Емеля-Дурак. Опыт анализа

Кузьма Калабашкин
Для начала, скажем, что «Емеля», - это уменьшительное от имени Емельян, т.е. от русского варианта латинского - Эмилиан (причисленный к знатному римскому роду Эмилиев). 
Из истории мы знаем, к примеру, полководца Сципиона Эмилиана (Scipio Aemilianus), который прославился тем, что завершил Пунические войны, взяв и разграбив печально знаменитый Карфаген.
Отметим также, что  латинское «scipio» означает  «посох» или, попросту, палку, - это,  может быть, пригодится нам в дальнейшем.
В конце  сказки, – наш Емеля-Эмилиан, - женится на царской дочке. 
Что, собственно, не слишком удивительно, если допустить, что его происхождение было не таким простым, как представляет нам обыденное сознание.
Однако взглянем на развитие событий, описанных в русской народной сказке «По щучьему веленью».
Итак.

ЖИЛ-БЫЛ СТАРИК. У СТАРИКА БЫЛО ТРИ СЫНА: ДВОЕ УМНЫХ, А ТРЕТИЙ - ДУРАК (Емеля).
ТЕ БРАТЬЯ РАБОТАЮТ, А ЕМЕЛЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ЛЕЖИТ НА ПЕЧКЕ, ЗНАТЬ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ.
Так кто здесь дурак-то? Как вы думаете?

ОДИН РАЗ СТАРШИЕ БРАТЬЯ УЕХАЛИ НА ЯРМАРКУ, А  БАБЫ - НЕВЕСТКИ ДАВАЙ ПОСЫЛАТЬ ЕГО:
-  СХОДИ, ЕМЕЛЯ, ЗА ВОДОЙ.
А ОН ИМ С ПЕЧКИ:
-  НЕ МОГУ.  Я - ЛЕНЮСЬ

Емеля ленится и ему недосуг заниматься всякой ерундой.
Похоже, что невестки пытаются прервать какой-то важный процесс, которым занят Емеля.
Вот, академик Ландау, говорят, тоже работал, преимущественно лёжа на диване.
Однако же академика Ландау мы Дураком не называем.
Кто знает, о чём размышлял Емельян на печи.
Возможно, - мысли Емельяна были не глупее, чем мысли академика Ландау, а тем паче - Ваши мысли, уважаемый Читатель.

- СХОДИ, ЕМЕЛЯ, А ТО БРАТЬЯ С ЯРМАРКИ ВОРОТЯТСЯ, - ГОСТИНЦЕВ ТЕБЕ НЕ ПРИВЕЗУТ.
- НУ ЛАДНО. 

Настырные бабы всё же добиваются своего.
Пугая тем, что братья, якобы, не привезут ему с ярмарки подарков, они заставляют Емельяна прервать мыслительный процесс.

СЛЕЗ ЕМЕЛЯ С ПЕЧКИ, ОБУЛСЯ, ОДЕЛСЯ, ВЗЯЛ ВЕДРА ДА ТОПОР И ПОШЕЛ НА РЕЧКУ.
ПРОРУБИЛ ЛЕД, ЗАЧЕРПНУЛ ВЕДРА И ПОСТАВИЛ ИХ.
А САМ ЛЁГ И ГЛЯДИТ В ПРОРУБЬ.

Что хотел увидеть Емеля в проруби, не очень понятно.
Во всяком случае ясно, что будь на месте Дурака-Емели, какой-нибудь Умник,  ему и в голову бы не пришло лечь на лёд и глядеть в прорубь.
Нестандартно мыслит Емеля, однако.

УВИДЕЛ ЕМЕЛЯ В ПРОРУБИ ЩУКУ. ИЗЛОВЧИЛСЯ И УХВАТИЛ ЩУКУ В РУКУ:
-  ВОТ УХА БУДЕТ СЛАДКА!

Во как. Оказывается, Дурак не зря валялся на льду, глядя в прорубь.
Кроме того, можно отметить, что поймать рыбу в проруби голыми руками – совсем не такое простое дело, как кажется Умникам, которые едят рыбу, исключительно купленную в магазине.
Отметим, что Емеля-Дурак не только прозорлив, но и весьма ловок.

ВДРУГ ЩУКА ГОВОРИТ ЕМУ ЧЕЛОВЕЧЬИМ ГОЛОСОМ:
- ЕМЕЛЯ, ОТПУСТИ МЕНЯ В ВОДУ, Я ТЕБЕ ПРИГОЖУСЬ.
А ЕМЕЛЯ СМЕЕТСЯ:
- НА ЧТО ТЫ МНЕ ПРИГОДИШЬСЯ? НЕТ, ПОНЕСУ ТЕБЯ ДОМОЙ, ВЕЛЮ НЕВЕСТКАМ УХУ СВАРИТЬ. БУДЕТ УХА СЛАДКА.

Здесь Емеля, ВРОДЕ БЫ,  готов поступить совершенно как Национальный Лидер, человек, в отличие от нашего Дурака-Емельяна,  умный (как недавно рассказали нам пиарщики, Национальный Лидер поймал какую-то рыбину, велел сварить из нее уху и съел означенную уху с неописуемым удовольствием).

Но, Бог с ним, с Национальным Лидером, с пиарщиками и с несчастной рыбой.
Продолжим однако.

ЩУКА ВЗМОЛИЛАСЬ ОПЯТЬ:
- ЕМЕЛЯ, ЕМЕЛЯ, ОТПУСТИ МЕНЯ В ВОДУ. Я ТЕБЕ СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО НИ ПОЖЕЛАЕШЬ.
ЗАПОМНИ МОИ СЛОВА: КОГДА ЧТО ТЕБЕ ЗАХОЧЕТСЯ - СКАЖИ ТОЛЬКО:

- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ,
ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ ...

ЕМЕЛЯ И ГОВОРИТ:
- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ,  ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ, СТУПАЙТЕ, ВЕДРА, САМИ ДОМОЙ.

Ну, ведь круто.
Разве нет?
Емельяну даже в голову не приходит пожелать себе дворец в Майами, океанскую яхту, или, на худой конец, пару золотых унитазов.
Ему - ЭТОГО НЕ НАДО.
Емеле надо поскорее отвязаться от поручения невесток (при этом не особо напрягаясь) и вернуться на свою печь.
Скажете - Дурак?
Да.
Дурак, да не придурок.
Дело ведь в том, что ПРОСТО ТАК ничего не дается.
За ВСЁ, увы, приходится платить. Иногда даже страшную цену.
И все это понимают (кое-кто подспудно), исключая, конечно, придурков, занятых приобретением океанских яхт, золотых батонов и унитазов, инкрустированных брильянтами.

А уж придурком-то Емельян точно не был.

ТОЛЬКО СКАЗАЛ - ВЕДРА САМИ И ПОШЛИ В ГОРУ.
ЕМЕЛЯ ПУСТИЛ ЩУКУ В ПРОРУБЬ, А САМ ПОШЕЛ ЗА ВЕДРАМИ.
ИДУТ ВЕДРА ПО ДЕРЕВНЕ, НАРОД ДИВИТСЯ, А ЕМЕЛЯ ИДЕТ СЗАДИ, ПОСМЕИВАЕТСЯ ...
ЗАШЛИ ВЕДРА В ИЗБУ И САМИ СТАЛИ НА ЛАВКУ.
А ЕМЕЛЯ ПОЛЕЗ НА ПЕЧЬ.

Ну, кажется, всё.
Можно спокойно лежать на печи и лениться дальше.
Однако - НЕТ!

Проходит совсем немного времени и невестки снова начинают его доставать:
- ЕМЕЛЯ, ДРОВ У НАС БОЛЬШЕ НЕТ. СЪЕЗДИ В ЛЕС, НАРУБИ.

Емельян, вполне резонно, отвечает им с печки:
- ДА ВЫ САМИ-ТО НА ЧТО?

- КАК МЫ НА ЧТО?  РАЗВЕ НАШЕ ЭТО ДЕЛО - В ЛЕС ЗА ДРОВАМИ ЕЗДИТЬ?
- ДА МНЕ НЕОХОТА.

Но бабы уже нашли неотразимый довод, заставляющий Емельяна подняться с печи.
И они опять беззастенчиво используют его:

- НУ, ТАК НЕ БУДЕТ ТЕБЕ ПОДАРКОВ!

ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.
ВЗДОХНУЛ ЕМЕЛЯ - СЛЕЗ С ПЕЧИ, ОБУЛСЯ, ОДЕЛСЯ.
ВЗЯЛ ВЕРЕВКУ И ТОПОР, ВЫШЕЛ НА ДВОР.
СЕЛ В САНИ:
- БАБЫ, ОТВОРЯЙТЕ ВОРОТА!

А ТЕ ЕМУ ОТВЕЧАЮТ:
- КАКИЕ ВОРОТА? ТЫ ЖЕ, ДУРАК, В САНИ СЕЛ, А ЛОШАДЬ-ТО НЕ ЗАПРЯГ!
- ДА Я БЕЗ ЛОШАДИ ПОЕДУ.

НЕВЕСТКИ ПАЛЬЦАМИ У ГОЛОВЫ ПОКРУТИЛИ, НО ВОРОТА ОТВОРИЛИ, А ЕМЕЛЯ ПОТИХОНЬКУ И ГОВОРИТ:
- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ — СТУПАЙТЕ, САНИ, В ЛЕС САМИ...

САНИ САМИ В ЛЕС И ПОЕХАЛИ, ДА ТАК БЫСТРО, ЧТО И НА ЛОШАДИ НЕ ДОГНАТЬ.

Далее в сказке описывается, как Емельян едет на санях без лошади через всю деревню.  Нечего и говорить, что человеку, которому впервые в жизни пришлось  управлять снегоходом (да не просто снегоходом, а его грузовой модификацией) приходится не слишком просто.
 
МНОГО ОН НАРОДУ, ПОКА ЕХАЛ, ПОДАВИЛ ДА ПОМЯЛ.
ЕМУ ВСЛЕД КРИЧАТ: «ЛОВИ ЕГО! ДЕРЖИ ЕГО!» А ЕМЕЛЯ, ЗНАЙ, САНИ ПОГОНЯЕТ.
В ЛЕС ПРИЕХАЛ, ИЗ САНЕЙ ВЫЛЕЗ И ГОВОРИТ:
- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ – НАРУБИ-КА ТЫ МНЕ, ТОПОР ДРОВИШЕК, ДА КОТОРЫЕ ПОСУШЕ, А ВЫ, ДРОВИШКИ, САМИ В САНИ ВАЛИТЕСЬ, ДА САМИ В ОХАПКИ ВЯЖИТЕСЬ.
ТОПОР НАЧАЛ САМ ДРОВА СУХИЕ РУБИТЬ ДА КОЛОТЬ, А ДРОВА ПОТОМ САМИ СТАЛИ В САНИ ВАЛИТЬСЯ, ДА ВЕРЕВКОЙ ПЕРЕВЯЗЫВАТЬСЯ.

Странно, что сказка ничего не сообщает о том была ли у Емели пила.
Когда сани были загружены - Емельян велит топору вырубить себе большую палку (вот оно, то самое - «scipio»), что оказалось далеко не лишним. Дурак то был, оказывается, человеком предусмотрительным.
Судя по контексту, Емельян, уже вполне освоился с управлением санями без лошади, поскольку сказка не сообщает, что он кого-то помял или подавил на обратном пути.

Тем не менее, по возвращении в деревню, на него сразу накидывается возмущенный народ:

УХВАТИЛИ ЕМЕЛЮ, С ВОЗУ ЕГО ТАЩАТ, БЬЮТ ДА БРАНЯТСЯ.
ВИДИТ ЕМЕЛЯ, ЧТО ДЕЛО ПЛОХО, И ГОВОРИТ ПОТИХОНЬКУ:
- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ - НУ-КА, ДУБИНКА, ОБЛОМАЙ ИМ БОКА.
ДУБИНКА ИЗ САНЕЙ ВЫСКОЧИЛА - И ДАВАЙ ВСЕХ ПОДРЯД КОЛОТИТЬ. НАРОД  ПРОЧЬ КИНУЛСЯ, А ЕМЕЛЯ ДОМОЙ ПРИЕХАЛ, ДА И НА ПЕЧЬ.

Много ли времени прошло, мало ли, царь  услышав о Емеле, посылает за ним Офицера с приказом привезти Дурака во дворец. Диалог Офицера с Емельяном, в общем, довольно стандартный для Святой Руси:

- ЭТО ТЫ ЕМЕЛЯ-ДУРАК?

Емеля Офицеру (с печки):

- А НА ЧТО Я ТЕБЕ СДАЛСЯ?
- ОДЕВАЙСЯ, ДУРАК, СОБИРАЙСЯ, ДУРАК, ПОЕДЕШЬ, ДУРАК, К ЦАРЮ!
- НЕ, - ГОВОРИТ ЕМЕЛЯ, - МНЕ НЕОХОТА. Я ЛЕНЮСЬ.

Нечего и говорить, что, когда рассерженный Офицер вздумал кинуться на Емелю с кулаками, тот вновь использует дубинку:

- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ - ДУБИНКА, ОБЛОМАЙ-КА ТЫ ЕМУ БОКА.
ДУБИНКА ИЗ-ПОД ЛАВКИ ВЫСКОЧИЛА - И ДАВАЙ ОФИЦЕРА КОЛОТИТЬ, ТОТ ЕЛЕ НОГИ УНЁС.

Удивленный царь посылает тогда к Емеле Боярина, который действует не так по-военному прямолинейно, как неудачливый Офицер:
Взял с собой Боярин пряников, конфет да изюму, в избу вошел да к невесткам.
Спрашивает у них,  что Емельян любит.

- НАШ ЕМЕЛЯ ЛЮБИТ, КОГДА ЕГО ПОПРОСЯТ ЛАСКОВО, ДА КАФТАН КРАСНЫЙ ПООБЕЩАЮТ, - ВОТ ТОГДА ОН ВСЕ СДЕЛАЕТ, МОЖНО ЧТО ХОЧЕШЬ ПРОСИТЬ.

Угостив Емелю конфетами, да пряниками с изюмом, Боярин предлагает ему поехать к царю, на что тот, естественно не понимая, с какого перепугу он должен слезать с печки и опять куда то ехать по морозу, отвечает:

- НЕ, МНЕ НЕОХОТА, МНЕ И ТУТ ТЕПЛО.
- ЕМЕЛЯ, НУ ПОЕДЕМ, ТАМ ТЕБЯ БУДУТ СЫТНО КОРМИТЬ, ВКУСНО ПОИТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЕДЕМ.
- НЕ, МНЕ НЕОХОТА.
- ЕМЕЛЯ, НУ ПОЕХАЛИ, ТЕБЕ ЦАРЬ КАФТАН КРАСНЫЙ ПОДАРИТ, САПОГИ ДА ШАПКУ.

Из вышеприведенного текста, следует, по крайней мере, три любопытных вывода:

Первый. Простой крестьянин Емеля, без всяких разрешений властей, барина и прочих заморочек, рубит в лесу  дрова – столько, сколько ему надо.

Второй. Емеле даже не приходит в голову, что за избиение Офицера (который, правда,  полез драться в собственном емелином доме), ему может грозить какая-то ответственность.

Третий. Емельяна совершенно не прельщают обещания Боярина, что его у царя будут «сытно кормить и вкусно поить».

Можно конечно, списать всё на дурость Емели. Но, на мой взгляд, из контекста это никак не вытекает.
Сказка, похоже, описывает реальные социальные отношения, а в третьем случае, говорит о том, что  достаток крестьянского хозяйства (два мужика, две женщины плюс Дурак-Емеля) был вполне приличным: чтобы сытно есть и вкусно пить, совсем не обязательно надо ехать именно к царю.
Вот мануфактура – дело другое:
с красными кафтанами и сапогами в емелиной деревне, видимо, было гораздо сложнее.

ПОДУМАЛ-ПОДУМАЛ ЕМЕЛЯ, ДА И СОГЛАСИЛСЯ:
- НУ, ЛАДНО, ТОЛЬКО ТЫ СТУПАЙ ВПЕРЕД, А Я ЗА ТОБОЙ ВСЛЕД ПОЙДУ.

УЕХАЛ БОЯРИН, А ЕМЕЛЯ ЕЩЕ НА ПЕЧИ ПОЛЕЖАЛ, ДА И ГОВОРИТ:
- НЕ ХОЧЕТСЯ МНЕ ЧЕГО-ТО С ПЕЧИ СЛЕЗАТЬ. НУ-КА, ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ – ПОЕЗЖАЙ-КА ТЫ, ПЕЧЬ, К ЦАРЮ САМА.

ТУТ УГЛЫ В ИЗБЕ ЗАТРЕЩАЛИ, СТЕНА ВЫЛЕТЕЛА, КРЫША ЗАШАТАЛАСЬ, А ПЕЧЬ САМА НА УЛИЦУ ВЫШЛА, ДА И ПОШЛА ПО ДОРОГЕ, ПРЯМО К ЦАРСКИМ ПАЛАТАМ.

СМОТРИТ ЦАРЬ В ОКНО, УДИВЛЯЕТСЯ:
- ЧТО ЭТО ЗА ЧУДО ТАКОЕ?
А ЕМУ БОЯРИН ОТВЕЧАЕТ:
- А ЭТО К ТЕБЕ, ЦАРЬ-БАТЮШКА, ДУРАК-ЕМЕЛЯ НА ПЕЧИ ЕДЕТ.

ВЪЕХАЛ ЕМЕЛЯ НА ПЕЧИ В ЦАРСКИЕ ПАЛАТЫ.
ЦАРЬ ИСПУГАЛСЯ, ДА  И ГОВОРИТ:
- НА ТЕБЯ, ЕМЕЛЯ, ЖАЛОБ МНОГО. ТЫ НАРОДУ МНОГО ПОДАВИЛ.
- А ЗАЧЕМ ОНИ САМИ ПОД САНИ ЛЕЗЛИ? – ОТВЕЧАЕТ ЕМЕЛЯ.

Реакция царя на прибытие Емельяна более, чем естественна. Испугаешься тут, когда
 в твои палаты въезжает Дурак практически на танке. Подавил ли кого-нибудь он своей печкой, сказка не сообщает: то ли Емеля уже приноровился к управлению сложными транспортными средствами, то ли народ загодя разбежался, завидев его уже не на санях, а на гораздо более серьезной технике.

Возможно, какой-нибудь Умник, поняв, что никакого красного кафтана царь ему дарить не собирается, а заманил его во дворец, чтобы  заняться разбором ДТП, стушевался бы, стал бы оправдываться и т.п.
Но Емельян мгновенно проанализировав ситуацию и поняв, что с царём ему говорить не о чем, просто чтобы отвязаться, отвечает первое, что приходит в голову, а затем командует:
СТУПАЙ-КА ПЕЧЬ, ДОМОЙ.

В это время в окно выглядывает царская дочь, Марья-царевна. Очень понравилась царевна Емельяну.
ОН И ГОВОРИТ ПОТИХОНЬКУ:
- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ, - ПУСТЬ МАРЬЯ-ЦАРЕВНА МЕНЯ ПОЛЮБИТ.

УЕХАЛ ЕМЕЛЯ, А ВО ДВОРЦЕ НАЧАЛИСЬ КРИК ДА СЛЕЗЫ. МАРЬЯ-ЦАРЕВНА В ЕМЕЛЮ ВЛЮБИЛАСЬ, ПО НЕМУ СОХНЕТ, СКУЧАЕТ, ЖИТЬ БЕЗ НЕГО НЕ МОЖЕТ, ХОЧЕТ ЗА ЕМЕЛЮ ЗАМУЖ.

ЦАРЬ-БАТЮШКА КАК УЗНАЛ ОБ ЭТОМ, РАССТРОИЛСЯ СТРАШНО, ОПЯТЬ БОЯРИНА К СЕБЕ ЗОВЕТ:
- ИДИ, ПРИВЕДИ КО МНЕ ЕМЕЛЮ. НЕ ТО СНИМУ ТЕБЕ ГОЛОВУ С ПЛЕЧ.

Боярин, действуя по старой схеме, закупает «вина сладкого,  да меда хмельного, да закусок разных» и едет к Емельяну.
Когда тот захмелел и снова залег на печи – боярин «Емелю в сани положил, да к царю и отвёз».

Видимо емелина деревня находится совсем рядом со столицей, поскольку пока его везли к царю, Емеля не успел даже проснуться. Хотя, с другой стороны, где-то недалеко находится море (?).

Как бы то ни было, но дальнейшие действия царя  вряд ли можно признать вполне адекватными.
Царь, в отличие от Дурака-Емели, уж точно - настоящий придурок, не способный просчитать последствия своих действий хотя бы на шаг вперёд. Разве надо иметь ума палату, чтобы сообразить, что с человеком, способным ездить на печи, стоит вести себя аккуратно?
Но:

ЦАРЬ ТОТЧАС ВЕЛЕЛ БОЛЬШУЮ БОЧКУ ДУБОВУЮ ПРИКАТИТЬ.
В БОЧКУ ПОСАДИЛИ МАРЬЮ-ЦАРЕВНУ С ЕМЕЛЕЙ, БОЧКУ ЗАКОНОПАТИЛИ, ЗАСМОЛИЛИ И В МОРЕ БРОСИЛИ.

МНОГО ЛИ, МАЛО ЛИ ВРЕМЕНИ ПРОШЛО - ПРОСНУЛСЯ ЕМЕЛЯ, ВИДИТ - ТЕСНО, ТЕМНО:
- ГДЕ ЖЕ ЭТО Я?
А В ТЕМНОТЕ ЕМУ КТО-ТО ОТВЕЧАЕТ:
- ОХ, ЕМЕЛЮШКА, НАС С ТОБОЙ В БОЧКУ ЗАСМОЛИЛИ, ДА В СИНЕЕ МОРЕ БРОСИЛИ.
- А ТЫ КТО ТАКАЯ?
- Я МАРЬЯ-ЦАРЕВНА.

ТОГДА ЕМЕЛЯ И ГОВОРИТ:
- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ – БУЙНЫЕ ВЕТРЫ, БОЧКУ ВЫКАТИТЕ НА БЕРЕГ СУХОЙ, НА ПЕСОК ЖЕЛТЫЙ.

Когда бочку выкатило на берег сухой с желтым песком, Марья-царевна, которая, по моему мнению, была хорошей девушкой (несмотря на то что её отец полный придурок и зверь) спрашивает:
- ЕМЕЛЮШКА, А ГДЕ ЖЕ МЫ С ТОБОЙ ЖИТЬ-ТО БУДЕМ?
ПОСТРОЙ ХОТЬ ИЗБУШКУ КАКУЮ-НИБУДЬ.

На что получает вполне предсказуемый ответ:
- НЕ, МНЕ НЕОХОТА.

ТУТ МАРЬЯ-ЦАРЕВНА ЗАПЛАКАЛА.
ТОГДА ЕМЕЛЯ И ГОВОРИТ ПОТИХОНЬКУ:
- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ – ПУСТЬ СТОИТ ЗДЕСЬ ДВОРЕЦ КАМЕННЫЙ С КРЫШЕЙ ЗОЛОТОЙ.

Естественно, перед ними сразу появился каменный дворец.
Между прочим, щука догадалась еще устроить рядом с дворцом зеленый сад, в котором «цветы цветут и птицы поют».

ЕМЕЛЯ С МАРЬЕЙ-ЦАРЕВНОЙ ВО ДВОРЕЦ ВОШЛИ, У ОКОШЕЧКА СЕЛИ.

И всё бы хорошо стало уже, но женщины, женщины... 
Женщины есть женщины.
- ЕМЕЛЮШКА, А НЕЛЬЗЯ ЛИ ТЕБЕ КАК-НИБУДЬ СТАТЬ КРАСАВЧИКОМ ПИСАНЫМ?

Вздохнул Емельян:
- ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ – ХОЧУ СТАТЬ КРАСАВЦЕМ ПИСАНЫМ.
КАК ТОЛЬКО СКАЗАЛ – ТАК СРАЗУ В КРАСАВЦА И ПРЕВРАТИЛСЯ. НИ В СКАЗКЕ СКАЗАТЬ, НИ ПЕРОМ ОПИСАТЬ.

В это время, как нарочно,  мимо едет на охоту царь.
Видит - на месте, где раньше ничего не было, стоит дворец.
- ЭТО КТО ТАКОЙ БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ, ДА НА МОЕЙ ЗЕМЛЕ ДВОРЕЦ СВОЙ ПОСТАВИЛ?

А Емеля из окна зовет его в гости.
ЦАРЬ ВО ДВОРЕЦ ЗАШЕЛ, ЕМЕЛЯ ЕГО ВСТРЕЧАЕТ,  ВО ДВОРЕЦ ВЕДЕТ, ЗА СТОЛ САЖАЕТ.
НАЧИНАЮТ ОНИ ПИРОВАТЬ.
ЦАРЬ ПЬЕТ, ЕСТ И НИКАК НЕ НАДИВИТСЯ:
- ДА КТО ЖЕ ТЫ ЕСТЬ ТАКОЙ, ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ?
- А ПОМНИШЬ ЕМЕЛЮ-ДУРАКА, КОТОРЫЙ К ТЕБЕ НА ПЕЧИ ПРИЕЗЖАЛ? А ТЫ ПОТОМ ВЕЛЕЛ ЕГО ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ДОЧКОЙ  В БОЧКУ ЗАСМОЛИТЬ, ДА В МОРЕ БРОСИТЬ?
ВОТ Я И ЕСТЬ ТОТ САМЫЙ ЕМЕЛЯ. 
ЗАХОЧУ – ВСЁ ТВОЁ ЦАРСТВО РАЗОРЮ.

Царь, действительно, оказывается человеком не только крайне недалёким, но и весьма трусливым.
Хотя Емельян ни слова не говорит о том, как собирается поступить с царём лично, - тот готов отдать и дочку и царство, только бы быть живу самому.
Неприятный тип. Хоть и царь.

- ЕМЕЛЮШКА, ЖЕНИСЬ НА МАРЬЕ-ЦАРЕВНЕ, ЦАРСТВО МОЕ ЗАБЕРИ, ТОЛЬКО МЕНЯ НЕ ГУБИ!

ПРОСТИЛ ЕГО ЕМЕЛЯ, И УСТРОИЛИ ОНИ ТУТ ЖЕ ПИР НА ВЕСЬ МИР.
ЕМЕЛЯ НА МАРЬЕ-ЦАРЕВНЕ ЖЕНИЛСЯ, И СТАЛ ЦАРСТВОМ ПРАВИТЬ.

Тут и сказке конец, а кто прочитал — МОЛОДЕЦ.