Тамада

Александр Ведов-Московский
Напрасно говорят,что можно провести хорошее застолье,а тем более достойно встретить большого гостя без тамады.Это неправда,скажу я Вам.Тот,кто так говорит,либо сам не был на таких застольях,либо там был не тамада,а массовик-затейник,А это далеко не одно и тоже,потому что тамада-это тамада,понимаете,а не собачий хвостик...

Так думал и наш замполит Снегирев.Он сам мог красиво спеть,сыграть на разных музыкальных инструментах,станцевать...Проще сказать,чего он не мог.А не мог он красиво сказать тост.Так,чтобы душа развернулась и трепетно задышала.Так,чтобы через не могу выпил ты полный стакан вина,а потом еще и еще...

И не хмелел при этом.Потому что пил ты божий дар-прекрасное виноградное вино,которое благословлял в дальнейшее путешествие по твоему желудку настоящий тамада.
И вот однажды пригласили Снегирева в составе малочисленной,но очень и очень влиятельной делегации посетить вновь создаваемый совхоз в одном из горных районов Грузии.Делегацию возглавлял Сам...Нет,конечно,не тот,о ком Вы сейчас подумали,но для многих он занимал такой высокий пост,что порой казалось:вот он-будующий приемник.

Начали встречать делегацию у трапа самолета,а потом продолжили по дороге.Останавливались у каждого села.И как не остановиться,если большого гостя выходили встречать сами аксакалы,а за ними шло все село!?Было много вина,много всяких вкусностей и еще больших вкусностей.

Сам держался молодцом.Чувствовалось,что он "закаленный боец,умеет держать удар" и с почтением относится к кавказскому гостеприимству.А сопровождающим гостя лицам хотелось сделать что-то такое,чтобы Сам понял-его здесь любят и готовы для него сделать невозможное.Но случай для этого невозможного все никак не представлялся.

В совхоз-конечную точку этой поездки-делегация добралась поздно вечером.После небольшого отдыха все опять собрались за столом.Казалось,что он готов развалиться от явств,а их все подавали и подавали...

Самого с женой посадили во главе угла,а напротив них,через стол,сел седой полноватый старик в полувоенном френче.Докурив трубку,он грузно поднялся со своего места,произнес красивый тост за здоровье Самого,опустошил огромный рог вина и передал его своему соседу,сидящему справа.Пока гости чокались и произносили здравицу,тамада,а это был именно он,вновь поднял тост за здоровье гостя.Но это был уже совсем другой тост.Он звучал как песня,ласкал слух такими оборотами речи,что даже смертный человек почувствовал бы себя в этот момент великим и недосягаемым.Все опять слились в общей здравице гостя и его супруги,и никто не обратил внимания,что тамада осушил до дна второй рог вина и передал его одному из членов делегации,который сидел от него слева.
Было уже далеко за полночь,а застолье продолжалось.

И здесь Сам,уже довольно захмелевший,попросил слова.Отказать ему не мог даже тамада,слово которого за столом-закон.Сам говорил долго и невнятно,больше намекая на утренний самолет и дальнюю дорогу.

Зрел небольшой скандал.Всем было понятно,что Сам просто устал,но ведь еще не сказали ответного слова секретарь республиканского ЦК,другие большие люди от встречающей стороны.Не имел возможности высказаться и сам председатель только что созданного совхоза,а это было неуважение и к нему,и к делу,ради которого все сегодня собрались за столом.Сам тоже почувствовал неловкость своего положения,но не знал как разрядить накалявшуюся ситуацию.

И здесь встал тамада.Он один понял то,чего не поняли другие.Он понял,что Сам просто почувствовал подвох с двумя пущенными с разных сторон рогами,которые должны были сойтись в одной точке.И этой точкой был Сам.Он понимал,что такого количества вина даже он уже осилить просто не сможет,и решил,не дожидаясь конфуза,заранее уйти из-за стола.Тамада ни слова не сказал об этом,но Сам по его цепкому орлиному взгляду понял все и тихо встал.За ним встали все, в ожидании чего-то необычного и величественного.Присутствующие за столом затихли,а тамада,обращаясь к гостю,вполголоса сказал:

-Господь подарил нам эту встречу и именно он дал нам ту прекрасную жидкость,которой мы наполнили бокалы.Но самое драгоценное сейчас находиться именно в этих двух рогах.И почетное право выпить его дано нашему дорогому гостю.В них сила власти,мудрость веков,любовь близких и верность друзей...

Голос тамады звучал гордо и величественно.Короткими тостами-алаверды высказались все присутствующие за столом.О возможном конфликте гордые кавказские сердца уже просто забыли и ждали невозможного.

Сам,не отводя глаз от тамады и не обращая внимания на тихие всхлипывания ошалевшей супруги,спокойно принял в свои руки два огромных рога ,до краев наполненных черным вязким вином.

Именно в этот момент,глядя в пристальные,искренние и вселяющие надежду глаза тамады,Сам понял,что он это сделает.
И он это сделал.Сделал спокойно и уверенно.И его взгляд в сторону тамады говорил просто и недвухсмысленно:спасибо!...
Раздался шквал аплодисментов.Тамада молча подошел к Самому и они крепко по -мужски обнялись.

На обратном пути делегация нигде не останавливалась.После двух часов отдыха в гостинице,Сам с женой выехал в аэропорт.И ничего,что он был небрит и в носках разного цвета.Никто из своих на это не обращал внимания.Они думали о другом.Они думали о том,что вот перед ними стоит человек,который может сделать невозможное.И пусть это невозможное обыденно,но из обыденного состоит наша жизнь.И если человек смог сделать это хотя бы раз,значит будет пытаться сделать снова и снова...

Но,к сожалению,Сам приемником не стал.Ему нашли другую,не менее важную и ответственную должность.Вероятно,Сам был доволен этим назначением и за большее бороться перестал.Спустя несколько лет он пропал с экранов телевизоров,а потом о нем и вовсе забыли...

А Снегирев,который иногда рассказывал в узком кругу эту мистическую историю,подводил ее итог так:вера в свои силы-это хорошо,но для веры должна быть прочная и надежная точка опоры.Или хотя бы мудрый тамада...
Но у Самого в столице ни надежной точки опоры,ни мудрого тамады,к сожалению,наверное не было...А жаль!