеюсь – все поняли почему).
В случае с «Пусси Рай» случилось точно так же. Да, они были не правы, когда устроили шабаш на солее. Они совершили греховный поступок, они оскорбили чувства глубоко верующих православных… но простите – при чём здесь светское уголовное законодательство?! Почему эти деградантки пришли для своей акции именно в церковь? Не потому ли, что они позиционировали себя, как православные христианки?! Но, если они совершили негодное деяние против религии, то и наказаны должны были религией! У Русской Православной Церкви есть много вариантов наказания для своих прихожан. Можно было их осудить всей церковью, можно было наложить епитимью, можно было бы применить и высшую меру – отлучить от церкви (хотя это, по-моему, было бы уж слишком строго). Но их судил светский суд, назначил реальный срок заключения, причём – на основании средневековых документов, никакого отношения к современному праву не имеющих!
Что произошло в 2012 году в отношениях между Светской и церковной (не религиозной, а именно церковной) властью с одной стороны, и народа с другой? Почему вдруг, так называемая «продвинутая интеллигенция», встала на защиту деграданток и резкое осуждение церковников, призванных хранить и пропагандировать духовные ценности? А виной всему (по-моему мнению) стал патриарх Кирилл, который открыто поддержал кандидатуру Путина на выборах Президента РФ. Для чего он это сделал? Зачем церкви понадобилось «подлизать» лидера светской власти? Не потому ли, что у неё (церкви) есть далеко идущие планы, в осуществлении которых она уже не надеется на собственные силы, и хочет заручиться поддержкой ещё и светских властей (с её административным потенциалом)?

Я различаю три уровня духовной жизни – вера, религия и церковь. И на каждом уровне идёт борьба.
1. Вера. Все люди верят. Одни верят в то, что Бог есть, другие - в то, что бога нет, третьи – в то, что невозможно узнать: есть Бог, на самом деле, или его нет… и все эти три направления противостоят друг другу: атеисты противостоят верующим, агностики атеистам, и т.д.
2. Религия. Все, кто верит в Бога, разделяются на религии: одни Христиане, другие Мусульмане и т.д. И все они противостоят друг с другу!
3. Церковь. Религии разделены на церкви. Например, в Христианстве – это Православие, Католицизм, Протестантство… и ещё несколько десятков церквей и сект. И все они не только противостоят, но и борются друг с другом, утверждая, что именно их способ поклонения Богу по-христиански самый правильный!
В своё время, Свами Вивекананда различал три составляющие всех религий: философия, мифология и ритуал. Применительно к моему мировоззрению, это можно «разложить» так:
1. Вера – философия. Здесь люди противостоят по философскому мировоззрению. Причём противостояния, как такового, на этом уровне нет: нравственные и философские воззрения едины во всех религиях и принимаются даже атеизмом. Не убей, не укради, не прелюбодействуй, почитай родителей и т.д.
2. Религия – мифология. Здесь идёт противостояние по мифологии. Для одной религии Христос – это Бог! Для другой – Великий пророк! Для третьей – самозванец. Но, во всяком случае, три религии (Иудаизм, Христианство и Ислам) едины в мифологических взглядах на сотворение мира, историю с Адамом и Евой, с Авелем и Каином, всемирным потопом и т.д. Вплоть до появления Христа. Дальше единство мифологии отмечается только у Христиан и Мусульман, которая раскалывается с  появлением пророка Мухаммеда.
3. Церковь – ритуал. Здесь люди противостоят по ритуальным обрядам: как именно следует поклоняться Богу, какую следует использовать атрибутику.
Заметьте: противостояние на последнем уровне – самое низменное! Поскольку противостоять на уровне веры-философии (есть Бог, нет его, или его существование недоказуемо) – это удел очень образованных (просвещённых). Противостояние различных религий (Христос – это либо Бог, либо пророк, либо самозванец) – это удел  среднеобразованных. А противостояние на уровне церквей (креститься надо тремя пальцами… нет, двумя… нет, надо креститься ладонью…) – это уже удел быдла!!! (Под словом «быдло» здесь следует понимать необразованную, бескультурную и отсталую в своём развитии часть населения).
Что мы видим в современном мире вообще, и России в частности? Человечество отказывается от прогресса и Просвещения в пользу потребления. Современное «идеальное» общество – это общество потребителей! А люди-потребители изначально бедны и духовно, и интеллектуально. Такими удобно управлять. И, чтобы держать их поведение в рамках дозволенного, необходима мощная авторитетная сила! Религия подходит для этого как нельзя лучше. А потому, идёт массивная клерикализация массового сознания!

Противостояние науки и религии – это «дутое» противостояние, причём дутое со стороны религии, а не науки! Вера потому и называется верой, что не требует доказательств. Есть вещи, в которые можно только верить – доказать это не возможно. Например Любовь. Как можно доказать, что Любовь существует? Для человека, испытавшего это чувства, доказательств со стороны не нужны: он верит в неё в силу своего опыта! А человеку, который в силу ряда причин не испытал этого светлого чувства, доказать существование любви не возможно! Но можно убедить его поверить чужому личному опыту. Относительно религии, дело обстоит примерно так же: проповедники всех религиозных конфессий убеждают своих адептов, что им известна истина в последней инстанции. Так это или нет – проверить невозможно, а потому – остаётся только верить.
Религия и наука находятся в разных измерениях, подобно тому, как кислое нельзя сравнивать с красным, а громкое - с запахом нафталина. Вот вопрос: как вы отнесётесь к человеку, который попытается противопоставлять такие совершенно разные понятия (яркое-громкое, кислое-жёсткое)? И как относиться к деятелям от церкви, которые поступают точно так же, рассуждая о науке (о системе Коперника или о теории Дарвина)? Наука – это одно, а религия – другое (кстати: учёные более мудры в этом смысле - они не отвергают Бога математическими уравнениями).

И снова: куда мы идём?
И вдруг с отвращением начинаешь понимать: будущее есть только у тех, кто искренне и безропотно верит в Бога, кто живёт по трудным, и не всегда адекватным правилам религиозной жизни, ибо именно оно огораживает человека от деструктивного идеала потребительства. «Советский» атеизм ушёл в прошлое, причём многими воспринимается ныне как некое зло, от которого Россияне (мол, Слава богу) избавились.
Ан нет! Коммунистические идеалы хоть и не были идеальными, но всё же противостояли деструктивной идеологии потребительства. Отказавшись от «марксизма-ленинизма»,

Россия, вслед за «цивилизованным» Западом встала на путь расчеловечивания, и превращению человека в новый вид животного – скота-потребителя, в стаде власть имущих с попом-пастухом!

Рафаэль Басыров
07 августа  – 19 октября 2013 г.