О революционных агитаторах и не только..

Наталия Ермашова
Осенью 1917 в обществе царило полное разногласие. Многие поддерживали временное правительство, некоторые жалели государя-императора, и совсем немногие тяготели к большевикам, которые изо всех сил пытались привлечь на свою сторону как можно больше народа. Лозунги типа: "Всё поделить!" и "Бей буржуев!" старательно вдалбливались в головы беднейшей части населения.
 В цирк Кормухина, как говорится, на халяву решила вломиться толпа нетрезвых солдат. Однако администрация цирка в этот день к альтруизму была явно не расположена и заперла входные двери прямо перед непрошеными гостями. Тот час же, откуда не возьмись, в толпе появились какие-то тёмные личности и начали проводить свою революционную агитацию. Это провокаторы и будущие экспроприаторы накручивали нетрезвых бойцов и подбивали громить богатеев, которые нагло восседали в цирке на самых первых рядах. Разгорячённая революционной агитацией и приличной дозой алкоголя толпа принялась громить всё подряд: кассу и входные двери, лампочки и фонари. Финалом погрома стал пожар. В результате, массовое искусство горело синем пламенем в буквальном смысле, а заагитированные солдаты экспроприировали всё, что попадало под руки, вплоть до старых афиш. Но подоспевшие казаки и начальник полиции на этот раз утихомирили не в меру разбушевавшуюся толпу, применив весомый и проверенный аргумент в виде казачьих нагаек.
Справедливости ради стоит сказать, что подобные революционные выпады осенью 1917-го в Оренбурге были единичными и возникали в основном спонтанно. Основная часть митингов и благотворительных акций проводилась в пользу семей фронтовиков-оренбуржцев. Третий год шла война. 2 ноября 1917 года в театре был назначен митинг-концерт симфонического оркестра Гвардии волынского полка. Музыка Чайковского и Римского-Корскова удачно дополнялась пламенными речами политических и общественных деятелей.
Через газету "Южный Урал" мусульманский военный комитет искренне благодарил граждан Оренбурга за пожертвования праздничные подарки солдатам-мусульманам. Особой благодарности были удостоены известные русские купцы Дюков, Зарывнов и Серяков.
20 октября в зале "Декаданс" при участии лучших музыкальных сил города был устроен благотворительный концерт в пользу земской фельшерско-акушерской школы.
21 октября правление Союза женщин организовало кружечный сбор в ползу русских военнопленных.
Надо отдать должное основной части оренбуржцев, которые в столь сложное и смутное время "души прекрасные порывы" направляли исключительно на созидание. Рядом с публикацией о готовящемся в Петрограде выступлении большевиков 7 ноября "Южный Урал" поместил заметку о собрании оренбургских библиотекарей, с удивлением отмечая, что библиотеки буквально переполнены детьми и подростками. "Трудовая демократическая интеллигенция" призывала на страницах всё той же газеты "нести свет знания в широкие народные массы".
О революционном перевороте в Петрограде "Южный Урал" сообщил гражданам губернии 9 ноября 1917 года (по н.с.).