Барменша

Лауреаты Фонда Всм
ЛАНА КАРПИНСКАЯ - http://www.proza.ru/avtor/lana4861 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НАЧАЛЬНИК" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Марина  Адамовна долго смотрела на Леру.   Девушка сидела на стуле и теребила краешек заношенной кофточки, ждала, что ей  скажет директриса.
– Значит, уборщицей к нам хочешь устроиться работать? – спросила строго руководитель ресторана.
 – Пока другого выхода нет. Дети малые. Могу работать только по ночам. Трудно  одной. Нечем кормить. Сейчас в декретном отпуске,  - тихо сказала   Лера.
Она понимала, что своей откровенностью  может всё испортить, но в этой ситуации  или пан или пропал, да и должность самая, что,  ни на есть низкая.
– Ты мне подходишь, - сказала уверенно директриса.
Когда то давно такой же неуверенной девушкой,   воспитывая троих детей,  она знала, что ни кому не нужна и решила помочь женщине,  оказавшейся в похожей ситуации.
Руки  Леры вспотели от напряжения. Как важны были  эти слова.   Другого выхода нет, она это понимала.   
- Я буду жить по -  новому.  Меня не пугает  работа уборщицы, - сказала  она,  не думая  в эту минуту о  престиже, выходя из кабинета.
Марина Адамовна   яркая,  высокая и стройная женщина уверенно руководила большим  коллективом,  и знала своё дело безукоризненно.  Черные густые,  вьющиеся волосы были всегда аккуратно уложены в прическу. Большие карие глаза смотрели властно.  Они  просверлили Леру насквозь,  и в них таилась  магическая  сила, которая диктовала уважение и подчинение к этой  женщине. По спине у девушки пробежал холодок.
– Начальство, видно должно быть таким, - подумала Лера.
Тридцати двухлетняя молодая женщина выглядела,  как подросток. Худая и коротко постриженная неказистая  с синеватым  оттенком лица Лера выглядела слишком скромно, как будто одета с чужого плеча.  Кофта была  велика, так как она похудела от недоедания. Вот уже полгода она перебивалась на пайках и мизерных декретных деньгах, которые  выдавали на третьего ребенка.  Продуктов хватало лишь на неделю. Экономя, как только могла, она недоедала и  недосыпала.   Плела кашпо по ночам, чтоб утром занести в комиссионку. Изрезанные жесткими нитками руки выглядели ужасно. Она обрадовалась, что смогла найти работу по ночам.
 - Теперь должно  стать легче, - думала Лера.
 Младший сын Никита  спокойный младенец, много спал,   и Лера могла прилечь днем на часок передохнуть.
Ресторан,  в который её взяли на работу, был лучшим в маленьком городке. Красивый интерьер, шум и суета создавали иллюзию добродушной обстановки.  Чувствовалась рука умелого руководителя.  Красота  и порядок,  бросались в глаза.  Огромные помещения и склады, большое количество товара и людей – все понравилось Лере. Она долго бродила по длинным бесконечным коридорам, путаясь и блуждая, даже  пришлось спросить у идущего навстречу  молодого парня  об  отделе кадров.
До рождения третьего сына Никиты Лера работала технологом на крупном часовом  заводе. Молодая женщина, воспитывающая двоих сыновей, часто ходила на больничный лист и тем самым попала под сокращения. С мужем она развелась, и  вышла замуж второй раз.  Родив третьего ребенка,  по воле судьбы снова осталась одна. Мужа  посадили в тюрьму за кражу. И только спустя месяц,  она разобралась  за кого она вышла замуж второй раз.
Шок прошел быстро.
Горевать было некогда.  Основной заработок приносил в дом муж и, как выяснилось,  часто нечестным путем. Но она не знала, где он  берёт деньги. Проанализировав некоторые моменты своей жизни,  она пришла в ужас. Муж приносил домой новые вещи, говоря, что на работе кто – то их продавал, брал у неё оплату.   А сам воровал.
- Он куда – то относил наши деньги? У него была двойная жизнь? Женщина, водка, под ельники – кто? – думала Лера.
  Продав всё, что можно было продать через комиссионный магазин, Лера пошла, искать работу.   В доме было, «хоть шаром покати».  Продала даже туфли, куртки и шапку мужа.
- Что ж он оденет, когда вернётся? – возмущалась свекровь.
- Мне всё равно.  Я согласна посидеть, а он пусть голову поломает, чем детей кормить, - огрызнулась Лера, - если хотите, чтоб я ехала к нему на свидание, готовьтесь.
- Да не волнуйся ты!  Соберём, что сможем и детей посмотрим, ты только съезди.
Свидание назначили через полгода, которые для Леры были мукой.  Она привыкла, что дома муж, в его ласкам, ухаживаниям и помощи.  Готовка и уборка не обременяли, Вася часто помогал, детей смотрел.  Ходил с ними в кино, парк, с садика забирал.  Было простое женское счастье, которое она ждала и не могла насладиться.
- Почему у меня забирают, то,  что меня радует?  Лишают счастья, уже во второй раз? – думала Лера.
Сумки были неподъёмные.
- Что вы туда на паковали?- спросила Лера.
- Всего понемногу, сыночку голодно, под ишь, там? – ехидно сказала свекровь.
- Мне ведь  тоже с детьми голодно!
- Так ты ж на свободе!
- Я сижу в такой же тюрьме, как и ваш сынок.
- Я тебе, как приедешь,  тоже соберу.  Мы кабанчика убили. Свежину сыночек попробует.
- А внучек?
-  Ему еще рано, вот подрастёт тогда и поможем.
- Что? Вы в своём уме? А я, что от розетки питаюсь? Пока ваш сыночек придёт, я  «коньки» отброшу!
- А это не моя забота. Ищи работу. У тебя есть мать.
После разговора на тонах Лера не могла долго прийти в себя. Мать живёт в Краснодарском крае, ест сёмгу, икру  красную и чёрную, купается в море, а дочь скоро с голоду умрёт.  Последнее письмо так «обрадовало»  Леру, что хоть вешайся.   Ох,  как мать любила написать петицию на дестью страницах,  и  наставить дочь  «на путь истинный».
- Заварила, дочка кашу, так и расхлёбывай!  Я рожать тебя не заставляла.  Приезжай, покормлю, а вот на билеты сама заработай.  Старайся дочь, руки, ноги есть! С ложечки ничего не подам! Посылочку пришлю, что смогу. Всё сами должны заработать, сами стараться! Сами думать, что делаете! Мне было не сладко, вот и ты попробуй горемычную жизнь! – говорила мать Лере по телефону.
Полдня Лера проплакала. Руки тряслись.  Но дети сидели тихо, понимая, что мама страдает.  Хрупкая, с синяками под глазами она смотрела на своих голодных сыновей.
- Я справлюсь! Вы голодать не будете! Просить ни у кого  не буду.
Съездив на свидание с мужем  в тюрьму, она пошла,  искать работу.
В первый рабочий день её приняли без особого радушия.  Уборщица – это именно тот человек, который никому не нужен и не привлекает никакого внимания. Но  Лера  по-домашнему подошла к работе. Она тщательно  убирала выделенные помещения, и это казалось  не трудно, хотя залы были довольно большими. Глаза боялись, а руки делали. Она сильно устала, но осталась довольна, что работает ночью и сможет кормить своих детей.
Так прошла неделя.
  Иногда запоздалые посетители путали её с официантками, когда Лера убирала со столов мусор.   Девушка   одетая по-простому,  отличалась трудолюбием и добродушием.  Занятия  танцами спортом дали свои результаты: укрепили здоровье и подарили грациозную походку.  Она  старалась работать, как можно быстрее, чтоб прийти пораньше домой к детям.
Наступил санитарный день.
В этот день на работу вышел весь коллектив.   В углу каморки стояли мастика для паркета,  аппарат для натирания полов и куча тряпок и перчатки.
- Вот твои орудия труда. Смотри, как с агрегатом работать. Второй раз показывать не буду,  - сказала Марина Адамовна.
Она наравне со всеми вышла на санитарный день. Командовала, всем помогала.  Заглядывала пол ковры, за шторы, за батареи и поучала.  Настроение было у всех весёлое.  Звучала музыка, светило в окна солнце, которое показывало чистоту уборки.  Вся пыль, как предатель, бросалась в глаза.   
Лера  взяла загадочный агрегат, нажала на педаль,  и он шумно заработал, издавая  специфический запах мастики и чистых полов.
- Не спеши, тщательнее пройдись еще раз, - командовала директор.
Лера убрала подоконники, за батареями, вымыла полы и окна.
Три больших зала блестели, как новенькие. Немного кружилась голова, усталость дала о себе знать.
- Всем спасибо! Все молодцы! – сказала директор.
- Ты, что умнее всех? – спросил незнакомый голос Леру.
- В чем  дело? Я вас не знаю.
- Да, какая разница!  У нас такой чистоты не было никогда, теперь из-за  тебя, чистюля, нас всех заставят так работать. Тебе не жить среди уборщиц.  Увольняйся, сучка! – сказала женщина  с пропитым лицом и ушла прочь.
Лера ничего не ответила.   Она сильно устала и хотела домой.  Детей оставила на соседку, у которой  тоже был малыш.
Придя домой и, приняв душ,   Лера легла отдохнуть, позвав старшего сына присмотреть за младшими.   Проснулась она от шума взрослых незнакомых голосов и крика  детей.  Соседка Катя  сидела над ней и плакала.
 Пахло лекарствами.
- Ну, наконец, очнулась, - сказал тучный мужчина  в белом халате.
- Что случилось? – спросила Лера.
- Да вы, милочка, проспали восемнадцать часов,  и вас никто не мог разбудить, - сказал эскулап.
- Мама, мы вызвали скорую помощь! Ты нас не ругай. Мы думали, что ты  умерла! Мы испугались, и позвали тетю Катю, она тут всю ночь с нами была, - кричали дети наперебой.
- Сначала мы подумали, что вы пьяны, сударыня, но ваши дети, так рьяно отстаивали ваш трезвый образ жизни, что чуть в драку с нами не полезли,  вооружившись черпаками и вилками. У вас тут защита, не пробьешься. Кричали до хрипоты, что вы не пьёте. Мы вам сделали укол. У вас аллергия,  сударыня, - сказал врач.
- А почему я спала?
- Это и есть аллергия в самой неприемлемой степени, - сказал врач, - теперь нам пора. Вы дети молодцы! Так держать!  Мать – это святое, и именно так её надо защищать.  А вам, сударыня, придётся сменить  работу, чтоб кормить ваших детей.  От вас так пахнет, что кожа пропиталась.  В первую секунду я подумал, то это спирт.
- Это мастика, - ответила Лера.
-  Прощайте. Не болейте.
Сразу стало тише.  Дети сидели вдоль дивана, примостивший  на одном стуле, и держа друг друга за плечи. Худенькие и счастливые они смотрели на мать, лежащую на диване,  мать которую они не хотели терять.
Лера понимала, что санитарные дни не бывают каждый день, но поговорить с начальством она должна,  просто поставить в известность, чтоб искали другую уборщицу.
- Королёва, тебя Адамовна искала. Зайди к ней срочно в кабинет, - сказала работница отдела кадров, проходившая мимо.
- Вот и поговорю, - подумала она.
Она робко открыла дверь и нерешительно вошла в просторный, но скромный кабинет директрисы.
- Садись, Королёва.  Ну, как тебе у нас работается? – спросила Марина Адамовна  и не дав сказать Лере слова, продолжила.
- Я решила повысить тебя.  Есть одно место, но оно очень сложное. Но моя интуиция мне подсказывает, что именно ты справишься. Такую ты чистоту навела в моём ресторане,  хоть телевидение вызывай! Ты моя гордость! Я не знала, что так можно работать, самоотверженно.
-  Да, рискуя собственной жизнью, - подумала  Лера.
- Будешь работать барменшей в центральном баре города, всякие банкеты, фуршеты.  Потренируешься  в баре ресторана, по стажируешься пару дней и вперед! Уборщицей с сегодняшнего дня ты не работаешь. Иди за премией в кассу. Даю тебе отгул и жду на работу через день. Да, я не спросила. Ты согласна?
- Конечно, - чуть не заплакала Лера.
  И именно с этого дня  началась большая белая полоса в  её жизни.