Репортаж

Карпов Геннадий
Карпов Геннадий

РЕПОРТАЖ

-Добрый день, дорогие друзья, леди и джентельмены, дамас и кабальеррас, мамас энд папас, систерс энд бразерз! Мы начинаем наш репортаж о матче за звание чемпиона мира по версии Всемирного пенсионного фонда WPF в супертяжёлом весе между  россиянином Олегом Ласкаевым по кличке Хмурый Молот и легендой бокса, бывшим абсолютным чемпионом мира, несгибаемым Холи Филдом, которого в боксёрских кругах последние несколько лет зовут не иначе как Старый Хули. У микрофона Геннадий Серенький. Напоминаю, что на данный момент пояс является вакантным. Более того – это первый бой в истории за титул данной организации, поскольку и сама эта организация образована лишь три месяца назад именно ради этого боя. Пока играют гимны и спортсмены поднимаются на ринг, немного поясню ситуацию. Кстати, Олег уже выходит из-за кулис, ждём, когда же появится из раздевалки Филд. Нам только что показали, как ассистенты бинтовали руки спортсменам перед боем. Тяжело было смотреть, как бинтуют руки американского претендента. А теперь нам повторяют вчерашнюю процедуру взвешивания. Филд приехать не смог, но прислал своего адвоката, который представил все необходимые документы. А вот дуэль взглядов. Филда опять нет, Олегу пришлось обмениваться взглядом с фотографией американца тридцатилетней давности. Но не будем о грустном. Итак, начать, видимо, надо с того, кто такой Холи. А это примерно то же, что рассказывать вам о том, что такое бокс. Холи Филд, всё ещё ходячая легенда бокса. Его портреты висят едва ли не в каждой боксёрской школе. Он начинал заниматься боксом в те далёкие годы, когда и заниматься-то особо было больше нечем. Этот парень сделал себя сам. Нет, сделали его, конечно же, папа и мама, но боксёром он стал в раннем детстве, отбиваясь от своих братьев и сестёр. Отбившись от семьи, Холи случайно столкнулся с известным тренером Кроком Данди, когда удирал от полиции на угнанном грузовичке. Так он впервые попал в зал с самодельными грушами, деревянными перчатками и одной капой на весь клуб. Успех не заставил себя ждать: после первого же любительского боя он уходит в профессионалы и уже в двадцать лет становится чемпионом мира в первом полусреднем весе. Вскоре он переходит в средний вес, где тоже долго не задерживается. Соперники падали как подкошенные от его страшного левого крюка. К тридцати годам Филд наматывает вес и переходит в полутяжи, к сорока – в первый тяжёлый, и ровно через пять лет после этого – день в день – становится абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе, победив по очкам опытнейшего Шугара Роя Чувало. Потом были многочисленные победы над такими известными соперниками как Дан Слизняк, Ката Хизис, Шомон де Фургон и Ву Чан Ши. Появился настоящий король бокса. Остальные бились уже не за титул, не за корону, а за право выйти против великого и ужасного Холи, и гордились уже тем, что им удавалось уйти на своих ногах на третий перерыв. Так, не устояли против тогда ещё  не очень старого Хэ ни Кэрол Льюис, ни наш Никола Питерский. Но с годами не поспоришь. В последующих семи или восьми боях Холи хоть и выигрывал, но его левый хук был уже не таким сокрушительным, хотя к тому времени он наработал другой сокрушительный удар – очень длинный правый прямой. Победы нокаутами в первых раундах сменились техническими победами в поздних, потом – победами по очкам. Далее пошли унылые ничьи и судебные тяжбы по отбору поясов у соперников. Филда стали называть «Мистер фифти-фифти» за семь или восемь ничьих подряд и даже «Мистер адвокат».
   -Извините, друзья! Зал взорвался аплодисментами: это из-за кулис показался Холи Филд. Идёт он как обычно медленно, поэтому я постараюсь успеть закончить свой рассказ. Как я уже сказал, после серии ничьих Холи проигрывает звание чемпиона тогда мало кому известному молодому Майку Тутсону по кличке Пошли Все В Жопу. И действительно! Как бы оправдывая свою кличку, Майк ворвался в супертяжёлый дивизион и буквально… Ну, в общем, в течение почти десяти лет ему не было равных по обе стороны Атлантики. Но и Майк оказался бессилен перед возрастом! И вот семь или восемь лет назад он проигрывает пояс чемпиона… кому бы вы думали? Верно! Нашему старине Холи, который, пока я веду репортаж, уже начинает медленно подниматься на ринг. А в том бою, известном как «Мегаолдфайт», только что вышедший из тюрьмы, уже смертельно больной Майк ничего не смог поделать с левым в печень крюком Холи. Как тот потом рассказал на послематчевой пресс-конференции, выше бить он не мог, мешал артрит, а вот до печени как раз дотягивался. Печень Майка, разрушенная цистернами ямайского рома, не выдержала, и Майк упал на канвас в одиннадцатом раунде. Это спасло Холи, который, как он сам признавался, был готов упасть в двенадцатом от боли в пояснице.
   Итак, дорогие друзья, Холи поднимается по ступенькам ринга, поэтому у меня есть ещё время поведать о том, что после того давнего проигрыша Майку Тутсону Холи хотел повесить трусы на гвоздь и уйти из бокса, но помешали травмы. Он год учился на кондуктора троллейбуса, но никак не мог запомнить названия остановок. Шесть проигранных нокаутом боёв – это не шутка. В таксисты его тоже не брали из-за расслоения сетчатки глаза. Даже в рекламе французского автомобиля «Жопе-308» сниматься он не смог, так как путал режиссёра с рефери и каждые три минуты шёл пить воду в угол ринга... Простите, в угол съёмочного павильона. К тому времени у него было уже семь или  восемь детей от трёх жён. Причём все семь или восемь – от последней, и вряд ли – от него. Ведь старожилы ещё помнят его бой с Анджеем Болотой, когда поляк в седьмом или восьмом раунде нанёс Филду не просто удар – серию ударов ниже ватерлинии, потом ещё и ещё, но бой так и не был остановлен до самого конца. Победу отдали Филду, но чего она ему стоила – знают немногие. Да, характера ему не занимать. И вот, подумав, старый конь возвращается в борозду. Пока Холи поднимается… да, всё ещё поднимается… на ринг, добавлю, что спас его Голливуд: по его бурной жизни был написан сценарий сериала, который с успехом идёт по телевидению уже много лет до сих пор. На эти деньги Холи накормил детей и долго лечился, а потом вновь вернулся в зал. И вот  - первый раунд сейчас начнётся. Да, забыл сказать, что рефери на ринге сегодня – наш прославленный боксёр, экс-чемпион Европы Юрий Беззубов. Он гораздо моложе американского бойца и ещё мальчишкой мечтал быть похожим на Филда. Вот такие кренделя выписывает жизнь! Знаменитый ринг-анонсер Майкл Угорский представил бойцов, попросил их не бить ниже пояса и проявить уважение к возрасту, прокричал свой знаменитый слоган: «Не бздите, пацаны! Тридцать шесть минут позора – и «Жигули» в кармане!» - и бой начался.
   
Гонг. Раунд один.
-Ну, боксёров вы различите без труда, даже если у вас чёрно-белый телевизор. Наш Олег выше ростом и белее кожей.  Ему двадцать четыре года, он родом из шахтёрского городка в Сибири. Драться учился прямо возле шахты, а потом, когда её закрыли – перешёл в зал борьбы. Он начинал как борец-вольник, потом занимался плаваньем, акробатикой и фехтованием. Как знать, может, сейчас мир болел бы за знаменитого фехтовальщика Ласкаева, если бы в их городке не построили боксёрский центр имени Холи Филда. И Олег стал заниматься боксом. Это его седьмой или восьмой поединок на профессиональном ринге. До этого все поединки он закончил досрочно в ранних раундах своим страшным хуком слева. Что же будет сегодня? Поединок начинается не спеша. Противники прощупывают друг друга ударами с дистанции. Олег пытается теснить Филда к канатам, но тот занял центр ринга, закрыл глаза и высоко держит руки. Да, пробить такого будет непросто. Не зря я назвал ветерана несгибаемым. Даже после двух ударов в корпус он не гнётся, хотя видно, как ему больно. Видимо даёт о себе знать старая травма позвоночника. Гонг. Холи садится на табуретку в углу. Послушаем, что говорит ему его старый тренер Джим Филд. Если я ничего не путаю, это его племянник.
   Тренер:
-Двигайся! Двигайся, мать твою!
   Филд:
-Сколько раундов прошло?
   Тренер:
-Один, мать твою! Ты будешь двигаться? Не принимай всё на голову, двигайся!
   Филд:
-Сколько я уже заработал?
   Тренер:
-Держи руки выше! Или хотя бы одну! Или хотя бы двигайся, мать твою! Тебе нельзя проигрывать этот бой! Хочешь работать таксистом? Возить белых по Манхэттэну? Так дерись, мать твою!
   
Гонг. Раунд два.      
-Второй раунд. Как быстро летит время. Первый раунд безоговорочно остался за Олегом. Что же предпримет Филд? Может, это тактический ход? Домашняя заготовка? Вполне возможно, что этот профессор бокса задумал измотать соперника и перевести бой в чемпионские последние раунды, как в бою с Джеком Пукером по кличке Семистволка. Господи, в каком же году они дрались? Ведь ради нынешнего боя, я напомню, была создана специальная боксёрская организация WPF, целью которой ставилось организация боёв для боксёров преклонного возраста. Правда, первый блин оказался несколько комом. В спешке не смогли найти достойного соперника для ветерана Холи, и в последний момент было решено пригласить Олега. Дело в том, что предыдущий свой бой Олег провёл два часа назад в андеркарте этого боя с другим негром… Простите, я хотел сказать, что в первом бою этого вечера Олег во втором раунде нокаутировал Санни Филда, внука Холи Филда. И поскольку все ветераны отказались выходить на ринг, у организаторов просто не осталось выбора. Я так подробно всё это рассказываю потому, что на ринге мало что происходит и вы всё видите сами. Олег пока не вкладывается в удары, работает монотонно, в среднем темпе. Филд стоит, прижавшись спиной к канатам, и изредка бьёт длинный правый. На один удар Филда Олег выбрасывает семь-восемь точных ударов. Он вообще реваншист в бою, ни одного момента просто так не отдаст. Хотя по жизни – добрый парень. Живёт с родителями в небольшой квартире в подмосковном Клину. Гонг. Филду крепко досталось в этом раунде. Посмотрите, как он идёт в свой угол! Ведь это не его угол! Что же говорят тренеры своим спортсменам? Нам снова показывают американский штаб.
   Тренер:
-Двигайся, мать твою! Если ты не будешь двигаться, я выброшу полотенце!
   Филд:
-Сколько раундов прошло? Я уже что-то заработал?
   Тренер:
-Два раунда! Смотри на меня! Не теряй сознание! Сколько пальцев я тебе показываю?
   Филд:
-Два.
   Тренер:
-Ты знал, засранец, что их у меня всего два! Ты можешь драться! Дерись, мать твою! Отпусти руки, пусть они летят! Где твоя левая? Двигайся, мать твою! Ты видел, что он сделал с Санни!? Ты этого хочешь? Двигайся! 

   Гонг. Раунд три.
-Нам не показали в перерыве угол Олега Ласкаева, но наше комментаторское место недалеко от него, и я слышал, как тренер просил Олега сильно не бить в корпус, проявить каплю уважения к ветерану. А тем временем на ринге… Ой-ой-ой! Олег видимо не слушал тренера. Как раз около него в перерыве проходила девушка с табличкой. Какой уж тут тренер! Парню двадцать четыре года, а живёт с родителями! Я в двадцать четыре уже мотался по Европе, работая спецкором «Советского спорта». Побывал в семи или восьми странах. Эх, молодость… Но вернёмся на ринг! Олег, видимо, просчитал соперника в первом раунде! И пока тот закрывает голову – атакует в корпус, а секунд через семь-восемь, когда у того, наконец, опускаются руки для защиты корпуса – бьёт в голову. К счастью для Холи, удары приходятся в лоб, а мы все помним, какой лоб у этого боксёра. Это камень, а не лоб! У памятника Ленину в вестибюле моего института лоб был мягче, чем у старого Хэ. Тем не менее, Холи явно потрясён. Он выбрасывает несколько ударов навстречу, но Олега там давно нет. Холи клинчует. Рефери раз за разом приходится разнимать боксёров и уворачиваться от ударов ветерана. Филд пытается нокаутировать хоть кого-то! И этот раунд остаётся за Олегом. Статистика по джебам: семьдесят восемь  у Олега против четырёх у американца. Если так пойдёт и дальше – бой может не пройти всю дистанцию. Какая интрига! Напоминаю, это супертяжёлый вес. Один удар, так называемый лаки-панч, может решить исход боя. Видимо, на него и рассчитывает Филд. Десять секунд до конца раунда. Холи поворачивается и уходит в свой угол. Видимо показывает, что тут нет ничего личного, только спорт. Гонг. Олег помогает девушке с табличкой перешагнуть через канат, что-то говорит ей и идёт в свой угол. Да, забавная сцена. У нашего боксёра отличное настроение сегодня! Парню двадцать четыре, а он побеждает легенду бокса! Причём делает это с лёгкостью. Но послушаем, что говорят в углах! Нам опять показывают угол американского спортсмена. Там дела обстоят не лучшим образом. Холи сильно устал. Удары Олега начинают сказываться.
   Тренер:
-Ты можешь драться или нет? Дерись, мать твою!
   Филд:
-Сколько раундов?
   Тренер:
-Три. Сколько пальцев? Смотри на меня! Сколько пальцев я тебе показываю?
   Филд:
-Семь. Или восемь.
   Тренер:
-Нюхай нашатырь! Ты можешь драться? Смотри на меня! Не закатывай глаза!
   Филд:
-Сколько я уже заработал?
   Тренер:
-Мало. Очень мало! Не хватит даже на адвоката. Где твоя левая? Где правая? Это бокс! Дерись! Ты на ринге, мать твою!
   Филд:
-Да?
   Тренер:
-Вазелин! Больше вазелина! Измажьте его этим дерьмом по самые трусы! Отпусти руки! Пусть летят! Отпусти ноги! Пусть тоже летят! Отомсти за Санни, мать твою!

Гонг. Раунд четыре.
-Нам в перерыве не показали угол Олега. Там всё спокойно. Олег о чём-то перебросился парой слов с девушкой, когда та проносила мимо него табличку с цифрой четыре. Да, где мои двадцать четыре года?! Помню-помню, как давным-давно я перебросился с одной такой дамой на вечере бокса в Гамбурге. У неё был белый закрытый купальник, табличка с цифрой семь в руках и родинка на правом плече. Дочку мы потом назвали Полли, а меня за аморалку попёрли из комсомола.  Ну да я отвлёкся, а на дворе у нас… какой раунд? Ага, четвёртый. И, видимо, девушка нашла нужные слова, потому что Олег явно решил закончить бой побыстрее. Какая атака! Как всё это терпит ветеран! Любой другой на его месте давно бы упал. Вот что значит привычка в таком возрасте! И голова действительно без мозгов. Ну, в хорошем смысле слова конечно. Олег включил свою левую. Какой удар! Холи пытается клинчевать, но нарывается на апперкот и падает на одно колено. Нет, у нашего Ленина голова всё же была покрепче. Всё? Или встанет? Зал скандирует: «Олег-Олег!». Филд встаёт на счёт семь! Фантастика! Видимо, правы аналитики, которые отмечают, что Филд растёт от боя к бою. В предыдущем бою с ирландцем Мактрахом он упал сразу как только услышал гонг, но мужественно встал на счёт сто двадцать четыре и продолжил бой уже в раздевалке. Олег вновь прижимает соперника к канатам. Пора останавливать бой. У Филда сильнейшее рассечение под правым глазом. Он пытается дотянуться до гонга и позвонить, но пропускает ещё один левый крюк и практически вываливается из ринга. Снова нокдаун! Рефери укоризненно смотрит на нашего спортсмена и медленно досчитывает до десяти. Олег пожимает плечами, отходит в нейтральный угол и беседует там с девушкой. Филд пытается встать, но тут звучит гонг. Олег идёт в свой угол. Похоже, он даже не успел устать сегодня. А что же происходит в углу старого Хэ?
   Тренер:
-Сколько пальцев? Сколько пальцев я тебе показываю?
   Филд:
-Я не вижу никаких пальцев! Мама, где мои любимые конфеты?
   Тренер:
-Тебя мордует белый! Поднимайся, долбанный ниггер! Ты не можешь проиграть белому!
   Филд:
-Их там двое. Меня били сразу двое!
   Тренер:
- Второй – рефери. Он тебя пальцем не тронул! Тебе совсем плохо? Может дать таблетки? У меня с собой только валидол! Будешь твой любимый валидол? Холи, валидол? Холи!
   Филд:
-Хули, давай! Сколько мы заработали? Какой раунд? Бой уже окончен? Где конфеты, мама? Зачем меня измазали вазелином? У троллейбуса две конечных остановки, вам на которую?
   Тренер:
-Выплюни капу, бери валидол! А где капа? Где, мать твою, капа? У тебя во рту была капа!
   Филд:
-Я не помню. Я мечтал умереть на ринге. Сколько мы заработали? Мама, на рождество будут конфеты? Свет! Я вижу свет!
   
- В угол Филда направляется врач. Он осматривает рассечение, потом щупает живот спортсмена и машет рукой. Подходит ещё один врач. Что там происходит? Перерыв затягивается. Совещание в углу американцев. Неужели они намерены продолжать бой? Хотя ветеран бился и не в таком состоянии. Это супертяжёлый вес, тут один шальной удар даже в состоянии грогги может смешать все прогнозы аналитиков. Кто-то предлагает принести запасную капу большего размера с верёвочкой. Слышно, как Филд говорит слабеющим голосом: «Втэ… Втэээ… в теннис надо было идти…» Нет, всё! Бой остановлен. Победа техническим нокаутом в четвёртом раунде присуждается российскому спортсмену. Новый пояс по версии Всемирного Пенсионного Фонда остаётся у нас. Олег Ласкаев победно вскидывает руки и что-то говорит улыбающейся девушке. Зрители довольны сегодняшним зрелищем. Аплодисменты и свист не смолкают уже несколько минут. Молодец, Олег. Показал грамотный бокс, да ещё и познакомился с такой длинноногой дамой! Эх, где мои двадцать четыре…  На ринге появляются носилки. Старину Хэ уносят. Ничего, надеюсь, с ним будет всё нормально. Капа завтра выйдет сама, и лучшие его бои, надеюсь, ещё впереди. Настоящий профессионал, ничего не скажешь.  А на этом мы прощаемся. С вами работал языком Геннадий Серенький. До новых встреч! 

                Карпов Г.Г.
                Декабрь 2012 года.
                г. Красноярск