О Священном Писании

Игорь Евгеньевич Журавлёв
Итак, Библия. Что это такое вообще? - Это сборник Книг, написанных в разное время, но объединенных одной темой: раскрытие Бога человеку в процессе истории с одной стороны, и поиски человеком Бога - с другой стороны. Можно, конечно, очень сильно определение расширить, но для поднимаемого вопроса достаточно.
Не будем углубляться в древнееврейскую историю, остановимся на христианской Библии. Библия - это книга Церкви, написанная для Церкви и людьми Церкви. Она не предназначена для неверующих, каждая ее Книга - это обращение к верующим, особенно это видно в Посланиях, которые написаны к конкретным церквям. Церковь, принимая канон (то есть - определенный перечень) Книг Библии, тем самым определяла круг чтения для церквей. То есть современный Библейский канон - это книги, некогда рекомендованные Собором для чтения в общинах.
Естественно, рекомендуя определенный список книг, Церковь подразумевала и сложившееся определенное церковное толкование этих Книг. Собственно, сам отбор канона производился в первую очередь на основании соответствия той или иной Книги учению Церкви. Если было очевидно апостольское авторство - здорово, но не критично. Первично все же - соответствие учению Церкви.
Но начиная века так, с 16-го, если не раньше, постепенно происходит подмена значения Библии. Библия из внутренней Книги Церкви вдруг получает статус Книги для всех и в первую очередь почему-то - именно для неверующих, для обращения таковых в веру. Вдруг начинает считаться, что стоит человеку Библию прочитать, так он тут же обязательно уверует.
Почему так происходит?
Протестанты 2-ой, а особенно - 3-й волны "освободили" Церковь от всего, решив оставить только Библию. Для этого необходимо было придать Библии особый, божественный статус, по сути - обожествив букву. Словом Божиим отныне уже провозглашается Библия, а вовсе не Иисус Христос, как это сказано во введении Евангелия от Иоанна. Авторство Библии приписывается непосредственно Богу, уже не как вдохновителю библейских писателей - людей, а как непосредственному Автору (непременно пишется с прописной буквы), надиктовавшему непогрешимый текст неким стенографистам, которые нам известны по названиям библейских Книг (Марку, Луке, Павлу, Иоанну и т.д.)
В результате непосредственные авторы - люди - отошли на второй план; контекст того, о чем они писали, утерялся, и появилась возможность придавать текстам самостоятельное значение, естественно - соответствующее учению той или иной деноминации (как вариант - создать свою, новую - уж и насоздавали их!). Провозглашая свое учение теперь уже непосредственно Библейским, что в их устах равнозначно - Божьим.
Плоды такого отношения явны сегодня для всех - полная профанация Священного Писания в мире. Каждый невежда считает, что он и сам тут же все поймет, стоит ему раскрыть Библию (а церковная традиция толкования ему, невежде, только мешает, отвлекает от фэнтезийного творчества). Естественно, все понимают кто во что горазд, в зависимости от уровня интеллекта, образования и воспитания. Но попробуй кому скажи об этом, что что-то у него не так. Куда там! ОнЕ ж библейских цитат нахватались и шпарят их наизусть, считая это особым шиком (признаком особой духовности). А кто не так понимает, то у них и тут наготове цитатка из Библии: мол, вы еще младенцы, молочком питаетесь. Вот вырастете во взрослых мужей (подразумевая, естественно, себя), тогда все у вас будет правильно.
Когда же у них начинаешь спрашивать конкретно, то онЕ столько мути напустят, так многословно облекут это в (на вид) "благочестивые" словеса, что по сути ничего тебе и не ответят. Это тоже, видимо, признак особой духовности.
Таким образом, Библия сегодня это больше не список Книг, рекомендованных для чтения в церквях, а источник лжеучений и ересей - в том случае, если она толкуется вне непрерывной церковной традиции.