Сны

Римма Финская
                Сны.



Всё началось с того самого дня , когда Настя Антонова, начинающая художница, тогда ещё совсем юная и легкомысленная, отправилась с двоюродным братом Митей в двухдневный поход по окрестностям Кабардинки .Сами они в то время вместе с родителями жили в Краснодаре, и несколько раз в год ездили к морю, на Азов либо же к Чёрному.
   Но именно в тот раз Митя предложил отправиться не к самому морю как обычно, а забраться повыше, в горы, куда  поднимаются люди ,желающие полюбоваться на побережье сверху.
    Лето только начиналось, погода стояла отличная, и брат с сестрой двигались своим маршрутом, время от времени останавливаясь на небольшие привалы.
   Митя, которому исполнилось двадцать три года, считал себя совсем взрослым, тогда как Настя будучи на несколько лет младше, взрослеть совсем не хотела.
     Пухленькая , голубоглазая, с пушистыми длинными волосами она то принималась петь песни , то начинала подшучивать над братом, ответственно тащившем на себе основную поклажу. Среднего роста, немного сухощавый, он ,впрочем, без особого труда справлялся с ношей. Митя любил поговорить на разные важные темы и старался научить сестру уму разуму.
- Анастасия, - строго говорил он ей, - тебе как художнику ,что нужно кроме твоих способностей?
- Вдохновение! – Весело отвечала она , совершенно не задумываясь.
Митя вздыхал, ершил тёмные жесткие волосы, поправлял очки и рассказывал что-то о духовных практиках, философии и о том, что на самом деле человеку нужно.
Настенька  вполуха слушала, задавала смешные вопросы, и присматривалась к нечастым путникам , которые с рюкзаками и палатками направлялись, видимо, той же дорогой.
    Прибыв к месту назначения они поставили лёгкие палатки, наскоро перекусили, и выбрав склон откуда вид на море был особенно красив, расположились там.
- Я буду поблизости, - сказал Митя сестре- а ты посиди одна, ни о чём не думай, просто смотри, слушай, ощущай…
Настя, неожиданно притихшая, сидела ,прикрыв глаза ладошкой смотрела на ясное небо и солнце идущее к горизонту , выглядывала дельфинов в спокойном море, слушала крики чаек и лёгкий шум ветерка…Трогала нагретые за день камни, изучая извилистый узор, разглядывала растения и занимающихся своими , очень важными делами , насекомых.
  Потом пришёл Митя , они ещё посидели вместе до заката, и  Настенька выслушала массу полезных сведений для начинающих туристов .
     Ночь прошла спокойно, следующий день тоже …Казалось бы не случилось ничего из ряда вон выходящего…Но вскоре после этого похода Насте и приснился её первый особенный сон.
  Ей снилось майское утро , зелёная трава и солнечные лучи пробивающиеся сквозь листву деревьев ,и будто она- маленький рыжий котёнок , ещё только -только начинающий самостоятельно исследовать этот мир .Неуклюже передвигаясь , он  то забавно подпрыгивал ,то замирал,  прячась за травинку , усеянную капельками росы, затем выглядывал  осторожно и трогал лапкой одуванчик , смотря вокруг широко открытыми глазами , одновременно со страхом и изумлением.
    Проснувшись, Настя не сразу сообразила кто она, настолько ярким был сон .Ей  вдруг захотелось запечатлеть увиденное, и она едва протерев глаза ,кинулась делать набросок. Впервые, наверное, она работала так увлечённо .Через два дня картина была готова.
       До сих пор творения юной художницы не отличались какими- либо удивительными свойствами. А тут вдруг случилось неожиданное-«Первая весна. Котёнок.» как назвала свою работу Настя каким-то образом привлекла всеобщее внимание. На первой же выставке перед картиной задержалось завидное количество посетителей.
  -Классно! – Митя, побывавший на выставке , заглянул к сестре- ты знаешь, что- то в «Котёнке» есть такое…То ли свет по-особому падает, то ли ещё что…Я почувствовал, что это я там- на лужайке в первый раз вижу весну!
  Он удивлённо разводил руками, поднимал брови и вопросительно поглядывал на Настеньку своими синими глазами.
- Как-то так получилось…- пыталась она объяснить, -просто приснилось да всё!…
 И каждый раз теперь, когда ей снился какой-нибудь особо запоминающийся, необычный сон, она старалась его запечатлеть.
 Однажды ей приснилось вечернее море- тёмно-тёмно синее, а она ,  на самом деле не очень –то дружившая с водной стихией, подобно дельфину ныряла в тёплые волны, плескалась с удовольствием,  а затем просто лежала на спине , покачиваясь на воде, смотрела на расцвеченные всеми цветами оранжевого, розового и серого облака в стороне заходящего солнца, видела неясные силуэты кораблей вдали, и чувствовала себя одним целым со всем этим миром.
   Проснувшись, она ещё некоторое время лежала закрыв глаза , улыбаясь и не желая возвращаться в действительность, стараясь удержать в памяти недавние ощущения, чтобы затем постараться передать их в своей работе.
    Картины –сны писались легко, быстро и неизменно пользовались успехом, что очень вдохновляло юную художницу.
    Затем Настя поехала учиться в Москву, поселилась у тётушки в небольшой квартирке в одном из северных районов на окраине, и началась весёлая студенческая жизнь , полная новых впечатлений, влюблённостей и всевозможных планов.
   В то время ей и приснился один из самых загадочных и любимых её снов.
   Ей снился новгородский лес укрытый густым туманом, и она летела сквозь него , ощущая капельки влаги на щеках, то поднимаясь над верхушками елей к голубым островкам неба среди пелены облаков, то касаясь хвои руками опускалась почти к самой земле, пролетая мимо оленей, белок да прочих лесных жителей, а вдали то мелькнёт маленькая избушка, то послышится чья-то песня ,то появятся вдруг усыпанные драгоценными камнями горы.
    Картину она назвала «Русские сказки» и заказы на её картины посыпались как из рога изобилия.
  Потом учёба в художественном училище закончилась, подружки и друзья всё больше и больше стали разбегаться по своим делам, а удивительные сны ей снились всё реже и реже. Над заказами Настя работала теперь дольше, без особого энтузиазма, и в картинах её уже не замечалось былой притягательности.
    Этот неопределённый период, казалось ,затянулся надолго. В своё время, когда с заработком особых проблем не было, она успела попутешествовать, и теперь особой тяги к этому не испытывала, предпочитая поездки в родные края или просто прогулки по Москве. Вот и недавно она отказалась ехать с друзьями в Индию, а почему и сама не знала, то ли потому что с деньгами было не ахти , то ли почему-то ещё.
     К своим двадцати пяти годам Настя не очень изменилась внешне, разве что похудела чуть- чуть, да выражение её глаз стало более задумчивым и серьёзным. Парней желающих подружиться с симпатичной художницей по-прежнему было немало. Но, влюбившись уже пару раз  , хотя и не всерьёз, она давно не встречала того, кто разбудил бы вновь её чувства.
   Минувшая зима оказалась на редкость скучной, Настя долго болела , мучаясь бронхитом, а весна всё никак и никак не хотела наступать. Только в апреле наконец, наступили солнечные дни, неожиданно жаркие, когда вчерашние сугробы, не успев растаять, уже уступили место  первой зелени.
  Настенька с подругой вышли прогуляться по Ботаническому саду, греясь на долгожданном солнышке, проводя время за несерьёзными девичьими разговорами.
  Они уже собирались расходиться по домам, когда мимо них бодро пронеслась старушка в лосинчиках на роликовых коньках. Это не было таким уж чудом, но Настя вдруг поймала себя на мысли, что выглядит гораздо более уныло, чем эта бабулька.
 Это открытие её не обрадовало .По пути домой, уже попрощавшись с подругой, девушка призадумалась .И вправду- в последнее время она чувствовала себя совсем усталой, разбитой, словно находящейся в каком-то коконе, из которого никак не может выбраться.
  Она брела по одной из аллей,  невольно прислушиваясь к звучащей  откуда-то музыке.
Слова песни которые она наконец разобрала, заставили её остановиться.
                …Неправда, что надежды нет,
                Без ответа не бывает любви,
                Неправда, что слабее свет.
                А ты не бойся ,ты давай живи!*
    
Эти простые оптимистичные слова, с которыми ей мысленно захотелось поспорить, словно встряхнули её , и весь оставшийся вечер Настя думала о любви , надежде, своих снах , о чём-то давно забытом или о том чего хотелось бы узнать…О том куда и почему всё это из её жизни так незаметно ушло.
    Этой ночью спала она плохо, то и дело просыпалась ,ворочалась ,глядела на покачивающиеся тени деревьев за окном, смахивая с глаз то и дело набегающие слезинки.
«У творческих людей такое бывает, - убеждала она сама себя ,-  вдохновение уходит, приходит- это естественно…А любовь…»
Утром полусонно бредя на кухню после маятной ночи она задержалась возле зеркала .В нём отражалась весьма привлекательная девушка среднего роста ,в ажурной  серебристой сорочке, с кокетливыми разрезиками по бокам , открывающими стройные ноги. Светлые , слегка вьющиеся длинные волосы , растрёпанные после беспокойного сна, падали на лицо .Настя откинула прядь волос и увидела свои невесёлые, с опухшими веками глаза, бледные щёки и губы, уголки которых грустно тянулись вниз. Она попыталась улыбнуться но получилось не очень хорошо .Вся привлекательность отражённой в зеркале девушки  куда-то враз исчезла, и Настя с досадой махнув рукой, побрела дальше.
     На кухне она заварила себе зелёный чай, нарезала сыр, достала мёд и хлебцы. Тётушки дома не было, она отправилась на свою подмосковную дачу на несколько дней, оставив племянницу одну хозяйничать .Ожидая пока остынет чай, девушка подошла к окну. Солнечное утро и воркование голубей напомнили ей что нужно снова возвращаться к жизни. Только вот как…Она глядела в окно, вспоминая слова услышанной вчера песни. Зазвонивший мобильник прервал её размышления.
     Звонил Митя из Питера, где он жил уже несколько лет , работая там на телевидении.
- Привет, сестра! – Бодро начал он .-Как ты там? Я к родителям на юг еду, хочешь со мной? На море съездим на денёк ,другой…
- Да, давай! – Настя , не видевшая брата с прошлой осени, сразу согласилась  - я хотела туда съездить, да всё никак не соберусь…А с тобой здорово будет! У тебя , наверное, новостей!
- Да, найдутся- шутливо  ответил Митя- обязательно!
Поговорив с братом и наскоро позавтракав, она бросилась собирать свою дорожную сумку.
Через пару недель они шли уже по набережной Новороссийска .Начался май, деньки выдались погожие, но ещё прохладные. 
- А давай-ка в сторону Кабардинки проедем- предложил Митя- людей там немного сейчас …На берегу побудем, заночуем в домике.
- Я не против- ответила Настя, которая наконец-то начала отвлекаться от своих нерадостных мыслей-  воздух там ,наверное, сейчас!
Воздух там и вправду оказался особенным. Свежий запах моря смешивался с чистым запахом зазеленевших деревьев и после смога городов казался просто райским.
-После Питерской-то  холодрыги !- Митя зажмурился ,с удовольствием подставляя лицо солнцу.
- В Москве тепло, но разве такой воздух? – Настины глаза заблестели впервые за многие дни ,- Митя ,а ты знаешь, я нигде не чувствовала себя лучше чем здесь ,ни в Питере на Финском, ни даже в Хорватии- а ведь там такая красота!
- Да, я тоже заметил, в Крыму мне - не то,  на Азове тоже, в Болгарии со своей девушкой недавно был- классно, да, а оставаться и не хочется…Сюда приезжаю- просто море, просто берег, просто солнце- а как здорово!
        Они медленно шли вдоль полосы прибоя, обмениваясь новостями и впечатлениями.
- Кстати, Настёна, а как твои успехи в творчестве ?- Митя остановился, глядя на сестру- что-то я давно не видел новых работ!
- Знаешь, братишка…-сразу погрустнела  она- не пишется мне как-то без моих снов…Так всё…
      Митя поправил свои модные маленькие , прямоугольничками, очки на  носу и повнимательней посмотрел на сестру.
- Что-то худая ты , бледная, безжизненная…я тебе вот что скажу- он задумался ненадолго – самая сильная энергия жизни- любовь, она даёт желание созидать, но это чувство, которое надо почувствовать в себе – любовь к делу, которым решаешь заниматься ,любовь к жизни, к кому-то… Каково всё то, что делается без любви?…
Давай-ка вот что сделаем, - он нашёл удобное место, расстелил плед и усадил сестру рядом с собой- послушаем прибой…
Они посидели какое-то время молча, слушая как с мерным шелестом набегает волна за волной.
- У каждого что- то бывает не так…- через некоторое время произнёс Митя- но пока ты жив, надежда есть всегда!
- Да ,- встрепенулась Настя-  недавно песню слышала , там такие слова были- «неправда что надежды нет, без ответа не бывает любви», и вот теперь только начинаю понимать смысл их!
- М –м ! Ты их услышала, потому что хотела, потому что они были тебе нужны!
- Вовремя ты со своей философией появился! – засмеялась она, - пойдём, пройдёмся!
       Вечером  на закате, накинув ветровки, они снова пришли на берег.
- Посмотрю закат…- Настенька уселась на большой камень.
- Попредставляй, какой может быть твоя любовь- кивнул брат, - а я похожу, поснимаю закат…
Он достал камеру и пошёл вдоль берега, выбирая удачные ракурсы для съёмки.
На небе стали появляться Луна и звёзды, а Настя сидела и представляла…
…В Москву она вернулась заметно посвежевшая, с уверенностью, что скоро всё обязательно переменится к лучшему. Так оно и случилось .Прошло  несколько дней после приезда, и ей  снова, как когда-то ,  приснился необычный сон.  Ей снилась Ночь Музеев на ВДНХ. Конечно, всё там имело фантастический вид: скульптуры, невиданные доселе  фонтаны, цветущие растения в загадочном свете фонарей, и она со своим молодым человеком , держась за руки, переходили  от одной скульптуры к другой, от одного подсвеченного разноцветными огнями фонтана к другому, и он с энтузиазмом рассказывал ей что-то . Она почти не видела молодого человека, только чувствовала его тёплую крепкую руку, да его дыхание на своей щеке, когда они пробирались по узкой тропинке сквозь заросли растений, и просто знала, что ей с ним очень-очень хорошо…
Потом они очутились в павильоне с бабочками, конечно же , самыми невероятными: здесь были бабочки маленькие, размером с комара, средние, большие и небывало огромные ; чёрные, белые, синие, оранжевые; пятнистые, полосатые, в крапинку; блестящие и матово- бархатистые…Они бесшумно порхали, садились на вытянутые руки, на плечи, на голову…Настя завороженно смотрела на них  , а он смотрел на неё…
         Проснувшись утром, ещё не открывая глаз , счастливо  улыбаясь,  как если бы это на самом деле всё было ,она немного полежала, а затем, вскочив,  бросилась как раньше, зарисовывать, вспоминая что Ночь Музеев  на будущей неделе…
      



*Джанго «Снег»