Кот и дым сигарет

Ольга Тимохина
О том, что курить вредно и Минздрав предупреждает, Кот знал.
Еще он знал, что капля никотина убивает лошадь.
Глядя на себя в зеркало, он прекрасно осознавал, что даже до жеребенка ему далеко, а уж лошадью он не мог стать при всем желании.
Поэтому, каждый вечер, Кот выходил на крыльцо, почесывал живот, раскрывал книгу и принимался курить.
Курил он самокрутки.
Так привык.
У них в деревне мужики садили табак.
Потом всяко его обрабатывали, сушили и складывали на чердак.
Вот так и разживался Кот себе на перекуры.
Нет, он не воровал.
Он честно отрабатывал свой табак.
То мышей шуганет, то птиц сгонит с грядок.
Работа, вроде, незаметная, но ему нравилось чувствовать, что он приносит пользу.
Да и денег на городские сигареты у Кота не было.
Поэтому, только собственным трудом он мог получить маленькие радости жизни.
А пускание дыма было для него священнодействием.
Пускал дым Кот феерично.
Колечками, облачками, звездочками, рыбками.
Он мог выдуть любую фигуру из дыма, и местная ребятня, несмотря на запреты взрослых, часто просила его изобразить что-то новое.
Кот не отказывал.
Детей он любил, хотя  своих у него не было.
Что скрывать, в такие минуты и взрослые подходили и смотрели на дымчатые чудеса.
После того, как зрители расходились, Кот некоторое время читал, а потом закрывал книгу и долго-долго сидел на крыльце, смотря в небо.
Он любил представлять себе, что все его фигурки из дыма оседают где-то там, и живут своей жизнью.
Кот был философом и мечтателем.
И курил самокрутки.
И не слушал предупреждения Минздрава.
Но это нисколько не уменьшало его большую душу и его любовь ко всем, с кем сводила его жизнь.
Потому что кем бы ты ни был, если внутри есть свет - он уже не потухнет.